автор
Размер:
250 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 168 Отзывы 30 В сборник Скачать

Путешествие Сэма и Лилли (11-й - 12-й месяцы 299 года)

Настройки текста
      Странствия Сэмвелла Тарли и Лилли в землях-за-Стеной во время их перехода от дома Крастера до Твердыни Ночи в конце 299 года заслуживают самого внимательного рассмотрения.

Мятеж

      Прежде всего отметим, что в книгах погода в этот день [08.11.299] описана гораздо более мягкая, чем её показали в сериале. Никакой метели нет, наоборот - в этот день становится теплее, ранее выпавший снег начинает таять. Почва вязкая, скользкая и липкая. Лилли рожает Крастеру сына, тот приходит в восторг и объявляет Мормонту о том, что дозорным надо бы убираться прочь из его дома. Вслед за этим умер Баннен и на закате его тело сожгли, а одежду, оружие и вещи разделили между собой другие дозорные. После этого Мормонт объявил, что на рассвете следующего дня отряд выступит к Стене. В это время у дозорных оставалось 22 лошади, из которых едва ли половина могла добраться до Стены, но по меньшей мере одну из ослабевших лошадей зарезали на ужин для всех 60 человек [40 дозорных, Крастера и 19 его жён].       А затем, после заката, начинается бунт, в ходе которого мятежники убивают Мормонта, пытаются убить других оставшихся верными присяге дозорных, а затем добираются до кладовых, начинают жрать и насиловать женщин Крастера.       Мормонт и Гарт из Староместа сразу же были убиты, а полезший наверх к жёнам Крастера мятежник Ронни из Систертона свалился с лестницы и свернул себе шею.       Важный момент - мы не знаем численности мятежников: в книгах названы по именам десять дезертиров, в телесериале показаны 11 человек. Изначально их наверняка было больше, но не намного больше - так как они позволили уйти отряду Гренна и увести у себя лошадей. С другой стороны, в отряде Гренна в это время тоже было наверняка больше чем 12 человек...       Теоретически возможно, что кого-то из своих раненых или тяжелобольного Форнио они могли вытащить из дома, посадить в седло и привязать к лошади - и он умер не в доме Крастера, а позднее, во время движения к Стене.       В телесериале (S03E04) событиям посвящены 240 секунд, и введён один новый персонаж - бывший наёмный убийца из трущоб Королевской гавани по имени Карл Таннер. При покадровом просмотре ещё до начала открытого мятежа можно заметить среди дозорных признаки нарастающего недовольства (и пожалуй, даже сговора) [1]. Обратите внимание, что у Таннера минимум два сообщника или сторонника - один держится позади Таннера, а второй становится за спиной у "офицера Дозора" после того, как Таннер возражает Мормонту [2].       В целом, эти обстоятельства вполне соответствуют "книжному канону" - начавшие мятеж Колченогий Карл, Нож и Олли Культяпый были участниками заговора Четта.       Далее в сериале показывают схватку внутри и снаружи дома (мы в последний раз видим седого "офицера", который стоит у входа и рубит кого-то мечом... но в целом, творится неразбериха, бедлам и хаос).       Из книг известно, что умирающий сир Биам Флинт остался в доме после того, как оставшиеся верными присяге дозорные из группы Гренна ушли на юг (к этому времени он не мог даже шевелиться, а вскоре потерял сознание - и видимо, умер).       Таким образом, по книжному канону ASOIAF получается, что во время мятежа погибли минимум четверо дозорных, с учётом данных сериала - минимум пять дозорных. Ещё сколько-то могли быть ранены...       Предположения о дальнейшем развитии событий в доме Крастера:       1) После того, как дезертиры убедятся, что отряд Гренна ушёл и непосредственной опасности нет, между ними должен начаться конфликт с взаимными обвинениями. Скорее всего, общее количество дезертиров в доме Крастера уменьшится (с кем-то сведут счёты, кого-то объявят виновником происшедшего и прикончат или прогонят). Вслед за этим, вероятно, добьют умирающих (не исключено, что прикончат и одну-двух женщин - чтобы запугать остальных жён Крастера и сократить расход еды), а все мёртвые тела постараются сжечь. Поскольку позднее Бран видел пробиравшуюся по лесу банду из пяти дезертиров, можно предположить, что в первую ночь после мятежа Иные в доме у Крастера всё-таки не появились.       2) Если сыновья Крастера представляли для Иных большую ценность, то убийство Крастера и изнасилование его женщин могло вызвать у них бешенство. То есть, оказавшись у дома Крастера и узнав последние новости они вполне могли там задержаться - чтобы наказать тех, чьи действия нанесли им ущерб. И преследование Сэма и Лилли началось не сразу (или в нём участвовали не все силы Иных?).       3) Если у дезертиров осталась хотя бы часть обсидианового оружия (это весьма вероятно) шансы на уничтожение или ранение ими хотя бы одного Иного невелики... однако Иные могут придти к неверным выводам в отношении Дозора (если на месте боя с дозорными было найдено обсидиановое оружие, во время преследования один разведчик убит обсидианом и здесь найден обсидиан - у других дозорных тоже наверняка есть "драконье стекло", а уж на Стене его полным-полно...)       4) Так как в числе ушедших к Стене вместе с Гренном дозорных наверняка был кто-то из караульных, в отряде Гренна тоже могло быть обсидиановое оружие.

