ID работы: 8405502

Изменилось ли что-то?..

Джен
R
Завершён
3
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Изменю.

Настройки текста
Антон зашел в обшарпанный подъезд, заранее высматривая силуэты на лестнице. Когда становится ясно, что никого нет, парень облегченно вздыхает, поднимаясь на третий этаж. Дверь в квартиру распахивается прямо перед его носом, почти сшибая. «Ждала, высматривала. Очень недовольна», — понимает рыжеволосый, но немного поздно — его щека уже горит от звонкой пощечины. Женщина лет 40 хмурится, отчего ее морщинки становятся более видными. Она стара не по годам, и вовсе не из-за ее горе-сына, а из-за алкоголизма. Из-за Антона она поссорилась с мужем, после чего осталась одна с ребенком. Жизнь испорчена у обоих, но только один из них не делал ничего специально. Даже родился он случайно. — Какого черта ты прятал от меня свой аттестат?! Ты совсем охренел, щенок малолетний? Сколько бы ты не скрывал, я бы все равно узнала о твоих позорных тройках. Позор семьи, неблагодарная скотина, — оплеухами, женщина загнала сына домой — тот готов был сбежать и вновь ночевать на улице. Один раз такое уже случалось… — Ты же знаешь, я ничего от тебя не прячу, — попытался помириться с матерью Антон, — Просто забыл сказать. С его получения прошло три дня, и я не хотел скрывать его, — после этого следует очередная пощечина. Стараясь сдержаться от слез, парень молча опускает голову, готовясь к очередному избиению. Сколько бы не происходило таких случаев, он не мог поднять руку на мать — хоть и редко, но она была заботливой матерью. — Конечно же, ты не посмеешь ничего от меня прятать. Еще и лжешь, глядя в глаза матери, — сорвав голос из-за крика, женщина ударила парня по ребрам, явно не рассчитав силу. Согнувшись пополам, парень упал, оставшись в коридоре один — мать ушла на кухню. Сильно зажмурившись, не давая слезам потечь с новой силой, он доползает до ванной, где не смеет запираться. Чернов снимает футболку, под которой виднеются множество синяков и пара порезов. Смотрит на себя в зеркало, и морщится от отвращения к самому себе. Донельзя тощее тело, выпирающие ребра, и бледная, как у вампира кожа. Возможно, кто-то и считает это привлекательным, но в классе парень получил прозвище анорексички. Именно в женском роде, так как телосложение его донельзя напоминает девчачье. Что там говорить — на улице его пару раз путали с девушкой, хотя его волосы выстрижены довольно коротко. Антон умывается, стараясь смыть с себя последние слезы — ему не раз говорили, и одноклассники и родные, что мужчина не должен плакать. Его светлые ресницы все еще подрагивают, а нижняя губа поджата. Слишком страшно даже выходить из комнаты, не говоря о том, чтобы спокойно говорить с матерью. Натягивая грязную футболку, парень последний раз смотрит на себя в зеркало. Вновь закусывает губу, стараясь не расплакаться — на месте, куда его ударили, уже появились очертания еще одного синяка среди множества других. И на скуле, рядом с небольшим порезом, красуется новый синяк.

