ID работы: 8405309

Тэрда Красная.

Гет
R
Завершён
3
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

I

Настройки текста
Когда Тэрде исполнилось четырнадцать лет она впервые получила возможность опробовать свои навыки в настоящем бою. В свои четырнадцать она выглядела не по годам взросло, хотя и смахивала больше на мальчика. Её коротко стригли, как и всех стражников и солдат, чтобы волосы не мешали в бою. Высокий рост, отсутствие талии, определившиеся мышцы на руках, ногах, животе и даже шее, почти что полностью плоская грудь… Но глаза Тэрды, бледно-голубые, миндалевидные с густыми ресницами, её взгляд – совсем не жесткий, не тяжёлый, порой и ей самой не давали забыть что она всё таки принадлежит к женскому роду. Тэрда застыла перед массивными дубовыми дверями. Из-за них до неё долетали звуки борьбы, плач, всхлипы, резкие вздохи. Её ноги тряслись. Ей надо было идти сражаться, защищать честь своего Графа, но она стояла перед этими дверями и нервничала так, будто бы за ними её ожидал её первый бал. Она несколько раз проверила правильно ли закрепила оружие, не криво ли сидят на ней доспехи, как вдруг со стороны лестницы что-то загремело и застучало. Это спускались стражники в своих доспехах. Один из них, Гарнэр, начальник стражи, ненавидел Тэрду больше всех. Она не давала ему покоя с самого своего появления. Попирать честь всех мужчин, осквернять доспехи и оружие! И вот, они почти что поравнялись, и он заметил то, чего не заметила сама Тэрда: - Ооо, посмотрите-ка кто тут у нас! Какие мы нарядные, на бал что ли собралась, а где же жабо? Стражники дружно загоготали. Тэрда поняла что собралась идти на поле боя в белой рубашке, тогда как у всех остальных рубахи были чёрные или коричневые. - Боги сегодня будут к нам милостивы, может быть кто-то из кочевников прикончит тебя, или же напомнит тебе, кто ты есть! – Гарнэр сделал не нуждающееся в описании движение бёдрами, и снова сорвал овации у своих сослуживцев. Бедная Тэрда хотела забиться куда-нибудь в угол, спрятаться, исчезнуть, пропасть. Но сделать этого она бы не смогла, разве так поступают воительницы? На её глазах навернулись слёзы, руки дрожали. Она ринулась к дверям. Свет ударил в глаза, было раннее утро, часа четыре а может и меньше. Сердце билось так сильно, что на какое-то время она даже перестала слышать то, что происходит вокруг. А дальше она почти ничего не помнила. Когда её противники падали на землю, она подбегала к тем, кто был в бою со стражей и выскочив перед ними продолжала бороться. Она думала что так помогает страже, облегчает им задачу, но этим только больше выводила их из себя. Когда она в очередной раз выскочила подобным образом, кто-то очень сильно ударил её в спину. У Тэрды потемнело в глазах и она отлетела куда-то в бок. Ей стало тяжело дышать, в ушах звенело, всё вокруг плыло. Она раскрыла рот, жадно глотая воздух как рыба, и изо всех сил повернулась в ту сторону, откуда пришёлся удар. На неё с мерзким страшным ликованием выпучились два чёрных глаза Гарнэра. Он смеялся, смеялся так злобно и противно, что Тэрду взяли мурашки. Это он. Это сделал он. Она попыталась встать, но тут же, какая-то сила снова повалила её на землю. Она упала на спину, и над ней навис огромный мужик в рваной и окровавленной одежде. Одной ногой он наступил ей на горло. Тэрда задыхалась, достать меч не представлялось возможным, но вот она увидела кинжал в нескольких сантиметрах от своей руки и как могла быстро попыталась схватить его, протянула руку, кочевник занёс кривую саблю и со всей силы всадил ей по пальцам. Тэрда взвыла, боль молниеносно разнеслась по всему её телу, заполонила её рассудок, её глаза налились кровью и слезами. Мужик довольно захохотал, почти так же как Гарнэр, жутко, мерзко, злобно. Он свободной ногой наступил на изогнутый участок сабли, так обычно лопату всаживают поглубже в землю. Тэрда