Часть 1
25 июня 2019 г., 11:44
Алла сидела на веранде ресторана и неспешно потягивала коктейль. Настроение было ни к чёрту. Видеть никого не хотелось, а разговаривать и подавно. В заведении же веселье шло полным ходом. Согласившись придти сюда, она надеялась отвлечься и развеяться, но в итоге ещё больше впала в уныние. Забыться — и было её целью приезда в Ригу. Цель, которая не осуществилась. Сидит она так уже не один час, изо всех сил стараясь ни о чём не думать, но мысли беспрестанно роятся в голове. В жизни полный раздрай. Она не знает и не понимает, чего хочет. Она потеряла маяк, некий ориентир. Сама не зная где, посеяла что-то до боли важное для себя, что заставляло её жить и творить.
Коктейль был уже восьмым. На заднем дворике, где она сидела, не было ни души. И как казалось Алле, это именно то, что ей нужно. Она никогда не была подвержена депрессиям, но сейчас проблемы поглотили её с головой. Личная жизнь не клеится, постоянные ссоры с дочерью, недописанная книга лежит в столе уже полгода. Она впервые в жизни не знает, о чём ей писать. Сцена? От неё она устала.
Убежать, спрятаться, забуриться в самый дальний уголок. Туда, где её никто не найдёт. «Фанаты везде отыщут.», − про себя усмехнулась Алла. Нет, ей хочется не убежать… Ей нужен новый всплеск, эмоции. То, что встряхнёт её. Или тот…
Принесли девятый коктейль.
Макс сидел за стойкой бара, вдумчиво вглядываясь в золотистую жидкость, покачивающуюся в его бокале. Коньяком он пытался активизировать мыслительную деятельность, и клялся себе в сотый раз, что за игральный стол больше не сядет. И как только его угораздило? Он то прокручивал в голове игру и пытался найти момент, когда его могли облапошить, то думал как выкрутиться, то просто крыл друзей благим матом. Краем глаза он наблюдал за тем, как официант то и дело выносит кому−то выпивку. Оглядев местный коллективчик, он решил, что делать на этом празднике жизни ему больше нечего, и вышел на задний двор. Увидев Пугачёву, Макс на секунду смутился, но уже в следующее мгновение спокойно подсел к ней за столик. Алла окинула вдруг возникшего гостя печальным взглядом и взмахом руки подозвала официанта.
− Коньяк принеси. Бутылку, − попросила она, допивая очередной коктейль.
Официант, приняв заказ, безмолвно скрылся и через минуту появился с бутылкой и двумя бокалами. Поставив всё на стол, он также молча ушёл.
− Мы знакомы? — вглядываясь в него, спросила Алла.
− Мельком. Нас пару лет назад твой муж знакомил, − наливая себе и даме, ответил он. — На «Славянском базаре», − добавил Макс для упрощения идентификации.
− Честно? — улыбнулась она. — Не помню.
− Оно и не удивительно, − Макс подал ей бокал. — Отдыхаете или на гастролях? — спросил он.
− Нет, не на гастролях. Хотя и отдыхом это назвать трудно, − усмехнулась она. — А ты?
− Аналогично, − он поднял вверх бокал и осушил его до дна.
− Проблемы? — проявила прозорливость Алла.
− Есть немного. Но смотрю, не у меня одного, − улыбнулся он краешком губ, глядя на свежеприобретённую собутыльницу.
− С чего ты взял? — допив бокал, спросила она.
− Этот официант весь вечер только тем и занимался, что бегает сюда с бокалами, − подметил Макс, наливая.
− Пьют, мой милый, не только с горя, − вглядываясь в золотистую жидкость, ответила Алла.
− Не похоже, чтобы ты праздновала. Да и 1 июля на дворе, что−то никаких событий не припомню.
− У меня праздник свободы, − улыбнулась ему Алла.
− Это что ж за праздник такой? — с улыбкой поинтересовался он.
− В народе «разводом» величают, − пояснила она, чокнувшись о его стоящий на столе бокал.
− Наслышан, − кивнул он. — Только что ж так напиваться?
− Я, по−твоему, пьяна? — спросила Алла, опрокинув в себя содержимое бокала.
− Как минимум, трезвой бы я тебя не назвал, − пристально наблюдая за сем процессом, ответил Макс.
− Что−то не нравится − я тебя не звала, − она указала ему на дверь в зал.
− Меня всё устраивает, − он подлил ей ещё. — Только пить столько действительно не стоит.
− Слушай, святой трезвенник, ты сам сколько за вечер выпил? Что ты меня жизни учишь? — вспылила Алла. − От самого перегаром разит как от винзавода, а всё туда же… − недовольно буркнула она.
− Почему как от винзавода? Я пил только высококлассный коньяк, − улыбнулся Макс. — Прости, если чем−то обидел. А выпил я сегодня, и в правду, много, − допивая бокал, сказал он. — Наверное, хватит.
− Тут на один раз осталось, − рассматривая бутылку, ответила Алла. − Давай уже допьём.
− Желание женщины — закон, − улыбнулся он, разливая остатки по бокалам.
Гостиница, где остановилась Алла, была неподалёку, потому она с чистым сердцем отказалась от предложенной ей машины с водителем. Тем более, что новый знакомый набился её проводить.
Несмотря на то, что до отеля было идти считанные минуты, променад их затянулся на часы. Часы прогулок по рижским улочкам и задушевных разговоров. Наслаждаясь ночным городом, они осушили ещё одну бутылку, так удачно прихваченную Максом из бара, а на утро проснувшись, Алла с ужасом поняла, что находится не в своём номере.
Примечания:
Я вернулась:)