***

Вещи парня одна за другой выкидываются из окна под истеричные крики «Мама, не надо, прошу!». С третьего этажа летит и новый дорогой планшет, на который Антон копил не первый год. Это последняя капля — голос срывается в крике, и парень может лишь шептать мольбы о прощении. Женщина не слушает сына — хватает его за шею, выгоняя из дома. Она просто нашла у сына в кармане сигарету. Свою сигарету, которую забыла в курте. Антон объяснял, что мать сама оставила ее там, но так как она не помнит, то гнев не заставил себя долго ждать. Скотина неблагодарная, вор несчастный, позор всей семьи, курильщик, ненужный отродыш. Все, что он слышит в своей жизни, все, к чему он привык, вываливается с такой ненавистью, что он понимает — это последний раз. Самый последний раз, когда он видится с матерью. «Ненавижу», — единственное, что сказала темноволосая, прежде чем захлопнуть дверь перед своим же сыном. Антон всхлипнул носом, уверяя себя в том, что ему просто не везет. Пару минут посидев на лестничной площадке, и обдумав все, он побрел вниз, чтобы собрать свои вещи. «Просто череда неудач, все придет в норму. Все точно придет в норму.». Антона выкидывает за дверь вместе с его рюкзаком отец Кирилла. Единственная надежда, которая могла бы его спасти, обрушилась прямо на глазах. Шкаф, пусть маленький и неуютный, стал его убежищем на два дня. На третий день туда решил заглянуть мужчина, и, увидев незнакомого парня, сначала грозится вызвать полицию, после успокаиваясь, и просто выгоняя его из квартиры. Чернову некуда идти, последние деньги в его кошельке это сто рублей, которые он может потратить на еду. Мать так ни разу и не написала ему, что значит, его бросили. Ничего, Антон мальчик взрослый — найдет как выкрутится. Антон находит работу — пусть ему и платят жалкие копейки. Официант, выгульщик собак, уборщик. Все силы уходят на отработку аванса — то, что зарплату все же выдали ему заранее давало стимул. Теперь у него есть однокомнатная квартира на самой окраине города, никакого пропитания, и куча работы. Антон увольняется с работ, оставаясь только в ресторане — хорошие чаевые и сама зарплата. Парень донельзя счастлив текущему расположению дел, пока ему однажды не звонят полицейские, прося забрать его мать, и заплатить огромный штраф за драку, битье посуды в кафе и неприличное поведение.

***

— Гражданин Чернов? Следите за своей матерью, будьте добры, — полицейский брезгливо фыркает, принимаясь оформлять документы. — Извините, — парень неловко кланится, словно стараясь извиниться еще больше, после обращая внимание на свою мать. Женщина пьяна в стельку, и совершенно не понимает происходящего. Пострадавший от ее рук мужчина сидит и сверлит Антона взглядом, пока тот осматривает мать. — Штраф за моральный ущерб будем платить? — сварливо произносит он, смотря с явной угрозой. — Да, прошу за нее прощение. Сколько вы хотите? — Чернов неловко отводит взгляд, не понимая, почему ему достается один только пиздец по жизни. — Я думаю, тысяч 30 уладят наш спор. Тогда никакого заявления не будет, — мужчина гаденько улыбается, стараясь выглядеть примирительно. — Так много… Извините, а нельзя немного уменьшить сумму? Мы сейчас не потянем ее. — Это уже ваши проблемы, сосунок. Мне срать на ваши финансы, но чтобы за месяц ты мне заплатил, ясно? Иначе я заяву о избиении напишу, — мужик нагло сует бумажку с его адресом и телефоном в руки Антону, после уходя, нарочно толкая его плечом. Парень едва ли удерживается от того, чтобы не упасть на пол из-за силы толчка. Чернов подсчитывает сколько ему понадобится зарплат, чтобы выплатить сумму, да еще и прожить следующий месяц, но в итоге лишь морщится, явно недовольный подсчетами. Он насильно уводит брыкающуюся мать от здания полиции, и вскоре доводит ее до дома. Парень осматривает квартиру, в которой раньше проживал, и когда замечает остатки заначек, то забирает половину суммы от штрафа. Он знает, что когда мать очнется будет истерика, но ему плевать — теперь они живут отдельно, и избивать его никто не будет. По дороге домой на Антона нападают четверо подростков, и грабят, забирая не только 15 тысяч, но еще и тысячу из кошелька. Чернов остается лежать между домов истекая кровью, и не совсем понимает, какого черта с ним происходит. За размышлениями он не замечает, как на него накатывает усталость, и отрубается прямо в переулке. Утром его находит мать, и закатывает истерику, совсем не стесняясь проходящих мимо людей. Она верещит о том, что он наркоман позорный, и последние деньги из семейного бюджета тащит. К поставленным ночью синякам прибавляется еще парочка от матери, и Антон упрямо не понимает чем нагрешил в прошлой жизни. Когда женщина успокаивается и оставляет его одного, парень даже не отряхивается, бредя на остановку. До своего дома он добирается за пятнадцать минут, где спокойно принимает душ, отбрасывая мысли о лезвии.

