ID работы: 8395247

Крепость, что с тобой не так?

Статья
G
Завершён
10
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
1. Откуда порох?       Почти в самом начале мульта нам показывают, как Сашка мастерит бомбы из теста и засыпает туда порох. Вопрос: откуда в пекарне порох? Возможно, он нужен был Филимону для каких-нибудь хозяйственных целей. Тогда возникает ещё один вопрос: когда Сашке снова понадобилась бомба, почему он взял тесто у Филимона, а за похором потащился аж в крепость? Почему нельзя было взять всё и сразу, не отходя от кассы? Скорее всего, у Филимона, если и имелся порох, то он мог закончится. Но всё равно. Как в таком случае Сашка мог узнать об этом? Непонятно. Шеин знал о глине или нет? Для начала приведу короткий диалог между воеводой и мастером литейного цеха: - Воевода-батюшка, не можем ядра больше лить. Глину смыло. - Какую глину? - Огнеупорную. Из неё ядра делают.       Не знаю у кого как, но у меня сложилось впечатление, что Шеин не знал из чего вообще делаются ядра для пушек. Но когда он вместе с Николаем отправились в баню, чтобы освободить Сашку, и вместо мальчика обнаружили там глину, Михаил сразу понял, что это и есть тот самый материал для ядер. Как это можно объяснить? Скорее всего, Шеин знал как делаются ядра (он же воевода. Вполне логично), но просто в тот момент не до конца понимал слова мастера, так как в мыслях был занят чем-то другим. Другого объяснения я не вижу. Нелогичные приказы нелогичного короля       Вообще, король Сигизмунд в "Крепости" - одна большая неувязка. Диалог короля и дяди: - Мой мальчик, большие новости. Царь Василий Шуйский низложен, власть взяли бояре. Посольство прибыло к Шеину с приказом сдать город. - Хорошо, но прежде мы сделаем ОДИН выстрел по городу из новой пушки. - Мой мальчик, это неразумно. Эта чудовищная пушка уничтожит весь город с одного выстрела. - И что с того?       В этом моменте всегда задавалась вопросом: Сигизмунд, зачем?! Допустим, у тебя новая супер пушка, и у тебя руки чешутся её опробовать. Но зачем стрелять по городу, если его уже были готовы сдать. В первую очередь, это страшная неэкономия ядер в пустую. И второе, зачем королю руины? Даже кардинал пытается ему это объяснить, но... Его мальчик и слушать ничего не хочет. Хотя можно предположить, что Сигизмунд догадывался о боевом духе воеводы и жителей Смоленска и очень сомневался, что город отдадут ему добром.       Далее. Почему я выделила слово один. Сигизмунд хотел сделать, по его словам, всего один выстрел (который на минуточку, мог стереть Смоленск с лица земли). Но потом (я не поленилась и посчитала) он сделал вовсе не один, а целых три выстрела. Сделал бы больше, но к счастью, пушка была вовремя уничтожена. Не наигрался наш мальчик в детстве в солдатиков, видимо...       Вообще, с этой пушкой связано ещё несколько нелогичных и непонятных моментов. В мультфильме нам ясно показали, что эта пушка разрушила полстены, в которую запросто смогла бы проникнуть вся кавалерия. Так что в таком случае мешало Сигизмунду прямо сейчас захватить город? Непонятный король, и фиг поймёт, какие тараканны сидят у него в голове. Как они выжили?       В конце мультфильма пушку благополучно уничтожают, и она взрывается. Но вопрос: как после такого король, гетман, кардинал и Сашка смогли выжить? Ладно Сашка, он отбежал на какое-то расстояние и был более-менее в безопасности. Но король с его свитой стояли прям в притык к этой пушке, и в конце их так порядочно отбросило. Можно было бы предположить, что они умерли, но в конце мультфильма сказана следующая фраза: На двадцать месяцев защитники крепости связали руки польскому королю... Очевидно, что жизнь Сигизмунда ничему не учит, и даже после взрыва он не оставил попыток взять город. Следовательно он, и скорее всего, его соратники остались целы и невредимы. А если обратиться к исторической справке, то мы можем увидеть, что король прожил ещё почти 20 лет после осады (для справки: осада кончилась в 1611, а Сигизмунд умер в 1632). Что касается гетмана, то он погиб в битве под Цецорой, которая была уже после осады. Как это можно объяснить? Ну, я думаю, что король додумался взять с собой каких-нибудь лекарей. Что касается Сашки, я считаю, что здесь ему тоже могли помочь те же знахари. Сашка - силач?       В моменте, где кардинал хотел взорвать одну из башен, Сашка вовремя смог выкатить опасную бочку и тем самым фактически спас город. Но... Значит мешок, в котором 3 пуда (а то где-то 49 кг) он осилить не мог. Вспоминаем фразу Николая: "Не мальчишка это. Не хватило бы силёнок. А бочку, в которой килограмм двести, а то и все триста - запросто? Это я даже не буду пытаться как-то объяснить, так как объяснений этому я не нахожу. Проблема с подземными ходами. "Когда-то под Смоленском было вырото много подземных ходов. Можно было ходить туда-сюда. Это мне мой шпион рассказал". (С) Кардинал.       Получается, поляки прекрасно знали о существовании подземных ходов и даже поставили со своей стороны охранников для надёжности. Но почему тогда о них не знал Шеин? На минуточку, шпион - дьяк воеводы, который всё время рядом с Шеином, и он прекрасно о них осведомлён. Так почему же сам воевода был не в курсе? Ведь это играло бы какую-то роль в борьбе с неприятелем. Даже если Михаил и знал об этом, то почему тоже не поставил туда охранников? Я думаю, что здесь воевода мог просто подумать, что эти ходы давно забыты и не используются. Следовательно, большой опасности они и не представляют, что на самом деле не так. "Волшебная" трость короля       Это уже больше киноляп. В моменте, когда кардинал и Сигизмунд идут к башне, руки короля абсолютно свободны. Но проходит ещё несколько минут и бац! У короля внезапно в руке появляется трость! Как? Магия... Что не так с Васей Шуйским       Как я говорила ранее, кардинал радостно сообщил дорогому племяннику о том, что Шуйский свергнут боярами. Здесь стоит пояснить, что данное событие произошло в 1610 году, а действия в мультфильме происходят в 1609 году. Почему я так думаю? Да всё просто. Осада Смоленска началась в 1609 году, а в начале мульта нам показывают, что Сигизмунд только-только приехал в город. Да и все события в мультфильме происходят в течение недели. Ведь гетман говорил королю, что новая пушка придёт через неделю (что вызвало у короля кучу недовольства), и ближе к концу мультфильма её уже привозят. Да, безусловно, пушку могли доставить днём раньше, днём позже, но никак не в течение года! Так что здесь произошол резкий скачок между двумя датами.       Что могу сказать в конце? "Крепость: щитом и мечом" - одно из лучших творений студии "Мельница", но, увы, и он не лишён своих логических дыр и киноляпов, в чём вы имели возможность сейчас убедиться. Однако, я считаю, что это нисколько не портит мульт. Лично мне интересно искать эти самые несостыковски и ляпы, и даже как-то пробовать их объяснять.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.