ID работы: 8376585

Девичьи белые крылья

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Джей от природы был очень любопытным и впечатлительным мальчиком. Его жизнь никогда не блистала разнообразием: утром смотреть телевизор, завтракать, затем сдавать мочу, ходить на осмотр, пялится в потолок, ходить на обед, читать книги, иногда ходить к врачу, который любит похвастаться своими золотыми часами, ходить на ужин и спать. Сколько он себя помнит, любимым занятием было сбегать от санитарок. Как мальчику нравится, когда они с криками один громче другого гоняются за ним по всему отделению. И лишь его схватит давно знакомая огрубевшая рука, Джей тут же притворялся мёртвым или "падал в обморок". От этого две женщины начинали паниковать, и хоть по ним этого не было видно, мальчик понимал, что спокойный некогда голос Любы и Нины становился отрывистым, а речь на долю секунды ускорялась. Тогда, как по хорошо отрепетированному сценарию приходил мистер Ус (так называл Джей своего лечащего врача) с густыми седыми усами, закрученными на концах. Он о чём-то беседовал с мальчиком, а потом того возвращали в палату. Дети всегда встречали проказника аплодисментами. И Джею настолько нравилось слышать в свой адрес хлопки, что он решил стать заядлым хулиганом больницы и в тот же день поклялся, если эти овации когда-нибудь прекратятся, то он оставит свой пост. Так протекала жизнь двенадцатилетнего мальчика. Она казалась самой обычной, но после одной ситуации в ней произошли изменения.

***

Была зима. Деревья сменили свой цветной сарафан на строгий белый костюм. Под ногами прохожих хрустел снег. Машины буксировали по ледяным дорожкам. Дворники расчищали тропинки, создавая сугробы. А крыши украшались сосульками, словно гирляндами. После неудачных попыток закопаться в сугробах Джея и подговорённую им троицу санитарки посадили на "привязь". И пока все мирно гуляли или лепили что-то несуразное из снега, хулиган всея больницы прогуливался под ручку вместе с пухлой женщиной от корпуса к корпусу. Это мальчику очень не нравилось. Но как бы он не вырывался, хватка Любы была очень сильной. Так, после очередной скучной прогулки, Джей вернулся в общую палату в плохом настроении. В его голове появилась идея отомстить глупой санитарке. Мальчик уселся на кровать и задумчиво посмотрел в окно: надо придумать план. Проведя пальцем по запотелому стеклу, он оставил тонкий след, через который виднелась небольшая часть противоположного корпуса. Джей уткнулся лбом в холодную раму и посмотрел в оставленную им щель. Бледно-жёлтое здание, потрёпанное временем. Под крышей и на углах краска облезла. Стены пышут многообразием трещин, а окна обрамлены старой деревянной рамой. В одном из этих окон Джей увидел девочку, примерно его возраста. Первое, на что мальчик обратил внимание , это её длинные белокурые косички, которые свисали с плеч, украшая лёгкую бирюзовую тунику. Если бы ни эти косички, то девочка вряд ли приглянулась Джею, да и кому-нибудь кроме него. Она не была красавицей: широкий нос, впалые глаза и бледное худое лицо, на котором в тот момент была улыбка. Но почему-то для двенадцатилетнего ребёнка, подсматривающего из щели, она казалась грустной, даже печальной. Голубые глаза смотрели через протёртое окно на пасмурное небо и, может это от тёмных облаков, но они на минуту показались серыми. В них ничего не было. Их обладатель как будто находился в другом измерение. Это странно. Но именно это и заставило Джея забыться о своих привычных делах. Он просто наблюдал. Его наблюдения велись месяц. За это время все заметили, что больше нет того хулигана, который с радостью сбегал с осмотров врачей, мог иногда кидаться едой в столовой и любил подговаривать других детей на восстание. Вместо него в больнице поселился молчаливый, мечтательный мальчик. Хотя на самом деле Джей никогда не молчал.

