ID работы: 8396450

Меч

Джен
PG-13
Завершён
446
автор
Размер:
210 страниц, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
446 Нравится 300 Отзывы 132 В сборник Скачать

Глава 10000. Золотой мус

Настройки текста
      - Итак, принцесса... - тихо проговорил меч, когда они втроём оказались в одной комнате. - Слушай меня внимательно.       Эднагина сосредоточенно кивнула, уставившись на меч, лежащий сейчас на кровати.       - Первое правило нашего маленького клуба по интересам - никому не рассказывать о нашем маленьком клубе по интересам. - начал перечислять меч. - То есть, никто не должен знать, что я говорящий и то, что вы вообще имеете склонность общаться с остро заточенными железяками. Усвоила?       Наёмница уверенно кивнула.       - Второе правило нашего маленького клуба по интересам - никогда никому не рассказывать о нашем маленьком клубе по интересам. - продолжил меч. - Это значит, что вообще никто не должен ничего знать о нас с вами. Никакого бухла и пьяных разговоров с алкодрузьями, никаких приятелей на стороне, друзей и родственников. Всё, с этим покончено.       - Но почему? - удивленно спросила наёмница. - Я ничего не помню, но вдруг у меня есть здесь знакомые и, может быть, родственники? Может они помогут мне вспомнить себя?       - Забудь о прошлой жизни, подруга. - безапелляционно заявил Арким. - Во-первых, это всё не имеет никакого отношения к нашему с вами выживанию, во-вторых, никто не искал тебя. Знаешь, сколько ты провела в той тюрьме? - произнес меч. Увидев промелькнувшую на лице Эднагины гримасу страха, он продолжил. - Три месяца! Три! И тебя никто не искал. Все, кто мог бы тобой даже теоретически заинтересоваться, были с тобой в день пленения. Ты неплохо держалась, но этого оказалось недостаточно, так как психика твоя, э-м-м, душа, не перенесла многомесячного ужаса, предпочтя забыть обо всём как о страшном кошмаре, чем это и было на самом деле. И я тебе говорю, что это ещё очень хороший исход. Знаешь сколько я бы отдал за вашу людскую способность забывать? Ладно, это неважно. Важно то, что твоя душа чиста, словно ты только родилась. И пусть тебя до конца твоих дней будут преследовать неверные и едва различимые кошмары воспоминаний о прошлом, у тебя появилась возможность начать всё с табула раса(1), то есть, с чистого пергамента. Какой бы ты ни была плохой, раз за тобой закрепилось прозвище "Поганая", но это в прошлом. Отныне ты... Эднагина Принцесса!       - Что значит это слово? - поморщилась теперь уже бывшая наёмница.       - Дочь короля. - ответил за Аркима молчавший до этого Нептаин. - Слово не нашенское, тут всё понятно, но означает оно, что якобы ты когда-то сможешь занять престол. Но это неправда.       - Хорошо... - медленно кивнула Эднагина.       - Теперь вернёмся к правилам. - перехватил инициативу меч. - Третье правило нашего маленького клуба по интересам - в нашем маленьком клубе по интересам участвуют не более восьми человек. Пока только ты и Нептаин. Я наблюдатель, так как четвертое правило нашего маленького клуба по интересам гласит - только люди могут участвовать в нашем маленьком клубе по интересам. Пятое правило нашего маленького клуба по интересам - обмундирование и содержание нашего маленького клуба по интересам производится за счёт участников. Шестое правило нашего маленького клуба по интересам - он существует исключительно до специального решения Совета нашего маленького клуба по интересам. Седьмое правило нашего маленького клуба по интересам - членство в нашем маленьком клубе по интересам прерывается только смертью и тяжелыми непоправимыми увечьями, и только по решению Совета нашего маленького клуба по интересам. И восьмое, последнее правило нашего маленького клуба по интересам - новичок обязан проявить себя. Доступно изложил?       