ID работы: 8395893

Выключенный свет

Джен
PG-13
Завершён
48
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 5 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вода, много воды…она застилает весь экран, шумит в ушах, темная и холодная, не такая, как в фильмах. Первой исчезает Радость. Без слез и паники, просто в какой-то момент Гнев оборачивается и понимает, что ее нет. А значит, нет и надежды. Значит, Брезгливость, отчаянно нажимающая кнопки на чернеющем пульте, тратит время зря. Он открывает рот, чтобы устало буркнуть, попросить ее убраться оттуда к чёртовой матери и не тратить время впустую, но Брезгливости там уже нет. Звук стучащих кнопок затих, и кажется, что кнопки никогда и не стучали, что там никогда никого не было, что в рубке всегда стояла гробовая тишина. Гнев оборачивается на Печаль со Страхом. Страх в дикой истерике мечется у западной стены, пытаясь поймать жалкие остатки уцелевших воспоминаний, которые грудами слетают со своих мест и исчезают, растворяются, не долетая считанные сантиметры до земли. До него скоро дойдет, подумал Гнев. В инструкции об этом говорится. В случае смерти эмоции прекращают мыслительную и чувственную деятельность. Когда это происходит, эмоция исчезает из сознания. Воспоминания, хранящие эмоцию, подвергаются Забвению. Гнев машинально вспоминает абзацы сухого текста, который, как он надеялся, никогда не пригодится. Но вот, дождь, скользкая дорога, скрип шин, резкая боль, холод и толща воды сверху, все спокойное, холодное, неизбежное, кажущееся таким нереальным. Гнев еще раз озирается на Печаль, в молчаливой агонии наблюдающую за рушащимся Сознанием через прозрачную стену. Пригодился, надо же…… -Гнев, ты не хочешь помо….Гнев!?-Страх обшаривает выпученными глазками шкаф, у которого стоял его друг. Ничего кроме звона лампочки Идеи, которую тот держал в дрожащих руках секунду назад. К нему добавляется дребезжание нескольких разбивающихся шариков воспоминаний, которые Страх пытался спасти от Забвения. Сдвинув ногой осколки, не замечая струйки крови, заливающие пол, он смотрит на печаль тупым взглядом. Неужели это всё? 36 лет каждодневной работы, мириады воспоминаний, идей, снов, царапин, слёз, книг, образов и мыслей – все это останется камнем лежать здесь, под толщей воды? Куда утекает всё то, что они создавали эти десятилетия?? Хрусь, хрусь, хрусь, кап, кап…Страх не чувствует боли от впивающихся в ноги осколков, не слышит, как падают слезинки на капли крови. -Пе..Печаль? – надтреснутым, растерянным, как у потерявшегося ребенка голосом лепечет парень. -Просто смотри….-шелестит в ответ та. И Страх смотрит. Он жалеет об этом сразу же, жестоко жалеет, что сдвинул зрачки влево, но уже не может оторвать взгляд. Да и никто не сможет. Тьма. Хуже, чем тьма. Ползет, распространяется, сеет хаос, сталкивает, разбрасывает, пожирает. Груды серого стекла, сохранившие лишь смутные отблески ярких цветов, которыми они сияли полчаса назад. Работники памяти, операторы и режиссеры из отдела Снов, воображаемые друзья, темнеют и лопаются, исчезают, катятся в Бездну Забвения. Страх узнает пару ребят из Подразделения Воображения Книжных Сюжетов, он часто видел сквозь стекло, как они пили кофе из больших кружек и читали во время перерывов. Он смотрит на них всего пару секунд, после чего они исчезают под падающим стеллажом с воспоминаниями за прошлый месяц. Бездна Забвения сейчас скорее похожа на разваленный муравейник. Груды обломков, по которым взбираются крохотные фигурки, падают, теряются, поднимаются, рассыпаются в пыль…….. Печаль чувствует его отсутствие. Чувствует, что Страх выполнил то, что должен был, нажал аварийную Кнопку и запустил свой последний мыслительный процесс. Прозрачная стена темнеет, становясь черной, отгораживая Печаль от того, что творится с остатками Сознания. Включается слабое освещение, а это значит, что наступает Конец. На пульте, темном и застывшем, остается лишь одна кнопка. Печаль смотрит на нее, проводит рукой по холодной гладкой синей поверхности и поднимает взгляд на Экран. На секунду на нем вместо темной безграничной воды появляется надпись «ДЛЯ ЗАВЕРШЕНИЯ ПРОЦЕССА ВЫКЛЮЧИТЬ ОСВЕЩЕНИЕ». Затем в мягком свете на Экран выплывает первый образ. Печаль не оборачивается, она знает, что Ключевое воспоминание, через которое проецируется образ, исчезнет само собой. Она поправляет очки и смотрит на Экран. Апельсины, разрезанные полукругами, на противни, вокруг рассыпана мука, мамин голос. Мама смеется, напевает французскую песенку о ветре: V`la l`bon vent,v`la l`joli vent, V`la l`bon vent, ma mie m`appelle…. Экран моргает на секунду, и сразу же появляется второй Образ. Шелестящие деревья, мокрый асфальт, островки крови и велосипед рядом. К железной раме привязана желтая ленточка. «Желтый – цвет дружбы! Покори на нем свои лучшие вершины!». Да, у Мисси всегда был очаровательный стиль. Почему мы так давно с ней не общались? Третий образ похож на предыдущий. Только теперь вместо велосипеда покорёженная машина, а вместо капли крови растекающаяся лужа. Где-то орет сирена скорой помощи. «Вот почему». Четвертый Образ. «-Мистер Миллер, вам стоит сменить обстановку. После той аварии вы практически не выходили из дома. -Жарко. -Тогда поезжайте туда, где холодно» В кабинете психотерапевта стоит спертый запах, ее голос гулко разносится по полупустому кабинету. Печаль знает, что будет теперь. Ее последнее Задание – запустить сожаление. О том, что он не учел неудобство езды в дождь у обрыва, что осенью листья срываются с деревьев на дорогу и превращаются в препятствия, о том, что мистера Миллера так и не научили плавать. Печаль нажимает кнопку. Все кончено, думает она. Все кончено. Вода, много воды…она застилает весь экран, шумит в ушах, темная и холодная, не такая, как в фильмах. Печаль выключает свет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.