ID работы: 8387115

Косичка

Джен
PG-13
Завершён
116
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 8 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он на какое-то время потерял счет тому, сколько жил на Земле. Но мог с уверенностью сказать, что еще ни разу подобного с ним не случалось. — Можно заплести тебе косички? Перед ним стояла маленькая Девочка Месопотамии и смотрела на него своими большими глазами. Змий уже не раз пересекался с этой Девочкой и иногда даже общался с ней. — Чего? — Я хочу заплести тебе косички… Девочка спросила как-то его имя, но получила в ответ лишь молчание. Не скажет же, что он Змий. Эта Девочка казалась странным ребенком. Не боялась его, улыбалась ему, звала ужинать с ее семьей и легко смотрела в его желтые, с вертикальными зрачками глаза, в то время как взрослые не решались поднимать на него взгляда. — Э, нет, ребенок, я не дам тебе прикасаться к своим волосам, — его голос звучал даже как-то грубовато. И он ушел из той деревушки куда-то еще, желая путешествовать дальше. Мир же не так уж мал, чего киснуть в одном месте? За время путешествия он как-то смотрелся в голубую гладь озера, находясь уже на другом конце мира. — Хм, косички… — он хмыкнул, разглядывая себя, и вспоминал образ той маленькой Девочки из Месопотамии. Змий провел ладонью по огненным волосам. А что если… Он извернулся боком к озеру, беря в ладони прядь своих волос. — Да как это делается, в конце-то концов! Он все пытался и пробовал заплести хоть одну косичку, но все шло наперекосяк. Не выходило у него. То узел какой-то получался, то не знал, куда прядь вести, то все распадалось. Под конец Змий выругался и бросил эту затею. Он стал дальше путешествовать и решил ради интереса снова заглянуть в Месопотамию. Все люди как-то суетились, кто-то переговаривался. Странные все какие-то… Змий гулял с непокрытой головой. Сегодня, на удивление, не было привычного палящего солнца. Девочка играла на улице и, завидя его, побежала в его сторону. — Здравствуй, ребенок, — он улыбнулся Девочке в своей манере. — А где ты пропадал? — Мир смотрел. Девочка привела его к своему дому и уселась на порожек вместе со Змием. Родители проводили не слишком много времени с ней, и это внимание было очень ценно для нее. Он легко отвечал на ее вопросы, поглядывая по сторонам. Что ж все так носятся? Надо бы узнать… — А можно заплести тебе косички?.. — тихо и неуверенно спросила Девочка, смотря на Змия. В тот раз не позволил и сейчас вряд ли разрешит, но попытаться же стоило… Змий повернулся к ней и смотрел, выгнув бровь. И взгляда ведь Девочка не отводила, совсем не боялась его змеиных глаз. — Ну, можно, — позволил он ей, пожав плечами. Девочка уже радостно взвизгнула, как он добавил, — Но только одну! Она закивала и поднялась с порога, поправляя длинную рубашонку, а после убежала внутрь ветхого дома. И вернулась довольно быстро, но с какой-то вещицей в руках. Змий вопросительно уставился на непонятную штуку. Что-то деревянное, почти прямоугольное, зубчатое… Что за штуковина такая непонятная? — Это гребешок, — объяснила Девочка, уже предчувствуя вопрос. — Чтобы расчесать твои волосы. Змий остался сидеть на пороге, а она подошла поближе. Девочка, широко улыбаясь, взяла прядь его волос в руки и аккуратно провела по ней гребешком. Волосы у него были жесткие, немного кудрявые. Она осторожно расчесывала их, распутывая колтуны в некоторых местах. Змий молча сидел, не мешая ей, и смотрел куда-то вдаль. В голове крутились разные мысли. Например, влетело ли Азирафаэлю за тот огненный меч? Ведь с того дня в саду Эдема ни ангел, ни демон не пересекались. Куда сейчас бежали земные твари, например, куры или единороги? Где сейчас большая часть жителей деревни? Девочка