ID работы: 8395136

Петля

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      У вас бывали ситуации, один в один похожие на другие? У меня — да…       Сейчас попробую рассказать об этом. И о том, как это закончилось.       Но сначала коротко о себе.       Меня зовут Кхат. Имечко странное, но мне нравится! Особенно нравится то, как люди смотрят на меня, когда я им его называю.       Мне 20 лет, отличный возраст, как по мне, ещё есть силы на всё, но обязанностей нет, ну почти…       Меня зовут неисправимым оптимистом, что же, наверное это так, но… то, о чём я вам расскажу, вводит меня в ступор. Не потому что «о боже, лучше умереть!!!», просто… странно это.       Люди начинают считать меня фальшивым.       Это всегда происходит на третий или четвёртый месяц знакомства…       История всегда однообразна до безобразия. Человек подходит и говорит: «Кхат! Ты специально надо мной издеваешься?»       Дальше люди начинают кидаться, говорить, что их все достало и бла-бла-бла. В конце концов человек разворачивается и уходит в даль, наговорив мне кучу всего.       Привираю ли я в своём оптимизме?       Отчасти. Мне просто легче так, да и… зачем людям портить настроение своим плохим настроением? Тем более по большей части оно действительно хорошее.       Теперь пойдём к причинам.       На мой взгляд, их три. Первая — людям, справедливо собственно, кажется, что нельзя быть постоянно на позитиве и при этом без… ну, ущерба? Хотя я сам придерживаюсь не такого, но похожего мнения, хочу добавить, что и из этого правила есть исключения! Их не очень много, но они есть.       Вторая причина — зависть. Людям может быть завидно, что я весь такой счастливый. Ну и понятно, да?       И третья — люди не любят враньё. Люди видят, что я не всегда выражаю то, что чувствую, и уходят. В далёкие дали.       Как же это закончилось?       Очень просто, хотел бы я вам сказать… да вот не могу.       Итак.       Это был солнечный день мая, началось всё утром, слишком ветреным, на мой вкус, но к делу это не относится.       Я шёл по улице, как раз думал на эту же тему, и как её можно закончить.       На тот момент думал, что никак, вот разве что магией… но колдовать лично я не умел, да и вообще это считается невозможным…       Ну сами посудите! Проблема же идёт из-за восприятия меня, как это исправить?       Не знаете? Если да, то вы гений, поздравляю. Лично я не знал.       Так вот, я шёл по улице. Гулял.       Мне навстречу шла девушка в синем пальто. Я её не сразу узнал, но, когда та остановилась и побежала ко мне, пришлось сфокусировать зрение.       Это была моя старая подруга Майя. Странная девчонка… все зовут её чудачкой, но если узнать её поближе, то ты можешь понять, что она сверхинтересная личность.       — Эй! Кхат?!       — Да, привет, Майя, что ты тут делаешь?       — Гуляю, — рассмеялась девушка.       — Почему здесь? Ты же живёшь на другом конце города…       — Ага, я просто к тебе гуляю…       — Очень интересно, а позвонить не судьба? Я же мог быть не дома! Ну, к примеру?       — Извини, — Майя опустила голову, как будто я вот так поверю, что ей стыдно.       — Ладно, чего хотела-то? — отсмеявшись, ответил я.       — Я, собственно, тебе помочь хотела, — сразу приободрилась моя подруга.       — Вау! И в чём же?       — Хватит ржать! Ты мне, помнишь, жаловался, что тебя все бросают, я вот и пришла поговорить!       — Интересно, интересно, пойдём ко мне домой.       По дороге домой я думал, что же она собирается мне предложить. Наверняка что-то простое, зная Майю, могу сказать, что она не будет напрягаться…       Зайдя домой, я указал своей гостье на гостиную, а сам отправился заваривать чай.       Дольше всего я искал сахар… знаю, что Майя не добавляет, но всегда даю его ей — традиция!       — Итак, только не говори принять это, сама знаешь, что уже.       — Опять ты смеёшься…       — Ну Майя, сама знала, с кем связалась… и всё же?       — Ну… а что если ты просто уберёшь что-то из своего общения?       Это было забавно, ведь все расставания шли по абсолютно одинаковому сценарию… мало того, что по одной причине, но и…       — И как ты себе это представляешь?       — К примеру, ты перестанешь всегда смеяться? Да-да, не смотри на меня, как на дуру! Я ведь знаю, что чаще всего это имитация.       — Которая вошла в привычку.       — Ты сам прекрасно знаешь, что не каждая привычка — то, что полезно людям.       — Знаю, но… блин, ты правда думаешь, что я не пробовал?       Майя недоуменно на меня посмотрела.       — Я же не дурак, — выдал лучезарную улыбку я. — Но… если уж речь зашла на эту тему, то у меня тоже была забавная мысль, давай обсудим её?       — Ну, давай… — девушка была немного зашибленной.       — Как ты думаешь, а что если просто не общаться с теми, кто мне, ну, неинтересен? То есть, например, я буду общаться с тобой, именно общаться, заметь! А со всеми остальными… не игнорить конечно, но и не вступать в диалоги. Сталь в лице и голосе я имитировать умею так же, как и смех.       — Да… но… так, ладно, звучит неплохо, но ты ведь тогда не сможешь заводить новые знакомства, ты же говорил, что это важно для тебя…       — То, что важно сегодня, может стать бессмысленным завтра. Не переживай, Майя, я буду в порядке. Когда тебя бросают или вонзают нож в спину, это же неприятно, гораздо больнее, чем просто не разговаривать! Я лучше стану скрытным, чем открытым.       — А если люди будут настойчивы?       — Тогда посмотрим! Впущу наверное.       — Ладно… делай что хочешь. Давай уже чай попьём, и вообще! Я соскучилась! Что у тебя происходило всё это время?       Этот разговор дал начало моей новой жизни… да, казалось бы, идея была давно, но после её формулирования словами я убедился, что сделаю это.       Все поначалу удивлялись моей отстранённости, но в целом приняли. А мне, мне действительно стало легче! В этом и был весь смысл.       Смысл в облегчении, забавно, правда?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.