Почти люди

R
Заморожен
3
автор
Фэндом:
Размер:
49 страниц, 18 806 слов, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
3 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник

Глава 1

Настройки
      Люк Хэмптон – молодой белый парень с тёмными волосами и ростом примерно шесть футов, ему двадцать шесть лет, но на вид около двадцати трёх,- снова засиделся допоздна на работе. Когда он занимается каким-либо проектом, то с головой уходит в работу. Наконец, Люк встал из стола, выключил компьютер и, собрав свои вещи, направился к выходу.       Выйдя на парковку, он сел в свою машину, старенький Mercedes-Benz E-klasse девяносто девятого года, и поехал домой в Роджерс Парк, район на севере Чикаго в штате Иллинойс. Проезжая рядом с подворотней, он стал свидетелем уличной разборки между двумя бандами. За что и поплатился: один из гангстеров заметил, как Люк смотрит на них, и направил дуло пистолета в него и выстрелил. Пуля попала в левое плечо, и парень громко завопил от боли. Но впереди его ждало ещё одно несчастье.       Уезжая как можно быстрее от стрелявших, он выехал на перекресток на красный свет и его машину на полном ходу протаранил мусоровоз. Последнее, что парень запомнил – оглушительный сигнал и сильный удар в левый бок.              

***

      Мистер и миссис Хэмптон сидели возле кровати сына в больнице и ждали прихода врача. Когда он вошёл, миссис Хэмптон встала и медленно подошла к нему.       - Ну, как он? – спросила она немного дрожащим голосом. Ей уже было шестьдесят три года, она была маленького роста и работала учителем истории в школе. Её мужу было шестьдесят восемь, но для своих лет он выглядел дольно неплохо – ещё крепкое тело и слегка посидевшие волосы,- и владел небольшой автомастерской.       - Пока его состояние стабильно. Сейчас он в коме. Помимо огнестрельного ранения, у него переломы рёбер, ног, а также довольно серьёзная травма шейных позвонков. Из-за чего он, возможно, не сможет ходить или вообще двигаться.       - Но он как минимум останется жив? – перебил мистер Хэмптон.       - Мы постоянно наблюдаем за ним. Если его состояние не ухудшится, то да – он будет жить. Мы делаем всё возможное.       - Хорошо, спасибо, доктор, - произнесла миссис Хэмптон и вернулась обратно на стул.       Врач вышел из палаты, но сразу же вернулся.       - Мы обязательно вам сообщим, если будут какие-то изменения, - сказал он и удалился.       Изменений не было в течении двух недель. Потом состояние Люка резко ухудшилось, и его пришлось ещё раз оперировать, но это не принесло почти никаких изменений.       - Мы лишь отдалили неизбежное, - говорил врач мистеру и миссис Хэмптон. – Если такое ещё раз повториться, то мы, боюсь, не сможем его спасти.       Миссис Хэмптон подошла к кровати сына и взяла его за руку, а её муж опёрся плечом на стену, скрестив руки на груди.       - Если хотите, у нас есть психолог для таких случаев, - добавил врач. – Я могу попросить медсестёр вас записать.       - Спасибо, доктор, но мы пока подождём, - произнесла миссис Хэмптон.       Врач кивнул и вышел из палаты.       Повисла тишина. Было лишь слышно, как работают приборы, поддерживающие жизнь Люку.       - А помнишь, как ты учил его играть в бейсбол? – вдруг спросила миссис Хэмптон и немного улыбнулась, предавшись воспоминаниям.       - Да. Это игра была явно не для него, - ответил её супруг и усмехнулся, а потом тяжело вздохнул.       И снова тишина.       Вдруг в палату вошёл чёрный мужчина лет тридцати пяти—восемь в дорогом клетчатом костюме кофейного цвета, поверх которого был накинут белый медицинский халат.       - Мистер и миссис Хэмптон? – спросил он.       - Да, это мы, – ответил мистер Хэмптон.       - Меня зовут доктор Марвин Бэсфорд, и я могу вылечить вашего сына, - торжественно произнёс он, слегка улыбаясь.       Родители Люка удивлённо посмотрели на него в ожидании пояснений.       - Я тестирую программу, которая поможет людям с проблемой как у вашего сына встать на ноги и вернуться к нормальной жизни. Я немного ошибся, сказав, что вылечу его. Дело в том, что мы выдаём пациенту новое тело. – - Мистер и миссис Хэмптон непонимающе переглянулись. – Сейчас я вам всё объясню.       По сути, мы создаём робота-андроида, который будет выглядеть как ваш сын. Но! Но управлять им будет мозг Люка. Мы подключим его к аппарату, который будет считывать команды мозга и передавать их компьютеру робота.       - Вы что, хотите заменить нашего сына машиной, которая будет выглядеть как он?! – воскликнул мистер Хэмптон. – Нет! Мы против такого лечения!       - Подождите, мистер Хэмптон, - спокойно произнёс доктор Бэсфорд, - вы не так меня поняли. Когда я сказал, что робот будет выглядеть как ваш сын, я имел в виду, что он будет выглядеть как его двойник. Его будет совершенно невозможно отличить от настоящего. Кожа будет на ощупь такой же: холодная или тёплая, загоревшая или нет и так далее. Этот робот будет выражать эмоции. Он будет как настоящий живой человек, потому что им и будет управлять настоящий живой человек.       - А что же будет с настоящим Люком? – тревожно спросила миссис Хэмптон.       - Параллельно мы будем пытаться его вылечить, - по настоящему, конечно, - и, в целях предосторожности, будем каждый день делать резервное копирование мозга вашего сына, если мы не сможем его спасти. Тогда вместо настоящего Люка роботом будет управлять его оцифрованный мозг.       Доктор Бэсфорд замолчал, окончив свою речь. Мистер и миссис Хэмптон ещё раз переглянулись как бы спрашивая: «Ну, что будем делать?».       - Я вас ни к чему не принуждаю, - сказал доктор. – Выбор за вами.       - Хорошо, мы рассмотрим ваше предложение, - ответил мистер Хэмптон, немного помолчав. – Но нам нужно подумать и всё обсудить.       - Да, конечно, я вас не тороплю. – - Он засунул руку во внутренний карман пиджака и достал оттуда визитную карточку. – Вот держите. Позвоните мне, когда надумаете.       - Обязательно.       Попрощавшись, доктор Бэсфорд вышел из палаты. Он уже знал, какое решение они примут, поэтому позвонил в свою клинику и велел готовиться к новому пациенту.       И действительно, доктор не ошибся – на следующий день ему позвонили родители Люка и дали согласие на лечение по тестовой программе.       - Очень рад, что вы согласились. Сегодня вечером мы перевезём вашего сына к нам. Также я должен вам сообщить, что дана программа пока держится в секрете, и вам будет необходимо подписать договор о неразглашении.              

