ID работы: 8388664

Последняя капля

Гет
PG-13
Завершён
53
WinterTasha бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 2 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — О, Молли, — Шерлок приветственно улыбнулся, — могу ли я взглянуть на тело мисс Нортвуд?       «Конечно, Шерлок, можешь. Ты меня вообще воспринимаешь как простого человека? Не патологоанатома. Боже, ты меня доконаешь.»       — Я уже собиралась домой… — неразборчиво начала девушка.       — Новая кофта? — Шерлок готов на все. Новое дело, конечно. Погрузился с головой. Таинственное убийство, как обычно. — Тебе идёт, — он снисходительно улыбнулся.       «Ты издеваешься?»       Молли тяжело вздохнула и повела своего позднего гостя к телу. Опять. Какой уже раз?       «— Тебе надо с ним поговорить. — Что? Нет, никогда и ни за что!» Два внутренних голоса Молли боролись друг с другом на протяжении уже многих лет. Это должно было закончиться. Рано или поздно, но должно.       — Что с тобой? — Шерлок заметил задумчивость девушки, и, казалось, был встревожен. Хотя, кого я обманываю? Он же бесчувственная машина. Он не мог быть чем-то встревожен. Примерно то же думала Хупер.       Знаете, пожалуй, Молли — одна из самых терпеливых людей на планете, но даже её запасы терпения не бесконечны. Этот вопрос почему-то стал последней каплей. Последней каплей, переполнившей океан тревоги, одиночества и пустых переживаний. Именно эта капля упадёт на Шерлока Холмса. И он будет смятен. Будет.       — Что со мной? Ты серьёзно? — Она вдруг вскрикнула, неожиданно даже для самой себя. Шерлок явно не ожидал такой реакции на, казалось, банальный вопрос. Ожидаемым ответом была бы бессмысленная фраза «все хорошо» или что-то подобное. Но никак не крик. Молли сама себя испугалась, но решила, что отступать уже поздно. И, раз уж он спросил, может стоит ему, наконец, ответить правдиво? Она остановилась и повернулась к нему лицом. — Ты издеваешься надо мной уже столько лет, не замечая этого. Ты же гениальный детектив Шерлок Холмс! Неужели тебе так сложно разгадать элементарную загадку? — На её глазах проступили слезы. Она ещё не понимала, что творит, а руки уже тряслись. Молли продолжила: — Элементарную! Ты можешь по телефону определить пьянство родственника незнакомца, но не эмоции человека, которого знаешь долгое время. Я не понимаю: это так сложно, или что? — Она смахнула слезу, что медленно скользнула по щеке. — У моей двенадцатилетней племянницы я узнала такое прекрасное понятие, как «есть стекло». Знаешь, что это? — Она сделала секундную паузу, словно выжидая ответа, но осеклась, и уже тише сказала сама: — Испытывать боль. Так вот, чтоб ты знал: моё горло все изрезано. — Молли остановилась вдохнуть. Она вытерла слезы рукавом и запрокинула голову вверх. Шерлок ничего не говорил. — Потому что я влюбилась в бесчувственную машину, — почти шёпотом сказала Молли, — в Шерлока Холмса, — словно уже для самой себя, очень тихо проговорила Хупер. Она опустила голову и просто молчала, осознавая, что она только что сделала. — И в довершение — ты опять потянул меня к трупам, когда я собиралась домой, — с грустной усмешкой добавила она через минуту молчания.       Шерлок был смятен. Ещё как. Что делают люди в подобных ситуациях? Он не знал. Его жёсткий диск удалил эту информацию как ненужную. Внутри него что-то сжалось. Может, сердце? Может, Молли смогла добраться до этого несуществующего места? Надо было что-то ответить. Но что? Он не понимал. Что-то болело и вызывало слезы. Шерлок Холмс не понимал, что с ним происходит. Стоп. Подождите.       Может, в чертогах есть ответ на этот вопрос? Он там есть. Но Шерлок боится войти в комнату с ответом. Ведь он знает его. Ну, всего-то нужно дёрнуть за ручку.       — Я тебя люблю, — тихо сказал Холмс дрожащим голосом, осознав что он говорит. Молли перестала всхлипывать. Повисла гробовая тишина (а какая ещё может быть в морге?). Хупер подняла голову и влажными глазами посмотрела на Шерлока. На губах застыл немой вопрос, который уже никогда не прозвучит. — Я тебя люблю, — уже громче и увереннее повторил Шерлок. Он ожидал и боялся реакции. Забавно: на него потребовалось наорать, чтоб он из глубин своего разума выудил папку «Молли Хупер» и разглядел надпись плохопишущей ручкой. Он озвучил эту фразу. И он боялся. Шерлок Холмс боялся реакции Молли Хупер на его слова. Ещё пять минут назад он бы не поверил, что скажет подобное. Но вот он здесь, стоит и боится. А Молли все молчала.       «Ну же, Молли. Не тот контекст.»       Он обнял её. Молли перестала сдерживать слезы.       Это было сложно. Но это того стоило.

Определённо.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.