***

Новая жизнь началась с Люси. Как Джей это узнал? Каждый день в одно и то же время он садился у окна и смотрел на белокурую девочку. Она всегда была с одним и тем же выражением лица. Мальчика это удивляло. Почему лицо не меняется? Это загадка, которую тяжело разгадать, но она манит, не оставляя шансов на побег. Поначалу малышка его не замечала, но через два дня, когда её вновь отгоняли от окна, голубые глаза наткнулись на увлечённого происходящим паренька. От неожиданности раскрытия он спрятался за стенку, а когда снова посмотрел на противоположное здание, девочки уже не было. На следующий день Джей задумался, а стоит ли продолжать свои наблюдения, может она не придёт. Ребёнок не мог найти себе места, не готов так быстро с ней прощаться. Он не успел понять её лицо, хотя кроме странной гримасы было ещё смутное ощущение, которое тоже не поддавалось объяснению. И вот Джей взволнованный подходит к любимому окну и, не скрывая удивления, видит её. У белокурой малышки в руках был листочек бумаги со словами "Люси. А ты?" Данное послание мальчик понял в мгновение ока, но не мог ответить на него: листков не было. Джей кидал взгляды то налево, то направо, пытаясь найти хоть что-то похожее на альбомный лист. Девочка из окна недоумённо пялилась на непонятные моргания и вращения головой. " Не можешь говорить?"- добавила второй строчкой. На что в ответ последовали резкие мотания головой. Они смотрели друг на друга, думая об одном и том же. Как говорить? Слабые головные боли, которые давно не посещали Джея, вдруг напомнили о себе. Мальчик положил руку себе на грудь, потом двумя пальцами прошёлся вдоль носа, завершив чертой над ямочкой, потом он выставил три пальца и положил на них по середине четвёртый палец, затем скрепил два пальца разных рук, поставил их так, чтобы те напоминали букву "и" и очертил над ней носом горизонтальный крючок. От проделанного бросило в дрожь. Было понятно, что незнакомые телодвижения напоминали немой язык, ненастоящий конечно. Для Джея странно, что он понимал написанное в воздухе " Я Джей", однако поймёт ли его собеседница. Несколько секунд Люси смотрела через запотелое стекло, а потом скрестила пальцы разных рук, показала нолик, открыла рот, чтобы он напоминал овал и приставила к нему палец, снова показала нолик, выставила три пальца и завершила очередным ноликом = "хорошо"... Джей радостно улыбнулся. Теперь листки не понадобятся. Однако снова настигло это непонятное ощущение.

***

Немое общение не вызывало интереса у детей из палаты. Всё для всех происходило обыденно. Однако тогда мальчику открылся другой мир. Люси не любила много говорить. О чём можно общаться? Джей только узнал, что у него такая же жизнь, как и у неё, исключая разные проказы. Тема, на которую они чаще всего беседовали , была о волшебных крыльях. Девочка грезила, что эти крылья заберут её из этого ада к родителям. Тогда Джей спрашивал, кто такие родители, что такое ад. А Люси только ухмылялась и показывала ему книгу в чёрной обложке с золотой надписью. Джей не мог не спросить, откуда она у неё. - А тебе кто книги приносит?- подмигнула белокурая девчушка. - Почтальон,- твёрдо показал ребёнок. - А вот мне добрый волшебник.

