ID работы: 8397404

Коннор

Джен
PG-13
В процессе
21
Размер:
планируется Макси, написано 228 страниц, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 20 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 24

Настройки текста
Коннор и Саймон смотрели друг другу в глаза секунд двадцать, каждый из них наслаждался тишиной, Саймон никогда не общался с Коннором, но знал о нем почти все, вернее, он так думал. Тишина стала неловкой и Коннор решил ее прервать. — Ты, тот андроид, я тебя знаю. Ты был с Маркусом тогда... — Я Саймон. — Он перевел взгляд на мальчика и спросил. — А тебя как зовут? Дэйв дернул плечо, чтобы андроид отпустил его и ответил: — Дэйв. — Что вам нужно? Ты не самый желанный гость среди андроидов, Коннор. — Сказал Саймон. — Нам нужно в Ванкувер. За ним охотятся "Киберлайф", моя задача доставить его в безопасное место. — "Киберлайф"? Видимо проблема серьезная, раз вы привлекли их внимание. Он андроид? — И да, и нет. Саймон поднял бровь от удивления. — В каком смысле? — Он был человеком, "Киберлайф" ставят опыты над детьми, он — результат их эксперимента. Его сделали андроидом, не по своей воле. — Разве такое возможно? Но зачем он им нужен? Сделать другого им не составит труда, если получилось с ним. — Долго рассказывать. — Понятно. Тогда располагайтесь. Саймон развернулся и хотел удалиться. Коннор сильно удивился, он ожидал, что бывший друг Маркуса разорвет его на куски прямо на месте, но вместо этого он адекватно с ним общается и предлагает остаться, словно это его дом. — А я удивлен. Саймон развернулся и спросил. — Удивлен? Чем? — У меня много плохих дел в моем прошлом. Некоторые андроиды по пути сюда хотели убить меня. Думал ты меня ударишь за то что я сдел... Коннор не договорил, Саймон подбежал к нему и сильно ударил его по лицу левой рукой. Девиант упал на спину, держась за правую щеку. Дэйв забрал пистолет у андроида, который его держал, и нацелился на Саймона, но Коннор жестом руки показал, что не нужно этого делать. Саймон подошел к Коннору и иронично спросил. — Доволен? Бывший друг Маркуса протянул руку его убийце, чтобы помочь ему подняться. Коннор улыбнулся и принял помощь Саймона и встал на ноги. Двадцать лет прошло, с Саймоном много что случилось. Он не простил Коннора, но ненавидеть его, тоже не было причин. Бывший друг Маркуса слушал всегда свою голову, и на порывах эмоций не срывался. Саймон понимал, что Коннором тогда управляли, и свой поступок он сделал не по своей воле. Дэйв до сих пор держал на прицеле Саймона, пока Коннор жестом не показал, что все хорошо и мальчик отпустил оружие. — Так значит база андроидов в Виннипеге выглядит так, а остальные где? — Спросил Коннор. — Остальных нет. Это всё, мы последние девианты здесь. Выживаем, как можем, на поверхность не суемся, вы последние за полгода, кто сюда пришел. — Что случилось? — Нас было много, сражались с военными, пока они не объявили перемирие, и в лучших традициях, нас обманули, появились наемники, много. Андроиды пропадали, а затем начали нападать на своих. Мы решили залечь на дно, я чувствую какое-то "дежавю", прячась здесь. — Почему вы здесь? В Ванкувере безопаснее, там андроиды хотя бы могут вздохнуть свежий воздух. Это я в переносном смысле. — Мы бы убежали, будь возможность. Отсюда не выбраться, много кто пытался, удавалось единицам, а другим стирали память и те шли против своих. Город кишит наемниками. Я решил остаться здесь, вся эта война, против андроидов, против людей, уже надоело, остается только смириться. — Кстати о Войне, мы бы сразу поехали в Ванкувер, но, Камски хочет атаковать "Киберлайф". — Камски? Элайджа Камски? Он же работал там, зачем ему идти против своей же компании. — Многое изменилось, он, как бы теперь сказать, андроид. Пересадил свое сознание, как "Киберлайф" сделали с ним. — Коннор своим взглядом показал, что он имеет в виду Дэйва. — Но, он не хотел, чтобы его технология попала в их руки, дети умирают, они ни в чем не виноваты, поэтому он хочет покончить с этим раз и навсегда. Он мне сказал найти эту базу. — Он хочет, чтобы мы помогли ему атаковать, с таким количеством? — Саймон демонстративно показал на всех андроидов в округе. В разговор вмешался андроид, который недавно стоял под дулом пистолета Коннора. — Прости, Коннор. Это глупость, мы тут выживаем, а тут идет речь об атаке целой корпорации, которая специализируется на охоте за андроидами. — Кейт права, — сказал Саймон. — нас катастрофически мало. В Ванкувере андроидов больше, а мы, помочь не можем. Коннор улыбнулся, он совсем не это имел в виду. — Дай мне руку. Коннор оголил руку и протянул её Саймону, андроид оголил руку в ответ и они соединились. Саймон закрыл глаза, а Коннор заморгал и сделал и то же самое. Загрузка файла памяти. В Виннипеге находятся еще один лагерь сопротивления. Он поменьше, чем в Ванкувере, но там хранятся две вещи, которые помогут мне. Я собираюсь атаковать "Киберлайф". Твоя задача, найти эти вещи в Виннипеге. Они мне помогут. Хватит им мучить людей и андроидов. Скоро их тирания закончится. — Сказал Камски</i> Передача файла памяти завершено. Саймон и Коннор открыли глаза и отпустили руки, Саймон не выглядел удивленным, он просто повторил фразу Камски. — "В Ванкувере хранятся две вещи". — Ты знаешь, где они? Саймон ничего ему не ответил, он раздумывал над словами Камски, пока Коннор его снова не окликнул. — Саймон, все хорошо? — О чем это вы? Какие две вещи? Есть то, чего я не знаю? — Вмешался в странный диалог, Дэйв. Саймон посмотрел в лицо Коннору, у него было серьезное выражение лица, словно знал, о чем говорит бывший друг Хэнка. — Кейт, побудь здесь. Может кто еще придет. Коннор, ты со мной, прогуляешься. — Да, Саймон! — Сказал Андроид. — Пошли, я знаю, где это. — Сказал Саймон и направился к проходу в туннель. Коннор пошел за ним, Дэйв был за ними следом. — О нет, ему лучше не лезть наружу. Вам повезло, что не нарвались на наемников. — Вообще-то нарвались, и надрали им пятую точку. Я с вами иду. — Уверенно сказал Дэйв — Он прав. — Сказал Коннор, Дэйву. — Побудь здесь, мы скоро вернемся. — Но, я могу помочь. Я же... — Нет, не стоит тебе рисковать. — Перебил его Коннор. Дэйв хотел еще что-то сказать, но в итоге принял участь и спокойно ответил: — Ладно. — Мальчик развернулся к остальным андроидам и стал знакомиться со всеми. — Ты ведь Кейт, да? Я Дэйв. Коннор улыбнулся, а Саймон открыл дверь, и они вышли в туннель.

