ID работы: 8401806

Так повел бы себя он

Слэш
PG-13
Завершён
533
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
533 Нравится 15 Отзывы 79 В сборник Скачать

Проблемы начнутся с двадцать второго дня рождения

Настройки текста
      Погода сегодня просто райская. Не солнечно, не облачно, как любит Дазай. Ветер слабый, немного прохладный. На улице довольно тепло, но не жарко. Нет уж, такая погода для суицида точно не подойдет.       — ... все понял? Только попробуй опять нарушить мой график!       Все в Агентстве было как всегда. Рампо ел печенье и что-то лениво рассказывал Акико, Ацуши мило беседовал с Кекой, Кенджи разглядывал свой цветок, Наоми обнимала брата... или хотела задушить его?.. И только трудяга-Куникида пытался работать, успевая при этом высказывать Дазаю все, что он о нем думает.       Единственное подходящее описание, что нашел ему брюнет, выглядело как-то так: "Отчеты, отчеты, отчеты... Отчеты? Отчеты!"       Сам Осаму и не думал слушать блондина. И тем более нарушать его график. Он считал это абсолютно бесполезной тратой времени — и своего, и Куникиды. Дазай молча сидел и, по мнению остальных, витал в облаках, прикусив ноготь большого пальца.       — Ты меня слушаешь вообще!?       — Извини, я отвлекся, — тихо проговорил Осаму, посмотрев на Доппо. — Ты не мог бы повторить?       У Куникиды дернулся глаз. Этот суицидальный маньяк уже неделю не говорит о своей смерти с прекрасной леди, о которой раньше практически не умолкал. Он перестал приставать к каждой девушке, что минуту назад встретил. Да и как-то серьезнее он стал, что ли. Зато чай хлещет ведрами. Это новый способ суицида?       Почему-то никто и не вспомнил про день рождения Дазая, прошедший дней десять назад. Именно тогда ему и исполнилось двадцать два года. Тот самый возраст, когда человек начинает вести себя как его соулмейт.

***

      — Господин! Что вы де!..       — Скачи, мой верный конь, скачи! — крикнул Федор, оседлав Гончарова и потянув его за волосы, как за узду.       — Господин!       — Спокойно, Иван, это должно скоро пройти, — взволновано пробормотал Пушкин, стоя около двери и не решаясь пройти дальше в комнату. — Не стоило ему на завтрак есть те грибы...       За ним показался Николай. Блондин попытался отодвинуть Александра, но, не смотря на все его усилия, желаемого Гоголь так и не добился.       — Лучше ближе не подходи, — шепнул ему Пушкин, делая шаг назад. — Если не хочешь оказаться серым волком.       Тихонько прошептав что-то вроде "Что ж нам с Дос-куном теперь делать?", Николай прикрыл лицо руками. Дос-кун отреагировал тут же.       — Скачи же! Я спасу тебя от этого злого дракона, о прекрасная принцесса!       "Злой дракон", он же Александр Пушкин, попытался выйти совсем, но ему помешала "прекрасная принцесса" в лице Николая Гоголя, которая наоборот хотела пройти в комнату.       — Подожди, любовь моя! Сейчас я вызволю тебя из его лап, и мы вместе совершим двойной суицид! — не унимался, судя по всему, принц на белом коне.       — Господин, вам настолько плохо? Прошу, скажите, что это неудачная шутка! — взмолился Иван, пытаясь воползти из-под Достоевского.       — Молчи же! Как может конь говорить по-человечьи?! — воскликнул Федор, игнорируя вопрос.       — В детстве, видимо, сказок перечитал, — недоуменно взглянув на неудавшегося принца, сказал Николаю Александр.       — Распусти свои косы, любовь моя! — крикнул Федор, запутываясь в собственном плаще и падая на пол.       — Дос-кун, прекрати... называть меня так! — не выдержал Гоголь, но косичку все-таки перекинул на плечо, собираясь расплести ее.       — Ага, Дос-ку-ун, прекрати давать нашему Коленьке ложные надежды! — хихикнул Пушкин.       Николай на это только мотнул головой, отбрасывая косу назад. Он был явно недоволен такой фразой Александра.       — Господин! Вы в порядке? — Гончаров кое-как освободился от своей ноши и теперь сидел около Достоевского, пытаясь понять, что с ним произошло.       — Я нам... нарль... нармальна, — выдал тот, поднимая вверх указательный палец. — Даже очень! Я ведь уже попал на тот свет, да?..       Крысы переглянулись. Николай покачал головой. А ведь все так безобидно начиналось с "У меня ж день рождения!" и "Тушеных грибов не хочешь, Коль?" Осень уже подходит к концу, почему бы не перекусить ими? Только сейчас Гоголь понял, насколько важным был его отказ — не хотелось бы ему валяться рядом с Федором и городить какой-то бред про "коня", "принцессу", "дракона" и "тот свет".