***

      Пока мятежники и верные клятве дозорные выясняют отношения, две старшие жены Крастера уговаривают Сэма забрать Лилли с новорождённым мальчиком, лошадь, меч Мормонта и принесённый ими тёплый плащ - и уходить "туда, где тепло", потому что приближается Белый Холод и вместе с ним сюда придут другие сыновья Крастера. Они придут за младенцем и уже скоро будут здесь. Предположим, что помимо двух лошадей жёны Крастера снабдили Сэма и Лилли котомкой с припасами на дорогу.       Также мы знаем, что Сэм сохранил и свой заплечный мешок (в котором у него хранился найденный на Кулаке Первых людей старый рог), и походную сумку (в которой он хранил самое ценное, в том числе карты и огниво).       Предположение: в доме Крастера был второй запасной выход, и именно через него Сэм и Лилли покинули дом незамеченными. В результате, они оказались с противоположной стороны здания и очень тихо, не привлекая к себе внимания, прокрались за ограду. Двух лошадей им могли передать и во дворе, но скорее всего, кто-то из жен Крастера взял их под уздцы и вывел в лес заранее (в то самое время, когда другие жёны одевали Лилли, пеленали младенца и уговаривали Сэма).       Мысль: скорее всего, лошади были расседланы... но теоретически возможно, что жёны Крастера смогли вынести наружу два седла и даже седельные сумки.       Исчезновение Сэма и Лилли мятежники наверняка заметили не сразу, т.к. они заняты - в их распоряжении дом с очагом, женщины, еда... а также несколько трупов, которые надо обыскать, обобрать и которые надо каким-то образом "обезвредить".       А главное, даже обнаружив, что Сэм и Лилли бежали, мятежники вряд ли отправятся за ними в погоню - потому что уже наступила ночь, и каждый из них знает, что в этой чаще можно встретить не только диких зверей или группу дикарей, но и целую армию зомби...