Повисла пауза. Нептаин почесал ладонь, а Эднагина потёрла задумчиво подбородок в области заходящего в поворот шрама.       - Итак, Принцесса... - Арким задумчиво хмыкнул. - Сегодня Нептаину предстоит очень много работы, поэтому ты будешь ему помогать. Из дополнений к правилам: оружие носить при себе, это жизненно важная привычка. Нельзя где-то носить копьё - держи в потайных карманах ножи, стилеты, кастеты или кистень. Кстати говоря о кастетах... Неп! Идём к кузнецу.       - А как будет называться наш... клуб? - спросил Нептаин, вложив Аркима в ножны.       - ... - Арким явно задумался. - НМКИ... Клуб "Энемкай"! Вот! Звучит?       - Ты только что придумал, да? - скептически взглянул на меч Нептаин, открывая дверь.       "Быстро - не значит плохо". - поделился мудростью меч. - "Принцесса, ты меня слышишь?"       - Как ты это делаешь?! - воскликнула та. - Глас будто у меня в голове!       - "Так и есть, милашка, так и есть..." - снисходительно ответил Арким мыслеречью. - "План простой: идём к кузнецу и заказываем две пары кастетов. Это такие штуковины из металла, которые позволяют раскалывать черепа и ломать челюсти в рукопашной драке".       - Зачем нам оружие для рукопашного боя? - недоуменно спросил Нептаин, выходя наружу.       "Затем, что эти кастеты не будут мешать пользоваться основным оружием, я бы сказал, что это будет замена твоим дрянным бронзовым перчаткам". - объяснил Арким. - "Что-то вроде аргумента, который всегда с тобой".       - Как их изготовить? - что-то пробудилось во взгляде Эднагины, что-то похожее на возбуждение и предвкушение.       "Берёте две пары кожаных перчаток, одна пара вашего размера, а вторая на размер больше". - начал объяснять Арким. - "На перчатки вашего размера пришиваете металлические пластины, которые будут служить усилителем удара, а также какой-никакой защитой кисти. Свинец, конечно, потяжелее будет, но железо тоже неплохо. Так вот, нашив железяки, натягиваем на перчатки своего размера перчатки на размер больше и сшиваем их вместе. Вуаля! Скрытный кастет готов! Правда, рекомендуется освободить внутреннюю сторону ладони от второго слоя перчаток, чтобы не терять чувствительность окончательно. Итак... К кузнецу!"       Кузнец оказался на месте, что неудивительно, так как деревенька восстанавливалась после болезни и многие дела, которые не следовало забрасывать, теперь нуждались в срочном исправлении. Сейчас он ковал новые гвозди для строительства нового колодца, поэтому не был расположен к приёму новых заказов.       - Слушай, добрый человек... - обратился Нептаин к кузнецу, которого звали Абомаром. - Не найдётся ли у тебя железных пластинок различного размеру?       - Погляди в ящике из ясеня, что стоит на окне. - не оборачиваясь, ответил кузнец. - Недосуг мне.       Нептаин пожал плечами, вошел в кузницу и, обойдя горящий горн, подошел к окну, где находился упомянутый ящик с ручкой. Среди обрезков дрянного качества поеденных ржой кусочков железа, обнаружилось некоторое количество относительно прямых пластинок, которые можно было бы применить в изготовлении перчаток-кастетов. Но это было бы долго, муторно, непродуктивно...       - Слушай, Абомар, есть дело на одну серебряную монету. - обратился Нептаин к кузнецу.       - Я тебе истово внимаю. - резко развернулся кузнец.       - Нужны перчатки, но не простые... - начал объяснять Нептаин.