***

      Со дня рождения Дазая прошло почти полгода. В Агентстве все еще дивились, как это суицидник-маньяк-извращенец-специалист-по-растранжириванию-бинтов-Дазай-Осаму стал таким тихим и спокойным. Он продолжал пить чай днями напролет, мечтал о чем-то известном лишь ему одному и... купил виолончель. Для каких целей она была нужна ему, оставалось загадкой для всех. Даже для самого Осаму. Был бы у него слух... но Дазай, похоже, одним медведем на ухо в детстве не отделался. По его ушам пробежался весь зоопарк.       Зачастую по вечерам Осаму сидел с новым музыкальным инструментом в руках и пытался понять, что и как нужно делать, чтобы получилось играть. На эти вопросы ответы пока не находились, чему Дазай искренне расстраивался.       Иногда, сидя в Агентстве и откровенно скучая, Осаму вспоминал свою жизнь до двадцати двух лет. Желание умереть с девушкой казалось ему реально глупым. И зачем лишать жизни себя? Человек, что будет рядом, еще ладно, но...       "Стоп! И откуда у меня такие мысли вообще?!" — проносилось несколько раз в голове Дазая.

***

      — Вот и скажи мне, ну зачем, зачем было есть эти грибочки?       Николай сидел рядом с Федором, до сих пор беспокоясь за самочувствие того. Сам Достоевский, не совсем понимая, чего от него хотят, просто отвечал на расспросы друга.       — Я надеялся, что они принесут мне легкую смерть, — опустив глаза и грызя ноготь указательного пальца, проговорил Федор. — Я ж не знал, что так получится...       — Даже не думай помирать, пока не найдешь книгу! — воскликнул Гоголь, возмущенно глядя на Достоевского. — Мы приложили столько усилий, чтобы получилось хоть что-то, а теперь из-за этого твоего соулмейта останемся ни с чем?! — блондин выдохнул и подошел к двери. — Ладно, отдыхай. Только не вздумай из окна прыгать, пока никого рядом нет.       — Книга-то тут причем? — хихикнул Пушкин, увидев вышедшего из комнаты Николая. — Ты ему в чувствах признайся, он, может, и про суицид забудет.       — Ах ты ж!.. — Гоголь вытащил из-под плаща какую-то палку и запустил ей в Александра. — В следующий раз это будет автомобиль!       Пушкин, не переставая хихикать и почесывая чудом не сломанный нос, отошел подальше Николая. Видимо, опасность почуял.       И Гоголь, и сам Достоевский прекрасно знали, что книга сейчас — единственная стоящая отмазка. На самом деле Николай всего лишь считал Федора очень близким другом, единственным, кто его понимает, поэтому и беспокоился за него. Но ни о каких чувствах, про которые говорил Пушкин, и речи не шло.

***

      — Дазай! Ты зачем свою виолончель в Агентство припер?! — взорвался Куникида, стоило Осаму перешагнуть порог двери, держа в руках свой музыкальный инструмент. Брюнет был явно чем-то очень обрадован, его глаза прямо светились от счастья.       — Ты только послушай, Куникида! Это так классно! — воодушевленно сказал Осаму, садясь на стул и ставя виолончель рядом.       Посидев так с минуту, Дазай начал играть. Музыка была, конечно, корявой, но на удивление Осаму даже никто не закрыл уши.       — Ра-асцветали яблони и груши, По-оплыли туманы над рекой!..       — Стоп, стоп! Дазай, либо ты заткнешься, либо я ее сейчас выкину! — воскликнул Доппо, грозно взглянув на Осаму.       — Я так старался, а ты... — Дазай обиженно посмотрел на Куникиду, прекращая играть. — Ацуши, принеси мне, пожалуйста, чай.