Бегство

      На первый взгляд может показаться, что шансы добраться до Стены у Сэма и Лилли околонулевые. На самом деле, это не так.       1. Сэм - не "тюфяк" и "домашний мальчик". Он являлся наследником лорда Рендилла Тарли, на протяжении нескольких лет (с раннего детства Сэма до раннего детства Дикона) настойчиво пытавшегося сделать из него воина и "настоящего мужчину". В результате, Сэм не раз бывал с отцом на охоте, а также очень многое испытал и пережил (спал в кольчуге, терпел побои и оскорбления, голодал, мёрз...).       2. У Сэма обширные теоретические знания. Он с детства много читал, причём не приходится сомневаться, что знавший о любви сына к чтению отец заставлял его читать "полезные и правильные книги".       3. Во время занявшего несколько месяцев путешествия под стражей из фамильного замка в южной части Простора к Стене в 298 году сопровождавшие Сэма стражники его явно не баловали. Потом свыше двух месяцев (14.10.298 - 24.12.298) Сэм вместе с другими новобранцами проходил "курс молодого бойца" у Алистера Торне. Затем три с лишним месяца (24.12.298 - 14.04.299) он был стюардом у мейстера Эйемона. А потом свыше семи месяцев (14.04.299 - 08.11.299) находился в экспедиции, в которой он вполне мог что-то услышать, узнать и чему-то научиться. Он же наверняка помогал другим стюардам в обустройстве лагеря?       То есть, Сэм уже привык стойко переносить тяготы и лишения. Да, у него есть масса психологических проблем и комплексов, но также есть опыт пребывания в подобных ситуациях и соответствующие им навыки.       Важный момент: именно Сэм со слов разведчиков и рейнджеров составлял географические карты (которые у него сохранились!), то есть он знает о обстановке в окрестностях даже лучше, чем многие рядовые дозорные.       Лилли - тоже не обычная одичалая. Судя по всему, это тихая, послушная и очень "домашняя" девочка, которая привыкла довольствоваться малым, имеет некоторые полезные знания и навыки (в первую очередь, бытовые - может развести костер, найти съедобные растения, приготовить пищу, починить прохудившуюся одежду и т.д.). То есть, она способна оказать Сэму реальную помощь. Вот только за всю свою недолгую 15/16-летнюю жизнь она вряд ли бывала дальше, чем в нескольких часах пешего пути от дома (Крастер бы не позволил). А это означает, что ближайшие окрестности она знает очень хорошо, и в первые сутки пути Сэм и Лилли могли пройти даже дальше, чем отряд Гренна или решившие самостоятельно пробираться на юг дезертиры. А вот уже на следующий день они оба оказались в незнакомой местности.       Поэтому совершенно неудивительно, что они сначала отклонились в сторону от пути на юг, когда обходили озеро, а затем заблудились. Вероятно, потере ориентации немало способствовало то, что поначалу они пытались продолжать движение ночью, если погода была ясная и светила луна.       Вряд ли за эти несколько ночей они прошли далеко (двигаться по ночному лесу приходится буквально на ощупь, это очень утомительно, опасно и чревато травмами). Скорее всего они оказали себе "медвежью услугу" (так как после каждого изматывающего силы ночного перехода им приходилось отсыпаться днём)... Но возможно, это было вынужденное решение? Во-первых, Сэм хотел как можно быстрее увеличить дистанцию между собой, Лилли и дезертирами (которые могли попытаться пойти по оставленным ими следам). Во-вторых, Сэм и Лилли могли отсыпаться днём потому, что днём было теплее, а развести костёр они не рисковали...       Неочевидный, но важный момент: младенец оказывает очень серьёзное влияние на скорость движения Сэма и Лилли. Это не просто завёрнутый в шкуры свёрток массой в несколько килограмм. Он капризничает, он шевелится и издаёт громкие звуки (не просто плачет и хнычет, а запросто может кричать в самый неподходящий момент), его нужно успокаивать, он регулярно хочет есть, ему регулярно надо менять пелёнки... Ребёнок не только отвлекает внимание, заставляет расходовать силы и демаскирует Сэма и Лилли, он заставляет их то и дело останавливаться и спешиваться. Поэтому уже со второго дня скорость движения Сэма и Лилли должна снизиться.       