Adrenaline

NC-17
Завершён
553
1
автор
Фэндом:
Размер:
737 страниц, 266 338 слов, 42 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
553 Нравится 219 Отзывы 136 В сборник

Семья

Настройки
Чуя вытирал стойку в кофейне, напевая себе под нос какую-то мелодию, которую услышал этим утром по радио. Его пальцы двигались привычно и методично по полированной поверхности, оставляя блестящий след. День выдался не особо загруженным — обычная среда, когда большинство людей слишком заняты работой, чтобы тратить время на кофейни. Впрочем, Чую это устраивало. Спокойный день после напряженной недели был как нельзя кстати. Солнечный свет падал через большие окна, создавая теплые узоры на деревянном полу. Аромат свежемолотого кофе наполнял пространство, смешиваясь с запахом ванильной выпечки. Чуя глубоко вдохнул, наслаждаясь этим моментом умиротворения. Он как раз закончил готовить латте для единственной на данный момент посетительницы — девушки с длинными каштановыми волосами, сосредоточенно печатающей что-то в ноутбуке. Искусно нарисованный на пенке цветок сакуры получился особенно изящным. Чуя мысленно похвалил себя, когда звякнул колокольчик над дверью. — Добро пожаловать, — произнес он привычную фразу, поднимая голову, улыбка уже готова была расцвести на его губах. Время словно остановилось. Улыбка застыла, превратившись в маску. Кровь отхлынула от лица, а затем прилила обратно, заставляя щеки гореть. В дверях стояли его родители. Мать, Саюри Накахара, выглядела точно так же, как он помнил — те же огненно-рыжие волосы, от которых Чуя унаследовал свой яркий цвет, аккуратно уложенные в строгую причёску, которая подчеркивала её точеные черты лица. То же бледное лицо с едва заметными морщинками вокруг глаз — свидетельство многих лет тревог и забот. На ней был элегантный светло-серый костюм, который выгодно подчеркивал её стройную фигуру и придавал облику ту сдержанную элегантность, которую она всегда ценила. Отец, Акира Накахара, казался чуть более постаревшим, чем в воспоминаниях сына. В его тёмных, почти черных волосах прибавилось седины, особенно на висках. Строгий темно-синий костюм сидел безупречно, подчеркивая его прямую осанку и широкие плечи. Он всегда был олицетворением силы и непреклонности, и даже сейчас его присутствие заполняло комнату, словно грозовая туча. — Чуя, — произнесла мать, и в её голосе смешались облегчение, неуверенность и что-то еще, что Чуя не мог точно определить. Возможно, тоска? Накахара на мгновение застыл, не зная, как реагировать. Его разум метался между противоречивыми импульсами — броситься к матери, которую, несмотря ни на что, он любил всем сердцем, и холодно отвернуться, защищая себя от новой боли. Воспоминания последнего разговора с отцом — крики, обвинения, хлопнувшая дверь — пронеслись в голове как кадры старого фильма. Потом он моргнул, возвращаясь к реальности, и механически закончил начатое движение — поставил чашку с латте на поднос, тщательно контролируя каждое движение, чтобы руки не дрожали. — Прошу прощения, — сказал он клиентке, стараясь, чтобы голос звучал нормально, профессионально, хотя внутри все переворачивалось, — Ваш заказ. Девушка, почувствовав напряжение в воздухе — оно было почти осязаемым, густым как патока — поспешно взяла свой кофе, бросила быстрый взгляд на вошедших, затем на Чую, и тактично отошла к дальнему столику у окна, погружаясь в свой ноутбук с преувеличенным вниманием. — Что вы здесь делаете? — тихо спросил Чуя, когда клиентка удалилась на достаточное расстояние. Его голос звучал ровно, хотя внутри все дрожало. — Коё сказала, что ты работаешь здесь, — ответил отец, его глубокий баритон звучал непривычно неуверенно, словно ему было трудно подобрать слова. — Мы… хотели увидеть тебя. Чуя почувствовал укол предательства — значит, сестра выдала его местонахождение. Впрочем, винить Коё было сложно. Она всегда пыталась быть мостом между ним и родителями, даже когда это казалось невозможным. — Неожиданно, — Чуя скрестил руки на груди, принимая защитную позу. Он старался не выдать, как сильно бьётся сердце — казалось, оно вот-вот выпрыгнет из груди. — Учитывая, что прошло больше года с тех пор, как ты сказал, что я тебе не сын. Саюри вздрогнула, словно от удара, и в её глазах блеснули слезы. Она всегда была более эмоциональной, чем отец, и Чуя невольно почувствовал укол вины за то, что причиняет ей боль. Но воспоминание о том вечере, когда он собирал вещи в спешке, было слишком свежим, чтобы просто забыть. — Чуя, мы… — начала Саюри, но её голос дрогнул, и она не смогла закончить фразу. — Простите, но я на работе, — перебил её парень, стараясь сохранить профессиональное лицо. Он знал, что если позволит этому разговору продолжиться здесь и сейчас, это может закончиться сценой, которую он бы предпочел избежать. — Если хотите кофе, я могу принять заказ. Если нет — мы можем поговорить, когда моя смена закончится. Акира Накахара выпрямился еще больше, если это было возможно, и в его взгляде мелькнула знакомая искра раздражения — та самая, которая часто предшествовала их ссорам в прошлом: — Ты всё такой же упрямый и дерзкий. Чуя почувствовал, как внутри поднимается старая ярость — та, что когда-то заставляла его спорить с отцом часами, доказывая свою точку зрения, пока оба не охрипнут от крика. — А ты всё такой же нетерпимый, — парировал он, холодно глядя отцу в глаза. — Похоже, мало что изменилось. — Пожалуйста, — вмешалась Саюри, положив руку на плечо мужа, словно пытаясь удержать его от вспышки гнева. Её пальцы, тонкие и изящные, заметно сжались на темной ткани пиджака. — Мы не хотим ссориться. Мы просто… соскучились. Эти слова на секунду проникли под защитную броню Чуи, и он почувствовал знакомую боль в груди — ту самую, которую испытывал долгими ночами в Йокогаме, когда лежал без сна, думая о доме, который оставил позади. Не о стенах и мебели, но о людях, которые, несмотря на всё, были его семьей. Он посмотрел на часы — до конца смены оставалось еще три часа. Возможно, это было и к лучшему. Ему нужно время, чтобы собраться с мыслями, подготовиться к разговору, который мог изменить всё — или ничего. — Моя смена заканчивается в шесть, — наконец сказал он, стараясь, чтобы его голос звучал нейтрально. — Можем встретиться в ресторане «Сакура» в семь. Это недалеко отсюда. — Хорошо, — кивнула Саюри с видимым облегчением, словно боялась, что сын вовсе откажется от встречи. — Мы будем ждать. Акира ничего не сказал, только коротко кивнул, и они вышли из кофейни так же внезапно, как и появились, оставив после себя звон колокольчика и облако дорогого парфюма матери — аромат, который моментально вернул Чую в детство, когда она обнимала его перед сном. Чуя выдохнул, только сейчас осознав, что всё это время почти не дышал. Он опёрся руками о стойку, чувствуя, как дрожат пальцы. Мысли роились в голове подобно потревоженным пчелам — почему они здесь? Чего хотят? Возможно ли, что отец действительно изменил свое отношение, или это просто прихоть Саюри, которой он уступил, чтобы сохранить мир в семье?