***

Дети, с которыми Джей раньше проказничал, стали для него странными. Всё вокруг стало странным. Он каждый день с нетерпением ждал мультика на единственном телевизоре и злился, когда Боб приходил раньше, но сейчас эта захватывающая история потеряла свою привлекательность, более того он понял, что этот мультик никогда не выключают, а Боб почти целыми днями стоит у телевизора и тыкает в него пальцами. Кто такие родители? С каждым днём Люси показывала Джею всё больше и больше. - На самом деле детей здесь держат насильно. Их забирают от родителей, людей, которые любят и заботятся о тебе, и помещают в камеры, предварительно стирая память. - Откуда ты это узнала? Девочка снова покрутила в окне чёрной книжкой. - Теперь понял. Я тоже хочу её почитать. - Как? Она ведь здесь. Со мной. - Не знаю. А ты кинь. - Ни за что. Хоть её принос волшебник, но она не волшебная. Оба засмеялись. Джею нравилось смотреть истории Люси о белых крыльях. Он открывал для себя новые вещи, узнавал новые слова, вдохновлялся рассказами и представлял себе всю мощь волшебных крыльев. Весь окружающий мир становился чужим. Мальчик пытался отстраниться от него настолько, насколько возможно. Все санитарки казались страшными людоедами, а доктора помощниками магов. - А когда тебя заберут эти крылья? - Когда появится знак. - Какой знак? Девочка хитро подмигнула, приподнимая уголки губ. - Секрет. Джей недовольно фыркнул, однако Люси классная. У неё красивые голубые глаза, не выпирающий носик, белая кожа и завораживающая улыбка. Но эта улыбка вызывала у мальчика головные боли, а вскоре стала сниться по ночам.

***

Незнакомая женщина с белокурыми волосами и в белом летнем платье идёт под ручку с мужчиной, который изредка оборачивается назад и смотрит своими пронзительными голубыми глазами. Женщина держит в своих руках венок из одуванчиков, а потом бережно кладёт его на голову Люси. Девочка с косичками всегда появляется во снах Джея. И каждый раз, когда она появлялась, мальчик просыпался в холодном поту. Он оглядывался по сторонам, видел белые стены и думал, что должен находиться в другом месте.

***

- Ты очень красивая,- набравшись смелости, заявил Джей. Люси с любопытством взглянула сквозь окно. - Что во мне красивого? - Всё. - Всё, это что? - Твои волосы, твои глаза, твоё лицо, кожа... Всё. Малышка недоверчиво наклонила голову. - Чем красивы мои волосы? И глаза? И всё остальное? С каждым вопросом она загоняла Джея в тупик. - Ну-у, твои волосы очень красивого цвета. Они белокурые. А глаза ярко голубые. Это тоже для меня очень красиво. А кожа... Мальчик не успел закончить. Уже на слове "белокурые" Люси изменилась в лице. Она посмотрела на Джея по-новому, как будто разгадала тайну, от которой испугалась. И вмиг испарилась. С губ мальчика непроизвольно слетел вопрос "куда?". Он не понял, что произошло: может чем-то обидел.

***

На следующий день к окну она не подошла. Джей долго ждал. Грустил, рисуя на стекле картинки, но никто не появлялся. Тоже самое было на следующий день... и на следующий... и на следующий. Что происходит? Почему она не приходит? Недавно открывшийся мир магов и людоедок-санитарок становился серым и невзрачным. Джей не вернулся к хулиганству. Не смог вести себя так же как до встречи с Люси. Белокурая девочка глубоко засела в его душе и исчезла вместе с его настроением. Ничего больше не привлекало. Ничего не хочется. Единственным, чему мальчик не изменил, была привычка в одно и тоже время садиться у окна и ждать. Дождался.

