ID работы: 8389404

Звездная ночь

Джен
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

— Вставай же и беги из дома прочь, оставляя свой сон у порога. Грядет такая же звездная ночь, как когда-то была у Ван Гога.

Николай стоит у окна детской комнаты, заворожено смотря на ночное небо, полностью усыпанное звездами. На лице мальчишки невольно возникает улыбка, говорящая о теплых чувствах где-то в груди. А в глазах Коленьки, кажется, затанцевали искорки восторга. Летняя ночь прекрасна, а звезды сегодня особенно красивы. Прикусив указательный палец, Гоголь еще с минуту любуется пейзажем из окна, а после оглядывается. Стоит он в детской комнате, а за его спиной находятся три небольших кроватки, одна из которых сейчас пустует. Не трудно догадаться, что пустующей была постель Николая. Другие две принадлежали его младшим сестрам. Мария, что была средним ребенком в семье, уже спала и видела третий сон, как говорится. Неудивительно, на самом деле, час ведь был поздний. А младшая, Анна, к удивлению Коли, сидела, прислонившись к стене и заинтересованно смотрела на своего брата. Мальчик склонил голову и растерянно моргнув. Он быстро оглядывается, чтобы еще раз взглянуть на небо за окном. Задумчиво прикусив губу, Гоголь опускает взгляд в пол. Принять решение надо было сейчас, иначе потом будет поздно. Вздохнув, Коля одернул край ночной рубахи и тихо ступил к сестре. Остановившись около ее постели, Николай ласково улыбается. Коснувшись чужой головы, аккуратно провел рукой по волосам девочки, после чмокая Анну в макушку. Говорит ей, мол: «Ложись давай», но так тихо, чтобы Марию вдруг не потревожить. И все с той же заботой. А сестренка младшая, лишь понимающе кивает, весело улыбаясь в ответ и сразу же укладываясь, и Коля мысленно благодарить ее за понимание. Уж слишком много хлопот будет, если матушка узнает, что они все еще не спят. Накрыв девочку одеялом, Гоголь столь же тихо желает ей спокойной ночи. Возвратившись обратно к окну, открывает его. Приятный ночной ветерок тут же заполняет детскую комнату. Николай опирается на подоконник, делая глубокий вдох и прикрывает глаза от наслаждения. Мальчик последний раз оборачивается, чтобы взглянуть на сестер, приложив палец к губам, что невольно растянулись в улыбке.

***

Николай садится на подоконник, опуская голову, чтобы посмотреть вниз. Второй этаж вроде был не так высоко, а чувство страха из-за банального инстинкта самосохранения присутствовало. По неосторожности и покалечить себя можно, тут нельзя глупить. Глубоко вдохнув, мальчик пододвигается ближе к краю, зажмуривает глаза и спрыгивает. Эти пару секунд падения казались слишком долгими, а что-то в голове твердило: «Мы разобьемся!». Но все же, глаза он осмелился открыть, только когда почувствовал боль в ногах. Точнее сказать, они сами открылись, а руки вытянулись вперед, пусть Гоголь этого не контролировал. Тихо шикнув, Коля поднялся, сразу отряхивая руки от песка. Взглянул на свои ноги, оценивая ситуацию, а после сделал осторожный шаг. Больно. Однако, терпимо. А от задуманной идеи из-за слабой боли он не откажется. Вновь вдыхая полной грудью, мальчишка широко улыбается, делая первый шаг. А затем еще один. К неприятным чувствам быстро привыкаешь, так что, несмотря на хромоту, Гоголь постепенно переходит на быстрый шаг, а после и вовсе начинает бежать.

***

Уже вскоре мальчишка добрался до нужного места. Это была его любимая поляна, которая находилась недалеко от дома. Коля любил поиграть на ней днем, когда все обязанности выполнены или когда нужно следить за лошадками. Больше, собственно, ему и не приходилось здесь находиться. Но сейчас ночь: из-за мягкого лунного света, здешняя трава приобретала красивый изумрудный оттенок и, кажется, чуть ли не светилась. Воздух был как-то по-особенному чист, отчего дышать становилось легче. А речушка, что пробегала чуть ниже, гармонично сочеталась с этим пейзажем и ласкала слух тихим журчанием. Красота летней ночи заставляла невольно улыбнуться. Идя по полю, Коля невольно улыбался, теплые чувства заполняли его грудь, а трава приятно щекотала ноги. Остановившись где-то на середине поля, Гоголь плюхается на мягкую травку, кажется, еще шире улыбаясь. В этом месте звезды были видны особенно хорошо и можно было разглядеть каждое созвездие этого месяца. Вон там было созвездие малой медведицы, о котором им рассказывала матушка. А вот там было созвездие лебедя или он ошибается. Пока он раздумывал об этом, выводил по воздуху линии, как бы соединяя звезды между собой. Посмеивался тихо, ибо это и вправду было забавно. Зевнул, сонно потирая глаза. Выбираться ночью из дома было плохой идеей, но Николай, несомненно, не жалеет. Глаза как-то невольно смыкаются и мальчишка уже не может сопротивляться сладкому соблазну. Бубнит себе под нос, мол, «часик посплю». И в его представлениях он, правда, должен был проснуться до рассвета и успеть прибежать домой. Но этого, конечно, не произойдет, а обеспокоенная матушка будет искать его дома.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.