ID работы: 8401930

Верный враг

Джен
NC-17
Завершён
327
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
190 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
327 Нравится 551 Отзывы 103 В сборник Скачать

Часть третья. Во имя великой цели! Пролог

Настройки текста
*** Иорвета разбудил легкий шорох. Эльф напрягся, осторожно приподнимаясь, но Роше от двери неопределенно махнул ему рукой, - мол, спи, ничего особенного, - и Иорвет опустил голову обратно на подушку, позволяя дреме снова плотно окутать себя. Невероятно, немыслимо, - скажи ему кто еще недавно, что он, бессменный командир скоя*таэлей, и Вернон Роше, отложив оружие в сторону, будут спокойно спать на расстоянии вытянутой руки друг от друга, да он бы просто глотку перерезал сумасшедшему, чтобы всяким бредом не засорял пространство! Иорвет едва сдержался, когда в доме Филиппы Эльхальт Роше в ответ на просьбу о помощи, что само по себе было невыносимо, рассмеялся ему в лицо: - Иорвет, если Геральт расколдует твою драконицу, ты и так не вернешься в Темерию! Зачем бы… Но я тебя понял. Мы это уже обсуждали, и я повторюсь, меня устроит, если у тебя получится сманить в Верген как можно больше «белок» из темерских лесов. – Вернон подумал и заключил. - В принципе, от меня не убудет, если в Лок Муинне мы будем добираться вместе… Полагаю, никто не возражает, что всем здесь присутствующим по той или иной причине нужно торопиться? Если ты действительно знаешь короткие тропы в горах… - Да, я был и в городе, и в окрестностях, - нетерпеливо прервал его Иорвет. - …тогда это будет адекватной услугой за проезд на «Парсифале», - невозмутимо договорил Роше. Иорвет благодарно кивнул, он и не рассчитывал на что-то большее, к тому же так их взаимодействие действительно выглядело равноценным, без ущерба для и без того уязвленной гордости aen seidhe. Эльф перевел взгляд на хмурого ведьмака, с которым дело обстояло не так просто: - Геральт, должно быть, я прошу многого и знаю, что мало что могу предложить взамен. Но… помимо сведений о городе у меня есть то, что наверняка тебя заинтересует. Ведьмак скептически скривился. Будем честными, в Лок Муинне его в первую очередь волновала Трисс, которую где-то и для чего-то держат нильфгаардцы. Однако если сотрудничество с Роше в этом плане оставалось полезным, ведь тот вполне мог получить важную информацию или чем-либо посодействовать по официальным каналам, то вешать на себя проблему еще и похищенной заколдованной драконицы было бы чистой воды благотворительностью, ничем не обоснованным актом альтруизма в ущерб своим интересам, какой бы милой девушкой она ни была. Понимал это и Иорвет, сквозь зубы продолжая уговаривать строптивого ведьмака: - Я знаю, что староста Бурдон подарил тебе гвихир, хорошее оружие. А у меня есть меч серебряный. Naevde Seidhe, редкая вещь старинной работы и идеален для ведьмака. Я отдам его тебе прямо сейчас, если ты хотя бы попытаешься помочь Саскии… - Так, - прежде чем Геральт все-таки ответил категорическим отказом, эльфа решительно оборвал Роше, поднимаясь из-за стола, - у меня есть встречное предложение, милсдари! Давайте вы обсудите этот вопрос между собой на «Парсифале»? Уже темнеет и мне не улыбается опять шариться ночью по ущельям, как и ночевать в Вергене! Предложение было более чем разумным, потому возражений не нашло. Упомянутый меч ведьмаку Иорвет передал сразу, коварно предполагая, что увидев и пощупав столь замечательную вещь, охотнику на чудовищ будет труднее от нее отказаться, а профессиональная честь не позволит присвоить на дармовщинку. Вернон, насмешливо наблюдавший всю сцену, вскользь заметил вдогонку: - Зато теперь понятна подоплека нелепых решений Саскии в отношении нашего остроухого товарища. Идущий чуть впереди Иорвет аж зашипел от злости то ли на обращение, то ли на очередное пренебрежительное высказывание о Деве, а скорее всего на все сразу, и холодно процедил: - В самом деле? Геральт мученически вздохнул, по-видимому уже предвкушая все прелести совместного пути, когда эти двое даже не притворяясь получают извращенное удовольствие, задевая и подначивая друг друга. Роше явно лидировал, поскольку у него теперь имелся