положила гребешок в ладонь Змия и принялась плести ему одну косичку. Скорее даже косу, ведь «косичка» — нечто тоненькое, а это уже была самая настоящая коса. Девочка с удовольствием и ловко переплетала пряди. — Как тебя зовут? — еще раз спросила она. — Никак. — Такого не может быть. У всего есть свое имя, — Змий молчал на ее слова. — Может… — она призадумалась, — может, К… Хм. Кроули?.. Тебе нравится? Змий пожал плечами. — А можно я буду тебя так называть? — и он кивнул ей. Девочка радостно заулыбалась и сказала, что уже доплела. Змий коснулся косы, чувствуя уже на ощупь, что это намного, намного лучше тех его ужасных попыток. Он даже улыбнулся, что не ускользнуло от взгляда Девочки. — А где все? — Туда шли, — она показала пальчиком в нужную сторону. Змий встал с порога и помахал ей рукой, собираясь уходить и узнать, в чем же было дело. Девочка рискнула обнять его, и он замер. Что за чертовщина такая? Змий стоял в неловком ступоре несколько секунд и, быстро выпутавшись, ушел в нужном направлении. У того места уже толпился народ и всякое зверье. А еще дальше… корабль? Они хотят устроить плавучий зоопарк или что вообще? Среди толпы смуглых и темнокожих жителей, в потертых и грязных, темных одеждах, можно было легко заметить одного. Азирафаэль. Его и издалека увидишь, даже если не хочешь. Кожа светлая, волосы и одежда — всегда белые. Аж глаза слепит. Он быстро очутился рядом с Азирафаэлем, слегка напугав того своим неожиданным появлением. Змий поинтересовался, что происходило. И выяснилось то, что шокировало. Бог прогневался на людей — свое творение — и решил извести их, устроив великий потоп. Но разве это не дикость, подумал Змий. Ну, может, провинилось несколько человек, накажи их, но зачем всем отдуваться-то? Самым несправедливым, как показалось Змию, был тот факт, что выживала лишь семья какого-то Ноя и кучка зверья. Ну так же нельзя! — И детей? — Змий, пораженный, уставился на Азирафаэля и, дождавшись кивка, ужаснулся. — Их-то за что?.. Змий мысленно был уже не здесь, лишь телом. Почему Он так не ясен и жесток? Почему? Он стоял там вместе с Азирафаэлем какое-то время, пока на землю не упали первые дождевые капли. Люди Месопотамии будут стерты, будто их и не было. Будет стерта даже Девочка… Дожди не прекращались, начиная временами лить с новой силой. — Вам нужно уйти отсюда, — сказал Змий, заявившись в один день на пороге дома той Девочки. — Вода прибывает. — Но нам некуда идти… — Я покажу вам дорогу. Змий и сам не знал, что творил. Помогает людям? Да что с ним сделают в конторе, если прознают про это… Даже представить не мог. Но подумает об этом позже, верно?.. — А мы еще увидимся, Кроули? — спросила Девочка. — Не приставай к человеку, не надо, — быстро проговорила ее мать, собирая вещи. А Девочка не слушала ее, а только молча смотрела на Змия. И постояв так немного, бросилась к нему, крепко-крепко обнимая. А Змий снова впал тот же необъяснимый ступор. Змий знал, что та семья выжила благодаря ему. И кажется, в конторе не прознали… После потопа Он и правда даровал людям радугу. Она была высоко в небе, полукруг, и сочетала в себе разные цвета. И теперь после любого дождя, даже небольшого, всегда выглядывала радуга, чему Змий усмехался. И через времена он снова встретил своего, так скажем, приятеля — Азирафаэля — в Голгофе, когда, как посчитал Змий, публично истязали одного знакомого плотника, достаточно умного и доброго. Бедняга. — …И кто ты теперь? Мефистофель? Асмодей? — Азирафаэль перебирал возможные варианты нового имени демона. — Кроули. Уже не Змий, а Кроули, помнил о той маленькой Девочке из Месопотамии, что мягко к нему относилась. И имя его — напоминание о доброте к нему.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.