ID работы: 8376857

Слухи

Гет
PG-13
Завершён
64
косяшница бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 5 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

***

Я ненавижу в людях ложь, Она порой бывает разной: Весьма искусной или праздной И неожиданной, как нож.

***

      Даже рискуя своей жизнью на благо всех и теряя своего лучшего друга из-за худшего монстра, которого когда-либо видели в мире, Джесси является концентратором противных слухов и злобной лжи. Его друзья стараются не дать большинству из них когда-либо дойти до его ушей как могут, стараются из-зо всех сил. Оливия уведет Джесси от шепота с предлогом, чтобы рассказать подробности своего нового изобретения. Аксель начнет говорить громче, чем обычно, о той части приключения, которое у них было, вовлекая Джесси в увлекательное путешествие по переулку памяти. Все, что нужно сделать Лукасу, это выстрелить в кого-нибудь, и они неловко уйдут. Петра принимает вещи немного более… серьёзно.       В первый раз, когда Петра слышит, как кто-то говорит неописуемый бред за спиной Джесси, она видит перед собой только красный свет. Она готова убить всех, кто рассказывает выдумки про её возлюбленного. Не спеши сердиться на человека, который несёт бред о тебе: вполне возможно, он тобою бредит. Девушка пыталась оправдать все слухи, но спустя десять секунд она забыла про их возможность оправдаться. Она уже считала их виноватыми! Особенно когда говорили, что Джесси состоит в отношениях со Стеллой! Даже мэр города чемпионов была в шоке! Щёки горели от стыда, и она сказала фразу, которую Петра никогда не забудет: «У меня появился любовник… Если бы не написали, не рассказали, так бы и… не узнала!». Только Стелла реагировала на слухи с радостью, иногда даже со смехом.       Главное, она не понимала, почему все сплетничают про него. Он ведь герой! Он спас весь мир и не раз! А на него ещё и смеют всякие гадости говорить! Они в первую очередь унижают себя и свой поганый язык.

***

      Прогуливаясь, Петра наткнулась на ещё одного сплетника, который стал распускать слухи про личную жизнь парня. Это было унизительно! Рыжая воительница кинула взгляд на сплетников и говорила про себя: «Фу! Какие лицемеры!». А лгут даже не краснея и не запинаясь, слова лжи словно слетают с её языка не впервой. Девушка направляется с залитыми кровью глазами на них, сжимая в руках кирку.       Это девчонка с белокурыми волосами, самодовольно разговаривающая со своими друзьями о том, как она «полностью забила на Джесси» неделю назад. Воительница хотела уже влезть в их разговор, но заметила Джесси. Петра, которая шла к ним с самого начала, сменила курс, чтобы преградить Джесси путь, который шёл к тем уродам. Вся злость улетучилась; осталась только любовь, которую девушка испытывала к герою. — Привет, Петра! — На лице шатена появляется улыбка, и он мило целует возлюбленную в щёку. — Я тоже рада тебя видеть, милый, — улыбнулась девушка стараясь скрыть тревогу. — Я хотела сказать, что Лукас тебя ищет. Это очень срочно! — Срочно? — Да-да, очень! — сказала она и взяла его за руку. — А зачем я ему нужен? — Про это он не сказал. Но когда я увидела его, он на голове волосы рвал от переживания! — стыдливо почёсывала свой затылок Петра. — Ого. Ну, я тогда побежал. Мне не нужен лысый Лукас. — Парень развернулся и ушёл. — Да, мне тоже, — нервно хихикнула девушка.       Джесси ушёл достаточно далеко, чтобы Петра смогла повернуться с полной решительностью к маленькой компашке. Она готова стереть их в порошок. Сплетники заметили этот взгляд дьявола, и их лица изменились за секунду. Можно было заметить, как пот стекал с них. Они боялись её как огня. — Не смей так говорить о нём! — говорит она тихим голосом, сжимая кирку так крепко, что ее костяшки начинают терять цвет.       Парни по обе стороны от блондинки обмениваются нервными взглядами. Лидер невозмутима. Петра начала медленно подходить к ним. Пока она дошла до них, лжецы успели получить три инфаркта. — Кто? Мы говорили не о ком-то, кого ты знаешь! — пыталась найти оправдание блондинка.       Петра схватила её за рубашку и притянула к своему лицу. — Я всё знаю про тебя, блондинка! Не смей порочить его имя, иначе будешь есть мой кулак.       Если бы взглядом можно было убить, блондинка была бы уже мертва. Весь цвет покидает её лицо от страха. На глазах стали появляться слёзы, и руки, как и тело, стали трястись. — Всех тех людей, которых забрала Иссушающая Буря, а возможно, даже вы, живы благодаря ему. Так что закрой свой рот! Поняла? — Девушка уверена в своем согласии и хвастается этим вместе со своими друзьями.       По глазам Петра поняла, что они готовы. Поэтому воительница отпустила её воротник и наконец добила их. — Есть люди, которые говорят вам обо мне. Но помните, что те же самые люди говорят мне и о вас.       Настрой у девушки был странным. Она была счастлива, что проучила этих негодяев, хорошенько припугнув их, но ей было обидно слышать те слухи, что несли их поганые языки. По пути домой она размышляла, как сделать так, чтобы больше сплетен не было. Запугивать всех не лучший вариант, да и Ордену не понравится. Нечего руки пачкать! Вот сейчас это её цель! Это всё, что она видит перед глазами. Она ляжет мёртвая, но сделает дело до конца. Она сделает всё, чтобы тех противных слухов не было.       Этот настрой у неё сохранился на весь оставшийся день. Она смягчилась только тогда, когда Джесси встретил её. И уже под вечер девушка вспоминала всю ситуацию со смехом. А печаль скрывалась в душе. И с каждым днём этой печали в душе становилось больше и больше. Вскоре этой печали не будет места в душе, как и терпения.