//POV. Арким, меч-оружейник//

      Неп осилил объяснение конструкции натуральных перчаток-кастетов. Точнее, он даже слегка получше придумал: сплошная пластина брони на тыльной стороне перчатки, которая заканчивается пятью тяжелыми шариками, при сжатии кулака оказывающимися чуть впереди костяшек, что позволит нанести мощный удар, способный легко проломить висок, ввиду малой площади соприкосновения.       Нет, честно говоря, Неп модернизировал мою идею, на основе создав новую, чем и силён, соплёнок. Я-то генерировать новое могу плохо, ибо не живой совсем, но зато скопировать что-то чужое, чуть-чуть подрихтовать и выдать за своё - вот тут обращайтесь! Такой вот я китайский меч...       Я, конечно же, мог выдать стандартный вариант кастетов, но они не очень практичны, когда речь идёт о использовании их в бою против мечников. Идеальное время, для применения кастетов - конец XIX века на планете Земля. Тогда среди народа стало немодно таскать с собой сабли и палаши, в основном из-за недружелюбного отношения к этому полиции... А кастеты тем и удобны, что их легко спрятать в кармане или в длинном рукаве пальто, а удар порой более смертелен чем укол палашом. Вот как жить с проломленным черепом? А главное, удар кулаком воспринимается интуитивно как не самый смертельный ущерб, о чём жертва жестоко расплачивается, когда стальной кастет вминает кости черепа в мозг.       Надо бы ещё сделать парочку классических кастетов, чтобы было чем ударить и в зонах, где запрещено носить броню. Да-да, встречаются и такие места. Мы-то вряд ли скоро окажемся в таких местах, но пусть лучше будет, тем более карман тянет не особо.       Абомир сработал как надо, всего-то потребовалось подождать два часа. Четыре классических кастета и две пары перчаток-кастетов. Всё выполнено из не особо качественного железа, более подходящего для крестьянского инструмента, чем для оружия, но в случае с кастетами это вообще не имеет значения, так как сталкиваться с чем-то твёрже костей им не придётся. Теоретически.       - "Вот здесь". - сообщил я Непу, когда мы пришли к условленному холмику, находящемуся в некотором отдалении от укрепленной деревни Мятнодол. - "Пусть кладут костры вокруг холма, будем греть землю и копать".       - Начинаем. Собирайте костры вокруг холмика. Вот здесь, здесь, здесь и здесь. Пока достаточно. - распорядился Нептаин.       Работа шла споро, так как мужики до сих пор чувствовали себя за стенами очень неуютно. Я даже знаю ход их мыслей: "если всё позади, напасти больше нет, то какого хрена тогда этот колдун так укрепляется подальше от деревни?"       О да, мы укрепились основательно. Врыли глубоко в землю, ради чего пришлось уже в ямах разжигать дополнительные костры, брёвна, что заметно затруднит подземную жизнь Шарлотте. Ещё на поверхности натыкали кольев, чтобы тоже, значит, надземная жизнь мёдом не казалась.       Всё это дело заняло три с половиной дня, насыщенных, стылых и злых. Мне-то по барабану, но Нептаин малость простудился. К утру четвертого дня это прошло, хоть и покашливал слегка. Я всё проверил, просканировал его легкие - ничего опасного.       Затем мы начали ждать. Шарлотта придёт, давно уже должна была. Ну, а пока не пришла, я решил расширить арсенал Непа.       - Неп, слушай меня. - обратился я к парню, занимающемуся сейчас квадратными уравнениями. - Есть тема.       - Что там? - отвлёкся тот.       - Короче, надо развивать твой боевой потенциал. - начал я. - Существует такая штука, как телекинетический удар. Каждый маг способен применить этот мощный аргумент. Интересует?       - Вестимо! - подтвердил Неп, сбившись на свой сельский диалект.       - Тогда давай, ставь бревно, занимай боевую стойку. - дал я дальнейшие указания. Вот вообще не сомневался, что заинтересую.       