ID работы: 8393195

Убей или умри!

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
113 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 13 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 9. Новое назначение

Настройки текста
      На этот раз я очнулся мгновенно и, что особенно радовало, чувствовал себя просто великолепно, словно и не балансировал совсем недавно между жизнью и смертью, а всего лишь проснулся утром в собственной постели. Хм, постель имелась, только вот моя или нет неизвестно – последнее воспоминание обрывалось картиной грязного тупика на окраине Морхейма. Пожалуй, стоит открыть глаза и осмотреться. Ага, судя по обстановке, гостевая комната в доме Хеймдалля, отлично! Рядом с кроватью обнаружился пожилой целитель, смотревший на меня так, словно я стащил его любимую кольчугу и поменял все вшитые магические камни на другие, исключительно повышающие шанс на уклонение от атаки. Даэв, ну откуда столько негатива, мы ведь даже не знакомы!       Целитель, между тем, быстро сотворил и развеял диагностические чары, едва заметно кивнул собственным мыслям, затем процедил сквозь зубы, едва ли не плюясь после каждого слова:       - Полностью здоров. В следующий раз, если захочешь покончить с собой, займись этим там, куда Кибелиски не дотягиваются, а не устраивай показуху, словно истеричная барышня перед бросившим ее парнем!       И, прежде чем я нашелся, что ответить на это дикое обвинение, развернулся и вышел. Вместо него на пороге появился Хеймдалль. Странности продолжались. Стражник вздохнул и вытащил из кармана «солдатский медальон», подкинул на ладони, поймал, покрутил в пальцах пластину. - Это из-за него, да?       О боги! Похоже, рано я обрадовался – бред продолжался. Ущипнул себя за руку, охнул от неожиданной боли. Реальность? Не похоже. Пытаться уйти в потоки эфира из-за потерянного медальона? Даже не смешно – в любом Храме его восстановят за чисто символическую плату. Стоп! Я же помню, как посылал призыв, значит, это не мой медальон… Тогда чей? Или всё же мой? Глянул на грудь – пусто, провел рукой по шее – цепочки не было. Странное чувство, прямо дежа вю, вот такое скользящее прикосновение к коже.       Хеймдалль, про которого я успел забыть, увлекшись собственными переживаниями, только хмыкнул и бросил мне медальон.       - Не нервничай, это я его снял. Дилон умеет хранить тайны, но меньше знаешь – крепче спишь, не так ли?       - И дольше живешь, - простенькое продолжение старой затертой фразы заставило стражника помрачнеть и грязно выругаться. Хеймдалль подошел, уселся на край кровати, отрывисто потребовав:       - Рассказывай!       - Что именно ты хочешь услышать?       - Всё! Почему решил окончательно умереть, зачем согласился стать эчченой Шинсо, где ты вообще его нашел, полюби тебя Бритра в извращенной форме!       Под конец фразы он уже почти кричал, стиснув кулаки в порыве бессильной злобы. Я откинулся на подушки и закрыл глаза.       - Всё-таки бред. Или это такой побочный эффект распада личности в потоке эфира. Асфель побери! Скорее бы закончилось, так или иначе! От мощной затрещины в голове зазвенело.       - Какой бред?! Не придуривайся – Дилон лучший целитель Пандемониума! И если сказал, что ты абсолютно здоров, значит, так оно и есть! Я мученически взглянул на разъяренного стражника.       - Понятия не имею, о чем вообще речь. Склонностью к самоубийству не страдаю, наоборот, пытался выжить вопреки стараниям того морхеймского коновала и его дружка, дежурившего у Кибелиска. Они и приказали двум местным жителям отволочь меня подальше и бросить, вместо того, чтобы хотя бы сделать вид, что оказывают помощь. К счастью, сил хватило послать тебе призыв.       Постучал пальцем по пластине медальона, тем самым вызвав еще одно скептическое хмыканье.       - Ни с каким Шинсо не знаком, соответственно, не искал его, и уж тем более, не подряжался быть чьим-то эчченой. Надеюсь, ты пояснишь мне значение этого слова, а то звучит слишком уж неприлично. Услышал бы от постороннего в свой адрес – дал бы в морду не задумываясь!       - Раэн, - Хеймдалль внезапно заговорил со мной словно нянька, уговаривающая капризного ребенка съесть еще ложечку каши, - а зачем ты взял нику, зная, что еще ни разу после превращения в даэва не умирал?       - Чтобы не ждать следующего открытия разлома, если вдруг убьют! Заметь, отличную качественную нику, сертифицированную, купленную непосредственно в официальном торговом представительстве гильдии «Темное облако», а не сляпанную на коленке криворуким умельцем дешевую подделку! – ответил ему тем же тоном. – А что не умирал, так когда-нибудь всё бывает в первый раз. Помолчал, глядя на ошарашенное лицо собеседника, и добавил.       - Но если так мучиться после каждого воскрешения, то и правда, захочешь в поток эфира!       - Постой, - стражник вскочил и нервно забегал по комнате. – Тебе же рассказывали про особенности первой смерти? Пришла моя очередь смотреть на него, как фессилот на новые ворота. - Какие особенности?       Да уж, когда узнал про настройку организма на бессмертие, захотелось побиться головой об стену. Но почему никто не просветил раньше? Судя по физиономии Хеймдалля, его тоже занимал этот вопрос. Ладно, а что там с тем типом, при котором я теперь состою… кем, кстати? На мои расспросы, стражник ехидно ухмыльнулся.       - Поражаюсь твоей невнимательности! Ты согласился на обряд, даже не поинтересовавшись именем того, с кем связал судьбу?       - Связал судьбу? О чем речь?       - Об этом! Читать еще не разучился?       Он взял пластину медальона и поднес к моим глазам. Я неверяще уставился на металлический прямоугольник, на котором оказалось выбито «Генерал Шинсо, убийца» и значок, которым обычно на карте отмечали земли элийцев. - А мой где?       Потянул цепочку, с твердым намерением снять ее, но Хеймдалль придержал мою руку и отрицательно покачал головой.       - А твой у него. Закажешь дубликат в Храме - повесишь рядом. Теперь вспоминай, поменяться медальонами Шинсо мог и когда ты в отключке валялся, Кодекс это позволяет, но желание обязательно встретиться в будущем ради поединка, заметь, не в общей битве, а именно один на один, тебе нужно было произнести, находясь в полном сознании, добровольно и не под влиянием момента. Понимаешь? Вызов, выкрикнутый в пылу драки, спора, за миг до смерти не считается. Только когда целенаправленно подошел и спокойно сформулировал… Даже не представляю, как такое возможно при вашей разнице в уровнях! Он бы убил тебя раньше, чем ты успел бы рот открыть!       Я нервно рассмеялся, потом рассказал стражнику про свои похождения в Элтенене. Тот только ахнул.       - Хвост балаура тебе на воротник! Наткнуться на представителя одной из немногих аристократических семей, которые еще чтут Кодекс, принятый до Катаклизма, умудриться заинтересовать того настолько, чтобы хватило времени произнести вызов, отвечающий всем условиям, а в довершении повесить на себя долг жизни! Раэн, тебе явно ранняя смерть на роду написана! - И что теперь делать? - Не знаю, надо посоветоваться с Мунином. Возможно, будущее уже изменилось и до встречи с Гелионом ты просто не доживешь!

