ID работы: 8403947

Семейная жизнь, или Одна неделя в кругу семьи

Джен
G
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Семейная жизнь, или Одна неделя в кругу семьи

Настройки текста
Примечания:

День 1.

      Когда Рея проснулась, солнце ещё не встало, а только посылало вперёд себя своих гонцов — первые лучи. На горизонте появилась бледно-розовая полоска света, тьма ночи отступала постепенно; на небе ещё были видны звёзды. Девочка встала с кровати и поёжилась — свежий прохладный ночной ветерок залетал в комнату через приоткрытую дверь балкона.       Странный сон снился принцессе: четыре золотых сокола летят над пустыней, рядом с ними Та, а потом соколы возвращаются в Золотой город.       Рее всё ещё хотелось спать, но она так озябла, что сон не приходил. Девочка решила закрыть балкон. Только она сделала к нему шаг, как дверь в её спальню тихо отворилась и на пороге показалась женская фигура.       — Рея, что случилось? — обеспокоенно спросила Сехмет.       — Я хочу закрыть балкон, я замёрзла, мама, — ответила Рея.       — Немного я опоздала, — вздохнула мать и закрыла балкон. Потом она подоткнула под дочь одеяло и сказала, что нужно спать.       Но Рея решила рассказать матери свой сон. Выслушав рассказ дочери, Сехмет велела ей спать и сама ушла, однако ещё думала о сне Реи, когда ложилась. В их спальне царил полумрак, Кефер мирно спал рядом, было ещё очень рано, так что Сехмет скоро забылась во сне.       За завтраком семья обсуждала сон принцессы. Царское семейство находилось в комнате среднего размера, стены которой украшали надписи стихотворений о еде, круглый стол был уставлен едой, а рядом с ним находилась миска фенька Та.       После завтрака все разошлись. Ра и Кеферу нужно заниматься государственными делами, Сехмет пошла в лабораторию, Рея отправилась на учение к Апису, а Та где-то уснул (возможно, под кустом жасмина).       День прошёл как обычно. Но вечер-то был необычным: сегодня в театре представление. Нарядившись, все жители города стремились в театр, все занимали места.       Ра с семьёй пришли на балкон и поздоровались со всеми. Когда все уселись, но до начала представления было ещё далеко, Кефер заметил Гиксоса и Нейт, ведущую за руку Нефертума, и поздоровался. Они тоже поздоровались и прошли на свой балкон.       — Папа, мама, можно я забегу к ним на минуточку? — попросила Рея.       Родители разрешили, и дочь побежала к другу. Через пять минут Сехмет пошла за дочерью и благополучно привела её назад. Свет погас, и начался спектакль. Актёры повествовали о приключениях Баты, а это длинная сказка, так что спектакль кончился поздно ночью.       Когда волна схлынула, Кефер взял на руки уже спящую Рею и осторожно пошёл с родными домой. Дома родители уложили принцессу спать, и сами отправились в спальню.

***

День 2.

