автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 21 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Когда Танос, а вслед и его армия, рассыпается пеплом, все герои, прошедшие пять лет (пять минут) ада, наконец-то улыбаются. Они оглядывают полностью уничтоженную поляну и не верят, что победили свой общий кошмар, объединившись во что-то немыслимое.       И никто из них пока ещё не знает, какой ценой на самом деле им досталась победа.       Место финальной битвы притягивает словно магнит и герои неспешно направляются туда, где её совсем недавно был сумасшедший Титан, по пути подавая руку остальным. Клинт помогает встать Ванде и крепко обнимает девчонку, зарываясь в яркие рыжие волосы. Бартон улыбается, потому что чувствует — Наташа знает. Они победили.       Его сердце переполняется от радости и осознания, что он снова сможет увидеть свою семью, спустя, Господи Боже, пять долбанных лет. Сможет обнять детей, обязательно рассказав о том, как сильно их любила тетя Нат. Но это потом. Сперва он должен убедиться, что с его второй семьей все в порядке. Потому что это дурацкое зудящее чувство в груди не оставляет в покое. Бартон ненавидит ждать, а потому вырывается вперед, в несколько быстрых шагов доходит до Стрэнджа и натыкается на его ничего не выражающее лицо. Доктор молчит и отчего-то становится страшно.       А потом он видит Стива и, знакомую до каждого винтика, красно-золотую броню. Все точь в точь как в 2012, только вот почему-то Тони не спешит открывать глаза и шутить про поцелуи. Даже крик Халка не помогает.       И все герои, вернувшиеся и выжившие, замолкают. Весь мир замолкает, погружаясь в собственные мысли, эгоистично благодаря за ещё один шанс, который Железный Человек, собственноручно вырвал из своего счастливого будущего, отдавая целой Вселенной.       Пеппер идёт за Стивом. По её красивому лицу катятся слезы, но сама она словно железо — несгибаемая (и только несколько человек здесь знают, какое железо на самом деле — прочное, оберегающее, готовое расплавиться до атомов, ради того, чтобы согреть остальных). Он назвал её «Спасительница», потому что когда-то она спасла Тони Старка от самого себя, подарив счастье.       Пеппер считает, что одного раза недостаточно, Тони же знал, что даже этого было незаслуженно много.       Роуди идёт следом — стоит прямо за правым плечом Пеппер, (он всегда был и всегда будет рядом ради Старков) придерживая за плечи пацана-паучка. Роуди кажется, что ноги снова его не слушаются и утопают в горячем песке афганской пустыни. Только вот мальчик, запинающийся рядом, совсем не солдат и его трясет от еле сдерживаемых рыданий. Рука Тони не взлетает в воздух со знаком «пис» — она безвольно свисает, повторяя движения за Капитаном. А Роуди словно на повторе в голове слышит этот проклятый щелчок.

А я…так просто… Железный Человек

      Тор вышагивает позади. Он внимательно смотрит на знакомые лица и думает о Вальхалле. Почему-то сейчас, спустя столько лет, он снова вспомнил об этом месте, ощущая родную магию в кончиках пальцев и успокоение. Он точно знает, что там Старк не будет одинок — великого воина уже ждут великие пиры в окружении Наташи, родителей и, возможно, даже Локи. Тор знает, что наступит день и он встретится с ними, ну, а пока…он легко улыбается солнцу, появившемуся на небосводе.       У Стрэнджа заметно трясутся руки, когда он открывает портал, ведущий в уцелевший блок Базы. На его лице все ещё ни одной видимой эмоции и никто не указывает на мокрые ресницы и заметную линию на пыльной щеке.       На Базу возвращаются не все — только самые близкие. Те, кого эта битва сломила больше всего. Стефан остается по ту сторону барьера, а Пеппер почти невесомо касается его руки.       Уцелевшее больничное крыло как насмешка.       Стиву смеяться совсем не хочется. Он держит на руках Тони и не замечает, как слезы катятся по лицу. Броня все такая же яркая, такая же прочная, но такая безжизненная. Мужчина не хочет думать о том, что это не броня холодная и потерявшая жизнь, а её хозяин. Роджерс чувстует, как острое «прости меня» застряло в горле, между проклятьями и воем. Стив просто очень сильно устал хоронить лучших друзей.       Он кладет Тони на кушетку и в бессилии, на короткое мгновение прижимается своим лбом ко лбу друга, сжимая зубы так, что, казалось бы, ещё чуть чуть и крошка посыпется. Но нет — всё на месте. Зубы, кушетка, холодная кожа и почти не слышные всхлипы парнишки.

— Ты доверяешь мне, Кэп?

— Да.

      Стив молча уходит прочь, не давая себе возможности сжать Пеппер в объятьях. Ей это не нужно, ведь она всегда знала, чем это закончится. Знала и все равно пустила их на порог, когда они вернулись к Тони за помощью. Пеппер всегда была сильнее их, потому что умела отпускать тех, кого любит.       У Стива проблемы с тем, чтобы отпускать прошлое. Впервые за пять лет ему хочется безудержно напиться, потому что у него нет больше сил бороться. Не сейчас, не сегодня.       Беннер выходит следом за ним. Он молчаливо прижимает к себе раненную руку и ненавидит себя за то, что не сумел совершить. Стив не знает, как они собираются жить дальше и как теперь из этих осколков построить будущее.       Брюс не знает тоже.       В больничном крыле остается лишь Роуди, Питер, Пеппер и Тони. Такой родной, близкий и теперь невозможно далекий.       Миссис Поттс Старк (она Старк, а потому хватит жалеть себя, Вирджиния) протягивает дрожащие пальцы к арк-реактору на железном костюме, изо всех сил пытаясь подавить всхлип. Тонкие пальцы…

У вас большие руки, мисс Поттс? Подойдет.

