Вступление
29 июня 2019 г. в 18:14
Всё началось с Аристона. Конечно, с него. Аристон был молодым человеком 19-ти лет, впрочем, никто не дал мы ему меньше 25-ти. Возможно, дело было в слишком уж серьезном выражении лица, или в усталости, с которой он потягивал свой алкогольный коктейль над барной стойкой. Это могло продолжаться часами: он не хотел напиваться, просто на часик-другой отключить здравый смысл, а главное — мозг. Это ему удавалось крайне редко.
С другой стороны, Янтарь переступил порог бара с одной единственной целью: допиться до беспамятства. Вообще это не был конкретный бар. Нельзя сказать, что у него вообще когда-либо был конкретный бар. Янтарь напивался всего дважды за всю жизнь: в первый раз, когда умерла мать, а второй, когда его еще звали Жуман, и его с позором выгнали из лучшего ресторана Астаны. По ложному обвинению. На утро после той пьянки на своей двери он нашел повестку в суд. Собрал вещи. И сбежал, не оглядываясь.
Честно говоря он не думал, что после переезда придется еще раз пережить алкогольный угар. Еще и в таком масштабе…
Посетителей ранним утром (или поздней ночью? зависит от того, когда ты проснулся чтобы попасть туда) было не много. А боль Янтаря — воистину велика. Так что через пол часа он и Аристон сдвинули барные стулья, и второй сочувственно кивал первому.
— Так уже бывало. Её характер…chert, я за это и полюбил её. Полная независимость, несмотря даже на нашу свадьбу и рождение ребенка, — вздох; он потянул от себя галстук, распуская и так довольно слабый узел. — Она ведь и записки не оставила: первые два часа я просто ждал. А потом мне позвонили с работы: форс-мажор, так и так…понадобилось заглянуть в сейф. А там — ничего. Деньги на ближайшую закупку просто исчезли. Ресторан открывается в 9. Я не знаю, как буду объясняться перед владельцем…
Мужчина глубоко вдохнул и опрокинул шот, скривившись. Жестом показал бармену «повтори».
— Но худшее не это. Наша дочь…ей всего семь. И она оставила её мне. С минуты на минуты безработному. Забавно, да? — он выдавил из себя мучительную гримасу, лишь отчасти напоминавшую улыбку.
— Не особо, — скептически отозвался Аристон. — Ты уверен, что это была она?
Янтарь так сокрушенно покачал головой, что озвучивать ответ не потребовалось.
В бокале Аристона осталось едва ли пару капель. Он задумчиво провел ногтями по его кромке.
— Открой свой ресторан. В смысле, когда всё будет кончено.
— Если обойдется без суда.
— Думаю, у тебя хороший адвокат. После той истории…
Янтарь честно говоря уже слабо понимал, что рассказал случайному слушателю, а что нет. Взлохматил темные, густые волосы: челка падала на лицо. Краем глаза он заметил молодого парнишку, стоявшего за барной стойкой; волосы у того были длинные и непослушные. Профессионал в нём невольно вздрогнул: это сколько же волосков падает в стаканы посетителей. В этот бар он точно не вернется.
— Я опасаюсь начинать здесь. В смысле…это слишком рискованно.
— Сколько ты в ресторанном бизнесе?
— Уже почти 10 лет.
— Это…хороший срок. Но в чем-то ты прав. Конкуренция слишком большая. С другой стороны… — кромка бокала зазвенела; Аристон перешел с кончиков ногтей на подушечки пальцев. — Можно открыть что-то, чего здесь еще не было.
— Такое вообще существует?
— В Японии, — начал Аристон, пространно разглядывая бутылки всех сортов за спиной скучающего бармена, — популярностью пользуются так называемые хост-клубы.
— И что это?
— То же самое, что и ресторан, только с красивыми людьми в персонале. И возможностью с ними общаться. Разумеется, за отдельную плату…
Янтарь прикрыл ладонью рот, сдерживая одновременно удивление и незваную икоту.
— Звучит как бордель под прикрытием.
Аристон раздраженно отмахнулся:
— Секс с клиентами под запретом.
— А в чем тогда смысл?
— В одиночестве. Туда приходят одинокие женщины, иногда — мужчины… К слову можно сделать разные залы, чтобы привлечь больше посетителей.
Янтарь нахмурил лоб.
— Звучит…сомнительно.
— Я сам видел. Есть заведения полностью ориентированные на иностранцев. Ничем не уступают остальным…
Мужчина постучал короткими, хваткими пальцами по стойке.
— Одиночество есть везде… Если это правда законно, то… Может «выстрелить».
— Могу помочь с персоналом.
Янтарь бросил на него весьма выразительный взгляд. Что он всё-таки за человек и какая судьба послала его сегодня в это место?
— Я на подиуме с 16 лет, — скромно сообщил незнакомец. — И моё время на этом поприще истекает со скоростью звука. Для того чтобы выжить в этом деле после 20, требуется немало хитрости, хладнокровия и секса. А я совсем не хочу выживать. И совсем не думаю, что один такой.
Лицо Янтаря медленно расплылось в улыбке. Неуверенной, но в этот раз по крайней мере настоящей. Он обнял своего нового знакомого за шею локтем.
— Spasitel!.. Кажется, я снова спасен. Погоди…
Отстранившись, будущий хозяин хост-клуба полез за пазуху (Аристон поправил примятые им волосы; светлые и можно даже сказать — безупречные), и достал оттуда потрепанную фотографию. На ней был он сам — моложе на 9 лет и куда счастливее, в обнимку с высокой женщиной. На фоне виднелась большая вода и лесистый берег; фотография была черно-белой, но бывший Жуман Экитасов, а ныне Янтарь Кварц знал: вода в озере голубая. Даже не так: лазурная, и до самого дна прозрачная.
Не поднимая глаз он спросил:
— Хочешь стать моим партнером по бизнесу?
Аристон пожал плечами. В воцарившейся тишине оглушительно громко разбился стакан. Оба человека за барной стойкой подняли глаза и бармен виновато улыбнулся им, носком туфля «незаметно» отодвигая осколки.
Примечания:
Слова транслитом обозначают русскую речь.