      Рея проснулась не так уж и поздно. Умывшись и причесавшись, она пошла завтракать. За завтраком Ра сказал:       — Вчерашний спектакль напомнил мне, что мы сами давно не путешествовали. Давайте сегодня же отправимся куда-нибудь недалеко на несколько дней.       — Нужно собраться в дорогу, а это не так уж и быстро, — заметила Сехмет. — Я ничего против не имею, но сможем ли мы оправиться сегодня?       — Ещё утро, — ответил Кефер, — время есть. Постараемся собраться быстро.       — А куда мы отправимся? — поинтересовалась Рея.       — Я слышала, на северо-западе в одном юге пути есть небольшой оазис. Там спокойно и красиво, можем отправиться туда, — ответила мать.       — Хорошо, — согласился отец, — бразды правления отдам на некоторое время Правящему Совету.       И начались сборы. Первым делом нашли небольшой летающий челнок, потом собрали припасы на несколько дней и аптечку. Затем попрощались с друзьями и тихо улетели на северо-запад.       Через несколько часов пути в каюту, где Кефер управлял кораблём, а Сехмет следила за показаниями приборов, вошли Ра и Рея.       — Угадайте, кого мы нашли, — со смехом в голосе сказал Ра.       — Лучше уж сразу скажите, — отозвался Кефер, не отрываясь от управления.       — Наш фень пробрался в пакеты! — весело воскликнула Рея. — Мы с дедушкой обнаружили сначала хвост, а потом и спящего Та!       В это самое мгновение показался и фенёк. Он явно был доволен.       — Что ж, вся семья вместе, — сказала Сехмет. — Приглядите за ним, пока мы не приземлимся.       Когда солнце клонилось к закату, но ещё не приобрело своего оранжеватого цвета, они наконец увидели оазис. Это было большое озеро (видимо, раньше оно было подземным), которое обрамляли высокие деревья и пышные кусты. Кефер начал посадку. И вдруг на одном экране высветилась красная надпись: «Низкий заряд аккумулятора!». Челнок работал на аккумуляторе, и, похоже, его заряд с минуты на минуту должен был совершенно закончиться.       — Я был уверен, что заряда хватит! — сказал Кефер, перекрикивая шум двигателя и пытаясь выровнять полёт.       — Похоже, аккумулятор был заряжен неполностью! — ответила Сехмет. — А я и не проверила!       Когда Ра и Рея узнали, в чём дело, они испугались, испугались за жизни всей семьи. Дедушка сразу пристегнул внучку ремнями к сидению и рядом пристегнул Та. Затем пристегнулся сам, проверив, пристёгнуты ли его сын и сноха. Царило напряжённое молчание, и только двигатель гремел. Ра, Сехмет и Кефер внезапно вспомнили смерть Геба и Нут и с ужасом ожидали. Челнок накренился, сделал кувырок в воздушной яме и со свистом стал снижаться. Последовал мощный удар.       С минуту все молчали. Потом резко отстегнулись и бросились обниматься. Все пятеро сидели на полу (Та был между ними), крепко обнимаясь и изредка всхлипывая (кроме фенька). Когда шок и ужас прошли, семья встала и вышла из челнока. «Чуть не погибли», — думали все.       Осмотрев челнок, Сехмет выяснила, что урона не было, не было даже вмятин. (А аккумулятор и в самом деле был неполный, что узнали из отчёта по его зарядке.) Солнце бросало оранжевые лучи на золотой бок корабля, приятно пахли цветы, растущие в оазисе, ветер шевелил волосы и шерсть и играл волнами озера. Семья подошла к озеру и долго смотрела, как отражается закатное небо в воде, как солнце скрывается, и остаются розовые облака, а потом вокруг сгущаются сумерки, и появляются звёзды.       Потом все пошли в челнок, зажгли свет от резервной батареи (заряд которой и позволил посадить челнок, и которого осталось немного) и поужинали, оживлённо рассказывая о смешных случаях из жизни. Спали тоже в челноке (он не мог взорваться), рассказав на ночь сказку.

***

День 3.

      После завтрака Сехмет поставила аккумулятор заряжаться от солнечного света, благо в пустыне его было много, а в Египтусе ещё не забыли, как его можно использовать.       Стояла жара. Воздух колыхался, и только от озера веяло прохладой.       — Может, нам искупаться? — предложила Рея.       Отец поддержал её, но сначала решил выяснить, безопасно ли находиться в воде. Жена обвязала вокруг талии Кефера веревку, другим концом прикреплённую к катушке челнока, за которую в случае опасности можно было быстро вытащить Кефера на берег. Фараон вошёл в воду. Берег был пологий и углублялся к середине озера. Мужчина нырнул и огляделся под водой. Дно мягкое, вода более-менее прозрачная, на середине озера плавают маленькие рыбки. Выйдя к семье, Кефер сказал, что купаться можно.       Тогда все сняли свои сапоги (Кефер отвязал верёвку, а Ра снял мантию) и зашли в прохладную воду. Они окунались и ныряли, брызгались, плескались и смеялись. Рея подплывала к кому-нибудь под водой и выныривала, пугая. Та тоже плавал, весело тявкая. К обеду все устали и вышли на берег. Вытерев воду и отжав одежду, семья села в тенёк под кустом на покрывало и стала обедать. Челнок стоял неподалёку.       Вдалеке показалось какое-то стадо. Когда они подошли ближе, семья поняла, что это антилопы. Они шли на водопой, пробираясь через кусты. Чужеземцев животные заметили, но отнеслись к ним совершенно спокойно и стали пить. Пили они долго, так что царская семья пообедала и пролежала в тени ещё час.       Наконец антилопы ушли, но купаться пока не хотелось. И вдруг показались большие ящероподобные птицы — амникусы.       — Амникусы всегда очищают воду, — пояснила Сехмет. — Когда они купаются, их кожа выделяет вещество, похожее на антибактериальное, и все паразиты, все микробы и вся грязь погибают, а вода становится чистой.       Вскоре птицы улетели, и все снова полезли купаться. Купались до заката, на закате вылезли и поужинали в челноке, мокрую одежду повесили сушиться, переодевшись в сухую, и уснули с приятными мыслями.