Сэм умеет ориентироваться на местности и каждый день, если позволяла погода, проверял правильность движения по солнцу, а в ясные ночи - по созвездиям ("By day he took directions from the sun, and on clear nights they could follow the Ice Dragon’s tail, though they hadn’t traveled much by night since the second horse had died").       Обратите внимание на фразу "если позволяла погода". Возможно, были не просто пасмурные дни, но и ненастные - во время которых Сэм и Лилли были вынуждены искать укрытие и пережидать непогоду?       Неочевидный, но важный момент: с каждым следующим днем Сэм, Лилли и их лошади уставали и проходили меньшее расстояние. Кроме того, они были вынуждены экономить припасы, а значит - какую-то часть времени им приходилось тратить на поиски пропитания.       Мысль: с одной стороны, подкожный жир частично защищает Сэма от холода и спасает ему жизнь в условиях затяжной вынужденной голодовки... но с другой стороны, избыточный вес не позволяет Сэму забраться на дерево, чтобы точнее определить своё местоположение и лучше спланировать маршрут (и Лилли здесь ему не поможет, даже если сумеет подняться на дерево и что-то заметит - так как карту читать она не умеет).       Через три дня после того, как Сэм и Лилли покинули дом Крастера, у них умерла лошадь.       "it was either walk or die, Sam knew. Gilly was still weak from childbirth and carrying the babe besides; she needed the horse more than he did. The second horse had died on them three days out from Craster’s Keep. It was a wonder she lasted that long"       То, что первой умерла именно лошадь Сэма - нисколько не удивительно. Толстяк Сэм (в тяжёлой зимней одежде, кольчуге, с мечом Мормонта и частью багажа) ехал на тощей лошади, а Лилли ехала на коне лорда-командующего Джиора Мормонта.       С этого времени Сэм шёл пешком.        [17.11.299] во второй половине дня Сэм и Лилли пришли в безымянную деревню одичалых. Сначала Сэм принял это селение за Белое Древо, но затем понял, что ошибается (чардрево было гораздо меньше, и вырезанное на стволе лицо выглядело иначе).       "All wildling villages looked much alike, though. A huge weirwood grew in the center of this one…but a white tree did not mean Whitetree, necessarily. Hadn’t the weirwood at Whitetree been bigger than this one? Maybe he was remembering it wrong. The face carved into the bone pale trunk was long and sad; red tears of dried sap leaked from its eyes. ... He turned back to the weirwood and studied the carved face a moment. It is not the face we saw, he admitted to himself. The tree’s not half as big as the one at Whitetree. The red eyes wept blood, and he didn’t remember that either."       Дополнительное доказательство, что это не Белое Древо - полное отсутствие здесь следов отряда Мормонта - отряд из 200 всадников должен был оставить массу следов (в том числе внутри домов), которые должны были сохраниться даже спустя пять с лишним месяцев.       В это время уже достаточно холодно - когда вечером Сэм снимает с руки перчатку, пальцы у него быстро замёрзли и онемели (да, разумеется, осень переходит в зиму и каждый следующий день холоднее предыдущего, но всё-таки возникает мысль, что именно в этот день вечерний холод и дальнейшее снижение температуры ночью могли быть вызваны не только суточным колебанием температуры, это признак присутствия в окрестностях Иных и зомби).       Сэм и Лилли решают заночевать в большом бревенчатом доме и разводят огонь в очаге, Сэм опускается на колени перед ликом чардрева и просит старых богов о помощи.       Возникает мысль, что именно прикосновение Сэма к чардреву и его молитва позволили Бриндену Риверсу установить местонахождение Сэма и Лилли и отправить им на помощь Холодные Руки. В то же время, разожжённый в очаге огонь (и возможно, дым?) могли привлечь внимание Иных и зомби к этой безлюдной деревне...       