ID работы: 8378049

Кофе, рассветы и закаты

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я от души сыпанула тростниковый сахар в кофейную чашечку. Прямо из пакета — зачем ложки, когда есть более простой путь с красивым и экзотичным иностранным названием «сча как-нить на глазок»? Долила последние сливки, грустно подумала, что теперь придется тащиться в магазин и скомкала пакет, отправив его в мусорку. Потом вынесу. Сладкий кофе со сливками, тростниковым сахаром и нотками шоколада. «Ореховый брауни. Купаж 50% арабики и 50% робусты. Средняя обжарка», как гласила надпись на этикетке с логотипом магазина Кантата. В пакете оставалось еще достаточно зерен, чтобы протянуть недели три, а то и четыре. А вот за сливками идти придется. Черт, так лень… Я вздохнула, втянула носом аромат лучшего в мире напитка (во всяком случае, сейчас я считала именно так, а за мои мысли через полчаса ответственности не несу. Вообще никакой. Тараканов спрашивайте). Выпила содержимое чашки, отплевалась от гущи, осевшей на дне, снова вздохнула и пошла к гардеробу. Без сливок кофе — не кофе. Сахар еще долго не кончится, уже хорошо. А сливок куплю пачки три. Или четыре. Только бы денег хватило. Нет, я не работаю. Мне через месяц шестнадцать, какая работа? «Учись, учись и еще раз учись», как любит повторять мама. Благо, они вместе с папой и сестрой сейчас на даче, так что три свободных дня у меня есть. Можно помечтать о взрослой жизни с кошкой под боком и одиночеством в мозгах. И с капелькой счастья. Куда без него. Я слишком оптимистка, чтобы грустить из-за того, что дома меня ждет только кот, а не муж и трое детей. Зачем мне муж и дети, я сама себе и мужик, и баба, и ребенок. Но кошка нужна. Я сама себя гладить и за ухом чесать уже задолбалась. Вот серьезно. Воткнув в уши наушники и обувшись, я вышла на лестничную площадку, закрыла дверь, сунула ключи в карман и там же оставила руку. Лень. Все лень. Капец. Вроде прикольные ощущения, а вроде что-то как-будто не так. Или так и должно быть у сопливой девчонки в почти шестнадцать лет? Не знаю. И спрашивать ни у кого не хочу — ну их всех. Откроешь им щелочку, а они рванут за ручку двери — и вся душа нараспашку. И сквозняк. И холод. Знаем, плавали как-то с бывшей подругой в третьем классе. Мои секреты потом вся школа обсуждала. Было обидно и неприятно. И осадок мерзкий. Осел в душе и никак его оттуда не смыть. Ненавижу. В магазине была очередь из трех человек. Отлично, хоть долго стоять не придется. А то у меня кофе остынет. Не выливать же его потом — пить придется. Остывший кофе похож по вкусу на тот осадок в душе — такой же противный и рот вяжет. — Здравствуйте, — устало обратилась ко мне продавщица. Я кивнула, посмотрела на табло и протянула пятьсот рублей, мысленно подсчитывая, сколько у меня теперь осталось. — До свидания, — булькнула я, не глядя на девушку у кассы. Кажется, та мне кивнула. Тоже не глядя. Серый город. Столица, великая Россия, то, се. Тьфу, достало. Хочу с котом на берег океана. Или хотя бы на Черное море. Да хоть на Каспийское. Только отсюда подальше. И чтоб людей поменьше. Маленький домик, кошка, утренний кофе и закаты. Всегда разные. Когда я в прошлые выходные все же умудрилась уехать с семьей на дачу (хотя не особо хотела этого. Оно само. Или не оно, а они — тараканы, чтоб им там икалось в голове), то, пользуясь летом и возможностью в семь утра ложиться, а не вставать, встречала каждый рассвет и закат на поле за деревней. От родителей, правда, попадало, потому что сбегала я, конечно же, через окно - я не ищу легких путей, потому что мне лень их искать. Зато один рассвет был цвета розового золота, а другой огненный. И в первом не было малиновой полоски над самым горизонтом. Словно далекая волна в море. А у второго облаков было куда меньше, и они отливали багрянцем, а не сливовым. Волшебное зрелище. В городе рассветы и закаты я встречаю и провожаю исключительно из окон квартиры. Учитывая то, что выходят они на запад, рассвет я определяю, перегнувшись с балкона и рассматривая отражение солнца в окнах соседней многоэтажки. Не помню, сколько там этажей, шестнадцать, что ли? А закат мне виден только до восьми — потом светило прячется за крышу дома напротив — большой коробки из серого кирпича, — и дальше только наблюдать изумительных цветов небо — розовое, золотое, бледно голубое, черно-синее. И месяц. Или луну. Когда видна, опять же, из наших окон. Ненавижу расположение квартиры. Хочу себе ключ от крыши. И чтоб каждый закат или рассвет там сидеть. И смотреть, укутавшись в плед, на невероятное небо. И тихо включить музыку на телефоне. И быть счастливой…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.