***

Колокольчик снова звякнул, вырывая Чую из его мыслей, и он рефлекторно выпрямился, натягивая на лицо профессиональную улыбку, которая стала его второй натурой за время работы в кофейне. Но это был Осаму. Высокий брюнет вошел в кофейню с той особой грацией, которая всегда заставляла Чую замирать на мгновение. Сегодня на нем, несмотря на довольно тёплую погоду, было длинное темное пальто, которое развевалось при ходьбе, словно плащ супергероя из американских комиксов. Его волосы были слегка взъерошены ветром, а на губах играла легкая улыбка, которая, впрочем, быстро угасла, когда он заметил выражение лица Чуи. — Привет, — Дазай подошёл к стойке, его карие глаза внимательно изучали лицо Чуи, словно пытаясь прочитать в нем ответы на невысказанные вопросы. — Что случилось? Чуя огляделся. Девушка с ноутбуком все еще сидела у окна, но кроме нее в кофейне появилась пожилая пара, выбирающая десерты у витрины. Он понизил голос: — Мои родители здесь, — тихо ответил Накахара, снова оглядываясь на посетителей, которые, к счастью, были поглощены своими делами. — Они только что ушли. — Твои… — Осаму на мгновение растерялся, его брови поднялись в удивлении. Он знал историю Чуи, знал о тяжелом разрыве с семьей и о том, что это значило для его парня. — Они приехали из Токио? Специально, чтобы увидеть тебя? — Похоже на то, — Чуя провёл рукой по волосам, взъерошивая рыжие пряди — жест, который он делал всегда, когда нервничал. — Я согласился встретиться с ними вечером в «Сакуре». — Хочешь, чтобы я пошёл с тобой? — осторожно спросил Осаму, его голос был мягким, предлагающим поддержку без давления. Чуя задумался. С одной стороны, присутствие Дазая могло только усложнить и без того непростую ситуацию. Отец никогда не скрывал своего неодобрения выбора сына, а появление Осаму могло стать той спичкой, которая подожжет и без того взрывоопасную обстановку. С другой — он не был уверен, что справится с этой встречей в одиночку. Дазай всегда умел успокаивать его, находить правильные слова, когда Чуя терялся в собственных эмоциях. — Не знаю, — честно признался он, вытирая несуществующее пятно на стойке, лишь бы чем-то занять руки. — Это может быть… неловко. Осаму мягко улыбнулся, понимая все невысказанные опасения: — Я могу просто быть поблизости, — предложил он, находя компромисс. — На случай, если понадоблюсь. Буду сидеть за соседним столиком, словно случайный посетитель, читающий книгу. Чуя посмотрел на него с благодарностью, чувствуя, как тугой узел в груди немного ослабляется: — Спасибо. Осаму кивнул, затем наклонился через стойку и легко коснулся его руки: — Всё будет хорошо, Чуя. Что бы ни случилось. В этом простом жесте было столько заботы и уверенности, что Накахара на мгновение почувствовал, как к глазам подступают слезы. Он быстро моргнул, отгоняя их. — Тебе как обычно? — спросил он, возвращаясь к своей роли бариста.

***

Сообщение от Коё пришло, когда Чуя уже закрывал кофейню. День прошел как в тумане — он механически выполнял свои обязанности, улыбался клиентам, готовил кофе, но его мысли были далеко, блуждая между прошлым и возможным будущим. Осаму ушел около четырех, пообещав встретиться с ним позже, и теперь Чуя был наедине со своими мыслями, которые становились все более тревожными по мере приближения назначенного времени. Телефон завибрировал в кармане, и Чуя достал его, глядя на экран: Сестрица (✿^‿^) (18:05): Мама только что позвонила. Они с отцом в Йокогаме и видели тебя. Почему ты не сказал, что они приезжают? Чуя нахмурился, печатая ответ: Чу ꒰⑅ᵕ༚ᵕ꒱˖♡ (18:06): потому что я не знал. Они просто появились в кофейне. Сестрица (✿^‿^) (18:06): Чёрт. Извини, я дала им адрес, но думала, они предупредят тебя. Ты в порядке? Чуя горько усмехнулся. В порядке ли он? Сложный вопрос. Физически — да. Эмоционально — это был совсем другой разговор. Чу ꒰⑅ᵕ༚ᵕ꒱˖♡ (18:07): не знаю. Встречаюсь с ними в 7 в «Сакуре». Сестрица (✿^‿^) (18:07) : Я могу приехать. Огай тоже будет, мы как раз планировали ужин. Чуя на мгновение задумался, барабаня пальцами по прилавку. Присутствие сестры могло сгладить потенциальный конфликт — она всегда умела находить правильные слова и утихомиривать бурные эмоции отца. Но Мори… Родители ещё не встречались с избранником Коё, и это могло только добавить напряжения. С другой стороны, возможно, фокус внимания сместится с него на новые отношения сестры, что дало бы ему необходимую передышку. Чу ꒰⑅ᵕ༚ᵕ꒱˖♡ (18:10): Давай. Но будь готова, что они могут не обрадоваться ему. Чуя мог практически видеть, как Коё закатывает глаза, читая его сообщение: Сестрица (✿^‿^) (18:10): Мне 27, я сама решаю, с кем встречаться. Увидимся там. Чуя улыбнулся, представляя решительное выражение лица сестры — то самое, которое она носила с детства, когда была полна решимости добиться своего вопреки всему. Коё всегда была сильной — возможно, даже сильнее его. Она унаследовала от отца его стальной стержень, но без его жесткости и непреклонности. Он убрал телефон и закончил подготовку кофейни к закрытию — протер столы, подмел пол, выключил кофемашины. Руки двигались по памяти, выполняя привычные действия, пока разум метался между прошлым и настоящим. Воспоминания о последней ссоре с отцом накрывали его волнами — гневные слова, брошенные в ярости, хлопнувшая дверь, тихие рыдания матери за стеной, пока он собирал вещи в наспех выхваченный из шкафа чемодан. Коё, стоящая в дверях его комнаты, с бледным лицом и тревогой в глазах. «Куда ты поедешь?» — «Не знаю. Не важно. Главное — подальше отсюда.» Затем Йокогама, съемная квартира, постоянная усталость и одиночество, от которого выть хотелось по ночам. Письма матери, которые он сначала не открывал, а потом читал, глотая слезы. Ее робкие звонки, во время которых она никогда не упоминала отца, а он никогда не спрашивал. И затем Осаму, появившийся в его жизни словно порыв свежего ветра в душном помещении. Тепло чужой руки в его ладони. Понимание того, что он больше не один. Чуя вздохнул, закрывая дверь кофейни и проверяя замок. Что бы ни случилось сегодня вечером, он уже не тот испуганный и злой мальчишка, который сбежал из родительского дома. Он изменился. Стал сильнее. Нашел свой путь. И если родители не смогут принять его таким, какой он есть — что ж, он переживет и это.