***

      На дворе красиво играли краски темноты. Из-за туч выглянула бледная луна и осветила всё вокруг. Тихо и успокаивающе шелушит листва. В пробоинах обшивки сияют звёзды. Было ощущение, как будто это не яркие точки звёзд на небе, а проблески синего неба на звёздном песке. Ночной ветер был холодным и сырым. Моросящий дождь стекал по зубчатым украшениям крыльца. Закружились светляки, сверчки запели свою неизменную песню. В доме была какая-то звенящая тишина, пламя свечи горело ровным оранжевым пламенем.       Девушка сидела на кровати, а возле неё находилась тумбочка. На тумбочке были гора бумаг и чернильница. Протяжный вздох пронёсся по комнате, заколыхав пламя свечей. Она всё писала и вычёркивала. Да так, что наконечник пера беспощадно рвал бумагу в некоторых местах.       Возле сидящей девушки лежал и мило дремал парень. Он повернулся на бок, лицом к спине девушки, и положил руку на то место, где должна была спать рыжая воительница. Заметив пропажу, парень поёжился и вскоре приоткрыл глаза. Он приподнялся. — П-Петра… Ты почему не спишь? На дворе ведь ещё ночь. — Да так, не спится. Решила записать всё, что на уме, чтобы избавиться от этих мыслей. Оливия посоветовала, это от бессонницы, — сказала Петра шёпотом.       Девушка взяла в руки с края стопку бумаг и выровняла её, постучав ею по столу, после чего отложила подальше.       Парень на коленях подполз к девушке и обнял её сзади. Одной рукой он убрал рыжие локоны с её плеча, обнажая шею. Местный герой стал сонно одаривать шею девушки поцелуями. Это была словно метка. Эта метка так и говорила — она моя! По телу девушки побежали мурашки. По венам девушки побежала кровь. По телу неслись блаженство и наслаждение. Она закусила ноготь на пальце. После парень легонько прикусил мочку её уха, а затем нежно и тихо прошептал: — Ложись спать, завтра много дел. — Хорошо.       Девушка повернулась к своему любимому и взглянула в его прекрасные изумрудные глаза. В них она видела всю его красоту. И внешнюю, и внутреннюю. Девушка запустила ладонь в его каштановые волосы. От него веяло запахом корицы. Приятный и завораживающий запах, так и хочется обнять его и почувствовать весь этот запах на губах. Джесси осторожно отодвинул прядь её огненных волос, заставляя сердце забиться в бешеном ритме.       Девушка трепетно коснулась манящих и столь желанных губ брюнета. Это был нежный, но в тоже время страстный поцелуй. Этот поцелуй возносил их до небес. Во время поцелуя девушка положила свои руки ему на плечи, а парень смело притянул красавицу к себе и обхватил своими руками тонкую талию девушки. Внутри их голов было много разных мыслей. Блаженство, смятение, влюбленность, радость, возбуждение, волнение, восторг, счастье, ликование… Они наслаждались этим моментом.       Петру и Джесси охватила безумная страсть: они бы, наверное, никогда не оторвались друг от друга, если бы не нехватка кислорода в легких. Они оторвались друг от друга и остановились на небольшом расстоянии, так что их носы соприкасались, глядели друг другу в глаза и жадно вдыхали воздух. Они были так близко, что слышали дыхание и биения сердец друг друга. Эта музыка была наслаждением для их ушей. Мелодия была слаще мёда.       Убийца Бури уложил свою возлюбленную в кровать и обнял её, давая знать, что она в безопасности в его руках.