***

В этот день медсёстры забыли закрыть одно окно, то самое в которое смотрела Люси. Джей вернулся с прогулки первым. Быстро скинул одежду и побежал ждать. Только он взглянул сквозь запотелое стекло, как увидел знакомые белокурые косички и пронзительные голубые глаза. Люси стояла на подоконнике, мило улыбаясь. В глазах словно бегали чёртики. Мальчик испугался. Что будет? Но спокойное состояние девочки, заставляло его надеяться на что-то волшебное. В долю секунды Джей догадался: она увидела знак, летят белые крылья. Испуг исчез с лица. Осталась лишь искренняя радость. Их улыбки были одинаковы. Последнее, что показала Люси, были слова предвкушения скорого избавления. - Мне тоже нравятся твои белокурые волосы...- добавила девчушка. Она расправила свои руки, словно птица, и сделала шаг вперёд. Сейчас белые крылья подхватят её и унесут к родителям. Мальчик не мог дождаться этого триумфа. Но... Люси полетела вниз... вниз... снова вниз. Крылья её не забирали, но девочка не кричала. Она до последнего была предана своим мечтам. И когда на асфальте появилось кровавое пятно, а вокруг начал собираться медперсонал, Джей в ужасе отошёл от окна. Больше не было той радостной улыбки. Сердце стучало словно бешеное, а зрачки нервно бегали по комнате. - Почему? Почему вы её не забрали?- закричал в потолок напуганный ребёнок.- Что не так? Она не дождалась знака? На крики прибежали Нина и Люба. Они попытались успокоить Джея, приобнять его, но тот вырывался, кричал и не шёл на контакт. За этот месяц пришлось впервые вызывать мистера Уса в палатку.

***

В белом кабинете, где есть только письменный стол, кожаный диван и шкафчик для книг, мальчик сидел напротив уставшего своей работой врача. Здесь мистер Ус принимает своих пациентов. На его столе всегда лежали какие-то папки, но они были аккуратно разложены по стопочкам. Вокруг чувствовался запах лекарств. Но для Джея это был привычный аромат. Для него всё так и должно быть: целыми днями проводить в безделье и лишь иногда наведываться к своему врачу, который задаст пару вопросов, поговорит и отпустит. Мужчина среднего возраста покрутил перед собой ручкой, а потом внимательно взглянул на мальчика. Тот недавно бушевал, затапливая палату ручьями слёз, а сейчас как ни в чём не бывало сидит перед ним и смотрит в ответ. - Джей,- начал мистер Ус,- я смотрю ты успокоился. Давай поговорим о твоём поведении. Ты сегодня был очень расстроен. Что случилось? - Ничего. Такой ответ врач не ожидал услышать. До него доходили слухи санитарок, что заядлый хулиган переквалифицировался в смотрящего, но он не мог поверить, что это только половина правды. Мальчик изменился. Его взгляд стал осознанным, привычка судорожно стучать ножкой по полу испарилась, а многословности словно и не было в помине. Ус продолжил разговор, задавая неправокационные вопросы. Джей отвечал спокойно, не перескакивая с мысли на масли. Он был внимательным и не уходил в забвение. Смутные сомнения овладели мужчиной. Недолго думая, он достал из ящика картинки. - Что ты здесь видишь?- перед мальчиком появился чёрный размытый образ. - Маску. - Хорошо,- удовлетворённо протянул мистер Ус,- а здесь?