ID работы: 8396782

Не принц, не рыцарь

Джен
G
Завершён
16
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он не был ни принцем, ни рыцарем, ни кем-либо еще из глупых рассказов бабушки. Он стоял в старой и растянутой рубашке, весь грязный, со спутанными волосами и сбитыми в кровь пальцами, и улыбался ей. Дун был нескладным, долговязым и слишком бедным, чтобы быть особой королевской крови. В школе мало кто общался с ним, а Лиззи, презрительно морща аккуратный носик, называла еретиком. Она вычитала это слово в учебнике по истории человечества, так назывались люди, которые слишком верили в свою идею и готовы были умереть за нее*. Он и правда был одержим какой-то идеей, целью, в которую, однако, никого не посвящал. Лина часто замечала, как, во время отключения генератора, Дун весь напрягался и шептал: один, два, три, четыре… Лина несколько раз пыталась начать разговор с ним, но Лиззи каждый раз цепко хватала ее под руку и утаскивала подальше, яростно шепча на ухо о еретике и том, что Дун опасен. Но он не был опасен, Лина это точно знала. Особенно теперь. Это же Дун, тот самый Дун, который вытащил ее на поверхность, который рисковал жизнью, который спасал ее от крота! И тогда, еще в школе, Лина тоже это понимала, потому что не может Поппи так доверчиво виснуть на ноге плохого человека!.. Почти два года назад, в день основания города, когда хор пел гимн Эмбера, бабушка не смогла уследить за подвижной Поппи и она растворилась в толпе. Они с Линой заметили пропажу не сразу, только когда след малышки уже простыл, и поэтому Мейфлит долго толкалась среди людей, тщетно пытаясь найти сестру, пока не услышала с самого края площади тихий смех. Поппи крепко уцепилась обеими ручками за ногу Дуна и на все его просьбы отпустить только мотала головой и смеялась. Дун и сам улыбался, тихо говоря что-то девочке, а потом рывком оторвал ее от своего колена, и, не успела она даже расплакаться, поднял над головой, сажая себе на шею. Поппи весело расхохоталась, хватая парня левой ручкой за ухо, а второй стала указывать на балкон, где стоял мэр. Хэрроу, должно быть, почувствовал на себе взгляд запыхавшейся Лины, поскольку повернулся к ней и широко и открыто улыбнулся: — Это твоя сестра? И почему-то девушка не смогла ничего сказать, и поэтому просто кивнула… Нет, Дун, может, и был немного странным, одержимым генератором, но ведь и сама Лина был чуточку одержимой. И она никак не могла обвинить его в чудачестве, поскольку понимала его. Их общение было странным, они никогда не говорили подолгу, но почему-то Мейфлит знала, что Дун был ее другом. Лиззи только фыркала на это, но больше уводить ее не пыталась. За много-много лет в Эмбере Лина смирилась с темнотой и с тем, что никому не нужен был, собственно, свет, однако Дун нуждался в нем не меньше, чем она сама. Это могло прозвучать глупо, но девушке все время казалось, что ему не место под землей. Такому, как Дун Хэрроу, было место в прошлом мире, который был на картинках старых книг. Лина видела, как ее другу страшно, хотя он и пытался не показывать этого. Ей тоже было страшно. Но Дун все равно шел вперед, крепко держа ее, не давая упасть, улыбаясь и не показывая, что, на самом деле, он и сам не знает, что ждет их впереди. «Все будет хорошо!» — говорил он, только вот, когда их маленькая лодка уходила по извилистым туннелям вниз, Лина чувствовала, как крепко он держал ее, не давая выпасть в холодную воду. «Они нас здесь не найдут!» — улыбался он, но Лина видела, что он готов был броситься на входящих в дверь стражников, давая ей возможность уйти. Такой отважный, такой серьезный, хотя и был едва ли старше ее самой… Нет, Дун не был ни принцем, ни рыцарем, но, когда он улыбался Лине и спящей Поппи, стоя на фоне восхитительно голубого неба, Лина не могла не признаться самой себе, что он был лучше любого принца. Потому что он был ее настоящим и самым верным другом в мире. И, хотя ей бы и хотелось, чтобы все-все горожане выбрались на поверхность, Лина, глядя на первый в ее жизни рассвет, загадала, чтобы жители Эмбера чуть-чуть повременили. Она была счастлива сидеть вот так вот на зеленом холме плечом к плечу с Дуном и смотреть на бескрайние просторы голубого неба и ей очень хотелось растянуть этот момент, в котором были только они и огромный новый мир… _________ * Здесь Лиззи путает понятия «еретик» и «фанатик». Насколько я поняла, в Эмбере с образованием было не очень хорошо, поэтому такое вполне могло быть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.