***

Когда Чуя вошёл в ресторан «Сакура», его сразу окутала атмосфера традиционной японской элегантности — приглушенный свет бумажных фонарей, тихая музыка сямисэна, доносящаяся из динамиков, аромат свежеприготовленных блюд. Ресторан был оформлен в классическом стиле — деревянные панели, ширмы с изображениями цветущих деревьев, керамические вазы с икебаной в нишах. Родители уже ждали его за столиком в углу, немного в стороне от остальных посетителей — возможно, заранее предполагая, что разговор может быть непростым. При виде сына они оба встали, соблюдая формальности. Саюри сделала движение, словно хотела обнять его, но остановилась на полпути, не уверенная в реакции, её руки нерешительно замерли в воздухе, прежде чем она опустила их. — Чуя, — она улыбнулась, и в её глазах блеснули слезы, которые она поспешно сморгнула. — Мама, — Накахара кивнул, стараясь, чтобы его голос звучал нейтрально, хотя внутри все переворачивалось при виде матери. Затем повернулся к отцу, встречая его взгляд прямо, без прежнего страха или подросткового вызова. — Отец. Акира коротко кивнул в ответ, его лицо оставалось непроницаемым, но Чуя заметил, как он внимательно изучает его, словно оценивая произошедшие изменения: — Ты выглядишь… хорошо. Это не было полноценным комплиментом, но для Акиры Накахары это уже было значительным шагом. Чуя не мог вспомнить, когда в последний раз отец говорил ему что-то положительное. — Спасибо, — Чуя сел за стол, стараясь выглядеть расслабленным, хотя внутри каждый нерв был натянут как струна. — Коё тоже придёт, она будет не одна. Саюри просияла, явно обрадовавшись новости о дочери: — Замечательно! Мы с твоим отцом так давно не видели Коё, — она замялась, легкая тень беспокойства пробежала по её лицу. — И мы будем рады познакомиться с её… другом. Акира нахмурился, складка между бровями стала глубже, но он промолчал, лишь дернув уголком рта — жест, который Чуя хорошо помнил с детства. Это было проявление недовольства, которое отец считал недостойным выражать словами. Несколько минут они разговаривали о пустяках — погоде, дороге из Токио, новом ресторане. Саюри рассказала о недавнем ремонте в их доме, о новой коллекции антикварной посуды, которую начала собирать, о соседском коте, который повадился спать в их саду. Чуя отвечал вежливо, но сдержанно, внутренне готовясь к настоящему разговору, который неизбежно должен был состояться. Акира в основном молчал, изредка вставляя короткие комментарии или вопросы. Он заказал саке, несмотря на ранний час, и медленно потягивал его, глядя на сына поверх чашки. В его взгляде Чуя видел множество эмоций — разочарование, любопытство, что-то похожее на сожаление, и, возможно, проблеск гордости? Или это просто игра света? Напряжение немного спало, когда прибыли Коё и Мори. Сестра Чуи выглядела ослепительно в элегантном тёмно-зелёном платье, которое подчеркивало её стройную фигуру и рыжие волосы, уложенные в сложную причёску с заколками, украшенными нефритом. Её макияж был безупречен, как всегда — тонкие стрелки подчеркивали миндалевидные глаза, а матовая красная помада добавляла образу драматичности. Рядом с ней шёл высокий мужчина в безупречном костюме цвета древесного угля, с аккуратно зачёсанными назад тёмными волосами и спокойным, уверенным выражением лица. Его движения были плавными и отточенными, взгляд — внимательным и цепким. Чуя сразу понял, что этот человек привык оценивать ситуацию и людей, принимать решения и руководить. В нем ощущалась та же сила, что и в Акире Накахаре, но без его жесткости — скорее, это была уверенность человека, который точно знает свою ценность и не нуждается в постоянном её подтверждении. — Мама, папа, — Коё поцеловала родителей в щёки, её улыбка была теплой, но в глазах читалась настороженность. Затем она обняла брата, шепнув ему на ухо: «Держись, все будет хорошо.» — Позвольте представить вам — Огай Мори. Мори вежливо поклонился, его манеры были безупречны, как и следовало ожидать: — Рад наконец познакомиться с вами, Накахара-сан. Коё много о вас рассказывала. Акира окинул мужчину внимательным взглядом, словно взвешивая каждую деталь его внешности. Лицо отца оставалось непроницаемым, но в глазах читалось явное недовольство. Он поднял бровь и слегка склонил голову, изучая Мори с той проницательностью, которую Чуя всегда находил пугающей в детстве. — Вы кажетесь… старше моей дочери, — произнёс он наконец, делая особый акцент на слове «старше». В его голосе звучало неодобрение, хотя внешне он оставался вежливым. — Отец! — возмутилась Коё, её щёки слегка покраснели. Она выпрямилась и вздёрнула подбородок — жест, который всегда означал, что она готова защищать свою позицию. — Мы пришли поужинать, а не обсуждать наши паспортные данные. — Всё в порядке, — спокойно сказал Мори, легко коснувшись руки Коё в успокаивающем жесте. Его голос был глубоким и размеренным, без тени смущения или оправдания. — Да, я старше Коё на двенадцать лет. Но, уверяю вас, мои намерения самые серьёзные. Он посмотрел прямо в глаза Акире, не отводя взгляда — поступок, который Чуя не мог не оценить. Многие люди не выдерживали пристального внимания его отца. Коё, увидев, что ситуация может накалиться, решила сменить тему. Она села рядом с братом, поправляя складки платья. — У Огая есть дочь, — добавила она с улыбкой, в которой читалась искренняя привязанность. — Ей восемь. Элис. Она очаровательна. Настоящая маленькая художница — у неё уже целая коллекция рисунков, некоторые из них я даже повесила в своей студии. Саюри выглядела удивлённой, её брови приподнялись, а глаза расширились. Однако она быстро взяла себя в руки, демонстрируя ту светскую выучку, которой всегда отличалась: — Как интересно, — произнесла она, нервно поправляя жемчужное ожерелье на шее. Она бросила быстрый взгляд на мужа, прежде чем вновь обратиться к Мори. — Вы… вдовец? В её вопросе читалось искреннее любопытство, хотя и с оттенком беспокойства. Она всегда мечтала, что её дети создадут «правильные» семьи. — Разведён, — ответил Огай с той же спокойной уверенностью. Он не выглядел смущённым или виноватым, просто констатировал факт. — Мы с бывшей женой сохранили хорошие отношения. Элис живёт с ней, но я часто вижусь с дочерью. Каждые выходные и по средам. Он слегка улыбнулся, и его лицо смягчилось при упоминании дочери: — Она недавно выиграла школьный конкурс рисунка. Тема была «Мои любимые люди», и она нарисовала нас всех — себя, свою маму, меня и… — он бросил тёплый взгляд на Коё, — Коё, которую она уже считает частью семьи. Акира нахмурился ещё сильнее, глубокая складка залегла между его бровями. Его пальцы слегка сжались на столовом приборе, который он держал. Однако он ничего не сказал, лишь отпил глоток воды, явно пытаясь сдержать готовое вырваться критическое замечание. Чуя наблюдал за ним, пытаясь понять, о чём думает отец. Всегда ли он был таким суровым и неприступным? Или это возраст и жизненные разочарования сделали его таким? Накахара вспомнил, как в детстве отец иногда улыбался, как они вместе ходили на бейсбольные матчи, как он учил Чую запускать воздушного змея в парке. Когда всё изменилось? Когда между ними появилась эта стена непонимания и отчуждения? Мысли Чуи прервал подошедший официант — молодой человек в традиционной японской одежде с вышитым логотипом ресторана. Он почтительно поклонился и предложил меню. Он подробно рассказал о нескольких фирменных блюдах, пока все изучали карту. Коё и Мори время от времени обменивались тихими репликами, выбирая что-то вместе. Саюри с интересом рассматривала десертную карту, а Акира молча изучал винную карту, не поднимая глаз. После того как заказ был сделан, официант удалился, и за столом воцарилось неловкое молчание. Чуя взял стакан с водой, чтобы занять руки, чувствуя, как напряжение нарастает. — Итак, — Саюри первой нарушила тишину, обращаясь к сыну с лёгкой, немного нервной улыбкой. — Как тебе работа в кофейне? Нравится? — Да, — кивнул Чуя, благодарный за попытку начать нейтральный разговор. — Владелецы, пожилая пара, хорошие люди. Платят вовремя, график гибкий, что удобно с учёбой. — А как твоя учёба? — продолжила мать, её глаза светились искренним интересом. — Коё говорила, что ты перевёлся в Йокогамский университет. Какую специальность выбрал? Чуя бросил быстрый взгляд на отца, прежде чем ответить: — Филология. — У тебя был потенциал, — Акира покачал головой, явно показывая своё недовольство выбором сына, — Ты мог бы присоединиться к семейной фирме, продолжить традицию… — Традицию, которая началась с тебя, — заметил Чуя. — Дед был архитектором, если ты помнишь. — Достаточно, — Саюри мягко, но твёрдо прервала начинающийся спор. — Мы здесь не для этого. Мы приехали, чтобы увидеть тебя, Чуя, узнать, как ты живёшь, а не чтобы возвращаться к старым разногласиям. К удивлению Чуи, Акира не стал спорить. Он лишь вздохнул и кивнул, принимая замечание жены. Разговор перешёл на более нейтральные темы — работу Коё, её успехи в Европе, новые проекты. Мори время от времени вставлял комментарии, демонстрируя хорошее знание модной индустрии. Чуя молча наблюдал за ними, отмечая, как меняется лицо сестры, когда она смотрит на своего избранника — в её глазах появлялось тепло, которого он раньше не замечал. Она словно светилась изнутри, когда рассказывала о своей последней коллекции, а Мори смотрел на неё с нескрываемым восхищением. Официант принёс закуски — сашими из свежайшей рыбы, маринованные грибы с имбирём. Все занялись едой, и напряжение за столом немного спало. Саюри расспрашивала Коё о её работе, Мори поддерживал разговор, демонстрируя свою эрудицию и хорошие манеры. После того как принесли основные блюда, Мори вдруг обратился к Чуе: — Коё рассказала, что вы увлекаетесь автогонками, Чуя-кун. В его голосе не было ни осуждения, ни снисходительности — только искренний интерес. Его глаза, тёмные и внимательные, смотрели на Чую с уважением, которого тот не ожидал. Накахара бросил быстрый взгляд на отца, который заметно напрягся — его плечи поднялись, а пальцы сильнее сжали палочки для еды. — Да, как хобби, — ответил Чуя осторожно, не желая начинать новый конфликт. — Я в молодости тоже любил скорость, — неожиданно сказал Мори, отпивая глоток саке из небольшой чашечки. Его лицо смягчилось, словно он вспоминал приятные моменты из прошлого. — Даже участвовал в нескольких легальных заездах в префектуре Чиба. Был неплохим пилотом, если можно так выразиться без ложной скромности. Но потом переключился на менее опасные увлечения. — Гонок? — переспросил Акира, медленно поворачиваясь к сыну, его брови сошлись на переносице. В его голосе звучало нескрываемое недовольство и тревога. — Ты участвуешь в гонках? Чуя вздохнул, понимая, что этого разговора не избежать. Он выпрямился, глядя отцу прямо в глаза: — Да, отец, я участвую в уличных гонках. И нет, это не то, о чём ты сейчас подумал — я не связался с криминалом, не торгую наркотиками и не занимаюсь ничем противозаконным, кроме самих гонок. Голос Чуи был спокойным, но внутри он чувствовал, как нарастает знакомое напряжение. Он не хотел ссориться, не сегодня, когда они впервые за долгое время сидели за одним столом. Но и продолжать скрывать или преуменьшать важную часть своей жизни он тоже не собирался. — Ты всегда был безрассудным, — покачал головой Акира, его лицо потемнело от гнева, хотя голос оставался контролируемо тихим, чтобы не привлекать внимание других посетителей. — Сначала эти твои… предпочтения, теперь нелегальные гонки. Ты хоть понимаешь, что рискуешь своим будущим? Одна авария, одно задержание полицией — и все двери закроются перед тобой. В его словах звучало не только раздражение, но и страх — страх за сына, который Акира никогда не умел выражать иначе, кроме как через гнев и контроль. — Моё будущее перестало тебя касаться в тот момент, когда ты сказал мне убираться из дома, — холодно ответил Чуя, стараясь сдержать дрожь в голосе. Он до сих пор помнил ту ночь, помнил каждое слово, каждый взгляд, полный разочарования и отвращения. — Ты тогда чётко дал понять, что у тебя больше нет сына. Так что позволь мне самому решать, чем рисковать и как жить. Воцарилась напряжённая тишина. Саюри выглядела так, словно вот-вот расплачется, её руки слегка дрожали, когда она пыталась отпить воды из стакана. Коё бросала тревожные взгляды то на брата, то на отца, готовая вмешаться, если ситуация выйдет из-под контроля. И именно в этот момент Мори сделал неожиданный ход: — Чуя недавно занял второе место в крупном чемпионате, — вдруг сказал он спокойным, даже немного гордым тоном, словно говорил о собственном достижении. — Я видел запись. Он управляет машиной как профессионал — точные движения, отличная реакция, безупречное чувство дороги. Это не просто безрассудное увлечение, это настоящий талант. Все за столом удивлённо посмотрели на него. Чуя не знал, благодарить Мори за поддержку или беспокоиться, что это только подольёт масла в огонь. — Вы видели запись моих гонок? — недоверчиво спросил он, не скрывая удивления. — Конечно, — Мори улыбнулся, в его глазах появился озорной блеск. — Коё показала. Она очень гордится твоими достижениями, хотя и беспокоится о безопасности, что вполне естественно. Должен сказать, это впечатляет. У вас настоящий талант, Чуя-кун. Чуя почувствовал неожиданное тепло от этой похвалы. Он знал, что хорош в гонках, но услышать подобную оценку от постороннего человека, явно разбирающегося в теме, было приятно. — Талант, который он растрачивает на незаконные развлечения, — проворчал Акира, но в его голосе уже не было прежней резкости. Он бросил быстрый взгляд на сына, и в этом взгляде Чуя с удивлением заметил проблеск… уважения? Или это просто игра света? — Рисковать жизнью на дорогах — это не карьера. — Не обязательно, — возразил Мори, отрезая кусочек своего стейка с элегантной точностью. — У меня есть знакомые в профессиональном автоспорте. Руководитель одной из команд японской гоночной лиги, промоутер международных соревнований. Если Чуя-кун заинтересован, я мог бы организовать встречу. Настоящий талант всегда найдёт применение, особенно если направить его в правильное русло. Он говорил спокойно и уверенно, как человек, привыкший, что его слова имеют вес, что его предложения воспринимаются серьёзно. Чуя смотрел на Мори с нескрываемым удивлением и растущим уважением. Этот человек, которого он видел впервые, сейчас говорил о его увлечении с большим пониманием и поддержкой, чем родной отец за все годы его жизни. — Спасибо, — сказал он, чувствуя искреннюю благодарность. — Я… подумаю над этим. Он действительно задумался. Он любил скорость, любил то чувство свободы и контроля, которое давали гонки. Но мысль о том, чтобы превратить хобби в профессию, никогда всерьёз не приходила ему в голову. Это казалось чем-то недостижимым, мечтой, которую не стоит даже рассматривать. Коё довольно улыбнулась, и Чуя внезапно понял, что она и Мори, должно быть, обсуждали эту тему заранее. Его сестра всегда была стратегом, всегда планировала на несколько шагов вперёд. Саюри осторожно коснулась руки мужа, её пальцы легли на его запястье в мягком, но настойчивом жесте: — Акира, может быть, стоит послушать? Если у Чуи есть талант… Она не закончила фразу, но в её глазах читалась надежда — надежда на примирение, на то, что они смогут найти общий язык с сыном, которого едва не потеряли. — Талант, — повторил он, и в этом слове звучала не гордость, а что-то похожее на боль. — У него всегда были таланты. Он перевел взгляд на жену, которая нервно поправляла салфетку на коленях, избегая смотреть ему в глаза. Затем снова посмотрел на сына, и Чуя увидел в его взгляде смесь разочарования и чего-то еще, что не мог точно определить. — И планы на него были… другие, — закончил Акира. Повисла тяжелая тишина. Даже негромкая традиционная музыка, звучащая в ресторане, казалась сейчас слишком громкой, почти навязчивой. Чуя почувствовал, как внутри поднимается знакомое раздражение — то самое, которое годами сопровождало его разговоры с отцом. — Твои планы, — тихо сказал Чуя, глядя прямо в глаза отцу. В его голосе не было вызова или злости, только спокойная констатация факта. — Не мои. Саюри тихо вздохнула, её плечи слегка опустились, словно под тяжестью этого простого обмена репликами. Она машинально потянулась к бокалу с водой, но рука её слегка дрожала, и Чуя заметил это. Его мать всегда ненавидела конфликты, всегда пыталась быть мостом между ним и отцом. И как часто этот мост рушился под тяжестью их противостояния. Акира не ответил. Его лицо застыло в маске сдержанного недовольства, но в глазах мелькнуло что-то, что Чуя раньше там не видел — не просто разочарование или раздражение, но глубокая, почти фундаментальная растерянность человека, чьи представления о мире оказались неверными. Он снова взялся за палочки, взял кусочек рыбы, но, поднеся его ко рту, словно забыл, что хотел сделать, и снова опустил на тарелку. Разговор снова зашёл в тупик. Неловкая тишина накрыла стол тяжелым одеялом. Официант, почувствовав напряжение, тактично держался в стороне, появляясь только чтобы долить чай или убрать пустые тарелки. Все молча ели, сосредоточившись на своих блюдах с преувеличенным вниманием. Чуя чувствовал, как кусок в горло не лезет, хотя обычно любил темпуру, которую заказал. Каждый глоток требовал усилий, словно пища превратилась в безвкусную массу. Коё, всегда чувствительная к атмосфере, первой решилась нарушить молчание. Она отложила палочки, промокнула губы салфеткой и, подарив всем мягкую улыбку, начала говорить о своей последней коллекции. — Кстати, я хотела рассказать вам о новой линии, над которой работаю, — её голос звучал непринужденно, словно предыдущий неловкий момент никогда не происходил. — Она вдохновлена традиционным японским искусством укиё-э. Я использую современные ткани, но принты и силуэты отсылают к эпохе Эдо. Саюри с явным облегчением подхватила новую тему: — Это должно быть очень красиво! Ты всегда умела сочетать традиции и современность, — она повернулась к Мори. — Огай-сан, вы видели эскизы? Мори кивнул, его губы изогнулись в легкой улыбке: — Да, и они впечатляют. Особенно мне нравится, как Коё интерпретировала волны Хокусая в вечернем платье из синего шифона. Это настоящее произведение искусства. Коё слегка покраснела от похвалы. Постепенно напряжение снова немного спало. Разговор потек по более безопасным руслам — о модных тенденциях, о планах Коё открыть собственную студию. Даже Акира включился в беседу, спрашивая о практических аспектах бизнеса, и хотя его вопросы звучали слишком прямолинейно, было видно, что он искренне интересуется. К тому времени, когда принесли десерт — изысканные маття-мочи и сезонные фрукты, нарезанные и уложенные в форме цветка — атмосфера за столом стала почти непринужденной. Чуя украдкой наблюдал за отцом, который сосредоточенно выбирал кусочек дыни, и впервые за много лет увидел в нем не грозную фигуру, отвергающую его выбор, а просто человека — пожилого, уставшего, возможно, растерянного перед лицом мира, который изменился слишком быстро для его понимания. После десерта Мори извинился и отошёл к бару, объяснив, что хочет заказать особое вино, которое, по его мнению, идеально дополнит вечер. Чуя, почувствовав потребность немного отдохнуть от семейной атмосферы и напряженных взглядов отца, последовал за ним, пробормотав что-то о том, что хочет помочь с выбором. Они