- откладывая предыдущий листок в сторону, показывал мужчина следующую картинку. Джей несколько секунд смотрел на кляксу, а потом давал положительные ответы. Тест Роршарха был пройден на ура. Мужчина окончательно убедился, что перед ним сидит абсолютно нормальный ребёнок, без каких-либо психических отклонений. В то же время он не понимал, что повлияло на этого пациента, как он вылечился. Такое не может случиться само по себе. Возникла в голове даже такая идея, что увиденная, по словам Любы и Нины, смерть девочки заставила в нём что-то переосмыслить. Но это всё равно не укладывалось в понимании опытного психиатра. - Дайте, пожалуйста, зеркало,- прервала размышления мистера Уса неожиданная просьба. Не спрашивая зачем, мужчина достал из-за шкафа овальное зеркало средних размеров. Джей слегка призадумался, прежде чем заглянуть в него. Но как только это произошло, психиатр прочитал в лице своего пациента страх и недоумение. Мальчик смотрел в зеркало и видел Люси, у которой вместо косичек были лохматые коротки волосы. Он провёл по-своему лицу рукой. Оно настоящее и оно такое же, как у той девочки. - Джей, что-то не так?- ласково поинтересовался мистер Ус. Двенадцатилетней ребёнок покрутил головой и вернулся в кресло. - Зачем тебе нужно было зеркало?- не отставал мужчина. - Хотел посмотреть на себя. - Разве только для этого? Раньше ты не интересовался своей внешностью,- подозрительно, но не снимая доброжелательную улыбку, посмотрел психиатр. Но мальчик ему не отвечал. - Джей, если ты хочешь что-то спросить или что-то мне рассказать, то я готов тебя выслушать,- мистер Ус задумался, а потом кратко добавил:- в любое время. Это сработало. - У меня есть вопрос,- встрепенулся Джей.- В последнее время я ощущаю что-то непонятное. Когда делаю некоторые вещи, мне начинает казаться, что я их делал, но не могу вспомнить конкретно. Что это за ощущение? Мужчина понимающе кивнул. Он добрел на глазах. Перед ним сидит маленький ребёнок, который столько времени был отрезан от мира и не получал должного наставления, что не может разобраться и понять свои ощущения. В этот момент психиатр почувствовал себя учителем. - Это дежавю,- ребёнок с немым вопросом в глазах наклонил голову. Мистер Ус продолжил,- нам иногда начинает казаться, что некоторые вещи, которые мы делаем впервые, до этого момента были нами сделаны. Такое ощущение называется дежавю.- врач видел, что мальчик его понимает, из-за этих щенячьих глаз, которые продолжали пристально смотреть, желая услышать что-то ещё, мужчина не сдержался и начал рассказывать про одну статью в газете.- Есть теория, что наша судьба является сплетением нитей или будет удобнее представить многоветвистое дерево. Когда мы делаем и совершаем определённый поступок, то выбираем свою ветку и идём по ней дальше. А дежавю это воспоминание прошлых или будущих нас, которые пошли по другой ветке. Но в это лучше не верить. Это пустые догадки. Что-то ещё? - Нет, спасибо. На этом разговор окончился. Джея отвели в палату, а психиатр плюхнулся в кресло и погрузился в свои мысли. Нужно оповестить его дядю о том, что племянник здоров и рассказать о трагической смерти его сестры. Алексей Геннадьевич, не зная зачем, поплёлся к белому шкафчику и достал оттуда коробку с газетами. Рыться в них долго не пришлось. Нужные статьи лежали на самом верху. Мужчина с грустью прочитал заголовки. "Владелец одной из богатейших компаний мира разбился в автокатастрофе вместе со своей женой. Теперь управление компанией и забота о маленьких детях ложиться на плечи его двоюродного брата". Грустные глаза переключились на другой листок. "Дети недавно разбившегося богача попадают в психиатрическую больницу. Дмитрий Елинестров убит горем". - Надо ему позвонить.