В телесериале (S03E08 "Second Sons") события этого дня показаны иначе, но им также стоит уделить внимание. Вместо деревни нам показан одинокий сарай с громадными щелями в стенах и проломленной крышей. На то, что построен этот сарай в основном из досок - волевым усилием не обращаем внимания (бракоделы D&D опять сэкономили на реквизите и декорациях). Однако два момента привлекают внимание:       1) то, что первые вороны прилетают и усаживаются на ветви чардрева сразу же, как Сэм и Лилли появляются в селении заставляет предположить, что Бринден Риверс узнал о них (и возможно, отправил к ним "Холодные Руки") раньше, чем те дошли до этой деревни.       2) отсутствие части стены и проломленная крыша сарая, изображающего раннесредневековый дом заставляют предположить, что при штурме поселений одичалых зомби (особенно вихты-животные типа зомби-медведей) могли врываться в обычные для этой климатической зоны приземистые полуземлянки (наподобие скандинавских "длинных домов") не только через вход (которые обитатели отчаянно защищали и баррикадировали), но и через крытую дёрном крышу.       В ту же ночь [17.11.299, полнолуние] Сэма и Лилли настигли не менее двадцати мертвецов - бывшие одичалые и бывшие дозорные (в том числе, повар Хаке, Малыш Пауль и Четт, погибшие до того, как отряд Мормонта оказался у Крастера!).       Состав группы заставляет предположить, что это целенаправленно шедшие за ними по следу преследователи.       Сэм проснулся от холода и ощутил, что воздух "заледенел", а изо рта у него идёт пар [в условиях резко континентального климата это означает, что температура упала ниже 7-8 градусов, но так как во время схватки с появившимся из темноты Малышом Паулем у Сэма на лице замерзали слёзы, это означает, что похолодало минимум до -20 по Цельсию].       Выбежавшую на улицу с младенцем в руках Лилли спас конь, который привлёк к себе внимание остальных вихтов и был разорван ими на части.       Предположим, что у Мормонта был специально обученный, достойный старого воина боевой конь, который дорого продал свою жизнь и успел уничтожить либо серьёзно искалечить как минимум несколько мертвецов, отвлечь внимание остальных зомби и дать возможность Лилли добежать до чардрева.       А затем зомби атаковала огромная стая ворон (из нескольких сотен птиц, если слова про "тысячу вороньих глаз" не являются преувеличением).       Вслед за этим Сэма и Лилли спасает связанный с Детьми Леса мёртвый, но сохранивший сознание бывший брат Ночного Дозора, который не сообщил им своего имени, и которому они дали прозвище «Холодные Руки».       Обстоятельства спасения остаются "за кадром", но у нас есть слова Лилли ("he saved us from the dead men, him and his ravens"). Кроме того, Сэм вернулся из земель-за-Стеной с заплечным мешком и походной сумкой (с вещами, картами и записями).       Предположение: при содействии птиц Холодные Руки уничтожил оставшихся в деревне зомби на глазах Сэма и Лилли (тем самым обеспечив некоторое доверие с их стороны)... а затем вместе с вещами вывез их в какое-то более-менее безопасное место.       Косвенным доказательством полученной передышки является внешний вид и состояние Сэма и Лилли после их появления через тайный ход в подземельях Твердыни Ночи (они не искалечены, не ранены, не умирают от голода и т.д.). Люди, два с лишним месяца вынужденные жить под открытым небом в осеннем лесу будут выглядеть иначе...       Важный момент: мы знаем, что животные относятся к мертвецам, реанимированным с помощью ледяной магии Иных со страхом или агрессией. При этом Холодные Руки без проблем ездит верхом на гигантском лосе (в сериале - на коне). Либо это специально обученное ездовое животное (аналог "моргульских коней" из Мордора, на которых у Толкиена ездили назгулы), либо Холодные Руки - нестандартный зомби.       Есть известная фанатская теория (westeros.org), что в мире ASOIAF различные виды магии позволяют создавать зомби несколькими разными способами - и если ледяная магия Иных поднимает "вихтов" со светящимися синими глазами, а огненная магия Рглора - полностью или частично сохранивших сознание и память людей без отличительных внешних признаков, то почему бы не предположить, что Холодные Руки мог быть создан с помощью "дружественной к живой природе" магии Детей Леса...