***

      Лето! Куда ни глянь — манит своими красками густое разнообразие природных шедевров. Терпко пахнут травы в степях, густо наливаются плоды в садах и обильно спеют ягоды в лесной гуще. Мягкий ковер зелени, которым покрыта земля, простирающаяся до горизонта. И каждое утро солнце, начиная день, бросает свои первые лучи на этот ковер, покрытый ночной росой, которая начинает дрожать и играть изумрудными оттенками, приковывая к себе взгляд всего живого… Так день вступает в свои права, а лето еще раз выигрывает своей красотой.       Высадили много деревьев. Обустроили множество фонтанов. Получился огромный парк у образовавшегося озера. Часть озера заходила в каньон. Блеяние овец, пыль, жара неимоверная. В парке все счастливо прогуливались даже в такую жару. — Ты уверена, что эта хорошая идея? — спросил Лукас с неуверенностью в глазах.       Друзья детсва сидели на скамейки в парке и обсуждали, как избавить людей от привычки говорить «мусор» за спиной Джесси. Всё, что писала Петра ночью до того, как брюнет заставил её заснуть, она показывала Лукасу и всё подробно рассказывала, не упуская ни малейшей детали. Да и причём со всей серьёзностью. — На все сто процентов! — ликовала девушка. — Это выход из нашей ситуации! — Прости, Петра, не думаю, что это будет уместно.       Блондин сказал это и снова глянул на бумаги в его руке, а вторую руку приложил к подбородку, мол, всё-таки дай минутку подумать. Пока голубоглазый вчитывался в детали, рыжая не сидела над душой, а, наоборот, наблюдала за прохожими в парке. И тогда её слуха коснулась ещё одна клевета. — Не верю я во всю эту историю! Не верю я Джесси. Как парень мог взобраться в ЭТУ штуку, да и ещё с первого раза. Да и после победить эту дрянь! Это всё враки и преувелечения! Вот увидишь, он тот ещё лжец.       Воительница сжала руки в кулаки и слегка толкнула сидящего рядом, указывая на пару, которая только что прошла мимо. Парень сперва чуть не потерял равновесие, но после кинул свой взгляд на неприятную особу. Блондин разозлился не меньше Петры. Но ярости в Петре не было предела. Девушка приоткрыла рот и уже хотела встать и накричать на них, но тут блондин взял её за запястье и посмотрел на неё многозначительным взглядом. Он промолчал, но по его глазам было видно, что он хочет сказать: «Не надо. Они этого не стоят!». — Видишь?! Вот что будет, если мы не прекратим это! — Я понимаю, ты хочешь защитить Джесси. Ты боишься, что он узнает про все эти сплетни. Но это жизнь! Люди будут клеветать и дальше, и ты ничего с этим не поделаешь.       Петра скрестила руки на груди и обиженно надула щёки. Ей было противно, аж блевать хотелось. Она не могла этого сдерживать. Её внутренняя злость так и рвалась наружу. Если бы не Орден, она бы перебила всех обидчиков. — Хотя знаешь… — Девушка обернулась к парню с надеждой в сердце. — Я подумаю. — Подумаешь? — Блондин поднял на неё свои прекрасные небесно-голубые глаза. — Ну хорошо. Удачи тебе. — Спасибо, Лукас! — На лице у красавицы появилась улыбка до ушей.       Она кинулась со своего места и обняла парня, да так, что лицо у блондина посинело.       С этого дня Лукас и Петра приступили к своему плану по спасению репутации Джесси. Они каждый вечер сидели и работали над планом часами напролёт, не замечая, как пролетает время. Слухов становилось всё больше и больше. Да ещё и на разные темы. Вскоре стали бродить слухи и про Петру, про её «отвратительный» характер. Только она не обращала внимания на это. Просто смотрела на высказывателей, прямо в их глаза, и слухи исчезли. На то, что про неё что-то говорили, у неё было ноль реакции. А вот когда появлялись слухи про Джесси, то всё — просыпался дьявол.

