Часть 1
24 мая 2013 г. в 13:19
Песок тонкой струей ссыпется вниз, постепенно воздвигая небольшую горку.
— У тебя были когда-нибудь друзья?
Горка песка в нижней чаше уже достаточно большая, а вот в верхней его почти не осталось.
— Нет, сэр.
Я смотрю на часы, отсчитывающие ровно час, раз в неделю по вторникам.
— Это плохо. Ты обязательно должен завести друзей. Вероятно, одиночество — причина твоей замкнутости...
Я с нетерпением ожидаю, когда злосчастный песок покинет верхнюю чашу.
— Вероятно... — вторю я.
Песка остается где-то на минуту-две, когда звучит новый вопрос:
— Аллен, ты любил когда-нибудь?
На пару секунд я теряюсь, а мои глаза расширяются. Я молчу, потому что не знаю, что сказать. Я думаю о том, что меня вот-вот раскусят.
Но фортуна сегодня на моей стороне, потому что последние песчинки становятся вершиной горки.
— Мне пора.
— Но мы же еще не...
— К несчастью, время вышло. Спасибо, до свидания, — перебиваю я.
— Д-до свидания, Аллен, — немного растерянно говорит он.
А я хватаю свой рюкзак и быстрым шагом выхожу из кабинета.
Я хожу к психологу уже 2 месяца. Пока что, как говорит мистер Ларнес, никаких продвижений в лечении нет. И, судя по всему, вскоре меня могут перенаправить к психиатру.
Я выхожу из мерзкого светлого здания на улицу. Холодный воздух облегчает на пару секунд мое существование. Постояв немного на месте, я пошел домой.
Я прохожу аллею, я прохожу озеро, я прохожу парк, я прохожу магазины, я прохожу людей. Я не оборачиваюсь по сторонам, ориентируясь по отражениям в лужах.
В грязных отражениях луж парень с белыми волосами, безэмоциональным взглядом и шрамом на лице игнорирует окружающий мир.
"Что изменилось с нашей последней встречи?" — думаю я, проходя в подъезд дома, в котором живу.
"Что он сейчас делает?" — думаю я, пешком поднимаясь на 4-ый этаж, прислушиваясь к шуму железной лестницы, оставленной здесь кем-то, исходящем от моих шагов.
"Он, наконец, счастлив?" — думаю я, отворяя дверь квартиры, которая встречает меня сумраком и тишиной. Все правильно.
Закрыв за собой дверь, сняв обувь и куртку, я иду в ванную и мою руки, заодно ополоснув и лицо. В зеркале над раковиной я с отвращением смотрю на свое отражение. В мешках под глазами можно будет скоро хранить вещи. Хроническая бессонница, как говорит мистер Ларнес, — паршивая вещь.
На этот вечер запланированы лишь чашка ненавистного мне зеленого чая и опустошенный непонятно чем взгляд в белый потолок.
С моего прихода прошло уже около пяти часов, поэтому настольные часы оповещают меня о том, что уже почти два часа ночи. Сна ни в одном глазу.
Гулким эхом раздается коварный для меня вопрос.
"Аллен, ты любил когда-нибудь?"
Я глубоко вздыхаю и закрываю глаза.
475 дней назад я бы сказал:"Еще нет, но у меня еще вся жизнь впереди, док!"
А сегодня я трусливо сбежал.
Сложно передать кому-либо то, что испытал когда-то.
Это случилось сравнительно недавно. Не назвал бы это событием, полностью поменявшим мою жизнь, ведь вы бы все равно мне не поверили.
Как я и сказал ранее, это случилось не так давно.
475 дней назад я встретил человека, возненавидевшего меня с первого взгляда. Звучит почти романтично.
Человек с темно-синими волосами проходит под моими окнами каждый день, ни разу не заговорив с кем-либо.
Человек с хмурым взглядом всегда один проходит под моими окнами.
Я не знаю даже его имени. Я не знаю, сколько ему лет. Я не знаю, хороший ли он человек или плохой.
Человек с катаной за спиной, идущий по мокрому асфальту, становится главной загадкой в моей жизни.
Я живу здесь пять лет, из которых три года вижу его под своими окнами. Но ни разу мы не встречались вживую.
Когда я только начал видеть его под своими окнами, я спрашивал тогда еще живого Ману о том, не знает ли он "парня с темно-синими волосами и катаной за спиной".