подошли к барной стойке, расположенной в глубине ресторана, где бармен в белоснежной рубашке и черном жилете полировал бокалы до блеска. Мори обменялся с ним несколькими фразами, обсуждая особенности разных сортов саке. Чуя стоял рядом, разглядывая бутылки, выстроенные на полках за баром, но мысли его были далеко. После десерта Мори извинился и отошёл к бару, чтобы заказать ещё вина. Чуя, почувствовав потребность немного отдохнуть от семейной атмосферы, последовал за ним. — Спасибо за поддержку, — сказал Накахара, когда бармен отошел, чтобы принести выбранное Мори саке. — Хотя вам это было совсем не обязательно. Мори повернулся к нему, его темные глаза внимательно изучали лицо Чуи: — Коё дорожит вами, — просто ответил он, как будто это объясняло всё. Потом, помолчав, добавил: — А я дорожу Коё. В этих словах была такая искренность, что Чуя невольно почувствовал симпатию к этому человеку — спокойному, уверенному в себе, не пытающемуся произвести впечатление или завоевать одобрение. Чуя внимательно посмотрел на мужчину, позволив себе прямоту, которая была свойственна его характеру: — Вы действительно любите мою сестру? Это был личный вопрос, возможно, даже бестактный, но Чуя должен был знать. Коё всегда защищала его, всегда была на его стороне, даже когда это стоило ей отношений с отцом. Теперь настала его очередь защитить её — если не от Мори, то хотя бы убедиться, что этот человек достоин её. Мори не стал торопиться с ответом. Он смотрел на бокалы, стоящие перед ним, словно взвешивая каждое слово, обдумывая его значение и вес: — Я восхищаюсь её талантом, — начал он медленно, подбирая слова с той же тщательностью, с которой до этого выбирал вино. — Её умом и силой характера. Она видит мир иначе, чем большинство людей — не просто краски и формы, но возможности и потенциал. Она делает меня лучше, чем я есть. Он поднял глаза и встретил взгляд Чуи: — Если это любовь — то да, я люблю Коё. В его словах не было пылких признаний или романтических клише, но именно эта сдержанность убедила Чую больше, чем могли бы любые страстные заверения. Мори говорил как человек, который знает цену словам и не разбрасывается ими. — Она младше вас, — заметил Чуя, хотя сам не был уверен, зачем поднимает этот вопрос. Возможно, чтобы проверить реакцию Мори. — И у вас есть дочь, бывшая жена… Мори кивнул, принимая эти факты без защиты или оправданий: — Да, жизнь у меня была насыщенной, — он слегка улыбнулся, и морщинки в уголках его глаз стали заметнее. — Не всегда простой. Были ошибки, были разочарования. Но я знаю, что чувствую к вашей сестре, — его голос стал тверже. — И я никогда не причиню ей боли. По крайней мере, намеренно. Последнее добавление понравилось Чуе своей честностью. Не «я никогда не обижу её» — пустое обещание, которое никто не может гарантировать, — а признание, что в любых отношениях бывают сложности, но важны намерения и стремление защитить то, что дорого. Чуя помолчал, обдумывая его слова, пытаясь разглядеть за ними истинную суть человека. Затем кивнул, принимая решение: — Береги её, — сказал он просто. Затем добавил с легкой угрозой, за которой скрывалась искренняя забота, — Или будешь иметь дело со мной. — Я запомню это предупреждение, — серьёзно сказал Мори, но в его глазах мелькнула тёплая искра, признание того, что он понимает и ценит защитные инстинкты Чуи по отношению к сестре. — И знаете, Чуя-кун… я действительно могу помочь с профессиональными гонками. У вас есть потенциал, это видно даже по тому, как вы двигаетесь — уверенно, с точным пониманием пространства и времени. Это редкий дар. Было бы жаль его терять. Чуя был застигнут врасплох этим неожиданным поворотом разговора. Он ожидал формальной вежливости, возможно, даже натянутости, но не искреннего интереса к его увлечениям. Тем более не предложения помощи. — Почему вы так стараетесь помочь мне? — недоумевающе спросил Накахара, пытаясь понять мотивы этого сдержанного человека. — Мы едва знакомы. Мори взял бокал, который только что поставил перед ним бармен, и задумчиво покрутил его в руках, наблюдая, как свет играет в янтарной жидкости: — Потому что я тоже знаю, каково это — когда родители не одобряют твой путь, — тихо ответил он, и в его голосе прозвучала нотка старой боли. — Моя семья хотела, чтобы я стал врачом, как мой отец и дед. Пять поколений медиков, традиция, которую нельзя прерывать. Он сделал маленький глоток саке, словно пробуя не столько вкус, сколько воспоминания: — Я получил медицинское образование, чтобы не разочаровывать их. Но всегда тянулся к дизайну, к созданию вещей, которые не просто функциональны, но красивы. В итоге я выбрал своё призвание, а не семейные ожидания. Мори посмотрел Чуе прямо в глаза: — И ни разу не пожалел об этом. Хотя отношения с отцом так и не восстановились полностью. Чуя почувствовал неожиданное родство с этим человеком — такую странную, непредвиденную связь, основанную на схожем опыте противостояния родительским ожиданиям. Возможно, Коё действительно нашла того, кто понимает её — и её семью — лучше, чем можно было ожидать. — Я подумаю над вашим предложением, — искренне сказал он, чувствуя, как что-то внутри смягчается, словно лед, начинающий таять под первыми лучами весеннего солнца. — Спасибо. Бармен вернулся с бутылкой саке исключительной редкости, и Мори с Чуей вернулись к столу, неся не только напиток, но и новое понимание друг друга. Чуя заметил, что Коё смотрит на них с надеждой, её глаза перебегали с лица брата на лицо возлюбленного, пытаясь разгадать характер их разговора. Чуя незаметно подмигнул ей, давая понять, что разговор прошёл хорошо, и был вознагражден ее облегченной улыбкой. Саюри с интересом наблюдала за этим безмолвным обменом между братом и сестрой, и в её глазах мелькнуло что-то похожее на тоску — возможно, по тем временам, когда они все были семьей, когда дети еще были детьми, а родители знали ответы на все вопросы. Или, может быть, тоска по будущему, которое могло бы быть, если бы прошлое сложилось иначе. Акира внимательно изучал этикетку на бутылке саке, которую Мори поставил на стол, его брови слегка поднялись, когда он узнал производителя: — Редкий выбор. — Мне показалось, особый вечер заслуживает особого напитка, — ответил Мори с легким поклоном. Это был правильный ход — Чуя знал, что его отец гордился своими знаниями в области традиционных японских напитков и всегда ценил тех, кто разделял эту страсть. Впервые за вечер он увидел, как Акира кивнул Мори с подобием одобрения. Мори разлил саке по специальным чашечкам, и все подняли их в молчаливом тосте. Чуя почувствовал, как тепло растекается по его телу — не только от напитка, но и от странного, неожиданного чувства умиротворения, которое начало зарождаться внутри. Вечер медленно подходил к концу. Официанты убирали посуду, другие посетители ресторана постепенно расходились. Когда все собрались уходить, Саюри наконец решилась и притянула Чую в объятия — порывисто, словно боялась, что он оттолкнет её: — Я так скучала по тебе, сынок, — прошептала она, и её голос дрогнул от непролитых слез. Чуя замер, его тело напряглось от неожиданности этого контакта. Он не помнил, когда в последний раз обнимал мать — возможно, еще в средней школе, до того как подростковый бунт и конфликты с отцом создали стену между ними. Но затем он расслабился и неловко обнял мать в ответ, чувствуя хрупкость её плеч, ощущая знакомый аромат её духов — тонкий запах жасмина и ванили, который всегда ассоциировался у него с домом. Он почувствовал, как что-то тёплое растекается в груди, растапливая лёд, который он так тщательно выращивал всё это время — защитный панцирь, который помогал ему выжить вдали от семьи, сохранить гордость и не сломаться. Но сейчас, в объятиях матери, этот панцирь казался ненужным, почти обременительным. Акира стоял в стороне, наблюдая за ними, его лицо было непроницаемым, но руки слегка сжимались и разжимались, словно он боролся с желанием присоединиться к этому моменту воссоединения. Когда Чуя посмотрел на него поверх плеча матери, их взгляды встретились, и он увидел в глазах отца то, чего раньше не замечал или не хотел замечать — усталость многих лет, горечь несбывшихся надежд, но и что-то ещё… тоску? Сожаление? Желание что-то сказать, но неспособность найти правильные слова? — Мы остановились в отеле «Харбор», — сказал Акира, когда Саюри наконец отпустила сына, хотя её рука всё еще лежала на его плече, словно она боялась, что он исчезнет, если она полностью разорвет контакт. — Будем в Йокогаме ещё три дня. Если захочешь… поговорить. Его голос звучал отрывисто, почти формально, но в нем не было прежней холодности или осуждения. Это было не извинение — Акира Накахара никогда не был человеком, легко признающим свои ошибки. Даже не приглашение в полном смысле этого слова. Но для него это было почти признанием поражения, уступкой, попыткой перекинуть мост через пропасть, которую они оба создали. — Хорошо, — ответил Чуя, чувствуя странную смесь нервозности и надежды. — Я… подумаю. Коё и Мори попрощались следом, и Чуя остался один у входа в ресторан. Холодный вечерний воздух освежал разгоряченное лицо, а звезды над головой казались особенно яркими, словно этот вечер был началом чего-то нового, чего-то, что еще только предстояло определить. Он глубоко вздохнул, чувствуя странную смесь эмоций — облегчение от того, что встреча прошла без катастрофы, которой он втайне боялся; грусть от осознания всех потерянных лет и упущенных возможностей; лёгкое удивление от того, как прошёл вечер, как неожиданно Мори оказался союзником, а не помехой; и, может быть, крошечную, почти невидимую искру надежды на то, что не все мосты сожжены безвозвратно.