***

Ночью передвигаться по городу безопаснее, наемников поменьше. Саймон этим пользовался, он без страха передвигался от дома к дому, что Коннор появился в такой темноте потерять его из виду. — Ты так встревожился, ты знаешь о чем говорил Камски? — Спросил Коннор. — Скажем так, я знаю, что это за "вещи". Тебе не понравится. — Знаешь? Что это? Саймон улыбнулся и ответил: — Увидишь сам. Они подбежали к пятиэтажному зданию, вход был завален, так что зайти напрямую туда не получится. — Это здесь. — И как туда пробраться? — Через балкон. — Саймон показал указательным пальцем на второй этаж, где стоял балкон. — Подсади меня. Коннор встал над балконом и подставил руки, чтобы Саймон мог опереться на них ногами. Андроиды провернулся операцию и Саймон оказался наверху и протянул руку Коннору, чтобы помочь ему забраться. — Я её нашел два года назад. Я думал, что это какая-то шутка. Но, если ты так говоришь, то не все потеряно. — "Её"? Можешь не говорить общими фразами? — За мной! Коннор не понимал, о чем толкует Саймон, почему нельзя сразу все объяснить. Они спустились на первый этаж, там было куча бетонных осколков, в это здание, скорее всего, попал снаряд, причем очень крупный. Коннор осмотрелся, и увидел биометрический замок в стене, Саймон к нему подошел, взломал и стена буквально начала разъезжаться. С потолка начала сыпаться штукатурка, строение было хрупким, что казалось сейчас оно рухнет в любую секунду. Коннор закрыл глаза руками, Саймон же просто закрыл свой глаз. Стена, как дверь, открылась и они увидели девушку. На ней была белая униформа "Киберлайф", где было написана ее модель "WR400" карие глаза, рыжие волосы. Это был андроид. Коннор открыл рот от удивления, а Саймон спокойно на это смотрел. Коннор не мог понять, что это значит. — Это же... — Андроид, модели WR400. Я не знаю, сколько она здесь хранится. Я не могу ее ни активировать, ни разбудить. Она до сих пор находится в "спящем режиме". Коннор пригляделся, она лежала в выпускной, стеклянной упаковке, которая была разбита Саймоном давным-давно. Она была, так же как и все в этом городе, в пыли, а так как не было у нее защитного стекла, то и она сама была покрыта слоем серой грязи. — Это же Норт. — Уверенно сказал Коннор. — Возможно. Но мы не можем знать наверняка. Таких моделей, как Норт, моя модель, их много. Тем более, Норт погибла в 2038. — Нет, она была жива... — В каком смысле? — Когда меня показали по новостям, она нашла меня, и хотела убить меня, но, все обошлось. Мы даже поладили, пока "Киберлайф" ее не убили. — Надо же, не знал, что она все это время скрывалась. Когда это было? — Неделю назад. — Тогда это точно не она. Этого андроида я нашел два года назад, и я не знаю сколько она здесь находится. Коннор подошел к андроиду, пощупал ее руку, она была выключена. — Здесь стоит еще один замок, который я не могу взломать, он скорее всего и сможет её включить. Видимо, только люди могут её активировать. — Сказал Саймон. Коннор только сейчас заметил, что рядом с ней находился камень со странным свечением, на его поверхности был отпечаток руки, к которому можно прикоснуться. Он видел уже такую конструкцию, у себя в чертогах разума, в саду Аманды. Бывший друг Хэнка подошел к нему и соединился с камнем. У Коннора заморгали глаза и он оказался снова в Чертогах Разума, была такая же пустота, как и с Дэйвом, андроид боялся этого места, потому что в последний раз, его собственное сознание хотело его убить. Перед ним появился Камски, все так же в хорошем настроении. — О, Коннор. Ты все таки жив и добрался до Виннипега. Коннор хотел на него накричать, высказать все, что о нем думает. О загадках, что он