автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть первая и единственная

Настройки текста
В награду за верность и храбрость Валары людям-аданам Даровали средь Моря землю, Лежавшую рядом с Аманом. Оссе, что морями правил, Поднял остров со дна морского. Ауле же землю заставил Принять подобающий облик. Йаванна, природы царица, Поселила там всё живое. Растения, звери и птицы Украсили остров собою. И Силы ту чудную землю Андором назвали, Даром. Не запятнана была она Тенью, И хранили её Валары. И вот, за звездой Эарендила, Приплыли в тот край аданы. Земля эта их покорила, И не было в ней изъяна. И аданы сказали: «Эллена», Земля, Обращённая к Звёздам, Край, где нету тоски и тлена, Где не литься во веки слёзам. Звали также его Нуменором, Краем Западным, краем прекрасным. И правителем первым Андора Был Элрос, брат Элронда ясный. Нумерцы все жили безбедно, Пока чтили наказ Валар - Не плавать на Запад с ветром Туда, где лежал Аман. Но были все люди смертны, Хотя Эру продлил их век. Но хотели аданы жить вечно… Так взошёл первый лиха побег. Шли века, Нуменор процветал, Но в сердах дунадан зрела тьма. Они предали дружбу эльдар… Угасал у адан блеск ума. И последний король, Фаразон, Возжелал править миром один. Ему войну объявил Саурон, Тьмы Будущий Властелин. И с дружиной своей в Средиземье Ар-Фаразон, гордыней гоним, Приказал Саурону явиться, И преклонить колени пред ним. Саурон Нуменор ненавидел, И задумал его погубить. Королю принёс он присягу, Чтоб в Эллену с ним вместе отбыть. В Нуменоре своими речами Отравлять ум правителя стал. Саурон управлять смог сердцами, Поклоняться всех тьме обязал. Но были в Андоре и те, В чьих сердцах оставался свет. Амандил со своею семьёю Чтил Валар и их запрет. При дворе в Нуменоре было Древо Белое, дар Йаванны. Саурон попытался силой Уничтожить его безвозвратно. Но отважный сын Элендила, Исилдур, известный нам всем, Спас Древа семя бесстрашно, Подарив надежду затем. Крылья зла простирались всё шире, Нуменор охватила весь тень. Речи быть не могло о мире, Зло творилось там каждый день. И, наконец, правитель Собирать начал мощный флот. Саурон, ума отравитель, Смеялся, поняв, что грядёт. Ар-Фаразон собирался Нарушить запрет Валар, И приплыть вместе со флотом В тот край, где лежал Аман. Он боялся всё больше смерти, Торопился, как только мог. И вот так над Нуменором Свершился ужасный рок. Флот поплыл, достиг земли вечной, И в тот самый ужасный миг, Когда Фаразон ступил на берег, Небо сменило свой лик. И Эру, Единый, Великий, Обрушил с неба толщу воды. В бездне сгинул флот нуменорский, И все Фаразона следы. И тогда Аман с Эрессеа Навсегда покинули мир. И не сыщут отныне люди Бессмертия элексир. Нуменор захлестнуло волнами, Сгинул остров в пучине морской. Поглотило его весь цунами, И нашли в смерти люди покой. Так свершился рок Нуменора, Так погибла благая земля, Так наказаны были за злобу Все прислужники тьмы короля. Но надежда всегда остаётся. Оставалась она и тогда. Исилдур с Белым Древом спасётся… Эарендила светит звезда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.