***

      Люк проснулся. Он открыл глаза и приподнялся на локтях, чтобы осмотреть помещение, в котором оказался. Окно было закрыто жалюзи, поэтому яркий солнечный свет с улицы становился более мягким и не резал глаза. Из мебели была лишь кровать, на которой лежал Люк, и небольшой круглый столик рядом с ней. Правда, это был необычный столик – у него не было ножек, и он просто висел в воздухе; поэтому это был не столик, а просто летающий круг. Люк дотронулся до него, но тот даже не пошевелился.       - Странно… - пробормотал парень.       Он, откинув одеяло, сел на кровати и попытался вспомнить последние события. В памяти всплыл тот самый вечер, когда его подстрелили, а потом ещё и протаранили мусоровозом. Люк потрогал рёбра, левое плечо, голову. Потом он задрал белую футболку и штанины серых штанов и осмотрел себя.       - Странно… - ещё раз сказал Люк и, задрав левый рукав, потрогал плечо; оно было совершенно целым и невредимым.       -Бред какой-то! Я, наверное, лежу сейчас в больнице, а это просто сон».       Тут послышались шаги, и через пару секунд дверь открылась. В помещение вошёл тот самый чёрный мужчина, который представился родителям Люка, как доктор Марвин Бэсфорд.       - Доброе утро, мистер Хэмптон, - сказал он с улыбкой. – Как самочувствие?       - Эмм… всё в порядке, - ответил Люк, удивлённо глядя на доктора. – А кто вы и где я нахожусь?       - Меня зовут доктор Марвин Бэсфорд. Вы находитесь в клинике СОМБ.       - Хм, я в первый раз вас вижу.       - Неудивительно – в мире живёт почти восемь миллиардов людей. А причём здесь это?       - Как причём? Вы же мне снитесь, а я вас никогда не видел. Как это возможно?       Бэсфорд улыбнулся и сказал:       - Это возможно, потому что вы не спите.       - Но это невозможно! – воскликнул Люк. – Как вы объясните летающий круг, мою руку, на которой не осталось следа от огнестрела, и вот это? – Он приподнял футболку, показывая атлетически сложенный торс.       - Всё очень просто! – продолжая улыбаться, ответил доктор. – Столик, который вы назвали «летающим кругом» наша новая разработка; отсутствие ранения и "это" объясняется тем, что мы создали вам новое тело, - точная копия вашего, - и немного усовершенствовали…       - Что значит «сделали новое тело»? – удивлённо пробормотал Люк.       Доктор Бэсфорд чуть слышно вздохнул, пододвинул к себе столик и, усевшись на него, стал рассказывать:        - Пока вас везли сюда, мы просканировали ваше тело и создали робота-андроида, который выглядит точь-в-точь как вы. Потом мы подключили ваш мозг к специальному устройству, которое принимает его сигналы и отправляет их на компьютер в вашей голове. В это время другой компьютер выполняет функции вашего мозга, относящиеся к вашему настоящему телу.       - То есть моим телом управляет через компьютер мой мозг, который находится в моём настоящем теле. Но моим настоящим телом управляет другой компьютер. Так?       - Да, всё верно.       - И ещё получается, что я машина?       - Нет, это уже не совсем верно. Вы биоробот, если уж на то пошло. Потрогайте себя. Вы ощущаете, что что-то не так?       - Нет. Кожа как кожа.       - Вот именно! – воскликнул Бэсфорд. – Вас, как биоробота, совершенно невозможно отличить от настоящего человека. Ваша кожа полностью имитирует настоящую. Ваше лицо выражает эмоции. Ваш голос имеет различные окраски. Так что, вам не стоит волноваться, что вы не настоящий человек. Пройдёт немного времени, и вы откроете много разных преимуществ. А теперь, не хотите взглянуть на ваше настоящее тело?       - Эм, а оно не сильно повреждено из-за той аварии, в которую я попал?       - Нет. Врачи заделали все дыры, - сказал Бэсфорд и рассмеялся; Люк лишь улыбнулся.       - Ладно, давайте, - ответил парень.       Они вышли в коридор и сразу же зашли в палату напротив.       