Глава 10. Портрет
24 августа 2019 г., 14:45
Северус Снейп сидел в Зале Основателей. Он был пьян. Перед ним сейчас находилось полотно, на котором была изображена чета Слизеринов. Как вдруг картина начала святится, а после на ней ожил Салазар, оглядываясь.
-Северус, - кивнул он зельевару. Снейп от неожиданности, забыл все слова и вообще, кто он такой.
-Вы…- начал он, пытаясь подобрать слова.
-Мёртв. Окончательно и невозвратимо. Признаюсь, это было сложнее, чем я думал.
-Но…как?
-Яд Василиска. Привилегии анимага… - он повернул голову, надеясь увидеть изображённую рядом возлюбленную, но вместо неё была лишь её статуя. Он коснулся её, но почувствовал лишь… Ничего. Пустота, - Лисса не переселилась на портрет. Мордер меня… Портрет был не связан с её душой, а значит…
-Связан, Салазар, - раздался голос Кандиды. Женщина перешла к другу, и, взяв его за руки, посмотрела в глаза, улыбаясь, - Портрет связан, я лично этим занималась. То, что её здесь нет, значит лишь то, что она жива…
***
Гриндевальд в облике Минервы МакГонагалл шествовал по коридорам Хогвартса. Маг не знал, где именно ему искать Дары, но надеялся полагаться на ощущения, как владелец.
Коридоры были тихими и пустыми. Вдруг послышались торопливые шаги. Гриндевальд хотел наложить чары невидимости, но тёмная буря по имени Северус Снейп была быстрее.
-Минерва, - сказал он, вставая рядом и идя с «ней».
-Да?
-Я кое-что узнал. Это касается Мелиссы.
Гриндевальд резко затормозил и внимательно посмотрел на зельевара.
-И что же вы узнали? – спросила «МакГонагалл».
-Она не появилась на портрете. Мы думаем, что её похитил Гриндевальд и держит в плену.
«Идиоты» - думает Гриндевальд.
-Подождите, а разве её тело не было найдено?
-Нет, вы ведь там присутствовали. Сами видели, - ответил, насторожившись зельевар.
-Обливейт, - он стёр мужчине память и продолжил дальше, -Северус, вы можете мне показать этот самый портрет?
-Да. Пойдёмте.
Они в тишине. А дальше всё по обычному пути, который Гриндевальду уже доводилось видеть. Пройдя по залу, напоминавший музей, они оказались перед той, самой картиной.
-Это Зал Основателей, основанный Еленой Когтевран, после смерти всех основателей, - пояснил Северус, - А это подарок Кандиды Когтевран на помолвку чете Слизеринов.
-Директор, - кивнул Салазар с полотна.
-Добрый день, Лорд Слизерин. Жаль видеть вас здесь.
Даже художник этой картины был не способен передать всю красоту Мелиссы. Геллерт смотрел на девушку, изображённую на картине, понимая, что у него ещё есть шанс. Малейший и невероятный, но он есть.
-А это все портреты, которые есть с изображением Мелиссы? – спросил он.
-Нет. Есть ещё один в моём кабинете, - ответил Слизерин.
-Она может быть там?
-Возможно. Но у меня нет туда доступа, так как она изображена там одна.
-Где находится ваш кабинет?
-Северус покажет вам, Минерва, - произнёс Лорд, - Прошу вас, найдите её для меня. Это очень важно для меня. Я не хочу верить, что этот мерзавец забрал её собой… Не должна смерть великого Дамблдора быть зря. Нет ничего хуже погибнуть от руки друга, защищая…
-Мы найдём её, Салазар, - перебила его «МакГонагалл».
-Благодарю. Слава Дамблдору!
-Слава Дамблдору! – повторил за ним Снейп.
-Слава Дамблдору…- нехотя произнёс Гриндевальд.
***
Гриндевальд в облике МакГонагалл и Снейп, шли по мрачному залу. Тайная комната, была всё такой же, но было там то, что Северус не видел в первое появление там, а именно массивная дверь, отделанная железом и изумрудами. За дверью скрывался кабинет основателя. Снейп прошептал что-то на парсултанге. Дверь отворилась.
-Северус, я не знала, что вы владеете парсултангом.
-Поверьте, директор, я столько раз его слышал, что понял основу. Главное шептать и думать о чём-то, - ответил зельевар, проходя внутрь.
Это было средних размеров помещение. Стол из тёмного дерева, неподалёку стеллаж с рукописями и книгами. Но было так кое-что, что выбивалось из общего стиля. Двуспальная кровать, обрамлённая пологом в цветах рода Слизерин, за которым скрывалось тело великого волшебника.
Они не стали его трогать, по просьбе самого Слизерина, которых хотел навсегда остаться в своей обители. Они увидели большой портрет, расположенный над столом.
