ID работы: 837730

Я здесь

Тор, Tom Hiddleston, Мстители (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
774
автор
Размер:
101 страница, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
774 Нравится 807 Отзывы 221 В сборник Скачать

15. Боги

Настройки текста
- Это ведь не Мидгард? - спросил Том, оглядевшись. Он сразу почувствовал, что находится в другом мире. Солнце было мягче, выше. Влажный воздух. Вдали - море. Справа, за высоким забором - намеренно кривые, будто извивающиеся верхушки башен. Позади - пологие горы, лес. Плавные изгибы, тихий шелест. И совершенно неземное пение птиц. "Приехали, - мрачно пробормотал внутренний голос. - Ты ему скажи, что говоря "другое место" имел в виду... ну, хотя бы Мексику..." - Нет, - услышал из-за плеча мужской голос. - Не Мидгард. Обернулся. Синеглазое существо приняло иной облик. Золотистые волосы ниспадали на плечи мягкими, как здешнее солнце, волнами, полные губы улыбались такой же мягкой, чуть виноватой улыбкой. То ли от этого, то ли из-за огромных и все так же пронзительно синих глаз, лицо казалось очень детским. Ростом бог слегка не дотягивал до Тора, но был так же широкоплеч. "Такой ты настоящий? - подумал Том. - Или ты сродни раздробленному на тысячи масок Локи, и настоящего тебя не существует? И кто ты вообще такой?" - Меня зовут Фрейр, - представился тем временем тот. Фрейр... Что-то знакомое. Бог плодородия и света, кажется. Тебя-то как в эти разборки занесло? - Пойдем, - он направился в сторону изогнутых башен. Том послушно двинулся за ним. Это Асгард? Нет, Фрейр не оттуда. Хотя, помнится, его признали асом после пленения в бою. Ванахейм? - Ванахейм? - вслух вторил мыслям Том. Бог полуобернулся, кивнул. - Зачем я здесь? - спросил Том. - Мы будем ждать Локи, - ответил Фрейр. Предположим, его снова пытаются заманить в ловушку. Но почему Фрейр? Этот-то с ним что не поделил? И почему, если он так силен, как показалось, самостоятельно не найдет его? Без моей помощи? Почему бы вам не научиться разбираться без меня? Мы попрощались, Фрейр. Он попрощался. Что ж вы все никак нам попрощаться не дадите? - А если он не придет? - Том с трудом поспевал за его размашистыми шагами. - Придет, - уверенно ответил Фрейр, и от этого стало одновременно и очень хорошо (увидеть, еще раз увидеть), и очень страшно. - Почему ты так уверен?! - вырвалось у Тома, и он сам удивился тому, как прозвучал вопрос. Те же нотки, что так привык слышать в голосе своего дорогого бога, когда тот раз за разом спрашивал: "Почему ты не боишься?" Надрыв, отчаяние, слабая, приносящая извращенную сверлящую боль надежда. - Он любит тебя, - спокойно отозвался Фрейр. Том нервно рассмеялся и тут же подумал о том, что как-то странно чувствует себя рядом с ваном. Раскованно. Как будто кто-то разрешил не прятаться за маской, быть откровенным, быть открытым. Или это так странно влияет здешнее солнце? Совершенно не верилось в то, что синеглазое существо способно захотеть причинить кому-либо вред. - И что будет, когда он придет? - спросил Том. Фрейр молчал. Том выждал какое-то время и когда понял, что ответа не последует, заметил: - Мне кажется, я имею право знать. После еще одной долгой паузы бог, наконец, проговорил: - Ты благородно повел себя в Мидгарде. Я думаю, ты - хороший человек. Мне жаль. И снова умолк. - Ты тоже, вроде, приятный парень, - ответил на комплимент Том, решив подойти к вопросу с другой стороны. - Как тебя угораздило связаться с этим всем? - Могу спросить у тебя то же самое, - хмыкнул Фрейр. - Мне можно, - пожал плечами Том, - у меня - любовь. Внезапно во Фрейре что-то изменилось. Во взгляде, во всей его размашисто марширующей широкоплечей фигуре. Он вздрогнул, что-то блеснуло в глазах, вспыхнуло и тут же потухло. Весь он будто вспыхнул и тут же потух. Ссутулился. Чуть не споткнулся. Покосился на Тома. И Том увидел это - бесконечную тоскливую глухую боль в небесной синеве глаз. Нечеловеческую боль. "Да что ж с вами-то со всеми сотворили?! - разозлился неизвестно на кого Том. - Что ж вам всем так больно? За что?!" - Прости, - тихо попросил. - Тебе, - Фрейр сделал на этом слове ударение, - не за что просить прощения. И Том прекрасно понял, что хотел сказать ван. Тебе просить прощения не за что, прощения просить должен Локи. Том совершенно обнаглел и схватил бога за локоть, останавливая. Заглянул во вновь изумленно округлившиеся синие глаза, прямо спросил (что-то подсказывало, что Фрейр не умеет врать): - Ты убьешь его? Тот помолчал. Потом, будто приняв какое-то решение, отрицательно качнул головой и очень тихо, но очень твердо проговорил: - Тебя. "Что же с ним случится? - было первой пришедшей в голову мыслью. - Он же совсем с ума сойдет!" "А то есть до этого он нормальным был?" - решил уточнить внутренний голос. Не был он нормальным. Никто на его месте не остался бы нормальным. Но он сдерживал своих чудовищ. Неизвестно, каким он был, это да. Неизвестно, любил ли, строил ли коварные планы или просто так развлекался. Но как-то, хоть как-то контролировал себя. Держался, понимая, что играет определенную роль. Иначе давно бы разнес добрую половину Мидгарда в щепки. Просто так. Смеха ради. "Нас собираются убить, - настойчиво напомнил внутренний голос. - Ты заметил, что нас собираются убить? Почему мы переживаем за Локи?" - Не надо, - тихо попросил Том, снова заглядывая в глаза Фрейру. Несмотря на увещевания голоса, он просил не за себя, не о себе. Он просил о Локи. Тот сжал губы, чуть качнул головой. - Пожалуйста, - еще тише, - не надо. Фрейр опустил глаза. - Прости его, - почти прошептал Том. На какой-то миг ему показалось, что он достучался до вана. Но потом тот вскинул голову, и Том увидел - боль в глазах никуда не ушла, боль стала глубже, острее, плескалась, затапливая, и он тонул, задыхался в ней. - Не могу, - с отчаянием прошептал в ответ Фрейр. Том медленно кивнул. Подумал: а ведь хорошо, что мы не в Мексике. Хорошо, что не в Мидгарде.