На что он каждый раз отвечал:"Я никогда его не видел, Аллен."
Но, как я уже говорил, Мана погиб, поэтому теперь я не могу у него ни о чем спросить.
Зато теперь раз в две недели, отрываясь от алкоголя и женщин, меня навещает друг отца, Мариан Кросс.
Кросс был не из тех людей, которые думают о будущем. Он был человеком (а, может, он — сам дьявол?), отрицавшим всякое будущее.
В порывах своей ответственности он считал своим долгом, коих у него было немало, разговаривать со мной иногда, так как кроме него я ни с кем не общаюсь.
И если обычно я стараюсь отвечать кротко или же игнорировать Мариана, то единожды я решился спросить у рыжего демона:
—Учитель, Вы знаете человека с темно-синими волосами?
Я спрашиваю:
— Вы знаете человека с катаной за спиной?
Я спрашиваю:
— Вы знаете человека, который всегда ходит один?
И Кросс отвечает:
— Да.
Кросс затягивается своей дорогой сигаретой и говорит:
— У моего приятеля, Фроя Тидолла, есть приемный сын, которого он просто обожает. Ему 18, у него длинные темно-синие волосы, он занимается в клубе кендо, презирает общение с людьми, да и вообще он у него очень сложный характер.
Я задумался.
— А ты-то его откуда знаешь?
— А я его и не знаю, Учитель.
— Поподробнее.
Куда уж подробнее...
— Просто он — человек из-под моего окна.
Кросс хмурится.
— Кстати, Учитель! А как его зовут?
Зачем мне это знать?
— Канда.
— Просто Канда?
— Да. Просто Канда.
"Просто Канда" с катаной за спиной каждый день проходит под моим окном.
— А хочешь, — неожиданно продолжает Кросс. — Я вас познакомлю?
Зачем? Судя по всему, я ему не слишком-то понравлюсь.
— Ну... Было бы круто...
— Тогда завтра навестим Тидолла.
Сегодня вечером я киваю Кроссу, а завтра утром я сижу с ним на кухне у Фроя Тидолла.
Они долго разговаривают ни о чем, вспоминают былое, а я ищу что-нибудь, говорящее мне о Канде Юу.
— Кстати, — начинает Кросс. — А где твой Канда?
На этом моменте у Фроя начинают слезиться глаза, и он отвечает:
— В последнее время он почти не бывает дома. С тех пор, как его бросила девушка, он все время проводит в своем клубе кендо. Бедный мальчик! А ведь он так любил эту милую девушку!
Хм, любовь?
— Простите, мистер Тидолл, а где находится этот клуб?
Я не знаю, зачем я это делаю, но, когда Тидолл с удивлением назвал мне адрес, я быстро попрощался и убежал искать нужное место.
Зачем?
Я не знаю.
Зачем?!
Я не знаю.
Ускоряюсь, пробегаю мимо своего дома и вот уже вижу нужное здание.
Наверно, я выглядел более, чем глупо, когда вбежал в большой зал для тренировок участников клуба кендо, заставляя 15-17 пар глаз обернуться на меня. Несмотря на это, я еще и заорал:
— Канда!!! Я спасу тебя!!!
У парня с темно-синими волосами и катаной в руках дергается глаз, а еще растет темная аура.
Неправильные ты вещи делаешь, Аллен Уолкер.
— Ты кто, нахрен, такой, дебил?!
Ой...
— Не знаю, но я точно не дебил!
Канда надвигается на меня со своей железкой, отгоняя к двери.
— Какого хрена происходит?!
Я никогда не думаю о последствиях.
— Канда, — обращается к нему какой-то мужчина. — Ты на сегодня свободен. Можешь уделить молодому человеку внимание.
Канда немного успокаивается.
— Хорошо, тренер.
Канда убирает катану в ножны, берет меня за шкирку, тащит в сторону раздевалок, а там кидает на какую-то деревянную скамейку.
— Мелочь... — говорит он, подходя к одному из шкафчиков и доставая свою одежду. — Что тебе от меня нужно?!
Я смотрю на обнаженный торс Канды.
— Я видел, как ты идешь по мокрому асфальту.
Я смотрю на стройные ноги Канды в совокупности с его обнаженным торсом.
— Я видел тебя из своих окон.
Я смотрю, как Канда надевает футболку и джинсы, убирая форму в шкафчик.
— Но я не знаю, отчего ты такой одинокий.
