Пролог
20 мая 2013 г., 17:49
У Паскаля всё было хорошо – по крайней мере, ему так казалось до определённого момента. Всё его закодированное естество подкосилось. Этот перелом в своей жизни он обвёл чёрным маркером в компьютерном окне.
Кумир был прост – но почему-то именно он злил больше всего на свете. И зачастую они не могли найти общий язык даже в самой банальной ситуации, хотя всё всегда было так просто. Паскаль считал, что Кумиру не место среди них всех – этот мальчишка слишком молод для столь серьёзных вещей, которыми занимаются Паскаль и Бейсик, громко ознаменовывая себя «программами».
Когда ноль и единица пытались помочь им подружиться, настал тот самый миг: Паскаль не выдержал этого давления со всех сторон, будто его окружили полицейские. Множество школьником, которые должны были сдавать экзамен по информатике, собрались в кабинете и сели за компьютеры. Паскаль готовился к худшему, сейчас около двадцати детей будут щелкать мышкой по каждому компьютеру, запуская программу. Обычно половину забот берет на себя
Кумир, но только не сегодня – сегодня Кумир решил отдохнуть и удалить свой ярлык со всех компьютеров, чтобы маленькие школьники не догадались зайти в меню «пуск» и найти его там. Вся забота перекладывалась на Паскаля.
Данный расклад событий не нёс в себе никакой выгоды или же хотя бы наслаждения процессом – большинство из пришедших детишек тыкали наугад и часто-часто дышали, тем самым показывая всё своё неумение. Паскалю никогда не нравилось подобное отношение. Он старался всегда быть ответственным – однако школьники явно думали о чём-то личном и о будущей оценке по предмету, которая потихоньку глохла на полпути.
– Кумир, – раздражённо прошипел Паскаль. – Где тебя черти носят? Вылезай из своей компьютерной берлоги. Спеши, иначе получишь у меня!.. – промычав, он переключился во внутренние дела: в набранном алгоритме было уже шесть ошибок, но до этого, видимо, никому, кроме него самого, дела не было.
– Ну, уж нет, – хихикнул Кумир. Он откашлялся и сделал так, чтобы компьютер завис, якобы думая, – полноватый мальчишка ударил по деревянному столу и надул припухлые розоватые губы. Данная реалистичная комедия повеселила Кумира ещё больше, однако этого всё равно оказалось мало.
– Что?.. Почему?.. Откуда столько окон?! – мальчишка прикусил язык, почувствовал боль одновременно со злобным сверлящим спину взглядом наблюдателя. Кумир хохотнул и решил, что было бы неплохо позвать ради веселья ещё и Калькулятора. – Простите. Я больше не буду.
Лист с частями «А» и «В» оказался на краю длинного стола, а сам мальчишка с опущенной вниз головой вышел за пределы аудитории. Не судьба, как говорится, – а врождённая глупость и наглость, исходящая с других сторон, играет подло.
Так мечта каждого ученика в этом кабинете рухнула прахом, не суждено им было выполнить часть «С»; и только несколько особых умных и хитрых учеников смогли начать свою работу в Паскале, остальные с огорченным видом уходили из кабинета, понимая, что не видать им пятерки в аттестате.
Паскаль все пытался вернуть Кумира на свое законное место, но тот только смеялся и прятался от школьников. Кумир получал удовольствие, когда учениками писали свои программы, двигая Робота или Чертежника, но ненависть к Паскалю взяла верх. Он решил пойти наперекор своим желанием и все-таки сыграть с ним эту злую шутку. Он прекрасно знал, что никто из школьников не догадается заглянуть чуть дальше, чем ярлыки на рабочем столе. Сами ученики были похожи на роботов, которые выполняют свою программу, у них была определенная цель, к которой они шли. Стоило только возникнуть препятствию – они терялись.
– Может, хватит, – Паскаль шумно выдохнул и продолжил следить за последним учеником, который нудно вбивал по буковке английского алфавита. Он грыз кончик карандаша, иногда крутил его и вновь совал в рот – и как-то получилось, что верхние зубы окрасились намокшим от слюны грифелем. Паскаль поморщился от очередного истеричного вконец обнаглевшего смеха Кумира и перекошенного эстетического уже неудовольствия.
– Ну а что? – Кумир скучающе полазал по глубинным папкам с неинтересными файлами и занялся читкой текста заданий для седьмых классов. Однако это вскоре ему откровенно надоело, и он бросил это полностью никакое дело. Кумиру хотелось разозлить Паскаля до злобных криков. А что дети?.. У них – вон! – ещё и резервные дни имеются.
Постепенно за окнами перья облаков окрашивались туманно-серыми мазками, зелёная трава сменялась малахитом в тени, а жужжащие насекомые усаживались на всё ещё тёплые листья после горячих лучей солнца – тяжёлые жалюзи блёкло-персикового цвета скрывали волшебные виды успокоившейся уличной природы. Последний компьютер жалобно пискнул и выключился. Мальчишка – последний ученик девятого класса, который вышел из аудитории – поправил очки с толстыми стёклами в прямоугольной оправе и оттянул классические чёрные брюки уже на лестнице.
– Хороший день, – протянул Кумир, сладко потягиваясь. Всё-таки его этакая своеобразная игра порядком его утомила. – Паскаль, дружище, а ты что скажешь? Правда, весело было?
Паскаль хмуро посмотрел на него и скрестил руки на груди. Глаза болели – казалось, что в них хорошенько сыпанули мелким песком и заставили лично проверять работу каждого ученика, включая первую часть. Какое издевательство! Ему было противно смотреть на Кумира: ехидная улыбка, ненавистный вид и гадкий голос – всё откровенно раздражало.
И здесь его терпение лопнуло: эта ехидная улыбочка вывела его из себя. Он замахнулся своим кулаком, который состоял из схем, и сбил наглого и маленького Кумира с ног. Калькулятор, стоявший не так далеко от них, охнул, но тут же начал свистеть, накаляя события до предела. К нему начали подтягиваться и другие компьютерные программы.
Кумир не ожидал такого исхода событий и оторопел; он лежал на единицах и нулях, которые поддерживали систему. Он устал от таких издевательств над собой, – Паскаль уже представляет лицо учителя информатики, когда его будут отчитывать наблюдатели и сами учителя за оплошность, потому что он забыл перенести ярлыки на рабочий стол. Паскаль очень любил этого пожилого мужчину, ему не хотелось видеть информатика расстроенным, вот только жаль, что всей серьезности ситуации не осознавал молодой и наглый Кумир.
– О-хо-хо, – Кумир по-доброму усмехнулся и привстал. Он не был сторонником разборок физического плана, поэтому вынес удар без ответа. На данный момент…
Мстил Кумир медленно, хитро и продуманно. Паскаль, наверно, забыл особенность этого юнца – что-что, а это он уж точно умел. Паскаль с некоторой тяжестью проглотил вставший в горле ком и злобно фыркнул. Калькулятор за спиной жалобно простонал, прося хлеба и зрелищ.
– Мальчишка, – раздражительно сказал Паскаль. – Будешь знать, как обращаться со старшими и вести себя.
– Ну, это мы ещё посмотрим…
Кумир растолкал толпу зевак и собравшихся зрителей – нечёткий силуэт растворился в системе.