***

День 4.

      Проснулись оттого, что в стёкла барабанил дождь. Небо было серое, всё в тучах, а ветер был холодным. Сехмет перенесла аккумулятор в челнок (он зародился лишь на половину).       — Что сегодня будем делать? — спросила Рея, которая не могла придумать интересное занятие.       — Я слышал, что во время дождя в оазисах распускается интересный цветок, — сказал Ра. — Он сам по себе очень красив, а плод его очень вкусен. Плод созревает после часа дождя, а чтобы сохранить его, плод нужно срывать под дождём и класть в банку с дождевой водой. Поищем?       — Конечно! — ответили родные и взяли по большой банке. (Ра описал и даже нарисовал растение, цветок и плод.) Они вышли из челнока, все, кроме Та. Фенёк остался спать в корзинке и проспал до прихода хозяев.       Долго бродили они по маленьким джунглям, и наконец каждый отыскал своё растение. На растении были большие красивые нежно-розовые, подобные лилии, цветы. Очень скоро банки наполнились водой до краёв, она даже стала выливаться, а у цветов опали летестки и появились завязи. На глазах завязи начали расти и краснеть, а потом бух! Первый плод созрел и свалился, и тогда банки стали наполняться плодами, проливая лишнюю воду.       В челноке все показали друг другу урожай, полакомились плодами, потом запечатали банки крышками и поставили в небольшой трюм. Вечером вышло солнце, освещая и расцвечивая закатными лучами озеро и лес.

***

День 5.

      — Сегодня мы здесь последний день, — сказал Кефер. — Аккумулятор зарядится, и завтра мы отправимся домой. Поэтому сегодня надо хорошенько провести здесь время.       — Поищем себе что-нибудь на память, — сказала Сехмет. — Раковины, камешки и что-то подобное.       Семья разбрелась. Ра отправился в мини-джунгли, бродя по лесу, он наткнулся на Каменную розу (в Египтусе это особая роза: когда она завядает, превращается в камень и сохраняет форму). Аккуратно сорвав цветок, он бережно понёс его в челнок.       Кефер нырнул на дно озера и — вот так так! — нашёл жемчуг разных цветов. Он собрал жемчужины, уже придумав им предназначение.       Сехмет нашла в кустах, росших у самой воды, камень размером с кулак. У него были лучи, а сам он был приятного нежно-голубого цвета. «Может, и пригодится для чего-нибудь. И вообще — он красивый и необычный», — подумала она.       А Рея бросила по берегу и скоро нашла розовую большую раковину с золотыми прожилками (так-так, это была ракушка класса Гастропода, хотя что морская ракушка делала у озера — ещё одна загадка Египтуса).       Вечером долго не ложились, а потом вообще вышли на улицу. Крупные серебряные звёзды ярко светили, и было их так много, что за всю ночь не пересчитаешь, а небо было тёмно-голубым. И вдруг они увидели падающую звезду. Крупная, она не промелькнула, как другие звёзды, а пролетела, словно давая время загадать большое желание. Ра, Кефер и Сехмет загадали ещё когда-нибудь отправиться в путешествие, а Рея пожелала какое-нибудь приключение в будущем. В эту ночь им снились радостные и прекрасные сны.

***

День 6.

