ID работы: 8392033

Про названия

Статья
G
Завершён
17
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В профессиональном писательском мире (для тех, кто ищет на фикбуке профессиональных писателей, вы, блин, серьёзно?) название и описание придумывается уже по готовой истории, вместе с обложкой, а не до того, как была опубликована первая глава. В процессе написания шапка может измениться, и не один раз, особенно если герои начинают жить своей жизнью и добавляют в основную канву сюжета ещё пару-тройку десятков новых завитков. И это тоже нормально, не все могут продумать сюжет от и до и написать план для каждого абзаца каждой главы. Более того, иногда персонажи действительно лучше знают, что, когда и как им делать, становятся объёмнее, и произведение от этого только выигрывает. Изменение названия, вполне логичное при перемещении акцентов в процессе написания, в свою очередь, может негативно сказаться на читателях впроцессников, не сумевших в какой-то момент найти нужную работу или не узнавших её. Это же, в принципе, касается и имён в долгоиграющих работах. Определённый элемент работы может перестать нравиться, и это абсолютно нормально для всех (ну, почти всех) людей, особенно для людей творческих. В качестве варианта выхода из положения в названии можно ставить пометку "предварительное" или "черновой вариант", или вообще назвать "работа №" , а в описании — основные декорации (если уж совсем сказать нечего), например: «эльфийка и оборотень, фэнтези с упором на славянскую мифологию», или «жизнь в космосе после экологической катастрофы, мятеж в рядах армии, киборги против людей». Ну или опять же пометить, что описание черновое. Таким образом можно легко дать понять читателю, о чём примерно будет повествование, а это составляет примерно половину критериев выбора работы для чтения, или даже больше, из тех, что не помещаются в шапке, а также позволит менее продуктивным авторам при возвращении к работе после долгого перерыва. Лично я уже третий раз меняю описание на работе, которую выучила уже практически наизусть. И я не вижу проблемы в том, чтобы попросить кого-то о помощи в выделении наиболее ярких моментов повествования, т.к. у автора происходит "замыливание". К тому же основная идея после первого и второго прочтения или при прочтении работы людьми разного возраста, социального статуса, психологических склонностей и т.д. может быть различна. И это тоже нормально, потому что каждый концентрирует внимание на том, что важно именно для него именно в этот момент (в психологии на этом целая терапия основана). И очень сложно, а то и практически невозможно охватить в описании все эти моменты. Именно для этого авторам (по крайней мере профессиональным точно) нужна целая команда редакторов и хотя бы несколько представителей целевой аудитории для того, что в играх называют бета-тестингом. А ещё есть люди, которые создают шикарные описания, при этом не умея (не имея возможности/желания/вдохновения/мотивации/пинка под зад) составить столь же красивый и плавный текст нужного объёма. Иногда они пишут заявки, а иногда тужатся сами, получая в ответ негативные отзывы и в конечном итоге разочаровываясь в писательстве, своём таланте и вообще в себе (особенно применимо к подросткам во время закономерного в этом возрасте творческого бума). Это я всё к чему. Все люди уникальны, и как авторы, и как читатели. И не всем быть Толстыми и Достоевскими, и даже Маяковскими. Нельзя жёстко критиковать человека за то, что он умеет или не умеет делать, особенно по схеме "не умеешь — не берись", ведь если не пробовать, то и не получится никогда! В отзывах вообще Ты-высказывания неуместны, иначе можно очень сильно навредить человеку. Не все умеют придумывать сходу яркие названия, привлекающие описания и сюжеты с лихими заворотами. А у кого-то может и вообще не получиться сделать хорошую шапку сразу и правильно. Но ведь именно для этого и нужны такие сайты, как Книга Фанфиков, разве нет? Чтобы расти и развиваться, находить помощь и поддержку, мотивировать себя к прокачке навыка. Сейчас, в век анонимности интернета это стало намного проще, чем во времена того же Толстого. Сейчас нет такой жёсткой цензуры, убивающей любые молодые побеги принципом "идеально или никак". Те, кто считают себя профессиональными писателями, участвуют в конкурсах государственных издательств или печатаются сами за свои деньги. И я знаю как минимум одного автора, недавно опубликовавшегося, который вырос именно на Книге Фанфиков. И начинала она так же, как и все мы. Такие сайты нужны, чтобы расти над собой, обретать друзей и единомышленников, именно потому, что один человек не может знать и уметь всё. Обращаться за помощью нормально и даже полезно. И вдвойне хорошо, когда есть человек, способный эту помощь дать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.