издала крик страшный, настолько наполненный болью, будто бы все раненные одновременно закричали. Что-то звериное проснулось в ней, что-то, что всегда в ней было, но до этого не получало выхода. Непонятно откуда взялись у неё силы, но она вывернулась, подтянула колени к груди и со всей силы ударила обеими ногами. Кочевник упал, но почти не ушибся, слишком был крупный. Тэрда вытащила из-за спины меч и с яростью стала вонзать его в кочевника. Она кричала дико, хотя из-за шока почти не чувствовала боли в руке. Меч кромсал мужика, десять, двадцать, а может и тридцать ударов были нанесены меньше чем за половину минуты. Он давно уже был мёртв, его глаза вылезли из орбит, изо рта потоком текла кровь, мерзкий толстый язык был высунут наружу, но Тэрда не могла остановиться. Однако, опомниться ей помог удар в бок. Тэрда стиснула зубы, вся она уже была в крови, и в чужой и в своей собственной. Липкая, тёплая, с запахом железа, она струилась по её руками, по её лицу. Стоны, крики, дикари подожгли несколько домов, женщины бежали, на дороге валялись трупы нескольких детей. Девочка нацелилась на группу кочевников и ринулась вперёд со страшным криком, занеся над головой меч. Тэрда очнулась. Она оглянулась вокруг. Везде лежали тела. Возле неё их было около тридцати. Запах гари, запах подпалённой плоти, разруха. И она, Тэрда, в свои четырнадцать лет стояла посреди всего этого безумия. Это она положила почти что половину лежащих тут врагов. Но не осознавала этого. Её рубашка была полностью пропитана кровью. На её лице запёкшиеся капли нарисовали страшный узор. Несколько стражников в ужасе замерли, столкнувшись с ней взглядом. Они дёргали друг друга за руки, кричали остальным, пока не собрались почти что все вместе, и все смотрели на неё, молча.

***

На следующее утро Тэрда проснулась уже только с восемью пальцами на руках и прозвищем Красная. Ныл живот. Тэрда рассматривала свою «счастливую» руку, на которой теперь осталось только три пальца. Она была хорошо перевязана, чистой тканью. На табуретке возле кровати стояла ещё тёплая похлёбка с олениной, любимое её блюдо, и ломоть хлеба. «Наверняка это Эриса.» - подумалось Тэрде. Эриса была одной из кухарок, старая полная женщина, в добавок ко всему очень придирчивая и склочная, но к Тэрде она была привязана как к родной дочери и старалась проявлять к ней свои лучшие чувства, и девочка любила её так же. Воительница с неподдельным удовольствием принялась за похлёбку. Она приятно согрела её желудок, отчего опять потянуло в сон, но какое-то странное, неприятное ощущение всё не проходило. Тэрда поставила уже пустую миску на пол и спустила с ног шерстяное покрывало. Простынь под ней была в крови. Девочка оцепенела. Кончиками пальцев она провела по простыне, так, что теперь на них остался красный след. Она раздвинула ноги и ещё немного крови вышло из неё. Тэрда вскрикнула, затем её лицо исказило рыдание. Закутавшись в шерстяное покрывало, она заковыляла к двери и в таком виде добралась до кухни. Когда она открыла дверь и, наступив на край покрывала повалилась вниз со ступенек, все кухарки и поварихи, в том числе и Эриса, сбежались к ней: - Милая, что такое? Что случилось? Тэрду трясло, она плакала и в припадке рыдания не могла говорить. Женщины совместными усилиями довели её до камина и усадили там на старый хлипкий стул. - Что случилось, ну, так и будешь реветь? – Эриса встряхнула девочку за плечи. - Я ранена…Они не перевязали…Я ранена! - Где, где ты ранена? Пальцы что ли болят? - Нет! Там, там! Кровь идёт, много крови! Больно, я умру, я умираю! – девочка еле выговаривала слова. Эриса быстро глянула на неё, переглянулась с остальными женщинами и стянула с Тэрды покрывало. - Ох, Тэрда, если б мы все от этого умирали, это было бы даром Божьим. - все женщины многозначительно закачали головами. - Сиди спокойно, успокойся дитя, это