Канда хмурится и, кажется, готов вызвать мне врачей.
— Точнее, сегодня я узнал, но... Почему-то меня пугает мысль о том, что на свете есть кто-то такой же одинокий, как и я.
У Канды темно-синие глаза.
— Но если тебя сейчас бросила девушка, то почему ты выглядел таким же одиноким, даже когда она у тебя была?
У Канды красивые руки.
— И почему меня волнует это?
И, думаю, что у Канды светлое сердце.
— Но важнее то, почему спустя три года мы все же встретились?
— Спустя три года после чего?
— После того, как я впервые тебя увидел.
Канда подхватывает свой темно-синий рюкзак, закидывает его на одно плечо и выносит вердикт:
— Псих.
Согласен.
— Вероятно.
— И что тебе теперь от меня нужно? И откуда ты вообще меня знаешь?
— Вчера мне рассказал о тебе мой опекун. Его зовут Мариан Кросс.
— Тсч... — мы выходим из здания и идем по освещенной солнцем улице. — А... откуда ты узнал про девушку, Мелкий?
— Мистер Тидолл сказал.
— Вот болтливый старик... Так что тебе от меня нужно, Шпендель?
— Хватит давать мне клички!!! У меня есть имя!
— Но я его не знаю.
Точно.
— Аллен. Аллен Уолкер.
— Хм... Что-то знакомое... — Канда задумался на пару секунд, но тут же опомнился. — Ты так и не ответил, что тебе нужно, Мелочь.
— Меня зовут Аллен!!!
—Да мне насрать.
Как же бесит!
— Я хочу...
Блин, как же глупо звучит...
— ...помочь тебе.
— Мне не нужна помощь!
— Я мог бы стать твоим другом! — говорю.
— Мне не нужны друзья! — орет Канда.
— То, что тебя однажды предали, не означает, что я тоже собираюсь тебя предавать!
— Меня никто не предавал!
— Но как же твоя девушка?!
Мы орем на всю улицу.
— Чертов придурок, она умерла!!!
Я молчу.
Солнце скрывается.
Я молчу.
Люди оборачиваются.
Я молчу.
Канда ненавидит меня.
Я молчу.
— Меня не нужно спасать, — бросает Канда, отворачивается от меня и начинает уходить.
Нет...
— Постой, Канда...
Я не хочу...
— Чего тебе еще?!
...чтобы ты уходил.
— Если тебя не нужно спасать, — я опускаю глаза вниз. — Тогда ты спаси меня.
Канда фыркает в ответ и уходит.
Почему-то стало казаться, что весь мир идет против меня войной.
Но я справлюсь.
Но я выживу.
Я перестану смотреть в окно на Канду.
Потому что я ему не нужен.
С такими мыслями проходит неделя. А во вторник раздается звонок в дверь.
Но вместо Кросса я вижу Канду.
Я молчу. И он молчит.
Через три минуты он все же говорит:
— Тебе нужна помощь? Тогда я спасу тебя.
Я пропускаю Канду в квартиру.
— Будешь чай или кофе? — спрашиваю.
— Давай зеленый чай.
Я киваю и ухожу на кухню.
А вот я ненавижу зеленый чай.
Через пять минут я возвращаюсь с двумя кружками. В одной — зеленый чай, в другой — кофе.
Канда невозмутимо пьет чай и говорит:
— Ты выглядишь так жалко, наверно, тебе и вправду нужна помощь.
— И как ты собираешься мне помогать?
— А как ты собирался мне помогать? — отвечает он вопросом на вопрос.
Я в ступоре.
— Не знаю. Я не успел придумать.
— Дурак.
— БаКанда.
— Тогда... — задумался Канда. — Поедем сейчас в одно место.
Он встает с дивана.
— К-куда? — я удивлен.
— Секрет, — отзывается он уже из прихожей.
Я одеваюсь, закрываю дверь и иду вниз по лестнице вслед за Кандой.
Он выходит на улицу, подходит к какой-то машине, открывает ее и жестом приглашает меня сесть рядом с ним на переднее сидение.
— О, вау... У тебя есть машина?
— Как видишь, — отвечает он и выезжает из двора.
— Сколько тебе лет, Канда?
— 18. А тебе-то сколько?
Он уже взрослый... Теперь он не отстанет от меня со своими издевками по поводу возраста.
— 15...