***

      На следующее утро, веселый и довольный Хеймдалль заявил, что, по словам учителя, всё складывается, как нельзя лучше.       - Остался лишь один непонятный момент – почему тебе, как остальным новичкам, ничего не рассказали про нюансы первой смерти. Если причина в неприязни начальства или банальная месть со стороны теневых воротил, промышлявших «Нектаром невидимости» это одно, а вот если происки тех, кто отправил Мунина в тюрьму и до сих пор следят за его контактами – совершенно другое. Вернешься в Морхейм – устроишь скандал. Грязный, шумный, можешь даже украсть что-нибудь, только не у шиго, и попасться!       - Зачем?       - Надо, чтобы тебя отослали в Бездну, но не просто переводом на службу, а именно штрафником. Тогда точно не запрут в крепости, где и чихнуть без свидетелей не получится. Повоюешь немного, потом получишь амнистию. А мы в это время кое-что проверим и, если потребуется, зачистим концы, не опасаясь подставить тебя под подозрения.       Странный приказ, ну да ладно. Перед тем, как отправиться его выполнять, заглянул в библиотеку. Единственный экземпляр того пресловутого Кодекса нашелся лишь в Секретном отделе, куда у меня, благодаря рекомендательному письму Суэрона из Альтгарда, допуск имелся. Сильно потрепанный томик с едва различимым текстом на пожелтевших от времени страницах. Одно из последних изданий, к счастью, выпущенное уже после катастрофы, разделившей даэвов на две расы, поэтому на асмодианском.