***

Спустя неделю, когда он смог взять еще один аванс у начальника, Антон впервые просит помощи у друзей. Те же открыто насмехаются над ним, обрывая последние связи. Даже Кирилл послал его с просьбой одолжить тысячу. Чернов улыбается в пустоту, понимая, что денег ему не хватает даже на штраф. Истерический смех заполняет квартиру, а на запястьях появляются первые неглубокие порезы, которые вскоре обрабатываются и забинтовываются — не настолько еще тронулся умом. Всю жизнь он твердил себе, что хуже быть не может, но иногда кажется, что жизнь такая «Вызов принят, сча все будет». Впрочем, он точно со всем справится — Антон сильный мальчик, хоть по нему и не скажешь. Вскоре Чернов вновь устроился на пару работ, где сможет довольно быстро заработать, хоть и всего пару тысяч. Выгуливание собак, присмотр за детьми, уборка, промоутер, и по-прежнему основная работа официанта. Никакого отдыха, никакого сна, никакой еды — только работа и работа. За две недели парень еще больше похудел, под его глазами залегли тени. Ходячий труп, одним словом. Но теперь он мог отдать долг, пусть и проклиная мать и ситуацию в целом. С мужчиной Антон встречается практически на самом исходе срока, отдавая ему несчастные деньги. Сначала тот хочет возмутиться из-за времени, но заебавшийся за чертов месяц Чернов затыкает его тем, что тот сам предложил такой срок, не обговорив проценты и прочее. Сказал принести в течении месяца, вот тебе в течении месяца. Ошарашенный мужик остается один, в то время как парень уходит к автобусной остановке. Спустя пару часов ему вновь звонят из полиции, говоря, что его мать вновь невменяема, и на нее написали заявление об избиении. Проклиная все на свете, Антон посылает полицейского, говоря, что это проблемы женщины, и, фактически, она не его мать. Полицейский понимающе вздыхает, и желает всего лучшего, оставляя парня одного. Спустя час Чернов приезжает в отделение, где на него как на Бога смотрит собственная мать — не верит в то, что он явился. Сначала она просто блещет любовью и заботой — единственный сынок, такой хороший, не бросил мать. Стоит выйти им из отделения, как парня опять покрывают матом. Вновь он скотина неблагодарная, она же его растила и любила, а он, сука такая, даже за матерью приходить не хотел. Нервы Чернова на пределе — он не спал чертов месяц из-за ее долгов, не мог снимать футболку из-за шрамов на теле из-за нее, и синяков, которые не прошли до сих пор. Последней каплей становится звонкая пощечина посреди ее разговора. Парень взрывается. — Знаешь что, мам? Как ты меня любила и заботилась, а? Избиениями или отбором денег на очередную бутылку водки? У меня никакой жизни не было, я всю жизнь работал, пока ты бухала. Я был виноват во всех твоих бедах, помогал тебе несмотря на все, а ты каждый раз ставила новый синяк. Даже та сигарета, которая была твоей, а не моей. Ты никогда не слушала меня, и это самый яркий пример. Я платил за твой долг даже когда ты выгнала меня из дома. Теперь я не желаю вытягивать твою задницу из тюрьмы. Или плати сама штраф или не распускай руки, — Антон говорил невероятно быстро, делая перерывы лишь на то, чтобы вдохнуть. Его мать была ошарашена до глубины души. Спустя пару секунд принятия, Чернова вновь начала избивать мать. Парень не смог поднять руку на женщину, а потому ушел домой с парой новых синяков и разбитым носом, но хотя бы без нового долга на своих плечах. Антон уверен, что больше никогда не встретится с этой женщиной.