***

      Дальнейшие события реконструировать крайне сложно.       Исходя из содержания книжной серии ASOIAF получается, что Сэм и Лилли добирались от "замка" Крастера до Твердыни Ночи три месяца [8-9.11.299 - 9-10.02.300] - невероятно долго. Никаких объяснений этому не было, пока в 2015 году один из фанатов не добрался до рукописей опубликованных романов Дж. Р. Р. Мартина, переданных на хранение в архив (с пометками автора, редакторов и литературного агента на полях) - и оказалось, что в ходе согласования "чистовика" имела место перестановка нескольких глав с сокращением объема текста.       То есть, здесь не авторская недоработка, а техническая ошибка.       А теперь давайте постараемся объединить и согласовать между собой все доступные крупицы информации из всех источников (книг Дж. Р. Р. Мартина, телесериала и географических карт из "The Lands of Ice and Fire"), чтобы понять, что же могло произойти с Сэмом и Лилли после того, как их спас Холодные Руки.

Предположения и гипотезы

      Прежде всего, необходимо отметить, что мы не знаем, где именно находится злосчастная деревенька одичалых, в которой состоялась встреча Сэма и Лилли с их спасителем. Поскольку нам надо обосновать задержку беглецов в землях-за-Стеной, и нам известны начальная и конечная их точки маршрута (замок Крастера и Твердыня Ночи находятся западнее Чёрного Замка), я считаю, что во время движения на юг Сэм слишком сильно отклонился на восток - так сильно, что должен был вскоре выйти к Стене восточнее Чёрного Замка. Но это обстоятельство категорически не устраивало Трехглазого Ворона (которому было нужно, чтобы для Брана открыли проход под Стеной в Твердыне Ночи?... или чтобы древний рог из тайника на Кулаке Первых Людей и младенец Лилли не попали в руки Иным?). В результате, под защитой и охраной мёртвого дозорного Сэм и Лилли совершили путешествие с востока на запад, намного превышавшее расстояние, отделявшее их от Стены...       При этом во время движения к Твердыне Ночи они могли петлять (чтобы сбить со следа возможную погоню), обходить стороной оказавшихся на их пути хищных зверей, зомби и разного рода препятствия, прятаться в богорощах, пережидать непогоду в разных укромных местах, надолго останавливаться в других покинутых поселениях одичалых (кстати, это один из ответов на вопрос - "чем же они всё время питались?") и т.д.       И разумеется, в компании с мёртвым дозорным и его лосем Сэм и Лилли провели не два с лишним месяца [17-18.11.299 - 9-10.02.300], а заметно меньшее количество времени.       Теория: Холодные Руки защищал Сэма и Лилли, но не переправлял их через Стену, потому что ждал, когда же наконец из Винтерфелла к Твердыне Ночи доберётся Бран... ну а Бран по известным причинам задерживался.       При приближении Брана и его спутников к Твердыне Ночи (что запросто могут заметить вороны) Холодные Руки доставляет Сэма и Лилли к тайному ходу, проводит инструктаж, берёт с Сэма клятву о неразглашении... и дожидается появления из тоннеля Брана, чтобы доставить его к Бриндену Риверсу.       Мелкая деталь: в сериале [S03E09 "The Rains of Castamere"] в конце путешествия Лилли рассказывает Сэму, что Крастер обманывал своих дочерей, рассказывая, что каждый одичалый, увидевший Стену, погибнет...       - Our father used to tell us that no wildling ever looked upon the Wall and lived.       - Here we are. Alive.       Встреча Сэма и Брана в книге содержит некоторые сведения о природно-климатических условиях в это время на границе Севера и земель-за-Стеной:       Мира Рид, поднявшаяся на вершину Стены, увидела, что в тени под деревьями Зачарованного леса лежит старый снег, а с ветвей свисают длинные сосульки (…By the time Meera returned, the sun was only a sword’s breath above the western hills. “What did you see?” her brother Jojen asked her. “I saw the haunted forest,” she said in a wistful tone. “Hills rising wild as far as the eye can see, covered with trees that no axe has ever touched. I saw the sunlight glinting off a lake, and clouds sweeping in from the west. I saw patches of old snow, and icicles long as pikes.).       При этом, о наличии в это время снега и сосулек южнее Стены не упоминается…       А Сэм рекомендует одеться потеплее, потому что в землях-за-Стеной в это время ещё холоднее, чем в подземелье заброшенного замка (The fat man turned to Jojen. "He’ll be waiting. We should go. Do you have anything warmer to wear? The Black Gate is cold, and the other side of the Wall is even colder.").       Если южнее Стены на самом деле теплее, чем к северу от неё - то возникает мысль, что магия Стены частично задерживает холод...       Встреча Сэма и Лилли с Браном и его спутниками показана и в сериале [S03E10 "Mhysa"], но там воспринимать её надо критически. Интерес представляет одна деталь: Сэм сообщает Брану, что в землях-за-Стеной Ходоки и множество мертвецов, а Лилли говорит, что севернее Стены "нет ничего, кроме смерти". Именно поэтому у меня и возникла мысль, что Сэм и Лилли посетили больше одного поселения одичалых.       На этом путешествие Сэма и Лилли благополучно завершилось.       Два дня спустя, в полутора днях пути от Чёрного замка Сэма и Лилли нагоняет отряд дозорных из Сумеречной Башни, который спешит на выборы лорда-командующего. В этом отряде они и прибывают в Чёрный замок.