рано или поздно случается со всеми нами. Чикра, завари ей отвар из босвеллии! Фара, принеси из кладовой рваные простыни, прополощи их в кипятке, и повесь тут, пусть сохнут! А вы чего уставились? У вас работы нет!? Вот уж событие, прямо сам Господь с небес спустился! А ну-ка, живо за работу! – женщины недовольно забубнили но постепенно разбрелись. - А ты, Тэрда, знай, что происходить это будет с тобой теперь каждый месяц, и с сегодняшнего дня ты можешь понести ребёнка. Когда Тэрде исполнилось восемнадцать лет, Граф позвал её к себе и протянул ей нарядный мягкий свёрток. Девушка покраснела, и стала аккуратно разворачивать свой подарок. Граф в это время внимательно разглядывал её, но Тэрда этого не замечала. Когда же она схватила шелковую ткань за одну из складок и подняла её…То увидела что держала в своих руках платье. Шёлковое платье изумрудного цвета. Каждый год, в один и тот же день, Граф ранним утром, когда ещё все спали, звал её к себе и что-то дарил ей: кинжал, серый шерстяной плащ, бусы из малахита, маленький мешочек золотых монет, книжку со сказками, кольцо с небольшим рубином и много ещё всякой всячины. Всё это бережно хранилось Тэрдой в сундуке, она редко пользовалась подарками, за исключением, пожалуй, книжки, плаща и кинжала. Вдруг, из коридора послышались шаги, Граф встревожено сделал Тэрде знак рукой, и она мигом оказалась возле необходимого места в полу, сдвинула ковёр и открыла люк. Тэрда обернулась на Графа и улыбнулась ему, он не ответил ей тем же, смотрел на неё так задумчиво, что Тэрда решила, что он ещё не отошёл от сна. Одним прыжком она оказалась уже в своей комнате. Девушка не имела обыкновения подслушивать, но в разговоре внезапно всплыло её имя, да, она услышала это чётко. Тэрда на цыпочках подвинула табуретку к месту люка и прижалась к маленькой щёлочке ухом. - Сколько ещё это будет продолжаться? Сколько ты будешь держать эту девку здесь!? – это был голос Гарнэра. Точно, его голос! – Что ты вздумал? У всех есть бабы, но никто ещё не додумался селить их у всех на виду и делать воительницами! А ты с этой подстилкой драной носишься как курица с яйцом! - Что ты хочешь? – голос Графа и не дрогнул. - Что я хочу? Да я хочу чтоб ты выгнал её взашей, а лучше – вздёрнул! Ты выставил идиотами всех нас! Четыре года назад, вспомни! Только убогие не судачили о том, что какая-то мелкая девчонка перебила в одиночку всех кочевников, в то время как вся стража и охрана крепости наделала в штаны и только стояла и смотрела! Я долго терпел, мы долго терпели! Хватит! – Гарнэр ударил кулаком по столу. – А два года назад? Ты помнишь? Бедняга Гатар спьяну пристроился к ней сзади, велика беда, подумаешь, принцесса сыскалась! А она чуть ли не пополам его раскромсала! Это как?! – Ещё один удар. В воздухе повисла тишина. - Я не могу убить её, но куда же я могу её отправить?- беспомощно спросил Граф. - А это уже не мои проблемы! Отправится в ту дыру, откуда взялась. Только ты знай, если завтра она всё ещё будет здесь – уйдём мы! Кочевники очень обрадуются когда узнают, что крепость под охраной только одной девчонки! – дверь хлопнула. Тэрда медленно спустилась на кровать. Ноги её еле держали. Всё тело как будто стало ватным, ноги и руки её не слушались. Она ничего не знала. Теперь она это поняла как никогда раньше. Она ничего не знает о людях, ничего не знает о Графе, ничего не знает о мире вне Крепости, да о мире в Крепости, как оказалось, тоже не знает ничего. Кто она? Лишь жалкая песчинка в море песков. Песчинка без рода и без имени. Тэрда Красная…Тэрда, нарекли ли её так родители? Или же это Граф дал ей имя? Есть ли где-то на этой земле кто-то, кому она и её судьба не безразличны? Так она пролежала до вечера. Её живое и милое обычно лицо, не выражало ничего. И глаза её как будто бы стали не глазами человека, а глазами куклы. Она думала. Обо всём и сразу