***

Чернов просыпается на своей старой кровати, видя старую захламленную комнату. Антон покрывается мурашками, не понимая, как снова оказался в аду. На столе еще нет ни аттестата, ни дорогого планшета, а копилка целеханькая стоит под кроватью. На календаре 2017 год, а значит, он еще ученик 9 класса. В глазах парня неподдельный ужас — сон, который он прошел до конца казался ему чем-то вроде счастливого рая, где нет никого, кто ставил бы ему синяки. Его и правда ждало счастливое будущее, но вот он снова в старой коммуналке смотрит на желтый из-за сырости и старости потолок, а на кухне надрывно свистит чайник. Антон сглатывает ком в горле и перехватывает первые слезы с ресниц. Просто сон, но кто сказал, что он не превратится в реальность? Через пару минут женщина остервенело врывается в комнату, начиная орать о том, что он так будет дворником до конца своих дней, и просыпать будильник нельзя. Морщась от криков, Чернов встает, плетясь на кухню. Каша и чай на завтрак уплетаются быстро — ощущение, словно он не ел около полугода. После парень уползает в ванну, где осматривает свое тело, по-прежнему полное синяков и шрамов. Антон невесело улыбается, поскорее стараясь уйти из дома. В школе его встречают издевками. Вроде так проходит каждый день, но кажется, словно все это было ужасно давно, хотя прошли лишь выходные. Чернов садится за свою парту, где обнаруживает неприятный подарок в виде мертвой крысы. Парень тяжело вздыхает, подавляя в себе ужас от мертвого животного. Пересилив себя, он выкидывают бедняжку за окно, стараясь не выдать своего состояния. Но все все понимают, и весь день от Антона что-то хотят, и, сколько бы он не посылал людей, они никуда не уходят. В конце концов, на парня выливают воду из унитаза. Спасибо хоть смыть додумались перед тем как воду набирать. Сдерживая и гнев и слезы, парень пропускает последний урок, сидя в кабинке туалета, и стараясь высушить одежду — дома обязательно получит от матери. По дороге домой его окликают одноклассники, и, черт, он ненавидит этот день всеми фибрами души, ведь вскоре его окружают. Не давать убежать и избивать беззащитного — весело, правда? Вопросов от матери будет слишком много, но он привык. Нос с губой разбиты, под глазом стоит фингал, а сам Антон едва ли может дойти до потрепанной квартиры, где получает ровно столько же от уже бухой матери. Разочаровавшись в жизни очередной раз, Чернов смывает с себя всю кровь, после запираясь у себе в комнате. Он знает, что если мать заметит, то ему влетит, но уже как-то все равно. Парень берет телефон, и открывает свой блог. Еще пара подписчиков. Как может небо так нравится людям? Антон не знает, но ему оно тоже нравится. Притягивает своей красотой. Чернов уходит «гулять с друзьями», на самом деле отправляясь на крышу двенадцатиэтажного дома. Его камера делает фото красивого заката, после летя мимо сумки, и разбиваясь между домой. Глухой крик парня пропадает в тишине улиц, а слезы застилают глаза. Последнее, что давало ему хоть какое-то удовольствие пропало между чертовых домов. Антон сидит на краю какое-то время, продолжая рыдать. В последний момент, когда слез уже нет, и парень собирается уходить, он смотрит вниз. Земля кажется такой далекой, что становится страшно. Сердце невольно застывает от количества эмоций, в голове проскальзывает единственная мысль: «Сейчас или никогда», и, зажмурившись, Чернов делает шаг в бездну. Дальше — ужасная боль и темнота.