***

      За высокими стрельчатыми окнами давно стемнело, а я все сидел, обхватив голову руками, уставившись невидящим взглядом в одну точку. Золотистый круг света магического светильника выхватывал из сгустившихся теней массивные шкафы, забитые редкими книгами, кусок бордовой ковровой дорожки, прикрывающей узорчатый паркет, резной столик «под старину» на котором лежал прочитанный от корки до корки древний свод правил для благородных семейств.       - Даэв, - окликнул меня стражник, переминающийся у двери.- С вами всё в порядке?       - Да, спасибо.       Я вернул книгу задремавшему хранителю, и по гулким пустым залам прошел к выходу.       Прохладный воздух улицы бодрил, цветные фонари создавали ощущение праздника. Со стороны ратуши гулко бухнул колокол, отбивая время. Меня то и дело обгоняли нарядные веселящиеся прохожие, слышался звонкий женский смех, неизменное «нян» и «кярун» шиго – ночная столица жила собственной жизнью. Дверь знаменитой таверны Афельбайна с грохотом распахнулась, выпуская из набитого зала компанию пьяных гуляк. Один из них споткнулся и ухватился за меня, чтобы не упасть.       - П-простите, даэв, - молодой парень окинул меня мутным взглядом, покачнулся, и, не отпуская моё плечо, за которое продолжал держаться, спросил, обдавая запахом дорогого вина. – Ты ведь даэв, да?       Получив в ответ утвердительный кивок, он, окончательно перейдя на «ты», улыбнулся:       - П-пойдем с нами, я пр-р-риглашаю! Отпр-р-разднуем возвращение из Бездны! Нас пятеро в-всего осталось, остальные… А! Знаешь, как страшно, когда понимаешь, что ники больше нет, а Кибелиск на эти проклятые острова не дотягивается!.. Аремион!       - Раэн, - пожал протянутую руку.       Ну, что же, надираться в одиночку, как я планировал изначально, не пришлось. Мы переходили из одного кабака в другой, пили, тискали официанток, танцевали на столах, подкидывали бутылки, чтобы эффектно разбить их в воздухе магией или сталью, в какой-то совсем уж гнусной забегаловке устроили драку с завсегдатаями, решившими «поучить жизни мажоров».       - Маман, в прошлом сама акан-легионер, б-банкет устроила по случаю моего возвращения, - раз уже в сотый за вечер жаловался, едва ворочающий к этому времени языком, Аремион. – В Зале Торжеств, что на Дороге Изобилия. Там стало модно устраивать празднования, если хочешь продемонстрировать демократизм, который нынче тоже в большой моде, ха-ха-ха…       Парень, ни на шаг не отходивший от меня с момента нашей встречи, залился пьяным хохотом. Затем вцепился в рукав, блаженно зажмурился и продолжил:       - Представь, заказала все блюда, которые мне раньше нравились. С-старалась… Но эти рожи… Р-родственнички, сожри их балаур! Сидят все такие чинно-благородно, вокруг цветы, фарфор, хрусталь, столовое серебро, певичка что-то протяжное завывает… Как с ними веселиться?       Я прекрасно понимал его желание сбросить нервное напряжение в грандиозном загуле, видеть рядом совершенно постороннего даэва в штатском, чтобы окончательно поверить – ужасы бесконечных сражений остались в прошлом.       Расстались мы только под утро. Компания сослуживцев благополучно заснула прямо за столом в очередном питейном заведении. Пришлось отправлять посыльного в особняк Аремиона, благо, адрес он тоже повторял с завидным постоянством, приглашая заходить в любое время и обещая составить протекцию в поиске чего угодно, начиная от богатой невесты и заканчивая поступлением на службу.       Убедившись, что о парнях позаботятся, подмигнул недовольному трактирщику, рассчитывающему поживиться содержимым карманов беспечных гуляк, забрал початую бутылку и разорвал свиток мгновенной телепортации.

***

      Скандал получился, как и хотел Хеймдалль, грандиозный. Не каждый день на открытый прием к легату Айгиру вламывается в стельку пьяный даэв и разбивает бутылку вина об голову высокого начальства прежде, чем охрана успевает вышвырнуть наглеца вон. И всё это под обвинения в трусости и вопли о нежелании служить, подчиняясь столь презренной личности.       Меньше суток на гауптвахте в блокирующих магию оковах, несколько сломанных ребер в качестве привета от проштрафившихся стражников, проморгавших покушение на легата, и вот уже наскоро собранный трибунал вынес мне устраивающий всех приговор: направление в штрафной легион в Бездну на неограниченный срок.       - Повезло тебе, - сказал в качестве напутствия старый техник, открывая тюремный портал. – Могли продать повстанцам Ривара или тем же балаурам в лабораторию на опыты. А так если сдохнешь, то быстро и без мучений.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.