ID работы: 8384897

Не все равно....

Джен
PG-13
Завершён
182
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
182 Нравится 17 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Когда вам говорят, юноша, что никто кроме вас, этого сделать не может, — Алва не спускал насмешливо-грустного взгляда со своего оруженосца, протягивая руку к дрогнувшему бокалу в руке Окделла — Это означает, что других таких дураков нет. Ричард замер, сделался еще бледнее… — О чем это вы сейчас толкуете, эр Рокэ? — А сам как считаешь? — Нет уж, — Дик дернулся, отстраняя отравленное вино от Алвы, явно потрясенный его словами, — хватит с меня этих ваших недомолвок. Говорите прямо! — голос его задрожал от негодования. Подозрения, что Алва знает про яд, принимали все более оформившуюся и ярко выраженную форму. Знал! И, тем не менее, продолжал юлить и заигрывать словами. — Вот значит как? — губы Ворона тронула легкая улыбка, — Я должен тебе все разжевать и разъяснить? — Вы мой эр! — Выпалил почти зло Ричард, — Вас положение обязывает разъяснять и разжевывать. Разве нет? — Прелесть какая, — всплеснул руками Алва, — А вы, если я не ошибаюсь, мой оруженосец. Каким кодексом вы руководствовались, притащив в мой дом яд и растворив его в моем вине? — Кодексом милосердия! — выдавил из себя припертый к стенке просвещённостью эра Ричард, — меня убедили в том, что вы желаете умереть и ищете смерти. — Замечательно, — хохотнул Рокэ, поднимаясь из кресла и протягивая руку к бокалу, содержимое которого каким-то чудом не оказалось до сих пор на полу, — в таком случае, давай его сюда… И пусть милосердие, приправленное твоей глупостью, восторжествует… — Нет! — срываясь на фальцет, вскрикнул Ричард, и, что было сил, швыряя злосчастный бокал в сторону, но от ужаса даже не слыша хрустального звона. — Определитесь уже, юноша, — продолжал наступать на него Алва, сверкая в полутьме своими страшными синими глазами, — милосердны вы или вероломны… Здесь вопрос лишь в точке зрения. А может, это действительно просто банальная глупость? Он ухватил оцепеневшего Ричарда за подбородок и развернул лицо юноши так, чтобы было удобно глядеть в глаза, в самую душу. — Скажи мне, Ричард? Разве я похож на человека, желающего досрочно и так малодушно покинуть этот мир? — Лицо Алвы было так близко, что Ричарду показалось, что еще миг, и он просто задохнется от этой близости, но отстраниться сил не осталось, он мог только поспешно и трусливо прикрыть глаза. — Я жду ответа! — в голосе Ворона теперь звенела сталь, не оставляя даже намека на прежнюю мягкую грусть. И да, в этом голосе не было ни намека на желание мучительно и долго умирать от выпитого яда. Ричард чуть слышно застонал, осознавая собственную дурость. Но ведь эр Август так убедительно говорил, что поверить в исключительность свою, как спасителя было так легко, как и в то, что Рокэ жаждет избавления от опостылевшей и наскучившей жизни. — Нет… — выдавил из себя Дик, все еще не желая открывать глаза и откровенно жалея о том, что сам не отхлебнул из проклятого кувшина. — Значит, — железные пальцы маршала сильнее сдавили подбородок Ричарда, — все-таки это вероломство? — Глупость, — унижено сознался Ричард, не желая оправдаться и готовый скончаться от залившего его стыда. — Прекрасно, — не меняя тона, подвел итог Алва, — и что мы будем со всем этим делать? — Просто убейте меня, прямо сейчас, — открыв, наконец, глаза, обессиленно, на грани равнодушия, произнес Дик, вкладывая в свободную руку монсеньора отцовского «кабанчика». — Опять жаждешь милосердия? — фыркнул маршал, чуть отступая в сторону и оставив в покое подбородок Ричарда, разглядывая попавший к нему кинжал. — Или мечтаешь о му­чениче­ских лаврах покойного батюшки? Знаешь ли, у Эгмонта, в отличие от того, что ты мне сейчас предлагаешь, были равные со мной шансы. — Отец хромал! Вы безжалостно убили его, о каких шансах может идти речь?! — выдавил из себя Ричард, постепенно приходя в себя и снова начиная злиться. — Мы дрались на линии, — словно невзначай, лениво уронил маршал, медленно отводя взгляд от кинжала и снова заглядывая Ричарду в глаза. - Неправда! — выдохнул Дик потрясенно. — Кто тебе сказал? — Все говорят! — Те же самые все, которые внушили тебе, что кроме надорского благородного идиота, справиться с коварным Вороном больше некому? Все правильно, Ричард — таких дураков в этом государстве больше не имеется. — И что же делать? — Ричард внутри себя уже знал, что сказанное Алвой правда — чувствовал это на уровне инстинкта, не в привычках маршала было лгать кому бы то ни было. А стало быть… — Мы можем сделать вид, что отравление удалось и поглядеть, кого это особенно обрадует, понаблюдать, чем эта мистерия закончится — вздохнул Алва, откидывая кинжал в сторону, — можем сделать правильные выводы из случившегося и пообещать своему монсеньору не повторять совершенных ошибок и не идти на поводу у неблагонадежных личностей. Как вам такой план действий, Ричард? — Вы меня простите? — верилось в это с трудом, но после озвученной правды про дуэль, верить хотелось невероятно, давивший на Ричарда камень, который лег ему на сердце с самого разговора с кансильером, становился с каждым мгновением легче… — Прощу… — Почему? — Потому что, — маршал впервые за весь вечер широко и искренне улыбнулся, — мне не все равно....
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.