***

— Всё в порядке? Знакомый голос вырвал Чую из задумчивости. Он обернулся и увидел Осаму, который стоял неподалёку, прислонившись к стене здания. — Ты всё это время был здесь? — удивлённо спросил Накахара, чувствуя, как напряжение вечера немного отступает при виде знакомого лица. — Не всё, — признался Дазай, отлепляясь от стены и подходя ближе. В свете уличных фонарей его лицо казалось особенно бледным, а глаза — темными и глубокими. — Но последний час — да. Ты не отвечал на сообщения, и я начал волноваться. Чуя вытащил телефон из кармана и увидел три пропущенных сообщения от Осаму — первое с вопросом, как идут дела, второе с предложением зайти, если нужна поддержка, и третье с простым «Я рядом, если нужен». Он виновато улыбнулся: — Прости. Было… напряжённо. Он произнес это слово с усмешкой, которая не могла скрыть эмоциональное истощение. День выдался слишком длинным, слишком насыщенным — сначала неожиданное появление родителей в кофейне, потом мучительные часы ожидания, затем сам ужин с его напряжением, недомолвками и проблесками взаимопонимания. Чуя чувствовал себя выжатым, словно после интенсивной физической тренировки. — Хочешь поговорить? — Дазай подошёл ближе, осторожно касаясь его руки, его прикосновение было легким, но уверенным, предлагающим поддержку без давления. — Да, — Чуя сжал его пальцы, находя утешение в их тепле и силе. — Но не здесь. Пойдём домой. Последнее слово вырвалось непроизвольно, но именно так Чуя и думал о маленькой квартире, которую они делили с Осаму — как о доме, о месте, где он мог быть собой, без масок и защитных стен, которые возводил в общении с остальным миром. Тем более с родителями.

