Часть 1
28 июня 2019 г., 01:14
Чимину очень хочется сейчас быть дома, в тёплой кровати, и нагонять часы сна. Ему совсем не хочется находиться в забитом метро в откуда-то взявшийся час-пик и ждать, пока починят систему турникетов среди таких же уставших и недовольных людей.
Как такой редкий случай выпал именно на Чимина, тот сам удивляется, и, кажется, чуть не засыпает прямо на пыльной ступеньке. От нечего делать Пак встаёт и обходит площадку перед турниками, полностью занятую что-то гневно выкрикивающими людьми. Несмотря на хоть и призрачный, но шанс пройти в числе первых, толкаться нет желания от слова совсем, и Чимин идёт в другой угол, к сувенирному ларьку с синими эмблемами. Ручки, магнитики, брелоки с фирменным сеульским рисунком выглядят даже симпатично, и Чимин медленно ползает взглядом по светящемуся прилавку, отмечая всякие детальки, браки, швы и прочую незначительную ерунду. Все так же оглядывая товары, Пак заходит внутрь и отмечает легкую прохладу - кондиционер включён чуть сильнее, чем нужно, кажется. Внутри больше разнообразных вещиц, и Чимину даже приглядывается одна футболка - красивого светло-синего цвета с какой-то надписью на японском. Чимин японского не знает, но футболка ему нравится.
Вообще Пак, хоть и студент, иногда тратится на приятные мелочи - такой уж у него склад характера, мелочелюбивый .
— Чем могу помочь? Добрый вечер, -звучит голос откуда-то справа.
Чимин поворачивается к кассовой стойке и неожиданно для самого себя замирает на несколько секунд.
Замирает и оглядывает светлые по-модному волосы, дежурную, но очень красивую улыбку, и форму консультанта. Пак замирает на полуслове, откровеннейшим образом пялясь, но быстро отмирает обратно, смущаясь и тихо спрашивая про размер.
— Сейчас я посмотрю, подождите немного, пожалуйста.
Чимин ждёт и про себя отмечает маленькую скамеечку за прилавком, на которой, видимо сидел парень до его прихода. На столе перед этой самой лавочкой лежит потрёпанный и просто нечеловечески толстый блокнот, открытый на середине и заложенный грызенным карандашом . Это его блокнот? Что он пишет в нем? Чимину очень интересно, но заглядывать неприлично, и он наклоняет голову чуть ниже, разглядывая толстовку с рисунком желтого цвета, совсем недавно купленную, по видимому. Аккуратно сложённая вещь на вид великовата даже самом Паку, и ему хотелось бы посмотреть, как мягкая ткань выглядит на этом парне и закрывает ли тонкие совсем запястья полностью. Чимин почти зашёл за прилавок, когда парень вернулся и, виновато пожав плечами, сообщил, что нужного размера нету на складе. Чимин хотел сказать "без разницы, не хочешь прогуляться?", но прикусил язык вовремя и выдавил невнятное "ну ладно". Манерами он сегодня не очень-то блещет. Продавец, скучающий не меньше самого Чимина, плюхнулся на своё место и начал что-то забивать в кассовом аппарате. Пак медленно, очень медленно побрел вдоль полок. Выходить не хотелось категорически.
— Не скучно сидеть здесь целый день ? — спросил Чимин.
— Ну, пока платят, я не против.
Наступило молчание, и прежде чем Чимину стало стыдно или неловко, консультант продолжил:
— А вообще, когда вокруг тебя жизнь движется, бурлит, торопится, нелегко оставаться на одном месте.
— Я бы не сказал, что сейчас метро вообще шевелится здесь. Черепахи и те быстрее и эффективнее, - вырвалось у Чимина раздраженно, и он почти что пожалел, но незнакомец усмехнулся и кивнул головой, а потом повернулся к столу с бумажками и какими-то рабочими документами,продолжая улыбаться. Улыбка сейчас выглядела такой же уставшей, что и первая, но какой-то более тёплой, что ли. Чимин не смог не улыбнуться в ответ.
Продавец вдруг начал рассказ о каком-то странном клиенте, который искал колокольчик и жаловался на очереди в метро. Работнику явно было скучно тут, и не хватало общения. Чимин же был почти что счастлив и внимательно слушал историю, уже позволив себе повернуться к парню и рассмотреть его внимательнее. Худые щёки, правильные и совсем мягкие на вид губы, ровный нос и блестящие весёлые глаза какого-то лисьего склада. "Красивый, блин.- думает Чимин -
"Очень даже."
Разговор набрал обороты . Чимин спрашивал, консультант рассказывал, и наоборот. Чаще все-таки говорил Чимин. Жаловался на сессию, на кучу людей повсюду, на государственный транспорт и друзей, пропивающих экзамены, пока он, Чимин, усердно сдаёт . Продавец-то уже закончил универ, ему выдохнуть можно, и проездной для работников метро у него есть. Он вообще неплохо устроился, живет рядом со станцией, работает полный день, а не сменами, и получает вдвое больше. С утра до ночи смотрит на людей разных. Интересно. Чимину интересно, интересно слушать разные замеченные продавцом смешные истории или просто описание людей, у него оно выходит красочным таким, красивым и абсолютно точным, так, что даже Чимин со своим скудным воображением живо представляет. Чимину нравится слушать хрипловатый голос и неторопливую речь. И сам продавец этот нравится.
Чимин помечает эту мысль ярким таким вопросительным знаком и вдруг начинает так активно спорить с парнем по поводу последнего альбома Imagine Dragons, что в итоге оппонент только смеётся, вскинув брови, и кивает ему головой часто-часто, будто маленькому ребёнку. В этот раз Чимин уже совсем плавится от этой улыбки и готов остаться жить на одной с этим парнем лавочке, если не починят метро, но тот вдруг вглядывается во что-то за Паком и касается его плеча: "Толпа совсем разошлась, а проход починили. Дорога свободна!"
И Чимин вроде бы облегченно-рад, но на душе неприятно, и просто уйти отсюда тоже неприятно почему-то. Когда Чимин бредёт к выходу, консультант его окликает и суёт в руку бумажку с номером. "Я попрошу, чтобы нужный размер привезли сюда, хочешь? - Чимин кивает энергично и боги, как можно так улыбаться? - Напиши смс на этот номер, я сообщу, когда она появится. Удачной дороги!"
Пак сжимает аккуратно сложённую полоску бумаги в кармане кофты, а дома записывает в телефон контакт и почему-то дико жалеет, что не узнал имя этого человека.