***

— Джесси, как ты умудрился дойти до такого? — спрашивала своего возлюбленного Петра.       Меньше слов — дешевле телеграмма. Вкратце: парень вернулся поздно ночью с синяком под глазом. А рыжая себе места не находила. Она переживала, где её любимый. Когда она услышала скрип двери, она была на седьмом небе от счастья, увидев своего любимого человека. А он, оказывается, вернулся с драки. — Прости, Петра. Я шёл домой и наткнулся на человека. Он говорил про тебя гадости, а я не смог сдержаться. Вот мы и сцепились.       В глубине души ей было приятно, что её человек не желает слышать ложь про свою девушку. Но ей было больно видеть травмированного Джесси. Петра держала ватку со спиртным в поколоченном от ударов кулаке. Зеленоглазый пытался не подавать вида, что ему больно. Но глаза — зеркало души, а потому воительница всё поняла. Она отложила ватку в сторону и поцеловала ранку. После поцелуя парень расслабился. Потом она взяла в руки бинт и начала перевязывать руку Джесси. — Ты не сердишься? — Он не смотрел ей в глаза. — Нет, конечно! — не задумываясь, ответила девушка.       Она оторвала ненужную часть бинта и завязала несильный узел. И только тогда она приложила свою ладонь ему на щеку и приподняла его голову, так что он мог посмотреть ей в глаза. — Я люблю тебя, — робко прошептала рыжая — А я люблю тебя сильнее.