остается постоянно в неведении. Но Коннор не хотел создавать конфликт, поэтому просто перешел к делу. — Что это? Это Норт? — Да, это Норт. Почти. — Я вообще ничего не понимаю. Объясни пожалуйста, я устал уже от загадок. — Странное это понятие, смерть. Человек умирает, его хоронят. Но, что значит умереть? Как личность, человек может помереть еще раньше, когда он перестает меняться как личность. Люди иногда не могут получить второй шанс. А что с девиантами? — Хэнк мне как-то говорил — люди не возвращаются. А что насчет этого андроида? — Это андроид модели WR400, я его собрал давно, так как не знал, жива она или нет. Но, так как она умерла неделю назад, у тебя на глазах. То, ее можно вернуть к жизни. — Оживить Норт? — Андроиды прекрасны, что их можно починить. Люди пересаживают органы, чтобы дольше жить или не умереть. С Андроидами то же самое. Только людей не вернуть к жизни, а вот андроидов... Камски не закончил свою мысль, но до Коннора начало доходить. — Подожди, ты говоришь, что собрал ее давно, но она умерла неделю назад. Откуда у тебя её память? — У меня? У меня её памяти нет, а вот у тебя. Камски щелкнул пальцами и вокруг него начали появляться фрагменты жизни Норт, Побег из клуба "Рай", встреча с Саймоном, встреча с Маркусом, мирная революция, смерть Маркуса, её выстрел в президента, её борьба против Саймона и так далее, вплоть до ее стычки с Коннором. — Откуда это у меня? Камски снова щелкнул пальцами и перед ними появилось изображение, как Коннор в схватке с Норт, проникнул в ее память, чтобы убедиться, что он убил Маркуса. — Это же был фрагмент памяти. — Так не работает. Когда ты хочешь проникнуть в память, ты скачиваешь всю память до мельчайших подробностей. Ты не можешь рыться в чужой памяти, чтобы найти отдельный промежуток. Поэтому, у тебя в голове, вся память Норт, и не только. У тебя есть память андроида Карлоса Ортиса, Разных Трейси в клубе "Рай". Память андроида PL600, который хотел спрыгнуть с девочкой. Камски не стал щелкать пальцами, разные фрагменты других жизней сами начали появляться вокруг него. — Почему я не помню их жизнь? — Все просто, ты не помнишь, потому что это не твоя память. Ты не переживал эти события. Если объяснять на понятном языке, это как скачать видео, но не смотреть его, а если нужно, открыть на нужной минуте и секунде и посмотреть то, что тебе нужно. Ты можешь просмотреть всю память любого андроида, если захочешь. — Нет, не хочу, я понял. — Удачи, Коннор. — Подожди! Камски начал исчезать. — Почему я? Почему только я мог ее активировать, а Саймон и другие нет? Почему я? Почему? — Кричал Коннор, но было слишком поздно, Элайджа исчез. Коннор открыл глаза и оказался снова рядом с Саймоном и девушкой. У WR400 заморгал диод, если раньше он был в состоянии покоя, то сейчас он засветился желтым цветом. Она ожила, Саймон и Коннор отошли назад на безопасное расстояние. Рыжеволосая девушка. — Это Норт. — Сказал Коннор. — В каком смысле? — Это не она, но у меня есть ее память, опять же, долго рассказывать. Я могу вернуть ее к жизни. Это будет Норт. Коннор шагнул к ней навстречу, но Саймон его взял за руку. — Не надо. Коннор удивился, взгляд Саймона вновь был решительным. — Почему? Саймон тяжело вздохнул, он решил вспомнить то, что не хотел вспоминать. — Двадцать лет назад. После смерти Маркуса, лидером девиантов стала она, я не стал претендовать на роль главы, а был её правой рукой. Мы вот-вот договорились о мирном соглашении, как она убила президента на мирных переговорах, весь мир был в шоке. Она оккупировала весь Детройт. Мирных жителей не трогала, но погибли многие, и андроиды и ни в чем не повинные люди. Я терпеть