— Пф, Мелочь! — он ухмыляется. — По идее ты еще ходишь в школу?
— Я вроде как на домашнем обучении теперь.
— Почему? — Канда за рулем выглядит еще серьезнее.
— У меня слабый иммунитет.
— Вот как. Эй, Шпендель, а откуда у тебя шрам?
Ах, да.
— Пострадал во время пожара... Теперь у меня шрам на пол-лица, седые волосы и жуткая рука.
— Рука?..
Я непроизвольно притягиваю красную руку в перчатке к себе.
— Ну, да.
— И как же ты смог спастись? — интересуется Канда.
— Мой отец спас меня.
Я смотрю в окно. Пейзажи меняются друг за другом. Лес. Поля. Автострада.
— Хм... И что с ним теперь?
— Мана погиб в тот день.
Я ни с кем раньше не говорил об этом. Но сейчас я почему-то считал важным рассказать все Канде.
— Понятно...
Дальше мы едем молча. Только играет музыка. Из колонок машины Канды раздаются слова:
"Я никогда не видел Северного Сияния.
Я никогда не видел снег.
Я никогда не ходил по льду.
Я игнорирую течение океана." *
Мы едем час. Мы едем два часа. Мы едем три часа. И, наконец, останавливаемся.
Мы с Кандой выходим из машины.
— Еще минут пять пешком идти, — говорит он.
Это место кажется мне знакомым.
И я понимаю, что был здесь однажды, когда мы останавливаемся у берега моря.
Мы стоим на холодном песке и смотрим на бушующее море.
Это место... Пожалуй, оно связано у меня не с самыми лучшими воспоминаниями.
В день, когда умер Мана, мы с ним приехали сюда. Я впервые увидел море и полагал, что это лучший день в моей жизни.
А потом пожар. И Маны не стало.
И тогда маленький я, заливаясь слезами и воя от ноющей боли в груди, решил, что море забрало Ману в обмен на свою красоту.
Маленький я, со шрамом на половину лица и красной от ожога рукой, молился Богу, прося вернуть ему отца.
Примерно через несколько недель я, наконец, понял, что Бог меня ненавидит.
— Канда... — говорю я, а глаза начинают слезиться. — Я помню это место.
Но, кажется, Канда меня не слышит и не видит. Он подходит ближе к воде, а я стою на месте.
Канда улыбается. И мне это не кажется.
Впервые после смерти Маны я вновь вижу море.
И впервые в своей жизни я вижу улыбающегося Канду.
Улыбка Канды и вода, смывающая его следы.
Теперь мне кажется, что когда-нибудь Канда обязательно причинит мне боль.
Потому что этот человек делает меня слабее.
Мы шатаемся по пляжу еще около часа, а потом вновь молча едем на машине.
Канда подбрасывает меня до дома, кивает на прощание и уезжает.
Каждый раз, когда он уходит, мне кажется, что теперь навсегда.
Он приходит ко мне каждый день и водит меня по разным местам.
Пляж, парки, крыши домов, музеи, выставки.
Так проходят две недели, за которые я привязываюсь к Канде.
Я не вижу смысла в его действиях, не вижу даже выгоды.
Канда сидит в кресле у окна и пьет зеленый чай, а я играю ему на фортепиано.
Я не удивляюсь, когда Канда разворачивает меня к себе и целует в губы. Я даже отвечаю на поцелуй.
Я не возражаю, когда он начинает пробираться своими холодными руками под мою футболку. Я даже помогаю ее снять.
Одной рукой Канда обнимает меня за шею, продолжая целовать в губы, другой начинает подглаживать мой член через брюки.
Я снимаю с Канды его черную кофту, дабы полюбоваться его шикарным телом.
Мы продвигаемся в сторону спальни, Канда по пути уже расстегивает мои брюки, пробирается в них рукой и начинает мне мастурбировать.
Я открыто начинаю стонать прямо в поцелуй. Дыхание сбивается, особенно от мысли, что это Канда, а не кто-нибудь другой.
Я не чувствую зазрения совести. Потому как только когда ты не с тем, кого любишь, чувствуешь себя шлюхой.
Я пытаюсь расстегнуть и джинсы Канды, что мне-таки удается. Он приподнимается и отбрасывает куда-то в сторону как свою одежду, так и мою.
Теперь уже и я начинаю ему мастурбировать, отчего он начинает хрипло постанывать.