***

      С утра до вечера не умолкает в степи, рощах и садах птичий хор. В нём участвуют тысячи разноголосых певцов, на все лады свистящих, щебечущих, чирикающих, каркающих, визжащих и пищащих. Воздух звенит от громких и тихих, радостных и тоскливых, мелодичных и резких звуков. Птицы поют стоя, сидя и на лету, во время отдыха и в самую горячую пору своего рабочего дня. Птичий мир охвачен таким радостным возбуждением, что песни сами вырываются на волю. Но у выжженной степи ещё сохранились кое-где уголки, полные необыкновенной красочности. Вон на обрыве, ступенчато спускающемся к речной долине, белеют какие-то загадочные пятна. Но трудно догадаться, что это такое. Ближе, ближе, и перед нами открывается чудесная бледно-розовая поляна, сплошь заросшая невысокими кустиками. Широко раскинувшись на уступе склона, она плавно ниспадает к долине. Неумокающий пчелиный гул стоит над тысячами бледно-розовых кустиков.       На дворе день, и ребята решили прогуляться всем составом. Для них это достижение — собраться спустя столь долгое время разлуки. Они взяли с собой даже Айвора с Харпер. Все веселились и радовались. Это был один из лучших дней в их жизни. Сегодня ровно год, как они победили Иссушающую Бурю. Это была важная для всех дата. Особенно для Джесси. Он спас своих друзей, мир, дом родной… Но не смог спасти его.       Они подошли к тому, ради чего решили устроить этот вечер. Они подошли к небольшому памятнику Рубена. Он находился в центре города. Самым первым подошёл Джесси и поставил на основание небольшой пучок морковок. Никто ему не мешал. Мимо проходило много людей, но они были отделены от мира. Словно никого здесь и сейчас не было. Парень провёл так пять минут. Он стоял тихо и неподвижно. У себя в голове он произносил всё, что хотел бы сказать своему другу.       Джесси печально опустил голову. Петра, не раздумывая, подошла к нему, положила руку ему на плечо и улыбнулась ему. Он был рад, что она сейчас была рядом с ним. Они встали на место. И все члены Ордена, включая Айвора и Харпер, услышали то, чего никто не ожидал. Те слова были обидней всех. Как тысячи ножей в сердце. Так ещё и эти ножи прокрутили и воткнули сильнее в спину, чтобы было больней. — Ой, смотри! Это тот самый лжец оплакивает свою бедную зверушку! Боже, как же наигранно они все себя ведут! Да им дела нет до нас всех!       Все знали, что Джесси точно слышал это. Те слова были адресованы именно ему, именно Джесси, прямо в его лицо. Петра была в шоке. Она не знала, что ей сделать. Кинуться на человека и сказать, как тот не прав, или успокоить Джесси?.. Она стояла и поворачивала голову то в сторону Джесси, то в сторону обидчика. В это время Айвор уже начал сердиться, а Харпер возмущаться. Они уже хотели высказать всё, что у них было на уме, но их остановил Орден, боясь сделать ещё хуже. Они стояли и ничего не делали. — Дж-жесси… скажи что-нибудь! — Что я могу сказать? — Джесси вновь опустил голову. — Каждый воспринимает по-своему.       Но вскоре он гордо поднял голову и ярко улыбнулся своей возлюбленой. От этого воительница впала в ступор. — И тебе не обидно? Ты не зол? — спросил блондин. — Нет… — Он коснулся своей ладонью щеки Петры. — Я давно знаю, что они распускают слухи про меня. — И ты ничего не делаешь?.. Но почему? Разве тебя не переполняет чувство злости?! Они же говорят неправду! — Чистая совесть не боится ни лжи, ни слухов, ни сплетен. — Джесси не замечал прохожих. — Но когда я услышал, как они портят мою репутацию, я хотел закопать этих гадов! Но я сдержался. Есть оружие пострашнее клеветы — истина. Также, если о тебе говорят плохо, радуйся: значит, ты живой. Хорошо говорят только о покойниках! — Я так боялась… — Рыжая кинулась обнимать своего молодого человека.

***

— Могу я уже развязать повязку? — спросил Джесси, слегка приподнимая ткань на его глазах. — Нет! — ответила девушка шатену и поправила ленту.       Петра завязала Джесси глаза и привела в небольшое одноэтажное здание, где находился Лукас и вся остальная часть Ордена. Шатен стоял и гадал, зачем такая таинственность. Ему всё не терпелось посмотреть на сюрприз от его товарищей. Он стоял, переминаясь с одной ноги на другу, в это время всё везде падало, а Оливия ругалась на Акселя: «Ты как слон в посудной лавке!». Иногда он слышал, как смеялся Лукас с неудачных шуток Акселя, но после получал подзатыльник от Петры.       Джесси было очень скучно. Ему казалось, что он стоит на одном месте около часа, но прошло лишь десять минут. Наконец-то свершилось то, чего Джесси так хотел! Сзади к нему подошла Оливия и развязала узел красной ленты, что мешала Джесси видеть. — Сюрприз! — выкрикнули все, размахивая руками.       Герой находился в небольшой комнате. Мебели практически не было. Только пустые шкафы, стол посередине комнаты и стул. Всюду лежала пыль, а само помещение было едва освещено. Стол разваливался от содержимого. На нём не было свободного места: он был полностью забит книгами.       Убийца Бури подошёл ближе и взял в руки одну из книг. Совсем новая, её ещё не открывали. Взглянув на обложку, парень удивился и прикрыл рукой рот. «Приключения нового Ордена Камня». Писателем, как и ожидалось, был Лукас. Джесси был безумно рад такому подарку. — Это поможет тебе избавиться от неприятной клеветы, Джесси! — Петра положила руку ему на спину и заглянула через его плечо, чтобы посмотреть на реакцию парня.       Он был польщён, но совсем не понимал, чем это может помочь. — В этой книге, — Лукас взял другую книгу и начал листать её, — написаны все приключения и вся информация про нас. — Надеюсь, ты написал про отношения Петры и Джесси в этой книге… — Оливия подтолкнула локтём молодого писателя. — Конечно! На первой странице, большими красными буквами! — Это ты, Лукас, зря… — сказал Джесси, чем шокировал Петру.       Девушка взглянула на него с удивлением в глазах в ожидании объяснений. Шатен повернулся к ней и улыбнулся. Пока он улыбался, Петра испытывала все чувства, что были внутри неё. Словно ураган эмоций нахлынул на неё! Дыхание участилось, а руки затряслись. Она отошла от него на несколько шагов. — Не хочу, чтобы ты переписывал всю книгу, — начал Джесси. — Ведь Петра для меня больше, чем девушка.       На лицах всех членов Ордена, кроме Акселя, появилась улыбка. Оливия была как чайник — в любой момент готова была взорваться, в любой момент готова была завижать! На глазах Петры выступили слёзы счастья. Один Аксель как не в своей тарелке стоял и не понимал всю суть восторга в этот момент. — Я один ничего не понял? — Да что тут непонятно?! — вскочила со своего места Оливия и «накинулась» на Акселя. — Он сделал ей предложение! Она его жена! — Вообще-то она ещё не согласилась… — испортил радостный момент Лукас. — Цыц! — Оливия закрыла его рот рукой.       Все глядели на эту молодую пару и застыли в ожидании. Они забыли про воздух и про то, что они должны дышать, от волнения. Они ждали ответа от рыжей воительницы. — Я… — оттягивала паузу девушка. — Я согласна!       Пара расплылась в улыбках и поцеловалась.

