Часть 1
1 июля 2019 г., 13:41
- Проблема в том, - сказал ангел, сунув в рот последний кусочек тоста, - что я тебя всё-таки люблю.
Кроули от неожиданности подавился кофе. Они просто завтракали, ничто не предвещало.
Не то чтобы раньше они не говорили о любви. За шесть тысяч лет они обсудили все возможные темы, и каждую не менее четырёх раз. Но никогда не проговаривали вслух, как именно относятся друг к другу: во-первых, тут всё было «слишком сложно», а во-вторых, зачем это ворошить?
- Опаньки, - сказал демон, издав кашляющий звук, замаскированный под хихиканье, - внезапненько.
Ангел поставил чашку на блюдце и доброжелательно улыбнулся.
- Естественно, люблю, ведь я создан любовью, я и есть любовь, - сказал он доверительным тоном. – Для меня естественно любить всех. Даже тебя.
- ... Ох, - Кроули мысленно произнёс несколько забористых ругательств. – Ну и к чему ты это?
- К тому, что я неполноценен. Мы оба неполноценны, - улыбка на мягком белом лице стала грустной. – Знаем всё об одном и ничего о другом.
- Ну, а конкретнее?
- Смотри, - ангел выдвинул на середину стола два блюдечка: одно с клюквенным вареньем, другое со сгущённым молоком. – Это мы с тобой.
Демон молча посмотрел на сунутую ему под нос посуду.
- Это я, - Азирафаил обхватил двумя пальцами блюдце со сгущёнкой. – Я – любовь. Во мне больше любви, чем в ком бы то ни было из людей. Но я совсем не знаю страсти.
- Да ладно, ты же не первый век на Земле живёшь, - недоверчиво сощурился демон.
- Нет, в теории я, конечно, знаю о страсти много чего, - согласился Азирафаил. – Но я неспособен её почувствовать. Ну никак. Увы. Таков уж я.
- Сочувствую, - Кроули вглядывался в разводы кофейной гущи, оставшейся на стенках его кружки. – Грешник-теоретик.
- А это ты, - ангел провёл пальцем по ободку блюдца с вареньем. – Чистая страсть…
- Спасибо.
- Это не комплимент, я признаю очевидное. Но любви в тебе ни на каплю. Не умеешь любить. Такова твоя природа.
Азирафаил посмотрел на Кроули с таким понимающим сочувствием, что тот почти смутился.
- Предположим. И что с того?
- Таковы наши с тобой сущности. И в этом трагедия, - ангел вздохнул. – Классический трагедийный конфликт, как у Еврипида.
Демон, поморщившись, допил остатки кофе.
- Я никакой особой трагедии не чувствую, - сознался он.
- Это потому что ты не умеешь любить, - спокойно парировал Азирафаил. – Ты не разбираешься в таких… тонкостях. Страсть можно утолять с кем угодно. Любовь всегда направлена на одного.
- Но ты же только что сказал, что любишь весь мир, - хмыкнул Кроули. – Или всё-таки ты это чувство как-то дозируешь? Одному достаётся меньше, другому больше? Если тебе неприятна эта тема, напоминаю, что ты сам её поднял.
Но ангела было не так-то просто смутить.
- Любовь в своём высшем значении не может выделять более и менее достойных, - он сунул серебряную ложечку в сгущёнку. – Но любовь земная, любовь человеческая, конечно, не делится равномерно на всех. Её ресурс ограничен даже у ангелов.
- Что-то ты сам себе противоречишь, - Кроули пожал плечами. – Да и я, если честно, не чувствую, чтобы меня так уж распирало от страстей. Ну есть у меня некоторые, скажем так, привязанности, так у кого их нет? Ты и сам очень даже пристрастен…
- Я? К чему?
- Ну к еде хотя бы. Лопаешь, как не в себя. – Съехав с опасной темы, демон от души улыбнулся. – Уже щёки со спины видно.
- Ангел и не должен выглядеть соблазнительно, - Азирафаил с удовольствием отправил полную ложку сгущёнки прямо в рот. – Пока в моде худощавые тела, а я смахиваю на пончик, на меня никто не позарится.
- А-а-а, так это был такой план!..
- Стратегический расчёт. Намазать тебе тост маслом?
- Нет уж, - Кроули скривил губы. – Останусь-ка я лучше худым и соблазнительным. Как мне, демону, и полагается.
- Оставайся, - легко разрешил ангел, доставая из тостера ещё пару кусочков подсушенного хлеба. – Видишь, как я прав? Мы оба действуем в рамках своего истинного предназначения.
- Твоя гипотеза притянута за уши, - демон снова потянулся к кофейнику.
- О, дорогой, это не гипотеза. Ты ведь не можешь любить?
Опять он про любовь!
- Могу, если захочу, - небрежно ответил Кроули. – Я просто не хочу.
- А вот от моего желания ничего не зависит, - молвил ангел.
- Не можешь почувствовать страсть, даже если захочешь?
- Нет, - голубые и жёлтые глаза на секунду встретились. – Не могу перестать чувствовать любовь, даже если захочу.
Повисла пауза. Демон рассеянно крошил в пальцах хлебец, пытаясь дотумкать, к чему вообще весь этот разговор.
- Тебя это мучает, что ли? – говоря это, Кроули смотрел на свои руки. – Хочешь измениться?
- Или чтобы кто-то другой изменился, - ангел сунул краешек тоста в клюквенное варенье. Задумчиво прожевал.
Кроули вздохнул и подвинул к себе блюдце со сладкой сгущёнкой.
- Может, этот кто-то другой уже почти изменился, - как бы между прочим сказал он. Потом высунул длинный раздвоенный язык и зачерпнул им молока прямо из блюдечка.
- Фу, - тут же отреагировал ангел. – Где твои манеры, демон!
- Эй, я же не могу меняться слишком быстро!
- Быстро! – тихонько фыркнул ангел. – Шесть тысяч лет…
Это кошачье фырканье в его исполнении вдруг показалось Кроули очень милым. И страсть тут была совершенно ни при чём.
- Мы отодвинули Апокалипсис, - извиняющимся тоном сказал он, - и вполне можем потратить ещё пару тысяч лет на… самосовершенствование.
Азирафаил слегка прищурился. Потом ответил:
- Я потерплю. Терпение есть…
- …главнейшая христианская добродетель, - закончил за него демон. – Но и ты уж давай тоже… делай что-то с собой… я это про страсть, гм.
В глазах Азирафаила что-то блеснуло. Что-то почти незаметное, но острое, как игла. Искорка адского пламени, быть может?.. Вспыхнула и погасла.
- И начну я, - сказал он, – с клюквенного варенья.