это не стал, поэтому я выступил против нее, со мной были согласны многие, так и началась гражданская война в Детройте между андроидами. Не думаю, что за двадцать лет она изменилась. Коннор улыбнулся и похлопал по дружески Саймона. — Все будет хорошо, она тоже хотела меня убить. Саймон отпустил руку Коннора. Бывший друг Хэнка подошел к андроиду, подсоединился к ней и передал ей память Норт. У Норт сменился цвет диода с желтого на красный. У Коннора моргали глаза. Как передача была завершена, Коннор отошел в сторону, а Саймон подошел поближе. Андроид закрыл глаза, затем резко открыл и начал тяжело дышать, как спортсмен после десятикилометрового забега. Она упала на пятую точку и стала отстраняться от незваных гостей, как когда-то Трейси в клубе "Рай". Саймон достал пистолет, но Коннор взял его за плечо, дав понять что все в порядке. Норт долго смотрела на Саймона с Коннором, затем наконец посмотрела на свои руки, пощупала лицо, сняла кожный покров руки для проверки и вернула его обратно. — Норт? Это ты? — Спросил Саймон, опустив пистолет. Норт встала на ноги, она успела запачкать свою белую униформу "Киберлайф", вряд ли с такой опрятностью, двадцать лет назад, ее бы не купили даже за полцены. — Саймон? — Сказала Норт, будто очнулась после комы. Норт подошла к Саймону, он был на готове, потому что от неё можно было ожидать все, что угодно. Учитывая то, что они сражались против друг друга в далеком прошлом. PL600 снял пистолет с предохранителя и Норт сделала то, чего точно не ожидал Саймон, она обняла его крепко и из ее глаз полились крокодиловы слезы. — Прости меня, Саймон. Это я виновата во всем. Прости меня, пожалуйста. Как же я рада, что ты жив. Саймон ответил взаимностью и обнял Норт. Из его глаза полилась слеза. У него не было ненависти к ней за ошибки прошлого. Он простил Коннора и, смог простить Норт. Их обоюдная ненависть улетучилась в один миг. — Не извиняйся, все хорошо. Ты тоже прости меня, за всё. Коннор смотрел это со стороны и тоже хотел разрыдаться вместе с ними, но сдержался и "проглотил" это чувство. Он теперь понял, почему Норт тогда его не убила, она тоже в глубине душе понимала, что Коннор виноват не во всех бедах. Ведь даже со смертью Маркуса, можно было наладить хорошие отношения с людьми. Норт отпустила Саймона, она вытерла слезы и еще раз взглянула на его лицо. — А ты не изменился. — Ну, вряд ли я смогу теперь глядеть в оба. — Сострил Саймон. Норт посмеялась, и еще раз обняла своего старого друга. — Но, как это возможно? Я помню, что меня... Настигла пуля в лоб. — Камски. — Ответил Коннор так, что Норт обратила на него внимание. — Коннор! — Он собрал твою модель, на случай твоей гибели. Как видишь, этот случай наступил. — Сколько времени прошло? — Неделя. Мы в Виннипеге. — Виннипег? Ты все таки решил отвезти пацана в Ванкувер. Коннор улыбнулся и сказал: — Да, Дэйв здесь, недалеко. — А где Хэнк? Он тоже с тобой? А вот этого вопроса он не ожидал, Норт не знала, что произошло с другом Коннора. Коннор хотел ответить, но не смог, он опустил голову вниз и едва сдерживал напор слез, которые недавно были предназначены для радости воссоедения Норт и Саймона. Саймон хотел открыть рот, чтобы спросить, что с Коннором не так, но Норт прикрыла его рот и подошла к Коннору, который был похож на бомбу замедленного действия. Она все поняла без слов, подошла и обняла его. — Мне жаль, я понимаю тебя. Слова Норт были важны для Коннора, все таки она его знала лично, она жила с ними, хоть и неделю. — Я не спас его, Норт. Он погиб у меня на руках. — всхлипывая говорил Коннор, попутно обняв Норт. — Я понимаю, моя родная душа тоже умерла на моих руках.