***

Сколько бы Атон не силился рассмотреть хоть что-то подле себя, он ничего не видел. Сколько бы не пытался нащупать хоть что-то, ничего не смог. Когда парень перестал понимать сколько находится здесь, на него из темноты посмотрели яркие красные глаза. После смертник увидел свое отражение, что пугало только глазами. — Зачем ты это сделал? — наклонив голову вбок, отражение заговорило первым. — Думал, что это поможет избавиться от проблем?.. Да и не нужен я никому, — слегка растерялся настоящий Антон. — Ты думаешь так, верно?.. Но что, если после твоей смерти многое изменится? Ведь есть же люди, которым ты нужен. — Ну и кто это? — Антон удерживается от того, чтобы фыркнуть. — Я тебе покажу, если ты захочешь. Покажу, как твое окружение заживет без тебя. — Давай, — интерес поглотил Чернова, и, когда его отражение растворилось в воздухе, он увидел самого себя. Опять. Только теперь это был самый что ни на есть настоящий он — бледный труп с раскрошившимся черепом и множественными переломами. Над умершим склонилась мать, которая рыдала взахлеб. Прохожие морщились — от женщины несло перегаром, и она могла внезапно начать ругать мертвеца. Через пару минут, когда парень вдоволь насмотрелся на мать, которая то ругала его последними словами, то ревела и ругала себя, перед ним вновь появилось собственное отражение. Он прошептал что-то, и парень увидел свой родной класс. Только вот его место пустовало, хотя на парте лежал мертвый паук. Опять постарались, заразы. Жаль, что теперь Антон не сможет ничего оценить. — Какого черта вы натворили, ослы? Я все понимаю, школьная жизнь, каждый выживает как может, но вы не думаете, что зашли слишком далеко? Какой к черту паук?! Вчера вечером мне звонят и говорят, что над Черновым издевки велись, которые я не замечала, а сегодня утром сообщают что он жизнь покончил самоубийством. Довольны, черти? Встаньте живо кто его травил, пока я родителей всего класса не вызвала, — классная руководительница была ужасно доброй, и к Антону практически как к сыну относилась. Не знала правда многого, потому что Чернов ограждал от всего, но, видимо, пришло время. Из-за парт встали пара человек, которые опустили глаза. Видимо, вину наконец осознали. — Рада, что вы не прячетесь хотя бы. Итак, надеюсь, вы уяснили, что не стоит вообще людей травить, да? Считай, его смерть на ваших плечах. А ваших родителей я вызову по-любому. Отражение смотрела на Антона с интересом, а вот сам Антон смотрел с неким ликованием, хотя ему и было жалко учительницу. Щелчок пальцев, и вот Чернов уже не в классе, а в незнакомом доме, но со знакомыми личностями. Его одноклассница сидела, рыдая взахлеб. На ее столе был открыт личный дневник, а сама девушка не прекращала то и дело что-то бормотать. Не выдержав, парень заглянул в дневник и обомлел, прочитав последние записи. Света его любила, оказывается. Души в нем не чаяла, но подойти всегда боялась — девушка она хрупкая, если ее травить начнут, то сломается быстро, не переживет. Но за Антоном она следила каждый день, иногда и тайные послания оставляла, на подобии той шоколадки, которую Чернов так и не съел из-за подозрения на наличие яда внутри. Впервые парню захотелось оказаться живым, и погладить блондинку. Он расслышал бормотание. «Но ты же ни в чем не виновата. Не кори себя, прошу», — слова растворились в пустоте, и, конечно же, девушка его не услышала. Парню же стало до безумия больно из-за своей глупости. Но не мог же он знать, что его любили… Щелчок, и он в комнате уже своего врага — не раз бывал тут во время разборок. Илья тоже рыдал, коря себя за смерть невинного человека. Шатен думал, что не достоин жизни после того, как сломал чью-то. А ведь Илья был лишь шестеркой, и просто стоял на шухере, пока другие избивали. Антон горько улыбнулся — все-таки есть совесть у людей. Рыжеволосый провел рукой по колену парня, и, пусть тот даже не заметил, но Чернову стало легче. Он чист и невиновен — не из-за него же человек помер. Щелчок, и они оказываются на той самой крыше… Володя смотрит вниз, нервно сглатывая. Он пишет что-то в блокноте, ложа его на самый край. Парень опять смотрит вниз, зажмурившись точно так же, как и Антон недавно. До Чернова внезапно доходит, и, крича отчаянное «Стой!», пытается схватить безумца за руку, чтобы остановить от такой глупости, как суицид. Внезапно, Володя останавливается, испуганно смотря по сторонам. Парень еще раз смотрит вниз, после испуганно вздрагивая, и, забирая блокнот, уходя с крыши. Антон облегченно вздыхает — пусть и избивал, и обливал, но все же тоже человек, заслуживающий жизни. — Почему ты остановил его? Он же так издевался над тобой, — голос из пустоты, и парень даже не сомневается, кому он принадлежит. — И что? У него же вся жизнь впереди, не должен он из-за меня такую глупость совершать. — Да? А почему к себе ты это не применяешь? Ведь тот парень думал точно так же, — отражение усмехнулось, щелчком пальцев доставляя еще растерянного Чернова к очередной личности. Его одноклассник — тихий и неконфликтный малый, которого в свое время Антон яростно защищал. Впрочем, потом на Антона и переключились, оставив Диму в покое. Сам же Дима сейчас тоже ревел, обвиняя себя в смерти одноклассника. Чернов беспомощно смотрел на черноволосого, не в силах его утешить — ведь тот тоже ни в чем не виновен. Да, Антон в свое время защищал, но Дима-то не обязан был делать тоже самое. Когда рука парня невесомо ложится на черноволосую макушку, звучит еще один щелчок, и Чернов оказывается в собственной квартире. В пустой квартире. — Не волнуйся, твоя мать лежит в подворотне бухая в хлам, — отражение морщится, выражая абсолютное презрение к этой женщине. Настоящий парень полностью солидарен с ним. — Видишь, твоя смерть все же повлияла на других людей. Кто-то может даже умереть следом за тобой. Пусть тебе и кажется, что ты никому не нужен, это не так, — отражение внезапно принимает вид классной руководительницы парня, — Это я тебе еще не показал как твой одноклассник почти порезал вены. Но он пиздюлей от родителей получил, и за то что гей, и за то что вены вскрывать собрался, — отражение фыркнуло, после стараясь не заржать из-за растерянного лица Антона. — Гей? В меня парень был влюблен? — Это единственное что тебя волнует? — закатывает красные глаза учительница. — Ладно. Я могу как-то вернуться обратно?.. А то если Володю образумить получилось, то я не знаю, как себя такие суицидники поведут позже, — Антон морщится. Он и подумать не мог, что в него влюблены. И парень и девушка. Бр-р. — Ты же умер, как тебе вернуться? — с явной насмешкой произносит учительница, после исчезая в зеркале. Чернов начинает думать, но после, устав, он лишь измученно смотрит в окно. Внезапно к нему приходит мысль, и, разбежавшись, он прыгает в распахнутое окно - хуже ведь не будет?..