***

Джей медленно вошёл в свою палату и с полным безразличием поплёлся к кровати. Он не услышал, как Нина довольно намекнула на ждущий сюрприз. На одеяле мальчик увидел чёрную книжку с золотой надписью "Сказка о белых крыльях". Ребёнок в шоке открыл первую страницу и оттуда вывалился листок бумаги. " Привет, дорогой Джей. Дарю тебе эту книгу и прошу прочитать её до конца. Тебе предстоит нелёгкая задача: узнать всю правду об этой больнице. Но не пугайся. В этой книге ты узнаешь и о спасении. Твой любимый добрый почтальон". Мальчик не успел прочитать и первой страницы, как Люба взяла его под ручку и повела в давно непосещаемое место.

***

- Привет, Джей, рад тебя видеть, ты так давно у меня не появлялся,- крутясь на своём сидении ехидно проговорил Анатолий Нестер. Это был худой мужчина лет сорока пяти, без усов, с прилизанными волосами и дорогими золотыми часами. В этот раз Джей не поздоровался, но Нестер не обратил на это внимания. - Помнишь, что нужно делать?- выставил свои часы перед носом ребёнка. - Да. - Отличненько. Тогда начнём,- мужчина начал плавно качать золотой предмет из стороны в сторону.- Сейчас, Джей, ты будешь слышать только мой голос и реагировать только на него. Твой разум очиститься и другие вещи кроме моего голоса тебя не будут волновать,- глаза мальчика потускнели, даже стали серыми на долю секунды. Он впал в транс. А Анатолий продолжал говорить своим спокойным умиротворённым голосом: - По щелчку моих пальцев ты начнёшь верить, что вся информация в чёрной книжке с золотой надписью - правда,- последовал щелчок. Джей очнулся. Первым, что он увидел, было довольное лицо Анатолия Нестера. - Как ты себя чувствуешь?- изображая беспокойство, провёл мужчина по белокурым волосам. - Нор-мально,- членораздельно ответил ребёнок. Он ещё не отошёл от процедуры. Люба вошла в кабинет, бережно взяла мальчика под руку и удалилась, перед выходом одаривая Нестера вопросительным взглядом. Мужчина сразу понял, о чём она. - В вашем столе в белом конверте,- дверь захлопнулась. Сразу за Любой вошла ещё одна санитарка с тёмно-бордовыми волосами и со слишком ярким для её лет макияжем. - А, Альбина, проходите. Женщина последний раз посмотрела по сторонам, а затем быстренько вошла в кабинет и уселась в кресло, прикусывая верхнюю губу. - Где? - О чём ты? Мужчина знал, что нужно, но наблюдая её нервное состояние, не удержался от стёба. - Не до шуток,- прорычала Альбина. Хорошее настроение этого хмыря её бесило: - Ты прекрасно понимаешь, о чём я. Мужчина только ухмыльнулся и достал из тумбочки белый конверт. - Пересчитывать будешь?- не оставляя попыток пошутить, медленно протянул он пачку взволнованной женщине. - Тьфу на тебя, Анатолий. Такая беда случилась, а ты шутить пытаешься. - Не тебе мне об этом говорить. Или это не ты "случайно" забыла закрыть о... - Заткнись,- громче обычного сказала Альбина. Она дрожащими руками пыталась запихнуть конверт под тунику. - Эти деньги нужны для моего сына,- ломанным голосом добавила санитарка. - Нам всем они нужны,- иронично протянул мужчина. На это женщина ему ничего не ответила, а только быстро и с шорохом, словно крыса, выбежала из кабинета. Когда дверь снова захлопнулась, Нестер сел в кресло и, передразнивая слова Альбины "такая беда случилась", набрал неизвестный номер. - Здравствуйте, Дмитрий Еленестров, вынужден вас расстроить, но ваша племянница Люси разбилась... Племянник получил ваш подарок... Да, он очень "впечатлительный"... "Конечно я прослежу, чтобы он не воспринимал всё всерьёз"... "Торт я очень люблю. Где можно его забрать"... Спасибо вам и удачного дня.

***

Прошло пять лет. Алескей Генадьевич решил перебрать свои старые газеты. Он бережно достал свою бумажную коллекцию и высыпал на диван. Глазам приглянулась статья, которая никогда не могла оставить психиатра равнодушным. Как бы мужчина не уговаривал себя этого не делать, он всё равно взял помятый газетный лист и начал читать заголовок. - " Дети бывшего бизнесмена ... выпали из окна в психиатрической больнице... Сначала девочка, а через две недели мальчик... Ведётся расследование..."- на этом мужчина остановился. Сил читать дальше не было. Он винил себя в происходящем. Ему стоило вмешаться... Он знал о махинациях Дмитрия Еленестрова… Он всё знал... Он должен был рассказать правду полиции... Но он трус... Его слово против слова всего отделения и человека из списка Форбс… Он не мог ничего сделать. - Надо забыть и жить дальше,- пробубнил себе под нос психиатр, достал зажигалку и сжёг статью в урне.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.