***

Они шли по ночной Йокогаме молча, но это было комфортное молчание, которое не требовало заполнения словами. Город вокруг них жил своей жизнью — неоновые вывески отражались в лужах после недавнего дождя, редкие прохожие спешили по своим делам, из баров и ресторанов доносились приглушенные звуки музыки и смеха. Чуя чувствовал, как напряжение постепенно отпускает его — с каждым шагом, с каждым вдохом прохладного вечернего воздуха, наполненного запахами моря и города. Рядом с Осаму было… спокойно. Словно его присутствие создавало вокруг Чуи защитное поле, в котором можно было просто существовать, не оправдываясь, не доказывая свою ценность, не пытаясь соответствовать чьим-то ожиданиям. Дома Чуя упал на диван и прикрыл глаза, чувствуя, как усталость наваливается на него тяжелым одеялом: — Боже, какой длинный день. Дазай сел рядом, не слишком близко, чтобы не давить своим присутствием, но достаточно, чтобы Чуя чувствовал его тепло: — Как всё прошло? Чуя открыл глаза и посмотрел на потолок, словно там можно было найти ответ на этот сложный вопрос: — Странно, — признался он после паузы. — Я думал, будет хуже. Громче. С криками и обвинениями. Готовился к настоящей буре. — Но? — мягко подтолкнул его Осаму, когда Чуя замолчал, погрузившись в воспоминания. — Но мама плакала, и это было… больно видеть, — он сглотнул комок в горле. — А отец был… непривычно сдержанным. Все еще упрямый, все еще считает, что знает лучше, но что-то изменилось. Может быть, он просто устал от этой войны между нами. Или, может быть… Чуя не закончил фразу, не уверенный, что готов облечь в слова ту робкую надежду, которая начала формироваться в его сердце. — И ещё там были Коё и Мори, — добавил он, переводя разговор в более безопасное русло. — Мори? — переспросил Осаму, слегка приподнимая брови. — Бойфренд твоей сестры? Тот самый загадочный мужчина, о котором ты столько слышал, но никогда не видел? — Да, — Чуя слабо улыбнулся, вспоминая свои первоначальные подозрения и опасения. — Знаешь, я сначала переживал из-за него. Он старше Коё на двенадцать лет, у него есть ребёнок, бывшая жена… Я боялся, что он может использовать её или причинить боль. Чуя повернулся к Осаму, в его глазах мелькнуло удивление: — Но он оказался неожиданно понимающим. Спокойным. И, что самое странное, он встал на мою сторону, когда отец начал критиковать мои гонки. И даже предложил помочь мне с профессиональными заездами — у него есть какие-то связи в этом мире. — Серьёзно? — Дазай выглядел удивлённым, его глаза расширились. — Это… замечательно, Чуя. Если, конечно, ты этого хочешь. — Возможно, — Накахара пожал плечами. — Я ещё не решил. Осаму внимательно посмотрел на него, карие глаза изучали лицо Чуи с тем особым вниманием, которое появлялось у Дазая только в моменты, когда речь шла о чем-то действительно важном. В полумраке комнаты, освещенной лишь теплым светом настольной лампы, его лицо казалось мягче, черты не такими резкими. Он сидел, слегка наклонившись вперед, локти опирались на колени, а в глазах читалось искреннее беспокойство. — Что насчёт твоих родителей? — тихо спросил он, осторожно подбирая слова. — Они… приняли тебя? Этот простой вопрос заставил что-то дрогнуть внутри Чуи. «Приняли» — какое сложное слово, сколько всего в нем заключено. Принять — значит увидеть его настоящего, со всеми его выборами, страстями, с тем, кого он любит. Не пытаться переделать, перекроить под собственные ожидания. Чуя молчал какое-то время, подбирая слова. Он сидел на диване, поджав под себя одну ногу, руки нервно теребили край футболки — привычка с детства, от которой он так и не смог избавиться. За окном Йокогама медленно погружалась в ночь, огни города отражались в стекле, создавая причудливый узор теней и света на полу их небольшой гостиной. — Не совсем, — наконец произнес он, и его голос звучал тише, чем обычно, с хрипотцой, выдающей усталость и эмоциональное напряжение. — Но это был шаг. Возможно, первый из многих. Он сделал паузу, собираясь с мыслями, вспоминая выражение лица отца, когда тот произносил последние слова перед их расставанием. — Отец пригласил меня поговорить, пока они в городе, — добавил Чуя, и в его голосе промелькнула нотка удивления, словно он сам всё ещё не мог в это поверить. Осаму слегка приподнял брови — жест, который Чуя научился распознавать как проявление искреннего интереса. — Ты пойдёшь? — спросил он, и в этом вопросе не было ни давления, ни осуждения, только желание понять. Чуя глубоко вздохнул, откинув голову на спинку дивана и уставившись в потолок. Старая трещина в углу, которую они с Осаму собирались заделать, но всё руки не доходили, словно стала отражением его собственных внутренних разломов. — Не знаю, — честно ответил он, и в этих двух словах была вся сложность его чувств. — Часть меня хочет просто забыть обо всём этом. Он сделал широкий жест рукой, словно отметая что-то невидимое. — Жить своей жизнью, не оглядываясь на их одобрение. Строить то, что мы с тобой создаем здесь, в Йокогаме, — продолжил он, и его взгляд на мгновение смягчился, когда он посмотрел на Осаму. — Гонки, работа, учеба… ты. Всё то, что действительно имеет значение для меня сейчас. Он замолчал, и между ними повисла тишина, наполненная невысказанными словами. Осаму терпеливо ждал, давая ему время собраться с мыслями. — Но другая часть… — начал Чуя и снова замолк, не в силах закончить фразу, словно признание в этом было для него чем-то постыдным, слабостью, которую он не хотел себе позволять. — Всё ещё хочет их любви, — тихо закончил Осаму, безошибочно уловив то, что Чуя не мог произнести вслух. Их взгляды встретились, и Чуя увидел в глазах Дазая то понимание, которого так часто не хватало в его жизни. Не жалость — Чуя ненавидел жалость — но глубокое, искреннее понимание. — Да, — он сглотнул комок в горле, внезапно ощутив, как к глазам подступают слезы. Он поспешно моргнул, отгоняя их. — Глупо, правда? После всего, что было. Он невесело усмехнулся, вспоминая последнюю ссору с отцом — яростные слова, брошенные в лицо, почти физическая боль от осознания того, что собственный родитель отказывается видеть его настоящего, принимать его выбор. — Не глупо, — Дазай придвинулся ближе, диван слегка прогнулся под его весом. Он осторожно обнял Чую, его руки были теплыми и надежными, как якорь в штормящем море. — Это нормально — хотеть, чтобы родители тебя любили и принимали. Даже если они ошибались. Чуя прильнул к нему, впервые за день позволяя себе полностью расслабиться. Аромат Осаму — смесь сандала, книжной пыли и чего-то неуловимо свежего, как морской бриз — окутал его, принося с собой чувство защищенности, которого ему так отчаянно не хватало в присутствии родителей. — Знаешь, что самое странное? — пробормотал он, слова приглушались тканью рубашки Дазая. — Я больше не чувствую той ярости, которая была во мне, когда я уезжал из Токио. Как будто она… выгорела. Он помнил это чувство слишком хорошо — обжигающую, всепоглощающую ярость, которая заставляла его руки дрожать, а сердце колотиться так сильно, что становилось больно дышать. Ярость, которая была его щитом и мечом одновременно, защищала от боли отвержения и давала силы уйти, начать заново, не оглядываясь. — Может, это и к лучшему? — предположил Осаму, его дыхание слегка шевелило волосы на макушке Чуи. — Ярость выматывает. Он говорил тихо, но в его голосе была та уверенность, которая всегда успокаивала Чую, заставляла поверить, что всё будет хорошо, даже когда казалось, что мир рушится. — Да, — согласился Чуя, слегка отстраняясь, чтобы посмотреть Осаму в глаза. — Но что, если без неё я просто… сдамся? Вернусь к тому, что они хотят от меня? В этих словах был его самый большой страх — что без защитной стены гнева он станет уязвимым, слабым, поддастся манипуляциям отца, согласится стать тем идеальным сыном, которого тот всегда хотел видеть. Забудет себя настоящего. — Я так не думаю, — Дазай нежно коснулся его лица, большим пальцем проводя по скуле в успокаивающем жесте. Его глаза смотрели прямо, без тени сомнения. — Ты не из тех, кто сдаётся, Чуя. Ты можешь простить их, не возвращаясь к прежней жизни. Можешь любить их, но жить по-своему. В его словах была та мудрость, которую Чуя всегда ценил в Осаму, несмотря на все его причуды и иногда раздражающую манеру поведения. Дазай умел видеть суть вещей, находить решения там, где другие видели только проблемы. Накахара задумался над его словами, позволяя им проникнуть глубже, резонировать с тем, что он сам чувствовал, но не мог сформулировать. Возможно, Осаму прав. Возможно, есть путь, где он может сохранить связь с семьёй, не жертвуя собой, не отказываясь от всего, что сделало его тем, кто он есть сейчас. Он смотрел на стену перед собой, но видел не её, а дорогу — длинную, извилистую дорогу примирения, которая начиналась здесь и сейчас, с его решения. — Я решил, — сказал он наконец, и его голос звучал увереннее, словно само произнесение этих слов придавало ему сил. — Я встречусь с ними. Поговорю. Он сделал паузу, собираясь с духом для самой важной части. — Но не стану притворяться кем-то другим ради их спокойствия, — продолжил он, каждое слово звучало как обещание самому себе. — Если они хотят быть частью моей жизни — им придётся принять меня таким, какой я есть. Осаму слегка наклонил голову, изучая его лицо с легкой улыбкой, в которой читалась гордость: — С гонками, невыносимым характером и парнем? — спросил он, и в его голосе проскользнула нотка игривости, разряжающая напряжение момента. — Со всем этим, — Чуя тоже улыбнулся, чувствуя, как тяжесть в груди становится легче, словно с каждым произнесенным словом он сбрасывал с себя невидимые оковы прошлого. — А если не смогут — что ж, значит, я продолжу жить без них. У меня есть Коё. И ты. Последние слова он произнес тише, но в них была абсолютная уверенность. Осаму стал его якорем, его опорой, чем-то настолько важным, что иногда Чуя не мог поверить, что ему так повезло. Дазай притянул его ближе, одна рука скользнула на затылок, пальцы зарылись в рыжие волосы. Он поцеловал Чую — нежно, успокаивающе, без требовательности или спешки, словно у них было всё время мира: — И я никуда не денусь, — прошептал он, отстраняясь, но оставаясь достаточно близко, чтобы Чуя мог чувствовать его дыхание на своих губах. В этот момент, в тихой гостиной их скромной квартиры, с городом, мерцающим за окном тысячами огней, Чуя ощутил то, чего не чувствовал давно — спокойствие. Не пустоту, не отсутствие эмоций, а настоящее, глубокое спокойствие, которое приходит с принятием собственных решений и уверенностью в своем пути. Он закрыл глаза, впервые за долгое время чувствуя, что всё наконец встаёт на свои места. Да, разговор с родителями будет непростым. Отец никогда не отличался гибкостью или способностью признавать собственные ошибки. Возможно, они никогда полностью не примут его выбор, не перестанут надеяться, что однажды он «образумится» и вернется на путь, который они считали единственно верным. Но это больше не определяло его жизнь. Не определяло его как человека. Не было той стеной, о которую он разбивался снова и снова в попытках доказать свою ценность. Он сделал свой выбор. И какими бы ни были последствия, он был готов их принять — с Осаму рядом и с уверенностью в собственном пути.