      Аккумулятор был полностью заряжен. Сехмет настроила автопилот, и все вышли попрощаться с чудесным оазисом. Гладь озера была спокойна и невозмутима, она ярко блестела на солнце и кидала блики на окружающие камни. Деревья и кусты выглядели как-то особенно: торжественно и немного печально (а может, семье так только казалось, потому что им самим было немного грустно).       — Прощай, прекрасный оазис! Ты подарил нам чудесных три дня! Мы благодарны тебе! Спасибо! — сказали они и вошли в челнок.       Он тихо и плавно поднялся в синее-синее небо и ровно, спокойно полетел в Золотой город.       Кефер включил автопилот и сел на диванчик рядом с родными.       — Вот удивятся остальные, когда мы расскажем, что с нами было! — сказала Рея. — Давайте сыграем в «Правду или действие»?       Родные согласились и играли весь день. Ну-у, вот небольшой отрывок.       — Папа, правда или действие? — спросила Рея.       — Ну-у-у… Действие.       — Тогда поцелуй Та!       Кефер взял фенька на руки и поцеловал в мордочку, а потом задал тот же вопрос своему отцу.       — Правда, — ответил Ра.       — Когда ты последний раз пел? — после раздумий спросил Кефер.       — А-а-а...вчера, — засмеялся Ра. — Сехмет, правда или действие?       — Правда.       — Когда ты будешь танцевать? — смеялся Ра.       — Сегодня вечером в своей комнате, — ответила Сехмет. — Дочь, правда или действие?       — Действие.       — Съешь банат за три секунды.       Уже на закате они влетели в город. Их встретили объятиями и расспросами, но ответы они отложили на завтра.

***

День 7.

      Они очень долго рассказывали, показывали, а потом угостили теми плодами. Потом все вернулись к своим делам.       Кефер нашёл Сехмет и отвёл её в сад. Сначала они сидели молча, а потом Кефер сказал:       — У нас были неплохие приключения, мне кажется, что о них могли бы узнать и другие жители города, но только так, чтобы они не поняли, где этот оазис. Если туда хынут толпы, боюсь, оазис исчезнет.       — Согласна, дорогой. Но как ты хочешь рассказать всему городу, ты уже придумал?       — Да, милая. Мы просто попросим сделать спектакль. А главными героями могут быть, например, путешественники. На репетицию время есть.       Дочери они ничего не сказали — решили сделать сюрприз.       Вечером вся семья встретилась на балконе, и долго смотрела на звёзды.       — Доброй ночи, — наконец сказал Ра, поочередно поцеловал всех и ушёл.       Потом Кефер взял Рею на руки и отнёс в её спальню. Родители поцеловали дочь, получили от неё по поцелую, пожелали ей доброй ночи и пришли в свою спальню. Но пока что не ложились.       — Они поставят спектакль, — сказал Кефер. — Им понравилась идея. Мерт-Сегер сказала, что немного переделает, а так даже похвалила меня, — улыбнулся фараон.       — Кефер, милый, ты сомневался? — ласково ответила Сехмет. — Ты уже давно придумываешь сказки, очень хорошие сказки, — она положила ему руки на плечи.       Кефер провёл рукой ей по щеке.       — Сложно представить, что несколько лет назад ты была готова убить меня. Это словно страшная сказка.       — Кстати, я взяла этот сюжет для новой сказки. Только не знаю, хорошо ли получится.       — Сехмет, дорогая, они у тебя всегда выходят прекрасно, — он поцеловал её. — А теперь нам надо спать.

***

Послесловие.

      В тот вечер, когда все снова пришли в театр, Кефер подарил Сехмет жемчужное ожерелье, из тех самых жемчужин, в котором она и пошла на спектакль. Когда свет погас, и на сцене стали разворачиваться события, у Реи заблестели глаза, но она не проронила ни слова. Когда же семья была уже дома, принцесса сказала:       — Это ведь так похоже на наше путешествие!       — Это оно и есть, — ответил Кефер.       — Мы хотели сделать сюрприз. Он получился? — спросила Сехмет.       — Ещё как! — ответила Рея.       — Да, и спектакль отличный, и путешествие прекрасное, — сказал Ра, держа на руках Та и почёсывая у него за ухом.       Они снова смотрели на звёзды, яркие, сияющие, дивно льющие свой холодный чистый серебряный свет на землю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.