беспроигрышный повод для провокаций в лице Саскии, в сторону которой эльф самым очевидным образом неровно дышал. - Конечно, - между тем отозвался Вернон. – До недавнего времени о том, что Саския – дракон, знали Эльхальт и ты… - Да, - нехотя признал Иорвет, - легенду про драконоубийцу придумал я. - Вот поэтому скоя*таэлей и бросали в самые невыгодные условия боя, - уже без всякого ехидства высказал свои выводы Роше. - Лживая сучка пыталась избавиться от тебя и твоего влияния руками твоей же обожаемой Саэсентессис точно так же, как после победы уже совсем топорно попыталась избавиться от Детмольда, едва тот случайно узнал такой «вкусный» секрет. А ты… что может быть для нее удобнее и выгоднее, чем героическая гибель легендарного эльфийского командира в сражении за свободу и независимость вольного города. Иорвет фыркнул и скосил глаз на собранно шагающего рядом темерца: - Роше, ты назвал меня героическим и легендарным! Тебя по голове сегодня, часом, не били? - Твоя героичность не вызывает никаких сомнений, - ядовито сообщил в ответ Вернон, - ты же безропотно исполнял ее дурацкие приказы. Или ради прекрасной девы не жалко и помереть? Очевидно, у замершего Иорвета просто перехватило горло от ярости, а перед единственным глазом поплыла кровавая пелена. Однако первым не выдержал Геральт, у которого сдали даже его стальные ведьмачьи нервы: - Роше, еще одно твое замечание, и я окончательно приду к убеждению, что ты ревнуешь! - На редкость неудачная шутка, Геральт, - после долгой паузы тихо произнес Вернон, не отводя взгляда от оцепеневшего эльфа. Тот побелел так, что, казалось, вот-вот начнет светиться в темноте. - А я не шутил, - не оборачиваясь крикнул Геральт, уходя все дальше от них. - Дрочишь на мой прекрасный образ, Роше? – подождав, пока тот отойдет достаточно, буквально прошелестел Иорвет, вымораживая противника бритвено-острым взглядом. Его голос с какими-то поистине омерзительно паскудными интонациями почти сливался с набирающим силу ветром. – Право слово, ты стал такой сговорчивый, что это даже подозрительно… Может, хочешь за свою помощь потребовать с меня кое-что особенное, а? Не для своей Темерии, а для себя? - Я тебе твой «прекрасный» образ сейчас хорошенько подправлю, скотина ушастая! – веско пообещал Вернон полузадушенным от накатившего бешенства тоном, подступая вплотную к разошедшемуся эльфу и из последних сил сжимая кулаки, держа руки вдоль тела. – Был кривой на один глаз, станешь на всю беззубую челюсть! Некоторое время они буравили друг друга взглядами, словно пытаясь ими задавить и размазать возникшую на пути мерзость и, одновременно, упорно ища что-то в глубине чужих глаз. Роше до хруста стискивал челюсти и сумасшедше пульсировала у виска под шапероном синяя жилка, у Иорвета с изуродованной стороны лица дергался прикрытый платком шрам, приподнимая уголок губ. И вдруг эльф растерянно моргнул, будто стряхивая с себя наваждение, и сделал крохотный шажок назад: - А ты все-таки варвар, Роше, как и все dh*oine… - криво усмехнулся он, чтобы хоть что-то сказать. Следуя тому же порыву, Вернон сглотнул вязкую горечь и отвернулся в сторону: - Выдохни, «белка», - негромко посоветовал темерец, глядя куда-то на край ущелья чуть пониже хмурого неба, - мы с тобой уже выясняли, что я, варвар, в такие игры не играю… Успокойся и идем на корабль. Ты же рвался спасать свою «принцессу», вот и думай об этом. И я буду думать. Она хоть и драконица, но для заговорщиков такой же расходный материал, как любой солдат из тех трех тысяч, кого в окрестностях непринужденно сожгла Глевиссиг... Больше – живое оружие. Идет большая игра, они готовятся к Совету и теперь у Филиппы есть не только магия, но и ручной дракон... О да, им будет что сказать на переговорах! - Убью суку, - мрачно пообещал Иорвет, полностью приходя в себя. - Само собой, - с немалым облегчением бросил Вернон. – Вот это наш родной и знакомый выродок Иорвет! - Bloede dh*oine, - без запала огрызнулся эльф. - Dh*oine - dh*oine, - согласился Роше, - а насчет службы Темерии, это ты удачно предложил… - Chouly mal an’badraigh aen cuach сaen a*baeth aep arse!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.