***

Ночь перешла в утро незаметно, как это часто бывает, когда душа наконец находит покой после долгих месяцев бури. Они говорили еще долго — о прошлом, о будущем, о маленьких, незначительных вещах, которые на самом деле и составляют жизнь. Потом уснули прямо на диване, переплетясь конечностями как подростки, слишком усталые, чтобы добраться до спальни. Чуя проснулся первым, с затекшей шеей и странным чувством легкости, которое не испытывал уже давно. Солнечный свет проникал сквозь неплотно задернутые шторы, рисуя золотые полосы на полу. Осаму спал рядом, его лицо во сне казалось моложе, беззащитнее, длинные ресницы отбрасывали тени на скулы. Накахара осторожно высвободился из объятий, стараясь не разбудить его, и прошел на кухню. Квартира была тихой, только негромкое гудение холодильника нарушало утреннюю тишину. Чуя поставил чайник, достал две чашки — черную для Осаму и красную для себя — и задумался. Вчерашний вечер и принятое решение словно освободили какое-то пространство внутри него, которое долгое время было заполнено горечью и обидой. Теперь там была пустота — не болезненная, а словно подготовленная для чего-то нового, светлого. Он взял телефон, помедлил секунду, затем набрал номер отеля «Харбор». Голос администратора был профессионально бодрым: — Отель «Харбор», чем могу помочь? — Добрый день, — Чуя прочистил горло, внезапно ощутив нервозность. — Я хотел бы оставить сообщение для постояльцев, Акиры и Саюри Накахара. — Конечно, соединяю с их номером. — Нет, подождите, я… — но было поздно, в трубке уже слышались гудки. Чуя замер, сердце заколотилось как сумасшедшее. Он не был готов говорить с ними прямо сейчас, хотел только договориться о встрече, дать себе время подготовиться… — Алло? — голос матери в трубке был сонным, и Чуя с ужасом понял, что сейчас только семь утра. — Мама, это я, — произнес он, стараясь, чтобы голос звучал нормально. — Прости, я не хотел вас будить. — Чуя! — в её голосе слышалось столько радости, что ему стало больно. — Нет-нет, мы уже не спали. Как ты, сынок? «Сынок» — это слово, такое простое и такое значимое. Она всегда называла его так, даже когда он был уже подростком и протестовал против этой «детской» клички. — Я… нормально, — ответил он, опираясь о кухонный стол, чтобы унять дрожь в коленях. — Мама, я хотел спросить… отец вчера предложил встретиться. Это возможно сегодня? Короткая пауза, шорох на том конце провода — видимо, Саюри прикрыла трубку рукой, разговаривая с мужем. — Да, конечно, — её голос вернулся, теперь более собранный. — В любое удобное для тебя время, Чуя. Он быстро прикинул свое расписание. — В два часа? — предложил он. — Я могу подъехать к вам в отель. — Чудесно, — в голосе матери слышалось неприкрытое облегчение. — Мы будем ждать тебя в лобби. — Хорошо, — Чуя сделал глубокий вдох. — До встречи, мама. — До встречи, сынок. Он положил трубку, чувствуя странную смесь тревоги и надежды. Звук шагов заставил его обернуться — Осаму стоял в дверях кухни, волосы взъерошены после сна, глаза внимательно изучали лицо Чуи. — Договорился? — тихо спросил он, и Чуя понял, что Дазай слышал разговор. — Да, — кивнул Накахара, снова занимаясь чаем, чтобы скрыть свое волнение. — Сегодня в два часа. Он выставил чашки на стол, достал мед и молоко. Бытовые, привычные движения успокаивали, возвращали ощущение нормальности. — Хочешь пойти со мной? — спросил он внезапно, поднимая взгляд на Дазая. Осаму замер на полпути к столу, его брови слегка приподнялись в удивлении: — Ты уверен? — осторожно спросил он, подходя ближе. — Это может только усложнить разговор. В его голосе не было страха или нежелания, только забота о Чуе, и это заставило сердце Накахары сжаться от нежности и благодарности. — Я уверен, — твёрдо сказал он, расправляя плечи. Решение, принятое накануне, обретало форму, становилось реальностью с каждым словом. — Если они хотят быть частью моей жизни — им придётся познакомиться с важнейшей её частью. С тобой. Он не добавил «если им это не нравится, это их проблема», но эта мысль явно читалась в его взгляде, в линии упрямо сжатых губ, в том, как он поднял подбородок — жест вызова, который Осаму узнал с первых дней их знакомства. Дазай подошел к нему, взял за руки, внимательно вглядываясь в лицо. В утреннем свете его глаза казались янтарными, с золотистыми крапинками. Он улыбнулся, и в его улыбке Чуя увидел всё, что ему нужно было знать — поддержку, понимание, гордость и ту особую силу, которую они находили друг в друге. В этот момент, глядя в глаза человека, который принял его полностью, со всеми его недостатками и демонами, Чуя знал — что бы ни случилось сегодня, что бы ни решили его родители, какие бы слова ни были сказаны, он был готов. Не потому, что ярость толкала его вперёд, как раньше, а потому что любовь давала ему силу стоять на своём. И этого было достаточно.
553 Нравится 219 Отзывы 136 В сборник