Это была Мелисса в серебряном платье, сидящая на этой самой кровати. Она была углублена в чтение, какой-то книги, название, которой было не указанно. Девушка не смотрела на художника, её глаза скрывались под густыми чёрными ресницами. Внизу была надпись: «Моей музе, моей гениальности и моему разуму. Салазар Слизерин».
В отражении старинных часов Геллерт заметил, что его глаза стали прежними, а волосы белели. Он стал шарить по карманам мантии, пытаясь найти пузырёк с оборотным, но его не было. Он оставил его в другой мантии.
Северус обернулся, и уже хотел атаковать, но Гриндевальд его опередил.
-Ступетфай!
Снейп застыл, с глазами полными ужаса, глядя на мага. Геллерт пару раз хрустнул шеей, разминая её.
-Мерлин всемогущий… У этой дамочки явный остеохондроз, - простонал он, - Здравствуй, Северус. Отвечу сразу на тот бред, что вы несли. Я не похищал Мелиссу, и теперь, похоже, займусь её поисками.
Он подошёл и навёл палочку на картину, уменьшая её, а после кладя в карман. Мужчина сел за стол, закинув на него ноги.
-Дамблдор убил её, а я убил его. Замкнутый круг, - произнёс Гриндевальд, прокручивая палочку пальцами, - Я слышал, что ты был близок с Дамблдором. Скажи, он говорил тебе что-либо о Дарах Смерти?
Геллерт обезоружил и снял заклятие с Северуса.
-Это миф…-прошипел Снейп.
-Как бы не так, -сказал маг, демонстративно вращая палочкой, -Твой обожаемый Дамблдор свистнул то, что принадлежит мне. Я знаю, что воскрешающий камень и мантия в замке. Версии?
Зельевар молчал.
-Империус. Скажи мне, Северус, где находятся Дары смерти?
-Я… Я не знаю.
-Как ты думаешь, где они могут находиться?
-У директора в покоях, или же в Зале Основателей.
-Здравая мысль, - согласился Гриндевальд, -Ты обыщешь Зал Основателей. И если найдёшь, то принесёшь мне.
Северус кивнул и отбыл.
***
-Что-то ты быстро, Минерва, - раздался голос Дамблдора с портрета, в директорском кабинете.
-О, я могу быть очень быстрым, - Гриндевальд прошёл вглубь, поняв, что нынешний директор отсутствует.
-Геллерт!?
-Нет, Мерлин, - съязвил маг, лазя по полкам и ящикам, - Где они?
-Не понимаю о чём ты…
-Неужели? – он бросил он выразительный взгляд на полотно, - Я о Дарах Смерти, которые ты нагло похитил.
-У тебя ведь есть Старшая палочка, зачем тебе остальные?
-Покойникам не отвечаю, - огрызнулся Гриндевальд.
Он внимательнее всмотрелся в картину, как вдруг его взгляд зацепился за руку Альбуса. Маг подошел ближе, всматриваясь в полотно. На руке старца находился серебряный перстень с обсидиановым камнем.
-Хм… Всё же ты действительно был умён, жаль, что мне так и не удалось застать столь редкие моменты, - с отвращением произнёс Геллерт.
Он направился к выходу, где его нагнал голос портрета:
-Я знаю, что ты задумал! Тебе не удастся воскресить её!
-При желании, возможно всё, - бросил он на прощание, - Желаю тебе долгих посмертных мук, Альбус.
***
Гриндевальд стоял на высоком холме, откуда открывался вид на гладь Чёрного озера. Перед ним находилось белое, мраморное сооружение. Белая гробница – последнее пристанище Альбуса Персиваля Вульфрика Брайана Дамблдора…
«Да уж… Мне жаль человека, что выгравировала твоё имя на плите» - думал Геллерт, проводя рукой по гладкой поверхности могилы.
-Кто же, знал, Дамби, что наша дружба закончится так…-произнёс маг, вспоминая юношу с яркими рыже-каштановыми волосами, чьи голубые глаза, действительно одно время манили его.
Взмах палочкой. Плиты начали раздвигаться, и вскоре Гриндевальд уже видел тело великого волшебника всех времён и бла, бла, бла… Как же Геллерту уже всё это надоело!
Он снял с руки Дамблдора (так ещё и на безымянном пальце!) перстень, камнем которого являлся воскрешающий камень, который они с Гриндевальдом выкрали у какого-то Лорда. Сентиментальный старик, больше нечего сказать. Забрав кольцо, он вернул, всё как было и трансгрессировал в Нурменгард.
***
Теперь на стене замка красовался портрет Мелиссы. А точнее в спальне, что сейчас была погружена в полумрак, освещаемый лишь керосиновой лампой. Гриндевальд сидел на полу, держа в руках кольцо с воскрешающим камнем, ожидая, когда его возлюбленная явится. Но её не было.