Нептаин воткнул в снег небольшое бревно, которое осталось после строительных работ. Два удара обухом топора относительно надежно закрепили деревяшку на месте.       - Итак... Использовать будем слова силы. - продолжил я инструктаж. - Первое слово - Мус. Оно обозначает силу. Это базовое, слабенькое слово. Второе слово - Кор. Оно обозначает массу. Тут уже посерьезнее дело, но всё же... Третье слово - Та. Оно обозначает ускорение. Вот это уже максимум. Мощное, сильное. В общем получается Мус Кор Та, что в совокупности даёт потрясающий урон противникам. Сейчас начнём разбирать Мус. Концентрируйся не на бревне, а на воображаемом круге вокруг него пространстве, чтобы не концентрировать всю мощность в одну точку. Нет, в одну точку направлять тоже можно попробовать, но я такого ни разу не видел. Итак...       Парень напрягся, скулы его свело от напряжения, взгляд сфокусирован на бревне, правая рука на мече.       - Стой! - остановил я его, да так неожиданно, что Принцесса дёрнулась от испуга, а Неп сбился с концентрации. - Извлекай меня и наводи на бревно. Проверим заодно, могу ли я служить проводником магической энергии.       Нет, я-то знаю, что могу служить проводником вообще чего хочешь, при желании, конечно же.       Нептаин выхватил меч, направил его на бревно.       - Давай! - дал команду я.       - Мус! - выкрикнул Неп.       Резкий поток телекинетической энергии повалил бревно.       - Отлично! - похвалил я его. - Теперь поднимай бревно, потом на исходную.       Нептаин поставил бревно обратно и вернулся на исходную позицию. Вижу, что он мнёт правую руку, пытается прочувствовать новое ощущение - прямая проводка магии через руку. Алькоген говорил когда-то, что такое хрен забудешь.       - Теперь добавь "Кор". - продолжил я наставления.       Неп взялся за рукоять меча, навёл меня на бревно и произнес:       - Мус Кор! - поток телекинетической энергии вырвался из острия и отшвырнул бревно метров на восемь. Очень хорошо.       - Превосходно! - восхитился я. - Теперь ставь бревно и используй полную версию!       Нептаин выполнил требуемое, вернулся на исходную и приготовился.       - Мочи! - дал я команду.       - Мус Кор Та! - выдохнул Нептаин.       В общем, бревно улетело метров на тридцать. Вот это я понимаю, магия! Серьезное оружие и решающий аргумент в споре!       За спиной Непа восхищенно вздохнула Эднагина.       - Знай наших! - отреагировал я. - Теперь ты понимаешь, Неп? Нам с тобой очень сильно повезло, что ты имеешь магические способности! Но сильно радоваться не надо. За бой ты такое выдать сможешь раз пять, а потом бери тебя тёпленьким! Использовать надо разумно, но часто. Кое-какой прогресс от практики всё же есть, поэтому пренебрегать возможностями для роста мы не будем. Итак, на сегодня достаточно, идём в лачугу.       Ах да, мы же посреди нашего оборонительного холмика соорудили небольшую хибару, где и обретаемся теперь. Два лежака, небольшая печь из камней, стол да два стула. От Шарлотты пока никаких вестей, я уже даже волноваться начал.       В один из долгих вечеров, Эднагина решила прояснить некоторые вопросы.       - Эти люди... - начала она. - Они забрали кого-то близкого тебе?       - Нет. - ответил Нептаин, глядя в пламя.       - Тогда почему ты туда пошел? - задала она следующий вопрос.       - Нужно было. - ответил Неп. - Я согласился избавить селян от напасти. Кто же знал, что напасть окажется не изнаночниками, а кем-то похуже?       - То есть, ты взялся за это ради денег? - уточнила Эднагина. Я отчетливо увидел на её лице довольство от разгаданных мотивов Нептаина.       - Даже если бы мне не пообещали оплату, я всё равно взялся бы. - покачал головой Неп, всё также продолжая завороженно глядеть в огонь печи.       - Но почему? - непонимающе посмотрела на него Эднагина. - Рисковать ради кого-то просто так?       - Потому что это правильно. - ответил Неп, посмотрев ей прямо в глаза. - Будь я жадным наёмником, меч которого селяне не смогли бы оплатить, ты бы так и лежала в темнице, медленно умирая от ожогов и порезов.       - Но почему ты спас меня? - никак не могла понять Эднагина. - Почему продолжаешь возиться? Почему не прогоняешь?       - Спас, потому что так должно. - ответил Нептаин. Для него это было очевидно и понятно, но не для неё. - Продолжаю "возиться", потому что мы в ответе за тех, кого... спасли. И как я могу тебя выгнать? Ты же пропадёшь. Без памяти, без знакомых, без денег и провианта - я не для того тебя спасал, чтобы ты померла от голода и холода в лесу.       Да, он верно мыслит. Сельские её не примут, вооруженная наёмница с мутным прошлым - не самый лучший житель деревни. Гутоген не дурак, выпроводит её пока ещё можно, то есть, сразу. И останется ей только лес, только волки. Посреди зимы - верная смерть. Это мы с Непом имеем всё необходимое для неограниченно долгого прозябания в дикой природе, но даже нам нужно иногда выходить в "цивилизацию".       - Не понимаю я тебя, Нептаин. - покачала головой Эднагина.       - А как бы ты поступила? - поинтересовался Неп.       - Я бы... - начала говорить бывшая наёмница и замерла. О, да! Я видел такое много раз за свою долгую-предолгую "жизнь"! Флэшбек. К ней постепенно возвращается память, как я понимаю.       Механизм нынешнего проблеска памяти прост до безобразия: она начала думать, как бы поступила, это активировало "спавшие" до этого нейроны мозга, отвечавшие за использование долговременной памяти, а те тронули воспоминания связанные с былыми поступками в сходных ситуациях. У опытных наёмников обычно очень много воспоминаний, связанных с подобными ситуациями. Когда можно кого-то спасти от страшной смерти, но тебе лень, недосуг или настроения нет...       Она минуты две сидела в прострации, а затем минут десять с каменным безэмоциональным лицом. Видимо, переваривала воспоминания.       - Я бы не стала. - произнесла она неожиданно. - Скорее всего, запросила бы у селян умеренный задаток и увела бы свой отряд прочь.       - Так значит те ребята из списка были твоим отрядом? - поинтересовался я.       - Да. - кивнула наёмница.       - Жалеешь об их потере? - продолжил я выспрашивать.       - Нет. - покачала головой Эднагина. - Нас связывала только жажда денег.       - Печально, конечно... - с сочувствием произнес я.       Действительно печально. Но наёмники в большинстве своём именно такие. Наша Принцесса - среднестатистический представитель этой профессии. Ни любви, ни тоски, ни жалости. Большие и кровавые деньги превращают людей в алчных животных. Вообще, никогда не понимал правителей, пользующихся услугами наёмников. Как деньги могут мотивировать наёмника сражаться насмерть? Мне кажется, что деньги имеют смысл только тогда, когда ты их можешь потратить. На что покойнику блестящие желтые кругляшки? За идею люди умирают гораздо охотнее. Даже дружинники местных феодалов сражаются и умирают за что-то большее, чем деньги. А наёмники... Я когда-то презирал их. Пока сам не осознал, что занимаюсь тем же. И люди вокруг тоже. Пусть мы и отличались от обычных наёмников благородным занятием, светлыми мотивами и добрыми побуждениями, но основу нашего существования это никак не меняло: мы убивали за деньги. Ведь кого убивать, по большому счёту, не особо важно. Мы с Ксандином убивали людей, тех, кто выдавал себя за людей, матёрых изнаночников, диких зверей. И делали это за вознаграждения. Зарабатывали этим себе на жизнь. Нет, бывало, брались бесплатно, когда люди не имели денег, но нуждались в помощи. Но тем не менее, основная масса заказов оплачивалась серебром, а иногда и золотом. Да... В те времена мы неплохо зарабатывали...       - Память возвращается? - спросил я у Эднагины.       - Только что вспомнила про отряд, про некоторые наши... дела. - поделилась наёмница. - Про темницу...       - Полагаю, тебе нужно это всё переварить. - решил я закруглять разговор. - Давайте, по кроваткам, а я посторожу, как обычно. Отбой!       Нептаин уснул практически мгновенно. Да что говорить, он когда сидел уже по-тихому засыпал, а тут относительно мягкая кровать, тепло, уютно... Совесть его не мучает, так как он считает, что поступил правильно, убив всех этих реттирцев. Я его поддерживаю в этом, всё правильно он сделал, исходя из нашей ситуации. Иногда бывает, что воздаяние просто необходимо. Боги их не покарали, как и многие миллионы тех, кто этого заслуживал. Нет никакой вселенской справедливости, и богов никаких нет. Не встречал никаких проявлений ни первого, ни второго. Всё - случайности. Счастливые или несчастные - лишь интерпретация их смертными. Случай - он просто происходит. Случай не может быть добрым или злым. Каждый случай - следствие предыдущего. Он не может нести в истоке своём какое-то злое или доброе намерение. Почему? Самый первый случай - Большой взрыв, из которого родилась Вселенная. Нейтральное событие, которое повлекло за собой гуголплексы(2) событий, также абсолютно нейтральных, а потом появились люди, которые начали делить всё на "хорошо" и "плохо". Критерии оценки менялись, трансформировались и расширялись, придавая случаям какую-то свою "добрость" и "злость". Но это придумали люди, Вселенная к этому никакого отношения не имеет. Поэтому высшей справедливости нет. Мы - частицы пыли, кружащие вокруг комка грязи, кружащегося вокруг сгустка горящего газа. Всем плевать.       Надо сказать, что есть некие сверхсущества, которые могут влиять на многое, всякие Порядки, Хаосы, Бездны... Но они тоже зародились из Случая. Их сила конечна и они не всеведущие, поэтому за богов их принять могут только примитивные дикари.       Есть только безграничная Вселенная, пустая, холодная, жестокая в своём равнодушии...       В общем, как всегда: всё плохо, виновных не найти, самоназначенцы не справляются со своими обязанностями... пожалуй, пора сворачивать этот монолог, так как сейчас ещё до обсуждения геополитики скачусь.       Ночь прошла тихо, как и многие ночи до этого. У селян тоже поначалу была тишина, но с утра пораньше ворота открылись и из Мятнодола вышел десяток мужиков, облаченных в броню и вооруженных мечами. Пользоваться они ими явно не умеют, так как броня плохо подогнана, а мечи болтаются на поясах туда-сюда как собачьи хвосты.       - С чем пожаловали, добрые люди? - спросил Нептаин, вышедший на скрип снега под двумя десятками ног.       - Милсдарь колдун, доброго тебе здравия! - поклонился Подом. - Зараз стараста прыйдзе, размова размауляць будзе.       - Ты по-нашему давай, Подом, не разумею, что ты молвишь! - выразил недовольство худой черноволосый мужик с вытянутым болезненным лицом.       - А... Староста прибудет скоро. Поговорить с тобой хочет. - исправился Подом.       Мужики переминались на месте, не решаясь подходить, а Нептаин хмуро глядел в сторону Мятнодола. Шел мелкий снег, поднялся ветер - погодка сегодня не радовала.       Староста явился где-то через двадцать с лишним минут.       - Здравия доброго тебе, милсдать колдун. - поклонился Гутоген низко. - Дело у нас к тебе.       - И тебе не хворать, староста Гутоген. - поклонился Неп в ответ. - Что за дело?       - Не мог бы ты потренировать наших мужиков оружному бою? - с просительными интонациями произнес староста. - Бронные они, да вооруженные, но толку никакого.       - Сколько готовы заплатить? - деловито поинтересовался Неп. Моя школа, я учил.       - По серебряной монете за мужика. - произнес староста, опасаясь, что Нептаин сейчас его пошлёт.       - Серебра не надо. - покачал головой Неп. - В отплату копать будут да помогать мне по мере надобности. Красная цена?       - Красная, любая. - закивал староста. - Когда начнёшь учение?       "Скажи, после обеда. Пусть пожрут сытно, но в меру". - посоветовал я. - "Крутых вояк из них сделать невозможно, так как потребуются годы, но вот кое-какие основы заложить можно, например, как держать меч и не порезаться".       - После обеденной трапезы пусть придут сюда же. - ответил старосте Нептаин.       Аккурат после обеда, который у сельских начинается не по расписанию, а по завершению каких-либо работ где-то в районе после полудня. Да, пасторальный быт...       "Давай для начала займёмся строевой". - предложил я. - "Надо чтобы эти олухи научились ходить, держать строй, а там поглядим. За пару неделек обучить их отличать правую ногу от левой видится мне реальным".       "Ты в этом больше меня разбираешься, говори что делать - я буду делать". - ответил мне Неп.       "О нет, так дело не пойдёт! Будешь не просто бездумно делать, а одновременно обучаться!" - не согласился я. - "Строевая подготовка - она штука такая... Вырабатывает полезную моторику. Начинаем. В качестве плаца временно сойдёт дорога".       В общем, издевались над безмолвными мужиками до самого вечера. Никто не возмущался, что неудивительно - колдовской авторитет Нептаина внушал им страх, да и вообще, даже крестьянин из глубинки может увидеть некую систему в муштре, и сделать выводы о каком-то её предназначении.       - Достаточно на сегодня! - по моему слову остановил Неп мужиков, которые еле-еле переставляли ноги, непривычные к таким издевательствам. - Завтра притащите с собой оглобли, в количестве десять штук. Также каждый сготовьте себе по щиту из толстых досок в течение недели.       - Щиты понятно, а зачем оглобли, милсдарь колдун? - с опаской уточнил Подом.       - Будут копьями... учебными. - ответил Нептаин с улыбкой.       Да, их ждут тяжелые времена. Я обещаю.

//POV. Нептаин. Через три недели//

      Значит, правду говорил Арким...       Сам-то я быстро освоил как правильно маршировать, так как когда-то Арким давал мне пару уроков, в качестве разминки. Да и вообще, когда мхм... ынструктр в голове, наука быстро усваивается.       А вот мужики... То ли я чего-то не так делаю, то ли они совсем тугие...       Право от лева отличать научились в течение двух недель, и то, есть те, кто до сих пор путается. Арким посоветовал привязать к ногам ветки ели и сосны, чтобы хоть как-то отличали ноги и это помогло. Быстро помогло! Правда, некоторое время приходилось говорить: "елью, елью, раз-два-три!" и "на-ель-во! на-сосну-во!", или "кругом - это через ель!" Сейчас команды уже конкретные, и, как говорит Арким, более традиционные: "направо, налево, кругом" и так далее. Я и сам, опять же со слов Аркима, даже четверти команд ещё не слышал, особенно их волшебные вариации.       Волшебные вариации Арким давать мне отказался, говорит, рано ещё мне такие волшебные слова знать. К чему это? Может, мощь этих слов слишком сильна для меня? Тогда остаётся ждать, Арким скажет, когда я буду готов.       Если со строевой подготовкой ещё куда ни шло, но вот бой в составе подразделения вообще без изменений - как было плохо, так и осталось. Оглобли еле держат, но Арким говорит, что так и должно быть, назначение щитов едва осознают, считая их чем-то вроде абсолютной защиты от любого удара. Работы ещё много, значится... Я и сам многие вещи узнал впервые, так как Арким готовит меня с другими целями, "в исполнении которых армейская подготовка скорее навредит".       Хорошо помогала Эднагина. Воспоминания постепенно возвращаются к ней, она лупит мужиков хлыстом для скотины и вбивает нужные навыки во владении щитом и мечом, тогда как я больше на копьё напираю. Ну как я... Арким. У него опыта обращения с копьём намного больше, несмотря на то, что он меч. Хы-хы!       Касательно шарраоха - пока тишина. Арким говорит, что мы о его приближении узнаем в самый последний момент, поэтому ходим во всеоружии, даже спим в броне. Днём шарраох, скорее всего, не нападёт, ибо любит плохую видимость, в которой можно удавить больше жертв. Но, как всегда, бывают исключения. Например, смертельная обида за боль.       