ID работы: 8400317

Мои первые похороны

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

-Я останусь на похроны. С этой фразы мой мир перевернулся. Я знала, что это скоро случится, но не в момент, когда я буду обсуждать с подругой гладкие ноги моего парня. Если быть точнее, дедушка умер, когда я который час лежала в ванне, слушая музыку, и наслаждаясь зимним вечером. Но узнала про смерть я только сейчас, в 12 часов ночи, с этой почти обыденной фразы. Моя сестра сказала это в телефон, где на другом конце плакала моя прабабушка. Через три дня похроны, что сделать. Жизнь так и идет. Мой дедушка был хорошим человеком, и прожил он без пяти лет век. Понянчил своего праправнука, играл на баяне каждый праздник, играл с нами в шахматы. В общем, он был хорошим дедкшкой. Весь вечер я была не в себе. Меня как будто опустошили. Я даже не села читать свою любимую книгу. Книга начиналась с того, что у главного героя умер прадедушка, и главный герой отправился искать старых друзей своего деда, из его рассказов. Ситуация максимально похожая, оба они ветераны войны, даже фамилия на одну букву начинается. Но увы, дед никогда не рассказывал о своем военном прошлом. Ночью я спала со своей старшей сестрой. Ни она, ни я не плакали. Я до сих пор не могла осознать происходящего. На утро моей сестре Жене позвонил её бывший муж, с соболезнованиями. Хоть я и не имею ничего общего с их конфликтами, мне все равно было очень противно слушать его лицемерное соболезнование. Было бы куда лучше, если бы он вообще забыл ее номер. Днем я пошла в художку, а когда возвращалась домой, рассказала обо всем своему парню. Я чуть не заплакала в голосовое, но я сдержала себя, хоть мой голос и откровенно дрожал. За прошлые пол года я стала проще относиться к смерти, стала воспринимать её, как что-то обыдннное, и даже романтичное. Я не вернулась домой сразу после художки. Я села на качелю в соседнем дворе, вспоминая, как пару лет назад я веселилась в этом дворе со своими друзьями. Время похорон пришло через 3 дня. Мы поехали в ритуальный зал, где лежал открытый гроб с телом моего деда. Я не осмелилась подходить к нему слишком близко, но мои сестры были настроены более решительно, но когда возвращались, из их глаз текли слезы, и они произносили дрожащим голосом "какой ужас". Моя сестра, что гораздо выше меня, положила свою голову мне на плечо, и еще долго плакала. Я не проронила ни слезинки, хотя от ощущения плачущей сестры мне очень хотелось плакать. Но я держалась. В этот момент я почувствовала себя серъезным мужиком из всяких фильмов. А для других, я скорее всего, выглядила максимально равнодушной. На кладбище я смотрела прямо на мертвое лицо деда. Он не выглядил мертвым. Он спал. По крайней мере, он так выглядил. Вокруг все плакали. Старший брат плакал, сестры чуть ли не рыдали в захлеб. Младший брат деда в один момент подошел к гробу, взял дедушку за руку, и начал плакать. От этой картины мое сердце сжалось. Я никогда не видела ничего более грустного. А потом бабушка подошла к гробу со словами "дай я хоть в последний раз поцелую тебя". Но она не смогла дотянуться. Гроб закрыли. Когда мы кидали горстки земли в погребальную яму, кто-то сказал "пусть земля тебе будет пухом". Только тогда я поняла смысл этой фразы. Все время, что мы были на кладбище, я была на грани того, что бы заплакать. Но я держалась. За весь тот день я так ни разу и не проронила слезу. Посетить прабабушку я смогла только спустя пол года. Я не уверена, что мне можно было так делать, но я зашла в комнату деда. Даже спустя пол года в ней осталось ощущение жизни. Хотя постельной бельё не поправляли с тех пор, как он умер. И пыль тоже не протирали с тех пор. Вообще, комната практически не посещалась эти пол года. Я пролистала старые телефонные книжки деда, надела его очки На полочке стояла моя открытка, которую я подарила ему, когда мне было 11. Я смотрела на его стол, который, как будто, продолжал находиться в процессе творчества. На кубик рубика, который дед так и не собрал. Под полотенцем был его футляр с баяном, на котором он часто играл для нас. Все было слишком живое, для мертвой комнаты. Возможно, дед все еще работает тут по ночам. Включает свою лампу, надевает свои очки и паяет проводки, или собирает кубик рубика. Но об этом мы никогда не узнаем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.