Часть 1
29 июня 2019 г. в 22:02
если бы про них снимали кино, то это была бы нелепая комедийная постановка про футбольную команду и театральный кружок, где актёры вели бы возвышенные разговоры о будущем в туалете и постоянно забывали бы свои реплики.
юци кажется, что затянутые, но всё ещё бесполезные и исключительно безрезультативные репетиции выпускного в школьном актовом зале слишком сильно напоминают ей неудавшийся вброс режиссёра-самоучки. как высосанный из пальца авангардизм или провальная попытка в арт-хаус, в котором все носятся туда-сюда по сцене, нелепо задевают друг друга, и никто – абсолютно никто – не понимает, что вообще происходит.
юци стоит в эпицентре хаоса, держит чьё-то платье для вальса, наспех сунутое ей в руки, и совершенно не ебёт, что нужно делать.
её сценарий с кругами от кофейного стаканчика остался забытым в столовой, и возвращаться за ним не хотелось от слова совсем.
не хотелось от
(господи, ну какая же ерунда)
мимо юци проносится смутно-знакомое лицо парня из параллельного (джисон? или, может быть, ченлэ?), и она резким выпадом пихает ему чужое помятое платье, и прежде, чем он успеет что-то сообразить в ответ, убегает со сцены, как разочарованная своим триумфом актриса-дефис-начинающая звезда.
соён с лицом лица сидит на краю первого ряда и не слышит, когда юци зовёт её по имени, из-за песни в наушниках. если бы не дополнительные занятия по химии, которые можно было пропустить только под предлогом подготовки к выпускному, то актовый зал с кучей взбудораженного народа, визгов и криков – последнее место на земле, куда соён пришла бы по своей воле.
с пониманием и сочувствием юци достаёт из рюкзака баночку вишнёвой колы и ставит рядом с рукой соён.
а сама предательски сбегает с поля боя, протискиваясь через толпу что-то бурно обсуждающих прямо в узком проходе одноклассников.
у неё нет дополнительных, и находиться среди гротескно-надуманного карнавала хоть и желательно, но не обязательно, и юци, без долгих раздумий, пересекает опустевшие коридоры и выходит на улицу.
день нежный и солнечный, как тёплое мороженое крем-брюле. мягкие лучи, разогретый полдень, и юци перекидывает джинсовку через локоть, оставаясь в одной футболке.
на улице – контрастно шуму, оставшемуся за спиной, – очень тихо.
такой же, как и коридоры, школьный двор безмятежно безлюден.
почти.
щурясь под лучами солнца, юци смотрит на поле с баскетбольными кольцами и ловит себя на мысли о том, что некоторые вещи, наверное, уже никогда не изменятся.
– почему ты не на репетиции?
– поиграешь со мной?
юци перекашивается, мол, совсем с ума сошёл, что ли, а юкхэй только смеётся на это и вытирает пот со лба рукавом футболки. мотнув головой, отбрасывая чёлку с глаз, он разбегается и в прыжке бросает мяч в кольцо. тот с гулким ударом отскакивает от площадки.
– я серьёзно, – подойдя ближе к огораживающей поле сетке, говорит юци, – ты же танцуешь вальс. с миён, – многозначительно добавляет она и жестом делает удавку на шее, – а миён так ждёт выпускной, что доведёт до трясучки любого, кто испортит ей идеальный день.
юкхэй пожимает плечами.
– я и без репетиций справлюсь лучше всех.
и он по-идиотски подмигивает юци, на что та только закатывает глаза.
некоторые вещи, наверное, никогда не изменятся.
и именно поэтому юци здесь, на опустевшем школьном дворе, а не с остальными ребятами, готовящимися к своему идеальному дню.
потому что у неё каждый день – идеален или что-то очень близкое к этому.
ведь в них есть ромашки в прозрачной вазе на тумбочке у кровати, вопреки всем возражениям накинутая на плечи толстовка во время дождя, совместные фотки с фильтрами снэпчата, анонимные – но всегда понятные от кого по размашистому почерку – записки, «что значит никакой романтики? ну хочешь булку в столовке куплю» и:
– пойдём в мак? – широко лыбится юкхэй, подойдя к сетке с другой стороны.
– ты мокрый и воняешь.
приблизивший, юкхэй чмокает юци в кончик носа и, похватав свои вещи, бросает через плечо:
– тогда новый план – сначала душ, а бургеры и картошка фри после!
и уносится спринтерским забегом в раздевалку.
никуда не уходи, я быстро, – ещё слышится в голове тихим эхом.
невольно дотронувшись пальцами до носа, юци кажется, что она уже
никуда
и
никогда
не уйдёт.