Арким дал изнаночникам странные имена, звучащие чужеродно. Шарлотта... Чуждое звучание, неприятное. А Олежек, или Кирюха? Язык сломать можно! Злотварьщина какая-то...       Так и текут дни. Тренируюсь сам, тренирую мужиков, жду шарраоха. Отрабатываю Мускорту, которая, кажется, даже улучшилась немного. Во всяком случае, бить ею я стал быстрее и точнее.       Недавно мне Арким объяснял преимущества такой способности... Я могу уложить в поединке даже матёрого дружинника, если в нужный момент незаметно собью ему ногу безмолвным "Мус". Толчок он почувствует, но если бить по носку сапога, то ему покажется, что он не заметил камень и оступился. А там и удар мой подоспеет. Да, не всё безнадёжно у меня. Есть тайный удар, который жизнь спасёт.       Вечером, в канун окончания третьей недели, пришел Гутоген.       - Доброго вечера тебе, милсдарь колдун. - поклонился в пол староста.       - И тебе доброго, староста Гутоген. - поклонился я в ответ. Негоже на уважение отвечать неуважением. Меня батя не зря лупил.       - Как дела у наших мужиков? - поинтересовался староста, садясь на лавку в моей лачуге. Да, дело в лачуге происходит, куда я только вошел, чтобы, значит, дрова в печи подновить.       - Хорошо всё. - махнул я рукой. - Лбы здоровые, ещё месяца три-четыре и можно будет говорить о том, что они что-то умеют.       - Это добре... - кивнул Гутоген. - Одного в толк не возьму: а чегой-то ты их в стенку диковинную строишь, оглоблями махать заставляешь? Как это в смертном бою поможет?       - Во-первых, это не стенки, а стена щитов. - объясняю. - Во-вторых, если придут тати, лучше их у ворот встретить и не голым гузном, а построением, с копьями и щитами. Пусть попробуют прорваться - головы сложат. Для этого я твоих мужиков и заставляю с оглоблями бегать - когда копьями обычными вооружишь, будут их как веточки носить. Щиты тебе надобно хорошие справить, трёхслойные, чтобы в рост мужикам. Они такие на землю будут ставить и из-за них бить, чтобы супротивные стрелы и камни не доставали. Ещё, железными шеломами бы тебе озаботиться надобно, а то кожаные каски плохо защищают от стрел.       - Будем думать, где взять. - кивнул Гутоген. - Деньги есть, куплю на ярмарке следующей.       - Ага. - киваю. - А зачем тебе воинство-то? Неужто опасаешься, что нападёт кто? Тати - понятно, но от них порой и стены защищают. А если кто серьезный придёт, то не помогут тебе десять мужиков.       - Да для спокойствия мне оно надо! - ответил мне Гутоген. Что-то не верю я ему. И Арким не верит, скорее всего.       "Брешет, однозначно. Я его насквозь вижу, сердечко бьётся часто-часто, волнуется". - подтвердил Арким мою догадку.       - Штоб, если тати какие придут, увидели воев справных, испужались, гузна опорожнили и обратно в лес. - продолжил говорить староста.       - Не хочешь говорить, так не говори. Врать-то зачем? - не люблю когда темнят не по делу.       - То дело Мятнодола. - произнес Гутоген.       - Ну и ладно. - пожимаю плечами. Не очень-то и интересно.       "Как бы нам боком эта его затея не вышла". - обеспокоился Арким. - "Поскорее бы Шарлотта пришла! Положили бы скотину и дальше пошли гулять!"       Староста ушел, Эднагина на улице где-то была, может опять плачет, отойдя подальше. Есть у неё такое свойство. Арким говорит, что это "нездоровая тема, возможно посттравмат". Что за "посттравмат" - знать не знаю, может, недуг какой? Надо узнать, заразный аль нет...       Спать лёг без задних мыслей. Эднагина пришла ближе к ночи, глаза опять заплаканные. Только я уже глаза смыкаю, как...       - БАЙЦЫ, ПАДЪЁМ! БАИВАЯ ТРЕВОГА! - заорал Арким. - Шарлотта охренительно близко!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.