***

Саймон закрыл за собой дверь. На Норт смотрели множество андроидов, их взгляды были не дружелюбны, учитывая что она сделала. Какая ирония, в одной большой комнате, находились два девианта, которые испортили все хорошие отношения людей и андроидов. Коннор застрелил Маркуса, а Норт застрелила президента Уоррен. Дэйв на радостях подбежал к Норт и обнял её. — Норт, ты жива. — Дэйв, я тоже рада тебя видеть. Коннор смотрел на это со стороны и вспоминал слова Хэнка: — Вот это, настоящая жизнь. Дом, любящие друг друга люди, безопасное место. Тебе надо это почувствовать. Может, когда-нибудь, и он обретет это чувство. Саймон похлопал Коннора по плечу. — Коннор, можем поговорить в стороне? — Да, конечно. Они отошли в сторону, чтобы их голоса не были слышны. — Все это как-то странно. — О Норт? — Камски сказал тебе, что эта вещь, которая поможет в налете на "Киберлайф". — Учитывая, что она устроила в Детройте, я думаю это логично. — Сказал Коннор, смотря на Норт и Дэйва, которые мило общались друг с другом. Они были, словно как старшая сестра и младший брат. — Но он тебе говорил о двух вещах, а эта, была только первая. Коннор совсем забыл, что Камски говорил о двух вещах. — Если первая вещь — Это Норт, то, ты думаешь вторая это... — Лучше тебе увидеть лично, я не хотел показывать это Норт. — Прервал его Саймон. — Ты знаешь где она находится? — Там же, где была Норт, только этажом выше.

***

Саймон взломал биометрический замок и стена стала разъезжаться в разные стороны. — Это... Это же... — Говорил с большим удивлением, Коннор. — Да, он тоже здесь находился два года. Перед ними стоял мужчина, одетый в синий комбинезон компании "Киберлайф" на груди было написано "RK200". Голубые глаза, мулат, с очень короткой стрижкой и легкой щетиной на подбородке. Перед ними стоял в выключенном состоянии Маркус.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.