ID работы: 8396450

Меч

Джен
PG-13
Завершён
446
автор
Размер:
210 страниц, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
446 Нравится 300 Отзывы 132 В сборник Скачать

Глава 0011. Мечевая молния

Настройки текста
      - Ох-хо-хо! - удивлённо воскликнул меч. - А я думал, что деревяшки хоть как-то помогут...       Левая рука Нептаина была сломана в предплечье, что выглядело не очень хорошо, но перелом не был сложным. Он вышел закрытым, что скорее всего связано с деревянным наручем, не позволившим клыкам волка повредить плоть и сильнее деформировать руку. Мальчика в очередной раз вырвало.       - Значит так, теперь бери те ровные ветки в углу пещеры и лозу, будем сооружать шину. - дал указания меч. - Не ной, перелом не из самых серьезных, поэтому всё поправимо. Первым делом, прекрати стонать и уложи на камень перед тобой два куска лозы и две прямые ветки. Да хватит орать! Ничего смертельного не происходит, поэтому возьми себя в руки и делай как говорю!       Мальчик всё же сумел справиться с нехитрой техникой наложения шины, правда, мечу пришлось прикрикнуть на него пару раз, чтобы он как можно более плотнее затягивал лозу.       - Дай-ка погляжу... - меч замолк. - М-хм... Неплохо! Теперь продень руку в лямку и всё! Вроде косточка легла нормально, со временем пройдет. А теперь возвращайся к волчаре - нужно снять с него шкуру.       - Господин меч, у меня сломана рука! - возмутился мальчик.       - А у меня вообще рук и ног нет! Я же не жалуюсь! - ответил на это меч. - Знаешь что? Там как минимум десять килограмм мяса лежит, а также тёплая шкура! Хочешь чтобы всё это счастье испортилось? Понимаю, это будет долго и трудно, но дело не терпит отлагательств! Пойдём, я научу тебя, как свежевать волков одной рукой.       Мальчик с тяжелым вздохом взялся за меч правой рукой и направился к выходу.       Далее был душераздирающий процесс свежевания свежеубиенного волка с помощью кремневого скребла и одной руки. Это заняло не меньше шести часов, полных страданий и жалоб со стороны Нептаина, который в жизни не занимался свежеванием. Но всё закончилось в середине дня, когда безумно уставший и ослабленный мальчик уволок в пещеру свёрнутое в шкуру мясо. В процессе разделки его рвало небольшими порциями желчи, поэтому приходилось время от времени посещать ближайший ручей. Волки убрались как можно дальше, так как меч явно переборщил с ультразвуком.       - Теперь самая интересная часть. - в металлическом голосе слышалось предвкушение. - Значит, разжигай костёр из углей и начинай тонкими полосками разрезать мясо, у тебя и твоего внутрикишечного друга сегодня праздничный ужин.       - Волчье мясо есть нельзя. - категорично заявил Нептаин, баюкающий зафиксированную в шине руку.       - Можно. - не согласился меч. - Нужно просто грамотно его прожарить. В углу пещеры есть подарок от твоих первобытных предков - тёрочный камень. Не знаю, давно или нет, я сам-то тут недавно, но кажется эта пещера была обитаема. Судя по примитивным рисункам в глубине пещеры, около сорока тысяч лет назад тут обитали первобытные люди, возможно даже твои древние родственники. Так вот, нарежь мясо тонкими полосками и уложи на этот камень, сразу как тщательно вымоешь его. Но перед этим давай пройдём вглубь пещеры, там есть одна интересующая меня штуковина.       Нептаин с неохотой поднял меч и потащил его дальше по пещере, которая постепенно шла на спуск.       - Вот! Теперь я уверен точно! - заявил внезапно меч. - Здесь жили неандертальцы, ну или как их тут у вас называют... Бедолаги здесь полным составом полегли, почему - не знаю. И нет - они тебе определенно не родственники. Поэтому то, чем ты сейчас займешься, принятием наследства не назовешь даже с большой натяжкой.       - А чем я сейчас займусь? - с тревогой спросил Нептаин, продолжая идти. Было кромешно темно, но он полагался на меч, который в случае чего предупредит.       - Разграблением могил, ну или мародерством. - ответил меч. - Хотя, даже во времена Ксандина за это законодательно ничего не грозило, а сейчас и подавно. Давай, сворачивай налево, будет длинный петляющий подъем, который выведет нас на тупичок неандертальцев.       Тупик оказался длинным и широким. Так как этот тупик оказался намного выше уровня воды, то не пострадал от затопления.       - Ах, что-то я запамятовал. Да будет свет! - меч вдруг засветился ровным синим светом, который осветил пространство на пару метров вокруг.       Перед Нептаином предстал небольшой зал, где повсюду валялись кости, орудия труда, камни и кучи истлевших деревяшек.       - Настоящая сокровищница для археолога. - меч явно был рад находке. - Но сейчас нас интересуют только несколько вещей. Во-первых, тут есть нормальные орудия труда, а не то идиотское скребло, что ты носишь на поясе. Во-вторых, я вижу непонятную штуковину, выдолбленную из сталагмита, в которой хранится нормальное такое количество каменной соли. Давай, да свершится мародёрка!       При свете Нептаин двигался увереннее, аккуратно переступая через костяки. В этой пещере их было не меньше двух десятков, от мала до велика. Мальчик попробовал поднять с земли неплохо выглядящий каменный топор, но топорище представляло из себя жалкое зрелище, которое рассыпалось в труху под давлением слабых пальцев.       - Ну, это ерунда! Новое топорище соорудишь, бери головку, штуковина неплохая, сразу видно, что человек занимался этим всю свою жизнь! - прокомментировал меч. - Сунь за пояс и все дела! Главное соли бери побольше! Действуй, Нептаин!       - Слушаюсь, господин меч. - принял указание мальчик.       - Эй, мы же с тобой об этом говорили? Я тебе не господин. Ты сам себе господин! Выдавливай из себя раба по капле! - в голосе меча слышалось раздражение. - Сколько можно говорить?! Ты доказал уже, что глубоко в душе прячешь настоящего мужика! Ты волка матёрого положил, и сейчас тщательно натрёшь его шкуру солью, добытой ещё неандертальцами! Вперёд!

//Арким. POV//

      Парень показал силу воли. Ну или как минимум крестьянскую хозяйственность. Всё равно, его действия нельзя назвать действиями десятилетнего мальчика, который остался один-одинёшенек и жаждет забиться в уголок, где можно спокойно умереть от страха и голода.       Я ослабил боль в его руке до приемлемого уровня, из-за чего он вообще был в состоянии хоть что-то делать, но это постоянно требует энергии, а она не бесконечна. Надо как можно быстрее распинаться со шкурой, ужином и прочими хозяйственными делами, а потом укладывать Нептаина спать, чтобы провести одну небольшую процедуру...       Ужин выдался на славу, с солью даже волчье мясо, прожаренное до сухих обугленных полосок, сошло за деликатес. Выбирать Нептаину не из чего, поэтому довольствовался он тем, что дают. Около килограмма мяса он умял. Надо выждать некоторое время.       - Перед тем как ты уляжешься баиньки, капни каплю своей крови на лезвие. - попросил я его через несколько часов отдыха.       - Эм, а зачем? - настороженно спросил парень.       - Надо. - не стал я вдаваться в подробности. - Просто разрежь палец скреблом и капни крови.       Парень решительно взялся за скребло и попытался надрезать палец на левой руке, но замер.       - Чего?! - воскликнул я негодующе. - Серьезно?!       - Я... Не могу. - жалобным голосом ответил Нептаин.       - Парень, вон лежит шкура волка, которого ты убил своими руками! - я действительно негодовал. Ну надо же, какой неженка! - Неужели тебе вдруг стало слабо сделать небольшой надрез на пальце? Ладно, давай так. Приложи скребло к пальцу, закрой глаза и режь! Давай!       Ну вот! Наконец-то!       - Капай кровь на лезвие. - потребовал я. Давно уже могли бы заниматься другими делами, но парень устраивает из тривиального события грандиозное шоу.       Капля крови упала на лезвие, началась идентификация. Да, у меня с некоторых давних пор есть система идентификации, которая позволяет выполнять некоторые манипуляции с привязанным организмом. Например, убить всех долбанных микробов в теле, не тронув "свои" клетки.       - Готовься, сейчас у тебя кровь закипит. - предупредил я Нептаина и шибанул его синей молнией. Я называю их Молниями Силы.       Удовольствие это дорогое - мне, чтобы возместить такую "инвестицию", совершенную долю секунды назад, придётся пятьдесят лет копить, но дело того стоит.       Сканирование организма показывает, что парень теперь не имеет в своём организме ни единой живой бактерии, простейшего и паразита. Сегодня будет не особо интересный вечер, так как он будет выхаркивать мокроту, потеть, его будет рвать, проносить, в общем, полный набор.       Как и ожидалось, его вырубило на месте - он упал где сидел, здорово приложившись о каменный пол.       - Хе-хе. Благодарен ещё будешь. - усмехнулся я, слушая однообразные матерки, которые тихо бормотал мальчуган, потирая ударенную голову. - Эй, а это ты где услышал? Ха-ха!       - Арким, а что сейчас было? - спросил наконец Нептаин. - И почему... б-б-у-э-э...       Да, его начало рвать ужином. По-другому никак - мне нужно было, чтобы в кишечном тракте было как можно больше химуса, чтобы концентрация токсинов паразита не достигло критических отметок. Проблема ведь в том, что паразит, когда умирает, оставляет после себя ядовитые вещества, впрочем, как и любое живое существо. Только в отличие от какого-нибудь убитого волка, который безопасно для остальных превратится со временем в прах, свиной цепень находится внутри организма-хозяина, поэтому, кхм-кхм, утилизация отходов ложится на плечи, так сказать, арендодателя.       Очень удачно к смерти паразита приурочилась гибель всей микрофлоры кишечника Нептаина, что исключительно моя заслуга. Казалось бы, причём здесь это? А при том, что у организма есть несколько способов избавляться от чего-то мертвого и ненужного, и это...       - А-а-а! - Нептаин бросился к выходу из пещеры, но, кажется, не успел.       - Далеко не уходи, волки могли передумать! - предупредил я его. А то мало ли...       Вернулся Нептаин где-то через полчаса, несколько одуревший и злой. Он уселся передо мной и вперился в меня озлобленным взглядом.       - У тебя какие-то вопросы? - поинтересовался я нейтральным тоном.       - Да! - выкрикнул он. - ЧТО ЭТО БЫЛО?!       - Голосок-то свой поубавь! - ответил я так, что у него уши слегка задрожали. Я тоже умею повышать голос. - Я провёл процедуру исцеления от паразитов в твоей требухе и благодарности не жду. Теперь ты абсолютно здоров, но будешь маяться животом пару-тройку дней, будь готов к этому.       - А-а-а... - озарило Нептаина. - Так значит это он...       - Ага. Но не это главное. - не стал я заострять внимания на незначительных деталях. - Главное, ты теперь здоров, рука заживёт, вижу, что всё сделали правильно, поэтому будем тебя откармливать и отпаивать, а чуть позже нагружать физическими нагрузками. А теперь, раз ты уже очнулся и неплохо себя чувствуешь, бери мясо и пошли на ручей, надо промыть его от соли...       - Блурп! - ну что за неженка? Это же просто слова!       Пришлось дожидаться, пока Нептаина прорвёт. А нет, теперь его ещё и прихватило. Видимо, организм посчитал, что лишним не будет.       - Ну как? Полегчало? - поинтересовался я со всей наличной любезностью.       - Да. - коротко ответил Нептаин.       - Тогда действуй по плану. - честно говоря, не терпелось приступить к обучению его арифметике и алфавиту. Новому алфавиту, а не той китайской грамоте, которая против оптимизации, удобства и рациональности.       Зачем ему новый письменный язык? А затем, что мы внедрим его со временем и на нём будут писать и читать все. Почему? А потому что он прост и понятен - его можно выучить за месяцы, а не за годы, он чётче передаёт мысли и делает это намного быстрее.       Изначально я разрабатывал новый алфавит от безделья и сугубо научного интереса: было бы интересно сравнить "эволюционный" алфавит и "искусственный". "Эволюционного" алфавита не случилось, поэтому мой остаётся единственной надеждой местного человечества на нормальные книги и распространение образования. Бьюсь об заклад, что ныне грамота - роскошь для избранных, дорогостоящая и имеющая ограниченное применение.       - Есть вопрос, Неп. - обратился я к Нептаину. - Барон владеет грамотой?       - Не знаю, Арк. - ответил тот.       - Арк? - усмехнулся я.       - Ну да, ты же сократил моё имя, а значит и я могу сократить твоё. - серьезно ответил парень. - Ты ведь сам сказал, что не господин мне, а значит, мы в равном положении.       - Логично. - будь у меня такая способность, я бы со значением кивнул.       - Что значит это слово? - поинтересовался Нептаин, с осторожностью прожевывая кусок перегоревшей волчатины.       - "Логично" означает то, что какое-либо утверждение соответствует законам логики, то есть, науки о мышлении. - начал я свою лекцию. - Главная задача логики: прийти к правильному выводу из предпосылок. Ты только что неосознанно применил формальную логику для умозаключения, пусть и с некоторыми погрешностями. Форма правильная - я тебе не господин, а значит мы равны. Но в жизни всё так просто не бывает. Фактически ты прав, мы в равном положении, но всё же, если существо не господин тебе, то возможны и иные варианты: существо ниже тебя по положению и существо не входит в систему сословий. А ещё бывает так, что существо выше тебя по положению, но господином тебе не является, так как у тебя другой господин. Мы на этом зацикливаться не будем, давай я лучше тебе расскажу, как правильно использовать логику и почему в жизни без неё никак...       Далее, я прочитал длинную лекцию про формальную логику, классические ошибки, способы делать верные выводы и критерии оценки предпосылок. Многого Нептаин не понял, но времени у нас навалом. Настанет время и математики, и физики, и грамоты.       Главное, я теперь знаю истинные пределы развития организма Нептаина, его физический и умственный предел. За трое суток размышлений я разработаю программу, которая будет базироваться на этих данных, а там начнём реализацию плана повышения боевого и интеллектуального потенциала.       Прекратил я лекцию только когда отметил, что когнитивные способности Нептаина начали снижаться до недопустимых величин. То есть, он устал и захотел спать.       Следует также отметить, что в момент переноски, я вживил ему под кожу частичку металла, которая суть - я. Частичка уже три часа как проникла ему в мозг и отслеживала его состояние максимально развернуто и детально.       Это экспериментальная технология, отработанная на тысячах грызунов, которым не посчастливилось касаться меня, поэтому я ещё занимался более удобной визуализацией, но общий статус я уже сформировал. Мой покойный друг Ксандин послужил эталонным стандартом, так как это был единственный человек, данные которого я знал досконально. **//Свод данных по Объекту №1//** Имя: Нептаин(сокр. Неп) Фамилия: Отсутствует Возраст: 10 лет Физические характеристики(Эталонный стандарт Ксандина - 25 единиц): Интеллект - 7 Сила - 3,9 Ловкость - 4 Выносливость - 4,9 Реакция - 5 Восприятие - 27 Рост - 1 метр 55 сантиметров(очень высокий) Вес - 25 килограмм(выраженный дефицит массы). Патологии: Выраженный дефицит массы - процентное содержание висцерального жира близко к критически низким значениям. Повреждения внутренних органов легкой и средней степени - связано с тениозом(исцелён) Хроническое расстройство желудка - связано с тениозом(исцелён) Судороги - связано с тениозом(исцелён) Цефалгия - головная боль связана с общим истощением и тениозом(исцелён)       На самом деле была ещё куча расстройств, но я вынес в список самые значимые. Органы со временем восстановятся, так как паразит окончательно и бесповоротно окочурился, вес Нептаин наберёт при моей посильной помощи, а ростом его природа не обделила, весь в папашу пошел, который ростом метр девяносто два. С учётом тенденций, Нептаин может вымахать в двухметрового гиганта. А может и не вымахать, тут всё сильно зависит от равномерности и систематичности физических нагрузок, а также от качества питания. С первым я ему сильно помогу, а вот со вторым будем действовать по обстоятельствам.       