***

      Как весь Орден и надеялся, слухи прекратились. Но не насовсем. Конечно, завистники остались и продолжают плести сплетни, но теперь, когда есть книжка, где всё написано, лживым словам не верят! Орден убил сразу двух зайцев и получил шкуру третьего.       Слухи про Джесси прекратились, Лукас, как и хотел, занялся писательством. А самый главный трофей — Джесси сделал предложение Петре, на что она согласилась. Свадьбу провели тесным, семейным кругом. Джесси пригласил сестру и они помирились. Это был самый счастливый день для этих двоих. Молодая пара не отходила друг от друга ни на шаг. Они не могли насладиться друг другом. Они утверждали, что и минуты не продержатся без своего любимого человека. Теперь они стали проводить больше времени вместе.

***

      Узоры зимой на окнах, кто же их рисует? На дворе зима! Снег за окном шёл не переставая — там, на улице, под фонарём, было отчётливо видно, что наступила настоящая зима.       Как же хорошо в такую погоду сидеть дома в спокойствии в кругу семьи. В комнате, где находилась часть Ордена, было тепло и уютно, в камине потрескивали поленья, огонь отбрасывал на бревенчатые стены живые красноватые отсветы. — А как тебе эта? — спрашивает Джессика Лукаса, тыча пальцем в фотографию из фотоальбома.       Джессика, Джесси, Лукас и Петра были в гостиной поздно вечером, греясь у камина. Лукас и Джессика сидели на диване. Сестра героя показывала блондину смешные и неудачные фотографии Джесси в детстве. Она рассказывала про их приключения на детской площадке, пытаясь не заплакать от ностальгии. А Лукас не скрывал смеха. Если смотреть издалека, они выглядели как молодая пара: как голубки курлыкали.       Петра и Джесси сидели в кресле, укрытые пледом. Только кресло смахивало на маленький диван. Жена героя спокойно лежала на груди своего мужа и слушала настоящую гармонию для неё — биение сердца своего любимого. А Джесси свободной рукой игрался с волосами своего сокровища, изредка, поправляя плед на плечах девушки.       От этого занятия их отвлёк Лукас со своей несмешной шуткой. Но, на удивление, Джессике шутка понравилась. Девушка беспрерывно хохотала, Лукас хохотал вместе с ней. Вдруг зеленоглазка случайно положила свою руку ему на плечо. Они посмотрели друг другу в глаза… В этот момент между ними произошла искра. Эту страсть поймут немногие. Только Джесси и Петра поняли, что с этой искры всё между ними начнётся. Молодожёны переглянулись с хитрой ухмылкой. — Ты думаешь, они…? — спросила Петра своего мужа. — Не сомневаюсь.

***

Я ненавижу в людях ложь, Я не приемлю объяснений, Ведь человек — как дождь весенний, А как он чист, весенний дождь!

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.