Я отрываюсь от Канды на мгновение, чтобы схватить с тумбочки какой-то крем для рук, который я протягивают Канде.
Он выдавливает крем на руку, смазывает сначала свои пальцы.
— Будет больно, — говорит он.
— Это к лучшему.
Он просовывает в меня сначала один палец и начинает массировать моментально сжавшиеся стенки . Это не больно, просто неприятно.
Когда я привыкаю и чуть-чуть расслабляюсь, он добавляет второй, пытаясь растянуть меня еще больше.
Канда делает все плавно и медленно, но я все равно подсознательно пытаюсь отодвинуться подальше от источника дискомфорта. Он шепчет мне, чтобы я расслабился и глубоко дышал. Я пытаюсь, честно пытаюсь, но когда он добавляет третий палец, из глаз невольно текут слезы.
Изнутри меня разрывает на куски и хочется плакать от спасительной физической боли.
Но внезапно боль сменяется чем-то приятным, вырывая вздох из судорожно сжавшихся легких. Это повторяется снова и снова, до тех пор, пока я сам не прошу дать мне большего.
Канда вынимает свои пальцы, а стенки вновь болезненно сокращаются. Он размазывает крем по своему члену и пристраивается сзади. Канда сцеловывает слезы с моих щек и не спешит проникать внутрь до тех пор, пока я сам не повторяю свою просьбу.
Я смотрю в его темно-синие глаза и вижу в них звериное желание, которое он пытается сдержать. Ради меня. Он не хочет причинить мне боль, хотя бы в эту минуту я уверен в этом. Эта мысль согревает и отвлекает, и я даже не замечаю, когда он входит в меня. Канда что-то шепчет мне, но удовольствие уже оглушает меня и волнами расходится по телу. Он набирает темп, и я растворяюсь в ощущениях. Боль и удовольствие, страсть и холод, — все смешалось. А в голове лишь одно желание, чтобы это никогда не кончалось.
Я не знаю, сколько прошло времени, но сил сдерживаться уже не было. Мы кончаем почти одновременно. Он внутрь меня, а я себе на живот.
Канда ночует у меня, а я просто лежу рядом, отвернувшись и глядя в окно.
А рано утром Канда уходит. И мне все еще кажется, что навсегда.
В наших отношениях не было смущения или неловкости. После этой ночи мы продолжаем подобное "общение" еще два месяца.
А потом Канда и вправду ушел. По-настоящему.
И тогда я подумал:"Теперь навсегда."
Канды нет неделю.
Канды нет две недели.
Канды нет.
И тогда я звоню Кроссу и спрашиваю о Канде. На что Мариан отвечает:
— Разве ты не знал? Он уехал в Бруклин.
Бруклин?
— К своей девушке.
Меня тошнит.
И я бросаю телефонную трубку.
В своей почтовом ящике я нахожу записку от Канды.
"Все это время я врал тебе.
Моя девушка, Алма, не умирала. Она переехала в другой город, не сказав мне ничего. Об этом я узнал только через неделю от ее родителей.
Знаешь, я действительно скучал по ней. А потом я встретил тебя. Я водил тебя туда же, где я был с Алмой. Мы делали то же, что делали с Алмой.
Но сейчас я понял, что, несмотря на то, что ты — хороший человек, я не смогу полюбить тебя. Прости меня за это. Прости меня за мою ложь.
Теперь я в Бруклине вместе с Алмой.
Кажется... я счастлив.
Надеюсь, что ты не презираешь меня, но хотя бы ненавидишь.
Спасибо тебе, Аллен Уолкер.
Ты все же спас меня."
Я и вправду его ненавижу.
И каждый месяц отправлял ему в Бруклин письма.
Но никогда не получал ответа.
"Дорогой Канда,
В первом своем письме я говорил тебе о том, как же сильно я тебя ненавижу. Во втором письме я говорил о том, как плохо мне сейчас. В третьем звучали слова о том, как сильно я по тебе скучаю. Это письмо четвертое, и в нем я хочу раскрыть и тебе правду.
Это письмо еще и последнее, поэтому говорю прямо... Несмотря на всю ложь...
Я люблю тебя, Канда Юу.
На мгновение твой, Аллен У."
Возможно, мы еще встретимся однажды, Канда.
Вероятно, мы даже не узнаем друг друга.
Но, пусть мы и не стали счастливы вместе, я не смогу перестать тебя любить.
*Woodkid — Where I live