Часть 1
2 июля 2019 г., 00:05
Мы ни разу не виделись, не знали голосов друг друга. Наше общение было виртуальным, фикбук причудливым образом познакомил и подружил нас после твоего замечательного стиха.
А потом были твои письма. Небольшие и не очень частые, но живые, искренние и потому всегда желанные. Странным образом человек, которого видишь и воспринимаешь по картинке аватара, становится неотъемлемой частью твоего существования.
Порой ты пропадал. На месяц, и даже больше, рекордом было четырёхмесячное отсутствие. Я волновалась, но ты неизменно появлялся и на мои вопросы отвечал: «Всё нормально. Были проблемы, но я справляюсь. Жизнь налаживается». Фонтанировал позитивом, радовал прекрасными работами, написанными изящным языком, с замечательным, никогда не пошлым юмором; делился планами. Мы читали, писали отзывы и обожали творчество друг друга.
В этот раз тебя не было слишком долго… Я вновь переживала, думала, что ты решил забросить писательство. И когда ты вдруг появился месяц назад, я, без преувеличения, была счастлива. Ты вновь посетовал на проблемы, но уверенно ответил, что справляешься, делился идеями, с воодушевлением читал и обсуждал пропущенные тобой обновления. Осталась не прочитана всего одна глава. Я ждала твой отзыв, но не беспокоилась — ведь ты вернулся.
Четыре дня назад пришло письмо, самое страшное письмо в моей жизни…
Тебя больше нет. Хочется кричать от безысходности, сбить костяшки пальцев о стену. Слёзы ещё не все выплаканы, внутри страшная пустота и боль. Я до сих пор отказываюсь верить… Господи, как тяжело это принять. Молодой парень, добрый, весёлый, очень интеллигентный, для меня ты был солнечным лучиком. Сколько раз твоя поддержка помогала мне, а я… не смогла, я просто ничего не знала о твоей боли.
Мы жили в одном городе, были почти рядом, но оказались бесконечно далеки в тот страшный день. Двадцать девять лет, когда жизнь по-настоящему только началась. Но почему-то всё случилось иначе. Дважды ты возвращался из небытия, третий раз чуда не произошло… Как же несправедливо, неправильно.
Короткой жизни завершён пробег,
Господь, как видно, забирает лучших. ©
Я мало знала о тебе, и многое открываю только сейчас, когда ты не «есть», а «был». БЫЛ. Так страшно прошедшее время не звучало для меня никогда. Это просто не может относиться к тебе.
Ты останешься. С твоими друзьями — их очень много, с близкими, которые будут помнить твои поступки и твой смех. Ты будешь с нами, пока читают работы и видят героев твоими глазами. Сквозь слёзы я обязательно буду улыбаться и узнавать в них тебя, солнечный, славный, очень добрый человек.
А ещё я очень хочу верить в высшую справедливость...................
Сегодня девятый день, как тебя не стало. Ты окончательно простился с теми, кого оставил, и приготовился к встрече с Господом. Постараюсь не делать больно лишними слезами. О тебе горько переживают много людей, очень не хочется утопить тебя в слезах.
Ты посвятил мне одну из лучших твоих работ, очень яркую и весёлую. Я не сделала такого подарка, прости. Есть только это письмо, непривычно длинное и впервые настолько серьёзное.
Я верю, что сейчас тебе хорошо, ты спокоен и умиротворён. Ты обязательно станешь ангелом, чистый и искренний человечек, творивший только хорошие дела и согревавший окружающих лучами своей доброты и оптимизма.
Я отпускаю тебя, но не прощаюсь. Буду перечитывать твои сказки и волшебные стихи о любви, мысленно говорить с тобой, делиться и высказывать всё недосказанное.
Весной ты обязательно напомнишь о себе первыми робкими цветами и стремительным, тёплым дождём, пением птиц и лёгким ветерком, несущим прохладу. Ты будешь смотреть с небес и улыбаться, мой светлый ангел.
Я тебя не забуду и очень благодарна судьбе, подарившей счастье нашего общения и возможности занять, пусть и небольшую, частичку в твоей душе.
Спи спокойно, Друг.
Примечания:
https://pp.userapi.com/c850624/v850624735/15b085/cJHScStX6kM.jpg
Сначала хотела не ставить отзывы, но потом решила включить. Может, кто-то захочет поддержать или сказать доброе слово в память о Друге. Мои читатели наверняка поняли, кто это. Остальное слишком глубоко личное.
Л.С. открыты.