и ни о чём конкретно. Её взгляд упал на сундук. Она открыла его, и всё содержимое небрежно запихнула в свою потёртую кожаную сумку. На ужине она пробыла не долго, старалась выглядеть весёлой, но сам Граф очень скоро отослал её, Тэрда и сама чувствовала как мешает всеобщему веселью. Платье шло ей, хотя и было немного велико. Для всех здесь она была прекрасным созданием, но ядовитым, к которому даже под страхом смерти никто не захотел бы прикоснуться или даже стоять рядом. Тэрда вернулась в комнату за сумкой, забрала плащ, оружие. На кухне она не застала Эрису, та пользуясь всеобщим пьянством улизнула домой к семье. И Тэрда направилась в конюшню, исполнять задуманное. Ещё с детства она была дружна с сыном конюха, Роханом. Они вместе играли, вместе росли, не один раз Тэрда уговаривала Графа не сечь Рохана плетьми, хотя мало спасала этим дело, отец постоянно спьяну колотил его. Этот странный парень чем-то был на неё похож. С ним лишний раз никто не заговаривал, его даже сторонились, он часто бубнил себе что-то под нос, а его глаза бегали так, будто он с кем-то вёл разговор, хотя рядом никого не было. Он был худым, высоким, почти с Тэрду ростом, хотя постоянно сутулился, он имел кудрявые волосы, смуглую кожу, маленький острый нос и бледно-карие, почти что жёлтые глаза. Рохан увидел её в платье и как умел улыбнулся, его глаза заблестели, он пошёл к ней навстречу. Она подошла к нему очень близко, так, чтобы можно было говорить шепотом: - Здравствуй, Рохан. - Здравствуй, Тэрда. - Рохан, знаешь, мне нужно уехать. Куда-то далеко. - Тэрда по обыкновению поджала губу, на её глазах навернулись слёзы и она посмотрела куда-то в сторону. Улыбка Рохана исчезла так же резко, как и появилась. -А когда ты вернёшься? – парень наклонил голову чуть в бок, его взгляд был очень печален и казалось, он тоже вот-вот заплачет. Тэрда любила Рохана. Правда не понимала что любит, как и Рохан любил Тэрду, но был так же далёк от понимания этого. - Я вернусь, когда…Через год. А может быть и совсем не вернусь. – Тэрда смахнула слезу тыльной стороной ладони. – А может быть, ты уедешь со мной? Давай уедем вместе! – девушка воодушевилась и даже легонько подпрыгнула на месте, она так обрадовалась этому спасительному решению. - Нет. Отца тогда забьют до смерти, а мама, а Айша? – у Рохана было две сестры, старшая умерла от оспы, младшая понесла от одного из стражников и умерла при родах. Айша была её дочкой. Они оба долго стояли молча. Как вдруг Рохан заговорил: - А тебе очень надо ехать? - спросил он. - Да, очень надо. – ответила она. - А зачем? – спросил Рохан. - Мне нужно спрятаться. Не быть тут. - ответила Тэрда. - А для этого нужно ехать далеко? Мама тебя любит. Спрячься у нас. Тэрда посмотрела на Рохана. И снова в голове зажужжала куча мыслей: «А будут ли меня искать? А если не будут? Нет меня в крепости, и всё!» - Нет, Рохан. Я всё таки уеду. Но я вернусь, ждите меня ночью, только никому не говори. Говори что ничего не видел, ладно? - Да. На том они расстались. Тэрда свистнула и с заднего двора примчался Дарго. Они вместе с Роханом почесали ему за ушком, а потом, Тэрда вскочила на коня и унеслась куда-то в ночь. Рохан долго смотрел ей вслед. Наутро Рохана вместе с отцом для вида высекли, старый пропойца не выдержал и его сердце остановилось навеки. Никто никого не искал. Вернее, все и забыли думать о ней. На следующее утро Граф был убит Гарнэром, который приходился покойному сводным братом. Лишь Эриса весь день грустно вздыхала по Тэрде, но и она быстро успокоилась. Ночью того дня Тэрда пробралась в дом к Рохану, и показала ему и его матери что смогла обменять все подарки графа на золотые монеты. Теперь они могли уехать. Возможно их будут искать, но никогда не найдут, потому что рано или поздно все получают то, что они заслуживают.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.