С едой у крестьянства обстоятельства... печальные. В каждом баронстве по-разному, где-то бывает даже излишек, а где-то кору с деревьев едят. Про местного барона я ничего хорошего ещё не слышал, а про его сынков и подавно.       Как бишь там барона-то звать? Алькоп, барон Пятсский. Со слов Непа, здоровый упитанный мужик с широкой бородой и злыми глазами, волосы рыжие, борода с проседью. Алкаш каких поискать, агрессивный и неадекватный личностью, азартный игрок - на прошлом герцогском турнире проиграл в кости боевого коня, но потом зарубил "победителя" на дуэли, получив в прибыток всё имущество убитого рыцаря. Из семи смертных грехов больше всего уважает чревоугодие, похоть, гнев, алчность и гордыню. Пять из семи, почти полную коллекцию собрал.       В баронстве у него абсолютная власть, делает что хочет и никто ему не указ. Кроме графа, но тому до проблем крестьян вообще дела нет. В Добробога барон не особо верит, жреца с его нотациями шлёт подальше, но в вопросах соблюдения обрядов простолюдинами содействует по мере сил. Жреческую десятину собирать помогает, недовольных карает по религиозным канонам, а значит не дурак, тоже в доле от поставок опиума народа(1). Понимает, сволота, что его власть зиждется не только на остриях клинков дружины, но и на куполах церквей, ну или храмов. Надо, кстати, выяснить о деятельности местных служителей культа, атрибутику и основные постулаты, чтобы было с чем сравнивать данные двухтысячелетней давности. Тогда-то была вера в предков, но уже формировались примитивные пантеоны с верховными божествами и низшими духами. Вполне может статься, что Добробог - монотеистическая адаптация верховного божества Догона, который местный Бог Света, один из двенадцати верховных божеств. По верованиям современников Ксандина, именно этот бог выжег некогда плодородные земли далеко на западе, превратив их в пустыню, две тысячи двадцать три года назад известную как Горящие Барханы. Связывали это с тем, что жители тех мест в Бога Света не веровали, ибо грешники и язычники. Чего только люди не придумают, чтобы оскорбить и унизить соседей и недругов...       Ну ничего... Мы тут пошумим немного, баронам и жрецам не до религиозных вопросов станет.       Теперь касательно собственной легализации. Да, мне тоже нужны легенда, документы, международный паспорт. Хе-хе! Нет, не нужны! Я же меч!       Но залегендировать своё наличие всё же нужно. Крутейший меч в руках десятилетнего задохлика - моветон. Надо быть попроще.       Значит... Отрезаем часть лезвия, сужаем, покрываем ржавчиной, рукоять попроще, крестовину потоньше... Вуаля!       Упс, звоном опавших на камень "лишних" деталей, чуть не разбудил Непа. "Ржавчина" нарастёт окончательно через пару дней, тогда я буду выглядеть как поживший своё меч, ветеран многих битв в руках бездарного, но очень везучего мечника. Надо будет сказать Непу, что официальная версия такова - нашел в пещере, посреди костей. Разбираться никто не будет, да и не приглянется никому такой потрёпанный кусок ржавчины с рукоятью.       Утро окрасило нежным светом... вход в пещеру.       - Арким?! - воскликнул проснувшийся Нептаин. - Что случилось?!       - А, ты про мой новый дизайн? Маскировка, не больше. - ответил я, усмехнувшись по-доброму.       - Это... может тебя почистить?! - всё ещё взволнованно вопросил Неп. - Это из-за моего лечения?!       Выводы парень делает интересные, но неправильные. Хотя, ассоциативный ряд впечатляющий. Разум ищет объяснения исходя из доступной информации. Многие люди, каких я встречал, дошли бы до такого вывода далеко не сразу.       - Нет. Наоборот, чем хуже я выгляжу, тем лучше! - усмехнулся я, вспомнив почему-то о Ленине. - И с лечением никак не связано. Говорю же: маскировка! Давай, значит, собирайся, пойдем...       - Куда? - Неп явно не понял, что за маскировка такая, но продолжил беседу как ни в чём не бывало.       - Не куда, а зачем! - торжественно провозгласил я. - Мы идём раскулачивать бурундуков!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.