-Что не так? – шепотом спросил он.
Безысходность и отчаяние брали вверх над магом, но он не мог сдаться. Он был рад, даже счастлив, что Мелисса выжила, но то, что её будет найти куда сложнее – восстанавливало баланс на весах. Но он был уверен, что найдёт её, не смотря не на что. Он вновь соберёт свою армию, и когда его планы и цели будут достигнуты, когда он станет властелином мира, она будет рядом. Она будет его вечной спутницей и в бою, и в жизни. Будет его музой, будет той, за кого он будет готов отдать жизнь…
***
7 месяцев. Ровно столько понадобилось Геллерту Гриндевальду на поиск возлюбленной. Благодаря вновь обретённой армии, он создал целый отряд, который искал девушку по всему земному шару. Её нашли в небольшом городке под Парижем, который был так люб Геллерту. Он также ясно помнил его улочки, как тогда в начале нынешнего столетия. Это город всегда много для него значил, и этот момент тоже не будет исключением.
И вот он сидел в кафе, напротив другого такого же маленького кофе. В том, что напротив, сидела девушка с собранными на затылке волосами огненными волосами. Он хорошо знал эти волосы. Назвать их рыжими считалось бы преступлением, так как там нет никакого сравнения с ним. Чистое пламя. Пламя, что смогло растопить его ледяное сердце…
Мелисса пила кофе и листала какой-то журнал, параллельно что-то конспектируя в блокноте. К ней подошёл миловидный официант и, улыбнувшись, обновил ей напиток. Она кивнула и улыбнулась в ответ.
Руки непроизвольно сжались, а Бузинная палочка скользнула в руку. Он уже хотел произнести заклинание, как девушка встала и стала собирать вещи в сумку. Так и не допив кофе, она ушла, смотря в какой-то маггловский гаджет. Кажется, это называется пейджер.
Недолго думая, он направился следом, перебегая через оживлённую трассу. И вот он уже почти поравнялся с ней, как их чуть не сбил велосипедист, но Геллерт быстро среагировав, прижал девушку к себе, тем самым спасая от столкновения. Она посмотрела на него, немного затерявшись в странных глазах.
-У вас красивые глаза, месье, - произнесла она, на чистом французском.
-Мелисса…-прошептал он, всё ещё обнимая её, и чувствуя как сердце наполняется свинцом, что так приятно опустошает…
-Боюсь, вы обознались. Я Элизабет. Элизабет Роше. И я чертовски опаздываю на работу, мой босс меня убьёт, если я не явлюсь через пять минут, -произнесла девушка, хотя отстранилась, но не могла, так как Гриндевальд оцепенев, так и не разжал руки.
-Ты меня не помнишь? – спросил он, чувствуя вместо пустоты, тяжесть, что так и норовила провалить его под землю.
-Боюсь, если бы я вас знала, то назвала бы по имени. Кстати, как…
-Геллерт Гриндевальд.
-Геллерт, - кивнула она, показывая, что запомнила, - Вы полны загадок и тайн, Геллерт. Начиная именем, заканчивая глазами… И я бы с радостью уделила вам время, но, как я говорила, у меня срочные дела.
-Где вы работаете?
-В журнале «Vogue» на Фельеф-Эльес. Я редактор-интервьюер. И сейчас у меня интервью с одним очень уважаемым дизайнером, я очень долго этого ждала, это мой шанс на повышение до главного редактора, -тараторила она, совершенно забыв про то, что опаздывает, -Я наверное слишком много говорю… Простите меня, но у меня такое ощущение, как будто я знаю вас всю жизнь.
-У меня тоже такое ощущение…
Раздался звук смс.
-Чёрт, это Босс… Простите, но вот теперь мне точно конец, -она всё же смогла вырваться и быстро направилась вдоль по улице, -Была рада познакомиться, Геллерт.
-И я…-задумчиво произнёс он, смотря ей вслед.
В том, что это была она, он не сомневался. Волосы, глаза, движения – это, то, что невозможно повторить. Это индивидуальность, то, что её отличает от всех девушек, с которыми он когда-либо был знаком. А её голос… Этот голос он тоже узнал. Мягкий с лёгкой вибрацией, и постоянной сменной тональности. Тот самый голос, что когда-то умолял его о смерти…
Он не знал, что ему делать дальше. Если она притворяется, то слишком убедительно. Нет, бред. Геллерт с самого детства мог различать ложь, он чувствовал не хуже всяких маггловских детекторов, а выводил на правду, не хуже Веритасерума.
Она не могла лгать. А значит, она действительно потеряла память и ведёт новую жизнь, в которой ему нет места. Но не был бы он Геллертом Гриндевальдом, чтобы так просто сдаться.