Там лежало настоящее тело Люка. Оно было подключено к аппаратам, поддерживающим его жизнь. Как сказал доктор Бэсфорд, зрелище было не страшным – просто лежит человек, укрытый одеялом, от которого отходят провода к приборам. Но, тем не менее, Хэмптон был немного шокирован, увидел настоящего себя в таком виде.       - Мы также работаем над тем, чтобы создавать настоящие, органические тела, - сказал доктор. – Но это займёт некоторое время.       - То есть вы сделаете мне ещё одно тело?       - Как хотите. У вас есть целых три варианта. Первый, вы остаётесь навсегда в механическом теле. Второй, вы ждёте какое-то время, и мы сделаем вам новое живое тело. И последний, мы постараемся вылечить ваше настоящее тело, и вы вернётесь в него. Впрочем, у вас будет время всё обдумать. А теперь пойдёмте ко мне в кабинет, я хочу вам ещё кое-что рассказать.       Поднявшись на лифте и войдя в свой кабинет, доктор сел за свой стол и жестом пригласил Люка сесть в кресло напротив.       — Итак, мистер Хэмптон, — начал Бэсфорд, — на самом деле, название нашей клиники не просто какое-то слово — это аббревиатура. СОМБ — это Секретная Организация Мировой Безопасности. — Люк раскрыл было рот, но доктор остановил его рукой. — Подождите, все вопросы потом. Так вот, эта и другие наши клиники всего лишь побочная отрасль нашей деятельностей, которая появилась в результате стремительного развития наших технологий, опередивших сегодняшние на несколько лет. Но дело не в этом. Мы хотим пригласить вас к на работу. Ведь вы не первый, кто прошёл по программе реабилитации, — мы создали небольшой отряд из таких как вы. Хотя, отряд — это громко сказано! Просто команда и пяти человек, если считать вас. Я, конечно, не заставляю присоединяться, решение за вами.       — Ну, сначала я хотел бы задать один вопрос.       — Пожалуйста.       — В чем конкретно заключается моя потенциальная работа?       — Конкретно сказать не могу, потому что каждый случай, каждое задание индивидуально. Я могу сказать в общем. Мы обеспечиваем безопасность человечества в каждом направлении начиная от защиты от маньяка в переулке и заканчивая секретными правительственными проектами, которые подвергают опасности не только местных жителей, но и жителей других стран.       — То есть вы что-то типа Щ.И.Т.а?       Доктор Бэсфорд непонимающе вскинул бровь.       —Простите?       — Ну Щ.И.Т. Мстители. Железный человек, капитан Америка. Вы не в курсе?       — А, вы об этом! — воскликнул Бэсфорд и улыбнулся. — Тогда да, мы что-то типа смеси Щ.И.Т.а. и Людей в Чёрном. Только мы не столь многочисленны и не работаем на американское правительство. Мы вообще ни на какое правительство не работаем. В этом, собственно говоря, наше преимущество — мы независимы. Абсолютно. Во всех смыслах этого слова.       Теперь недоумение появилось у Люка. Он хотел узнать поподробней, но никак не мог сформулировать вопрос.       — Ладно… — наконец произнёс парень. — Когда мне надо сказать о своём решении?       — Крайний срок — завтра утром.       Люк молча кивнул и погрузился в свои мысли.       — Что ж я согласен, — подумав несколько минут, сказал он.       — Ого! Вот это скорость. Никто ещё не давал согласие так быстро. — Доктор Бэсфорд поднялся и протянул руку Люку. — Поздравляю, теперь вы агент СОМБ.       Люк пожал протянутую руку.       — Правда, ещё не официально. Сначала необходимо стереть вас из системы. — Бэсфорд достал планшет и сделал несколько нажатий и свайпов по экрану. — Всё, теперь Люка Хэмптона больше нет и никогда не было. Если хотите, вы можете выбрать новое имя.       — Нет, спасибо, меня вполне устраивает Люк Хэмптон.       — Что ж, мистер Хэмптон, теперь следуйте за мной. Вам необходимо пройти обучающий курс.       Они вышли из кабинета и снова зашли в лифт. Бэсфорд приложил палец рядом с кнопкой, ведущей на верхний этаж, и лифт поехал.       — Замаскированная кнопка со сканером отпечатков пальцев, — объяснил он удивлённому Люку.       — А сколько длится обучающий курс? — спросил Люк, когда они спускались.       — Минут восемь, — ответил доктор как ни в чем не бывало.       — Что?! Восемь минут?       Бэсфорд улыбнулся.       — Вся информация будет загружена прямо вам в мозг с помощью специального устройства, — объяснил он. — Это очень удобный способ обучения — быстрый и не требует никаких усилий человека.       — Ого. Вот бы в школах так же.       — Этот процесс очень сильно нагружает мозг, а мозг ребёнка не в силах с ним справиться, да и объем информации слишком велик. Так что ничего не выйдет. Впрочем, мы и не собираемся этим заниматься.              Лифт остановился и открыл двери. Люк и доктор Бэсфорд оказались в большом круглом помещении диаметром тридцать футов и высотой десять, оно было полностью белым и пустым, лишь на стене и полу были видны длинные, тоненькие щели.       — Что это за место? — спросил Люк.       — Узнаете…       Они пересекли помещение и подошли к противоположной стене. Неожиданно панели раздвинулись в стороны, и Люк увидел небольшую кабину с красным кожаным диваном.       — Прошу, — сказал доктор Бэсфорд, указывая рукой на диван.       — Ого, никогда не видел лифта с диваном.       Бэсфорд снова усмехнулся. Вообще он очень любил вербовать новых людей — ему было забавно и интересно наблюдать за их реакцией.       — А это не лифт.       — В смысле?       — Помните, вы спрашивали, что это за помещение? Так вот, это помещение — что-то типа станции метро, которое раскинулось по всей Северной Америке;а мы сейчас едем в вагончике.       — Мы разве едем?       — Ха! Ещё как! Мы мчимся со скоростью почти в семь раз больше скорости звука, то есть примерно две с половиной тысячи метров в секунду. Хотя скорость зависит от расстояния — чем больше расстояние, тем более высокую скорость необходимо развить.       Люк выразил своё потрясение одним нецензурным словом и сказал:       — Но я не чувствую никакого движения.       — Гасители инерции, — объяснил доктор.       Люк Хэмптон молча кивнул, а потом спросил:       — И куда же мы едем?       — В Нью-Йорк.       — Там у вас штаб-квартира?       — Нет. Просто база.В штаб-квартиру имеют доступ только самое высшее руководство, то есть я и мои друзья, которые помогли создать СОМБ.       — Понятно. А в Чикаго разве нет вашей базы?       — Есть, но ваша команда базируется в Нью-Йорке.       Они проехали молча пару минут, а потом Бэсфорд, взглянув на часы, сказал:       — Меня, кстати, зовут Николас Кингсли. — Он протянул руку.       На этот раз улыбнулся парень.       — Люк Хэмптон. — Он пожал руку.       — Мы на месте.       Двери открылись, они встали и вышли, оказавшись на точно такой же круглой станции. Снова они пересекли её и зашли в лифт. На этот раз доктор, то есть директор СОМБ, не нажал ни одной кнопки, а просто произнёс: «F4B6».       Кабина начала движение. Сначала она опустилась вниз, потом, к удивлению Люка, начала движение в право.       — Зачем строить лабиринты коридоров, когда можно доехать до нужного помещения на лифте? — объяснил Кингсли.       Лифт остановился, двери открылись, и они вышли.       В квадратном помещении тридцать на тридцать футов стояли только кресло и небольшая панель управления.       — Садитесь, — сказал Николас Кингсли. — Я подключу вас и запущу обучающий курс, дальше вы все узнаете сами.       — А это больно?       — Ничуть. Вы как будто потеряете сознание, а когда очнётесь, вся необходимая информация будет у вас в голове.       — Ладно.       Директор надел на голову Люка шлем, лежавший на сиденье, потом подошёл к панели управления и запустил процесс обучения.       — Приятных сновидений, мистер Хэмптон, — сказал он и, пошевелив губами, исчез.              

