автор
Размер:
250 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 168 Отзывы 30 В сборник Скачать

Теория о дозорном по имени Уэйрик Ройс (GOT)

Настройки текста
      В телесериале «Игра престолов» [S01E04] из мельком показанных на экране страниц фолианта великого мейстера Маллеона о происхождении и истории великих домов Вестероса можно получить небольшое количество дополнительной информации о «сериальном» доме Ройсов.       В одной из строк там упомянут младший сын лорда Донала Ройса и его жены леди Кэтрин – Уэйрик Ройс [Wayrick Royce], «светловолосый и с зелёными глазами», родившийся в 205 году (восьмой ребёнок, родившийся после шести дочерей подряд – каждой из которых надо было заранее накопить приданное и найти достойного жениха) и в 223 году в возрасте 18 лет вступивший в Ночной Дозор.       Можно предположить, что для ускорения успешных поисков женихов и заключения помолвок для трёх-четырёх самых старших сестёр их приданое комплектовали за счёт сокращения средств, выделяемых их младшему брату («мальчишка ещё мелкий и растёт, времени много, с поисками невесты для него пока можно не спешить… а вот деньги на приданое и свадьбу для его старших сестёр нужны срочно!»).       В результате, количество невест для Уэйрика могло сокращаться (титул – это хорошо, но крайне желательно, чтобы к нему прилагались земли, сокровища и прочие материальные ценности). Далее, юному Уэйрику могли не понравиться невесты, которых для него подобрали родители… он мог быть в кого-то влюблён (однако его возлюбленная могла не ответить взаимностью на его признание… могла оказаться помолвлена или стать женой другого человека… могла умереть – например, от болезни или несчастного случая).       То есть, Уэйрик мог быть не имевшим жизненного опыта молодым идеалистом, который при столкновении с реальной жизнью в 16-17 лет внезапно ощутил, что мир вокруг него рушится и распадается.       Поскольку он «вступил в Дозор», а не «был отправлен на Стену» - скорее всего, он был добровольцем. Кроме того, если учесть, что совсем недавно, в 219 году был разгромлен третий мятеж Блэкфайра и на всём континенте впервые за очень долгое время наконец воцарился мир… желавший стать великим воином и героем Уэйрик мог считать себя «не успевшим на войну» (однако служба на Стене предоставляла юноше шанс стать защитником мира людей, прославиться в боях с одичалыми и исследовать неизведанные земли в поисках приключений и сокровищ).       Он прибыл в Дозор как молодой и неопытный «летний рыцарь» (так как в 221-228 гг. продолжалось «долгое лето Мейекара»)… и если вспомнить, что в это самое время Ночной Дозор переживал очень сложные времена (он медленно восстанавливал численность после Великого весеннего поветрия 209 года) – 18-летний аристократ Уэйрик Ройс мог совершить впечатляющую и стремительную карьеру в Дозоре. Скорее всего – в рядах рейнджеров (причём в условиях долгого лета он мог достаточно быстро стать командиром патруля или разведгруппы).       Вполне возможно, что Уэйрик Ройс мог сохранять связь со своей семьёй (родителями, сёстрами и другими родственниками), друзьями и знакомыми, писать им письма и даже отправлять подарки и сувениры (находки, трофеи и другие «диковины»).       Далее, на исходе долгого лета, в 226 году через Стену прорвались одичалые последнего короля-за-Стеной Реймунда Рыжебородого – которые проникли южнее Дара (и наверняка причинили немало бедствий, прежде чем были разгромлены). Однако Уэйрик Ройс наверняка не погиб при отражении этого нашествия (поскольку в книге Маллеона дата его смерти не указана) – но он вполне мог отличиться и прославиться. Он мог быть награждён. Он мог быть назначен на более высокую должность в иерархии ордена.       Он снова мог прислать в Долину что-то в качестве подарков и сувениров (так как после разгрома многоплеменной орды дикарей должно было остаться множество самых разнообразных предметов).       Отсутствие даты смерти заставляет предположить, что Уэйрик Ройс пропал без вести (скорее всего – в землях-за-Стеной).       В конечном итоге, Уэйрик Ройс мог стать ориентиром для Уэймара Ройса (который мог отправиться на Стену не только для того, чтобы защищать границу «мира людей», но и для того, чтобы попытаться повторить и превзойти свершения своего предка… а может быть – чтобы постараться узнать больше о его жизни и судьбе).

***

      А теперь предлагаю вспомнить о том, что в 233 году в Дозор прибыли брат короля мейстер Эйемон, бывший королевский десница Бринден Риверс с 200 рекрутами (большинство из которых составляли преданные лично ему солдаты из отряда Вороньих Зубов, а остальные - согласившиеся надеть чёрное осужденные преступники из столичных тюрем), в 239 году Риверс занял пост лорда-командующего Ночного Дозора... А в 252 году во время своей очередной вылазки за Стену Бринден Риверс пропал без вести и позднее был признан погибшим.       В 233 году Уэйрику Ройсу должно было быть около 28 лет, в 239 году – около 34 лет, в 252 году – около 47 лет (и к этому времени он уже мог занимать достаточно высокий пост). Теоретически возможно, что он мог участвовать в последней экспедиции Бриндена Риверса… или исчезнуть позднее – при попытке отыскать пропавшую экспедицию Бриндена Риверса?

***

      В общем, если использовать при реконструкции событий ASOIAF данные из «сериальной» версии GOT - то мне нравится идея, что в «книжном каноне» ASOIAF в начале 298 года Иные могли некоторое время наблюдать за разведгруппой Уэймара Ройса, не решаясь атаковать именно этих трёх рейнджеров потому, что несколько раньше [в 230е-250е годы] они уже сталкивались с человеком, очень похожим на Уэймара Ройса [1.]…       Дополнение: хотя почти все известные нам представители рода Ройсов имеют фамильную внешность, характерную для Первых людей – «светловолосый и с зелёными глазами» Уэйрик Ройс «необъяснимой аномалией» не является (так как, судя по всему, он имеет внешность своей матери – урождённой Кэтрин Хорнвуд). Так как в комиксах по ASOIAF (в которых внешность персонажей согласовывали с Дж. Р. Р. Мартином) прибывшая в Винтерфелл на праздник урожая в 299 году леди Хорнвуд - это немолодая, но сохранившая привлекательность худощавая, светлокожая, светловолосая и зеленоглазая женщина.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.