Куда-то ночь бежала в даль, нехотя сгорает день
Пролитый кофе на лист бумаги
Где затаились сотни моих идей...
Я знаю тебя наизусть...
Я знаю, что могу предугадать каждый твой шаг, каждое твоё действие, вплоть до малейшего жеста руки. Я выучил тебя наизусть за эти годы. Сколько мы знакомы, и как мы познакомились? Конечно, ни ты, ни я, не вспомним. Но оба будем знать, что это воспоминание несёт собой сугубо приятный оттенок. Оттенок кофе и молока.
Вспомнил. Ты так спешила в библиотеку, что не заметила идущего на тебя парня с латте в руках. Ты всегда была порядочной и ответственной девочкой. Ты не могла опоздать в библиотеку. Это ведь плохо сказалось бы на твоей безупречной репутации. Мама с папой не позволили бы этому случиться. Хотя, библиотекарь не стал бы даже возмущаться. Ты ведь всеобщая любимица. К каждому твоему действию, каждому вздоху, каждому слову, можно приписать только "лучшая". Примерная ученица и папина доча, которой отец обеспечит лучшее будущее.
Многие говорят, что мы могли бы стать
идеальной парой. Да, действительно, могли бы...
Но не сможем. Никогда.
Зато, я знаю тебя, как никто другой.
Вот осенний вечер, а я иду к тебе, по привычке. Сейчас я постучу в дверь, ты откроешь её, улыбнёшься и скажешь привет.
-Привет, - вот видишь, я знал.
Теперь ты меня приобнимешь. Тепло. От тебя, как обычно, пахнет цитрусом и кофе. Кофе с палочкой корицы, две ложки сахара. Ты сладкоежка.
Теперь ты, думаю, чисто по привычке, спросишь, какой я буду чай.
-Какой ты будешь чай?, - ты прекрасно знаешь ответ, золото, но я отвечу, чисто по привычке.
-Зелёный, без сахара.
Ты снова улыбнёшься и поставишь чайник, а после сядешь за стол, по правую руку от меня.
Ну вот, я же говорил.
Желтоватый свет упадёт на твоё идеальное личико. Чёрт. Ты такая красивая.
Мы сможем стать идеальной парой.
Мы просто сидим молча, ведь за столько лет все темы для разговоров исчерпались. Да и я каждый день захожу к тебе.
Опять задумчивый взгляд твоих голубых, словно океан, глаз, отведён куда-то в стену. Теперь ты улыбнёшься собственным мыслям. Я знаю это.
Твоя улыбка... Это нечто. У всех людей это просто выразительное движение мышц лица, но не у тебя. Твоя улыбка завораживает, пухлые губки растягиваются и оголяют белоснежные зубки. Улыбайся чаще, красавица.
Чайник вскипит и выведет тебя из сна грёз. Ты хохотнёшь и примешься делать чай. Всё по моему сценарию.
Ты ставишь чашки на середину стола, а я пока буду смотреть на тебя и восхищаться. Все твои движения, каждый твой жест... Это невероятно красиво.
Ты идеальна.
Я специально пью чай как можно медленнее, ведь я хочу растянуть эти мгновения. Я хочу дольше наблюдать за тобой, изучить тебя ещё больше.
Вот, ты подносишь чашку к розовым губам, делаешь глоток и резко отстраняешь кружку от себя. Обожглась, солнце? Ну, ничего. Отныне ты начинаешь дуть на чай и пить маленькими глотками. Ты посмотришь на меня и спросишь, нужны ли мне печенья.
-Ты будешь печенье?, - ты знаешь ответ на этот вопрос.
-Конечно.
Ты грациозно поднимаешься со стула и идёшь к кухонному гарнитуру. Постой, я не успеваю! Ты откроешь самый нижний ящик. Левый. Я угадал. Вот ты уже взяла контейнер с самым обыкновенным, но таким для меня родным, овсяным печеньем. Ведь оно
твоё любимое.
Ты к печенью не притронешься. Так, из вежливости. А я беру одно печенье и откусываю. Всё тот-же вкус сладкой ириски с едва заметным сливочным нотками. Середина мягкая и воздушная. Вкусно.
А ты опять отводить глаза и смотришь в стену, ничего не значущим взглядом. В последнее время ты стала более задумчивой.
И тут ты заговоришь. Это не входило в мои планы. Что-то новое.
-Я хотела тебе сказать... Я встретила одного человека, - ну, не медали, - в общем, я влюбилась, он..., - но я не слушаю. Даже не представляю, как моё лицо выглядит со стороны. Да это и не важно.
Моя девочка не может так со мной поступить. Ты не можешь... Сперва ты привязал меня к себе, а теперь делаешь больно. Так не должно быть.
Мы должны стать идеальной парой, а не
ты и он.
Я тебя вообще не слушал, но улыбнусь.
-Я тебя поздравляю. Я рад за тебя, -
надеюсь, он сдохнет, - вы будете идеальной парой, -
мы будем идеальной парой.
Это первый раз, когда я не допил зелёный чай без сахара с овсяным печеньем у тебя дома. Я просто подрываюсь с места и ухожу.
Ухожу. Подальше от тебя. Но ты даже меня не останавливаешь.
Это не входит в мои планы.
Ловлю такси.
-Вам куда?
-В Нью-Йорк.
-Парень, ты совсем сдурел?, - я ведь абсолютно серьёзно, - тебе хоть восемнадцать есть? Вали из машины.
И я выхожу, но уже в другом районе. Сажусь на грязную и сырую после дождя, траву. Прямо под самое дерево.
То самое дерево, о значении которого можешь знать только ты.
Кажется, я плачу. Или это всё чёртов дождь. Да и не важно. Знай, солнце моё, ты никогда меня больше не увидешь.
Никогда.
А ведь мы могли бы стать идеальной парой.
Превращаюсь в непонятные знаки.
Завтра, где мы с тобой с разных углов смотрим,
Запутанные знаки, боги,
Запутанные сами, на взводе,
Не зная кто за и кто против, лишь минуса...