Последующие события

      В книгах Лилли и её сын некоторое время находились в Чёрном Замке. Позднее младенец остаётся в Чёрном Замке (его выдают за сына Манса и Даллы), а Лилли вместе с Сэмом Тарли отправляется в Старомест.       В телесериале замены младенцев не происходит, но Лилли с сыном и Сэмом также отправляется в Старомест (и даже живёт вместе с Сэмом в Цитадели).

***

      Предположения:       Я считаю, что Дж. Р. Р. Мартин раскрыл некоторые элементы сюжета ASOIAF сценаристам сериала, но те использовали информацию не полностью, бездумно, да ещё и "творчески переосмыслив" в меру своего разумения (отсюда и часть сюжетных противоречий). Далее - сами гипотезы:       1) Лилли является уникальным источником информации о Иных и их взаимодействии с людьми. И она может поделиться этой информацией с Сэмом (которому она доверяет) и другими людьми - если ей правильно задавать вопросы.       И в книгах, и в сериале Крастер несколько раз допускает оговорки. Дочь, жившая с ним постоянно на протяжении пятнадцати лет, обязана знать достаточно много о том, чем он занимался. Особенно если учесть, что дозорные дарили Крастеру вино (а возможно, и крепкие спиртные напитки).       В пьяном виде Крастер вполне мог рассказать что-то такое, о чём никогда не стал бы рассказывать в трезвом виде ("что у трезвого на уме, то у пьяного на языке").       Подтверждается не вошедшей в 7-й сезон сериала 81-секундной сценой разговора Сэма и Лилли (которая рассказывает, что однажды, когда она была маленькой, Крастер напился ещё до того, как унёс сына в лес - и сказал младенцу: "пошли, пришло время познакомиться тебе с твоими братьями". И именно после этого события жёны Крастера стали называть приходивших к ним Иных "братьями сыновей Крастера").       2) Лилли является носителем ценной информации о Крастере и его деятельности за последние десятилетия (в том числе, сведений, услышанных от других жён Крастера).
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.