      …проводят по потухшему экрану и едва касаются панели. Наночастицы собираются в уже ненужный реактор на груди и Пеппер все-таки не сдерживается, глядя на любимую домашнюю футболку мужа. У Питера есть точно такая же — это становится последней каплей и парень пятится назад, зажимая рот одной рукой, а другой в панике пытается найти выход. Он безостановочно шепчет «простите-простите-простите-мистер-старк» и наконец-то вырывается из комнаты, явно забывая дышать. Роуди долгое мгновение смотрит на Тони, а после обращается к Пеппер.       — Я прослежу за ребенком, — произносит он сломленным голосом. В глазах собираются слезы, но мужчина яростно смаргивает их, отчаянно прогоняя из головы воспоминание про девятнадцатилетнего пацана, потерявшего родителей в автокатастрофе. Он помнит, каким тогда был Тони и не хочет думать о том, что сейчас друг лежит такой же холодный и мёртвый, как когда-то его родители.       — Спасибо, — шепчет Вирджиния и пытается улыбнуться. У неё не выходит, но Роуди и так все понимает. Он разворачивается, наверное слишком резко для своих ног (но он никогда не падает, ведь его протезы были созданны самым крутым механиком, который любил чинить вещи) и уходит прочь, впервые оставляя за спиной своего лучшего друга.       Тони больше нет. И Роуди не знает, кто теперь починит его сломанное сердце.       Питер не понимает, сколько прошло времени с тех пор, как он привалился к этой белоснежной стене, оставляя на ней грязные следы от костюма. Потому что для подростка время теперь слегка потеряло смысл — ведь ещё вчера утром он прощался с Мэй, ехал на школьную экскурсию, а после летел на железном пончике в небо. Ещё вчера в панике отшучивался и раскидывался отсылками на поп-культуру, а после впервые встретил настоящих пришельцев и побывал на другой планете! Ещё вчера он чувствовал, как темнота поглощает его, а он сам рассыпается в объятиях мистера Старка.       «Ещё вчера» было пять лет назад.       Мистер Старк — Тони — умер сегодня.       Время почему-то все равно продолжало идти, несмотря на всю ненадобность, а Питер не чувствует ничего, кроме всепоглощающей боли, не слышит ничего кроме выстрела и щелчка. И он, черт возьми, не знает, как ему снова пережить это.       Когда мисс Поттс миссис Старк (запомни, Пит, запомни) появляется перед ним — у неё красные заплаканные глаза и бесконечно родная, усталая материнская улыбка. Она садится в своей обычной одежде перед ним на колени и мягко гладит по волосам.       Питер чувствует, как костюм удавкой сжимается вокруг горла.       — Твоя тетя едет сюда, — произносит Пеппер и парень кивает, зная, как это важно. Мэй скоро будет тут. Его Мэй, которая думала, что потеряла Питера навсегда. Мэй, которая пять лет ждала племянника дома.       Питер ненавидит себя еще сильнее, зная, какую боль причинил не только ей, но и всем остальным.       — Я…мне так… — пытается выдавить он, но задыхается от нехватки воздуха. Перед лицом все ещё слабая улыбка мистера Старка и его крепкие отцовские объятья, — миссис… Старк…мне…жа…ль…       Пеппер крепко прижимает его к себе и шепчет о том, что он ни в чем не виноват. Питер чувствует на своей руке дурацкую перчатку с камнями и проклинает себя за то, что не был достаточно быстрым. Снова.       Питер все-таки заходит в медицинский блок спустя какое-то время. Он одет в свои домашние штаны и кофту с эмблемой Мидтаунской школы. Мистер Старк выглядит почти так же. Только вот Паркер почему-то дышит, а Тони всё молчит.       Питер чувствует как его ноги подкашиваются и он падает прямо перед кушеткой, прижимаясь разгоряченным лбом к груди отца.

Мистер Старк, пожалуйста, я не хочу умирать… Простите…

Мистер Старк? Мистер Старк, вы победили, сэр. Вы победили… мне жаль… Тони…

      Он шепчет какие-то идиотские фразы и просит прощения. Ему кажется, что Тони прямо сейчас откроет глаза и ухмыльнется, щелкнув его по носу. Но руки Тони становятся холоднее, а выражение лица все более умиротворённым.       Когда слезы кончаются, Питер чувствует прикосновение на своем плече и видит такого же заплаканного Хэппи. Маленькая девочка на руках у мисс Поттс совсем по-взрослому шепчет:       — Папочка спит очень крепко потому что знает, что мы любим его. Он очень устал и должен отдохнуть.       Питеру хочется, чтобы всё это было кошмарным сном. Но мистер Старк все ещё спит и, точно так же как и Питер, всё никак не может проснуться.       Маленькая Морган знает, что папа не вернется домой. Поэтому она крепко обнимает маму и гладит по мягким волосам, когда она плачет.       Когда мама берет в одну руку красивый венок, то она крепко держится за неё и шагает рядом, думая, что папа наверняка счастлив. А ещё Морган знает, что папа сейчас самая яркая звезда на небе и тут же делится этим знанием с остальными. Взрослые, все как один, переводят взгляд наверх и наконец-то слегка улыбаются — глаза у Морган немного слезятся и она покрепче обнимает маму, второй рукой растрепывая прическу Питера. Тот прижимается щекой к её ладошке и Морган считает это маленькой победой, ведь Главное правило их дома — это быть счастливыми и всегда улыбаться.       А это ведь так легко, зная, что папа смотрит на них и любит больше трёх тысяч раз.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.