***

Антон подрывается с кровати как ошпаренный, не понимая, какого черта творится в его жизни. Парень осмотрелся вокруг, и, увидев свою родную однокомнатную квартиру, спокойно выдохнул. Парень рад, что не покончил с собой в тот момент на крыше. В последний момент открыл глаза и отошел обратно, испуганно мотая головой, и понимая, какую глупость он почти сделал. Последний месяц с долгами так сильно вымотал его, что появились мысли о суициде, но мозг, видимо, категорически против такого поворота событий. Антон обваривает все, и, в конце концов, просто счастливый потому что жив, идет на работу. В этот же день ему подкидывают номер телефона в чаевые. Антон набирает номер, по которому отвечает едва ли знакомый мужской голос. Его приглашают на свидание, предварительно спрашивая, не против ли он встречаться с парнем. Чернов не против. Они идут на свидание в парк. Антон узнает в парне своего одноклассника — Диму. Они весело проводят время, а Дима платит за двоих, чему официант рад — его финансы все еще страдают. Через пару месяцев парни начинают официально встречаться, и Антон даже переезжает в двухкомнатную квартиру к Диме. Узнает Чернов о смерти матери спустя неделю после похорон. Ему до безумия плохо, но после уговоров любимого, они едут на кладбище, где Антон как следует прощается с матерью, благодаря за какое-никакое воспитание. Дима молча сверлит могилу суровым взглядом — уже знает о прошлом своего парня. Через полгода Антона повышают, и они с парнем могут спокойно жить, не ограничивая себя в еде уж точно. Скулы Чернова становятся менее острыми, а ребра больше не выпирают так болезненно. Веснушки смотрятся совсем не лишними на теперь загоревшем теле, и каждая из них была расцелована Димой. Антон и не может мечтать о лучшем. Раз в полгода Антону снится тот сон, и он думает, что поступил тогда правильно. Думает, что все это стоило того, чтобы смотреть в голубые глаза любимого, и нежно целовать его в лоб перед сном. Думает, что все стоило того, чтобы развиваться, и работать на любимой работе. Думает, что не простил бы себе такой ошибки. Один раз Дима рассказывает о том, что давно влюблен в Антона — еще с тех пор, когда все издевки перешли на него. В тот же день Антон замечает красные глаза в зеркале, и слегка улыбается, благодаря судьбу за второй шанс. Потому что Чернов почти наверняка думает, что это все же был не сон…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.