***

К.У.Б.а Местоположение засекречено.       К.У.Б.а действительно имела форму куба огромных размеров и являлась самым недоступным и таинственным сооружением, о котором знали только агенты СОМБ, и то не все. Это как раз и была штаб-квартира; она имела довольно простую планировку: верхний уровень — парковка различного транспорта, второй — жилые помещения, третий — зал совещаний и две лаборатории и четвёртый — технический этаж со всяким оборудованием. И именно в ней из ниоткуда возник Николас Кингсли. Он оказался в своей спальне. И это действительна была спальня — кроме кровати в футуристическом стиле в помещении ничего не было; а если что-то и было, то оно было встроено в стену или пол. Но директор не собирался спать, он подошёл к стене и вышел в появившейся в ней проём. Пройдя по коридору и спустившись вниз, Николас оказался в зале совещаний, где его ждали, устроившись в больших удобных креслах, его друзья. Их было четверо.       — Приветствую вас! — сказал директор, усаживаясь в своё кресло. — Итак, первая стадия проекта «Почти люди» завершена. Последний член команды сейчас проходит обучающий курс. Завтра можно будет приступать ко второй.       — Отлично! — воскликнул белый мужчина одного возраста с директором, которого звали Джо. — Посмотрим на что они способны.
3 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник
Отзывы (2)