***

      — А мне-е все ле-ень! — громко сказал Федор, запрокидывая голову назад. — И так дел выше крыши, еще вы деретесь! Ну как так-то?       Гончаров с Гоголем стояли рядом, виновато опустив головы. А ведь подрались из-за чего? Спорили насчет соулмейта Достоевского! Причем оба уже давно поняли, что это "суицидник из Агентства". Подрались, решая, кто первый догадался.       Успели разбить окно. В общем-то, из-за этого глава Крыс и позвал к себе виновников происшествия. А новое окно, конечно, воровать пришлось Николаю! Как же он был возмущен, когда Дос-кун заставил его использовать способность для такого...       — Все! Я пошел топиться! — Федор встал с кресла и под дружные крики своих подчиненных вышел из кабинета.

***

      По просьбе Дазая, Ацуши после работы в Агентстве пришел к нему послушать "концерт". После каждой песни паренек с каким-то блеском в глазах хлопал "выступающему".       — Тебе серьезно нравится? — спросил Осаму, отставляя виолончель в сторону.       — Вам, конечно, еще учиться... — неуверенно улыбнулся Накаджима. — Но это ваше увлечение мне нравится намного больше, чем бесконечные попытки суицида.       — Да ладно тебе, я Бог! — воскликнул Дазай, подскочив со стула. — Шучу, шучу, — сказал он, увидев удивленное лицо Ацуши. — Просто так бы мог сказать мой соулмейт... наверное.       — Дазай-сан! Так вам уже есть двадцать два? — спросил паренек. Кажется, до него это только дошло.       — Неужели спустя девять месяцев кто-то это заметил? — Осаму задал риторический вопрос, театрально прикрывая глаза ладонью.       — Ого! Девять месяцев вы молчали об этом!       — Молчал? По-моему, достаточно было увидеть перемены в моем характере, — немного грустно ответил Дазай. — Ладно. Ничего страшного. Уже поздно, думаю, тебе пора домой.       Накаджима суетливо засобирался и через несколько минут убежал к себе.       Оставшись в полном одиночестве, Осаму снова захотелось умереть. И никаких леди не надо. Хотелось совершить "идеальное" самоубийство, никого не потревожив. И Дазай знал, что у его соулмейта сейчас такое же желание — утопиться по-тихому.       Раньше он, не сомневаясь, побежал к той речке и прыгнул вместе с родственной душой. Но теперь... стоит ли мешать человеку? А если, посмотрев на Осаму, его соулмейт решит жить дальше вместе с ним? Если это будет девушка, которая начнет приставать к Дазаю после их первой встречи? Вешаться ему на шею под предлогом того, что они родственные души? Хотя, если его соулмейт окажется мужчиной, будет только хуже...       Вообще-то у Осаму была одна догадочка насчет этого. Вот только Дазай молиться готов был, надеясь, что он ошибался.       Брюнет вышел на улицу. Вдохнув ночной воздух, он неспешным шагом пошел к тому самому мосту, с которого собирался прыгать. Он был уверен, сегодня умереть ему не удастся.       Размышляя по пути обо всем и ни о чем, Осаму даже не обратил внимания, как оказался около моста. Впереди Дазай увидел темный силуэт человека, сидящего прямо на перилах. Казалось, еще секунда, и он, потеряв равновесие, упадет в холодную воду. Как же Осаму хотелось прыгнуть вместе с ним.       Дазай подсел рядом и посмотрел прямо в красно-фиолетовые глаза, как оказалось, старого знакомого. Он разглядывал Федора и совсем не замечал, что его тоже изучают взглядом.       — Знаешь, было трудно ошибиться, — тихо сказал Достоевский.       — А я надеялся, — хмыкнул Осаму. — Что буду не прав.       — И что ты будешь делать теперь? Мы враги, не забывай об этом, — хитро улыбнувшись, прошипел Федор.       — Да вот не знаю... столкнуть тебя или... — прошептал Дазай.       — Или, — оскалился Достоевский, спрыгивая на мост. — Так намного интереснее.       — Под "или" я имел в виду забыть про все и жить дальше, как мы жили всегда! — улыбнулся Осаму. — Ведь наши характеры теперь вернулись!       — Правда что ли? — внимательно посмотрев на Дазая, спросил Федор. — Ты правда думаешь, что я тебе поверю?       Ухмыльнувшись, Осаму встал рядом с русским и сжал его запястье. Тыльной стороной другой руки он дотронулся до щеки Достоевского и, наклонившись к его уху, тихо прошептал:       — Конечно. Ведь я говорил именно об этом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.