***

- Сподобился таки, великий Тор, - буркнул Джонс, когда бог вошел в палату. Глава Спецотдела расхаживал туда-сюда по комнате, пребывая далеко не в лучшем расположении духа. Завидев Тора, на миг замер, бросил на него короткий взгляд, зацепившись им ненадолго за молот, и продолжил расхаживать. - Я достал Мьельнир, - тихо сообщил тот. - Главное - вовремя, - мрачно отозвался подпирающий стену Гарольд. - Давайте рассуждать логически, - в который раз призвал всех Роджерс. - Тела нет. Значит, есть шанс, что Том жив. - Это был Фрейр? - спросил Тор. - Нет, Танос, - снова отозвался Гарольд и сокрушенно вздохнул, поймав озадаченный взгляд громовержца. - Конечно, это был Фрейр, громила! Кто же еще? - А что Локи? - Он ушел, - повторил слова Тома Джонс. - Он ушел и больше не придет. - Я найду его! - тут же с готовностью отозвался Тор. - Это Локи, - напомнил ему Джонс, - и что-то подсказывает мне, что если он хочет, чтоб его не нашли, его не найдут. - Это мой брат, - напомнил в ответ Тор. - Я смогу найти его. - А стоит ли? - подала голос сидевшая на подоконнике Блэк. - Если рассуждать логически, как предлагает наш дорогой Роджерс, - ответил ей за всех Гарольд, - то нет. Драка богов, перенесенная из Мидгарда в любой другой мир, нас уже не должна интересовать. И всего одна человеческая жертва в ней - отличный результат. Но сейчас... Сейчас это - уже личное. Тор кивнул, повторил: - Я смогу найти его, - и крутнув в руке Мьельнир, вышел за дверь. - Роджерс, - задумчиво глядя вслед богу, позвал Джонс, - надо бы организовать общественное мнение касательно расхаживающего по больнице викинга с молотком наперевес. - Массовые галлюцинации, - подсказал Гарольд и с издевкой добавил. - Вызванные утечкой газа.

***

Найти Локи в Ётунхейме было непростой задачей. Это даже не иголку в стоге сена, это - иголку в стоге иголок. В родном мире он будто растворялся, сливался с обстановкой, превращаясь в одну из ледяных глыб. Особо не надеясь на удачу, Тор все же решился проверить ту самую гряду скал, где когда-то давно его брат уже пытался спрятаться. Тогда задачу значительно упрощал тот факт, что за ним шли фактически по горячим следам. Сейчас все следы замел дикий ётунхеймский ветер, засыпал снег. Он не знал, сколько времени шел. Поднимался на очередную скалу, спускался в ложбину, взмывал в воздух, пытаясь рассмотреть хоть что-то среди темных покрытых льдами глыб, падал, снова шел и снова взмывал. Звал. Его зов подхватывал и тут же прятал в собственных завываниях бьющий в лицо ветер. В какой-то момент Тор вдруг понял, что все делает не так, что так он не найдет брата. Опустился на землю, закрыл глаза и мысленно потянулся к нему. Когда-то это работало. Когда-то он всегда знал, где прячется Локи. Он всегда знал, что с ним происходит. Не в те моменты, когда шли за ним по горячим следам. Не в моменты, когда непоправимая беда случилась с Бальдром (Тор не помнил, что произошло раньше тогда: закрылся ли Локи окончательно, или он сам перестал искать, звать, надеяться). В другие моменты, в другие времена. Когда были детьми, и брат все еще умел смеяться чистым серебристым смехом, которого потом так долго, так катастрофически не хватало. Позвал про себя: "Локи!" Прислушался. Нет, ничего. Пусто Темнота и лед, лед и темнота. Холод, ветер, вой. И снова: "Локи!" Беснующийся ветер, грохот рушащегося ледника неподалеку, снег. И вдруг - маленький сбой. Удар сердца. Искра. Чуть теплая, чуть заметная, гаснущая точка, совсем близко. Тор вскочил, взмыл в воздух, через миг приземлился рядом. Его уже почти не было видно - из-под снега торчал только угол плаща. Разгреб снег руками, схватил брата за плечи, приподнял, встряхнул. Тот никак не отреагировал. Отвесил несколько звонких пощечин - и снова никакой реакции. Он был обжигающе холодным. Бледным, спокойным, умиротворенным. И если бы Тор не знал, что брат бессмертен, то решил бы, что тот умер. Встряхнул еще раз и понял, что так он ничего не добьется. Вновь положил его на заледеневший камень, сжал холодные пальцы в ладони, будто пытаясь отогреть, позвал громко, перекрикивая ветер: - Просыпайся, брат! Просыпайся! Надо проснуться! И снова никакой реакции. И снова, умоляюще: - Брат! Локи! Локи! Веки чуть дрогнули. Тор крепче сжал его руку. Локи открыл глаза. С трудом сосредоточил слегка помутневший взгляд на его лице. Узнал. Дернулся, вырывая руку, отшатнулся, насколько позволяло положение. Тор поспешно поднялся. Локи вскочил следом. Быстро осмотрелся, осознавая, где он, и что происходит. Совсем растерянно глянул на Тора, и тому остро захотелось обнять брата и сказать тому, что все хорошо. Жаль, что он не мог этого сделать. - Что ты... здесь... - попытался сформулировать вопрос Локи, и вдруг во взгляде мелькнуло понимание, он всегда все очень быстро понимал, напряженно спросил. - Что с Томом? - Фрейр, - тихо ответил Тор. Брат в один момент оказался очень близко, заглянул в глаза, нехорошо прищурившись, по-змеиному прошипел: - Повтори! - Фрейр, - чуть громче отозвался Тор, не отводя взгляда. - Но мы надеемся, что Том жив. Локи отступил на шаг. Проговорил, будто пытаясь переварить полученную информацию: - Вы надеетесь, что Том жив... Как?! Как вы могли?! Как подпустили его?! И отвернулся, пытаясь справиться с захлеснувшими эмоциями. Тору во второй раз захотелось его обнять. - Локи... - Где он? - вдруг неожиданно спокойно перебил еще не начатую тираду тот, вновь поворачиваясь к брату. Справился. Лицо застыло восковой маской. Глаза потеряли цвет. - В Ванахейме, - ответил Тор. - Мы можем... Локи качнул головой, и Тор снова осекся. - Не мы. Я. - Локи... - в очередной раз. Но тот не ответил. Хлопок, вспышка зеленого света. Ветер мгновенно рвет в клочья клубы темно-зеленого дыма.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.