Размер:
204 страницы, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
569 Нравится 216 Отзывы 198 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста

1981 год
Новости о страшном событии в Годриковой впадине застали Азирафеля в Бомбее, только приходящем в себя после сезона дождей. Даже вечером стояла страшная жара и очень высокая влажность, к чему европейцу было крайне сложно привыкнуть первое время. Однако спустя несколько месяцев жизни в Индии, он начинал привыкать к местному климату. Но после прочтения газеты его мысли занимал вовсе не климат. Кроули, насвистывая какую-то веселую песенку из недавно вышедшего местного фильма, парковал свою Бентли возле их с Азирафелем дома. Он только что заключил очень выгодную сделку с одним афганцем, поэтому был в очень приподнятом настроении. Уже хотел было сообщить это Азирафелю, однако нашел его в кресле на террасе, с раскрытой газетой на коленях и давно истлевшей до фильтра сигаретой. - Эй, Ази, что случилось? Однако тот не ответил. Лишь продолжил молча смотреть в одну точку. Кроули забрал у него газету, и с каждой прочитанной строчкой его глаза становились все шире от шока. Лили и Джеймс… боже, какой кошмар. Они же были такой замечательной парой, у них только недавно родился ребенок. В газете сказано, что назвали его все-таки Гарри. Кроули не мог поверить, что мир лишился этих людей. Да ведь им всего чуть больше двадцати было! Они долго сидели в молчании, наблюдая за Солнцем, все ниже опускающимся в Аравийское море. Азирафель вспоминал, как видел их последний раз. Беременная Лили, счастливый Джеймс, выбирающий будущему ребенку имя. Они могли быть так счастливы. А малыш Гарри? Что будет с ним? Кому на попечение попадет мальчик, который выжил? Боже, только бы не к сестре Лили – судя по ее рассказам, это самый худший вариант для ребенка волшебников. А Сириус? Неужели он и вправду убил Питера? И еще тринадцать человек в придачу? Нет, быть того не может. Кроули тоже вспоминал их всех, как они постоянно курили вместе в туалете Миртл, как Джеймс с Сириусом задирали Нюниуса, а Лили ругалась с ними по этому поводу. Какой же жестокий человек Темный Лорд. Кроули понял, что это убийство имеет прямое отношение к пророчеству, за которое был особо чествован Снейп. Интересно, как он сейчас? Он ведь, несмотря на все, любил Лили. А Волан-де-Морт… все же он слишком жесток. Пытаться убить годовалое дитя… и все же это дитя, которое даже говорить еще возможно не умело, одолело самого могущественного темного волшебника этого столетия. - Кроули… - Произнес Азирафель, когда солнце окончательно село и температура воздуха стала чуть более комфортной. – Как думаешь, он… - Умер? – Азирафель кивнул. – Не знаю. Мне кажется, скорее нет, чем да. Он был очень силен и помешан на бессмертии. Наверняка он нашел какие-то способы с ней бороться. Однако ближайшее время мы вряд ли о нем услышим. Азирафель расстроено посмотрел на него. В его взгляде так и читалось разочарование. Кроули знал, что это не то, что он хотел слышать в данный момент. Стоило бы сказать: «Конечно, этот мудак мертв! Жертва Лили и Джеймса не напрасна, они умерли и благодаря ним мы больше никогда даже имени его не услышим!» Однако он не хотел врать. - Поехали на Викторию. Нам нужно развеяться. Отказываться смысла не было, и Азирафель сел в машину. Кроули ехал не сильно быстро, так как в Бомбее постоянно была возможность сбить людей, совершенно не следящих за тем, едет по дороге машина или нет. Местное радио исполняло какие-то популярные только в Индии песни на незнакомом им обоим языке. Ветер бил в открытые окна, смахивая слезы с их лиц, а в приемнике неожиданно заиграла песня на знакомом языке. «Lyin' in a den in Bombay With a slack jaw, and not much to say» Кроули ее ни разу не слышал. Наверное, что-то новое. Но она ему определенно понравилась. «Living in a land down under Where women glow and men plunder Сan’t you hear, can’t you hear the thunder? You better run, you better take cover» Они уже стояли на пустой улице, любуясь на причудливый вокзал Виктория. Песня, что понравилась Кроули, доиграла, и вновь раздались местные мотивы. Это место было одним из напоминаний об общем прошлом Индии и Англии. Хоть архитектура вокзала отличалась от того, что они привыкли видеть в Лондоне, она хотя бы немного ее напоминала. А в этот момент им было особенно важно почувствовать себя чуть ближе к событиям, происходящим в Англии. Они долго держались за руки, не проронив ни слова. - Эй, я как-то немного соскучился по температуре ниже 30 градусов Цельсия. – Начал разговор Кроули. – Помнишь, я когда-то говорил тебе про Америку? Нью-Йорк, все дела? - А может, Австралия? – Неожиданно предложил Азирафель. – Ты вообще когда-нибудь что-то слышал про Австралию? Америку все знают, а вот что там происходит… не находишь, что там, возможно, нечто интересное? - Скорее, нечто скучное, раз про нее почти никто и никогда не слышал ничего интересного. Хотя, как там в этой песне было по радио сейчас… женщины сияют, а мужчины разбойничают? Наверное, стоит проверить, вдруг правда. Он слабо улыбнулся Азирафелю и тот ответил тем же. У них нет ни дома, ни вообще кого-то, кроме друг друга теперь. Поэтому сменить место жительства, переехав на другой континент, для них не является невозможным. Тем более, после столь ужасных новостей, необходимо поменять обстановку. Кроули не знал, зачем, однако думал, что так будет лучше, чем остаться в жаркой Индии.

1985 год
Цены на жилье в Сан-Франциско – это нечто совершенно непостижимое. Кроули матерился каждый раз, когда отдавал деньги за аренду. Хозяину квартиры было глубоко наплевать на то, что в этом районе сдать жилье было почти невозможно, и он должен по-хорошему ноги целовать этих двух англичан, что поселились у него год назад. Откровенно говоря, он мог вообще остаться без денег, так как поселились у него не простые англичане, но Азирафель настоял, что все должно быть честно и никакого волшебства. Если бы он платил, наверняка бы так не думал. Жить в самом гейском районе Америки, и, возможно, мира, было вполне неплохо. Кастро-стрит днем выглядела вполне обычно, однако ночью все менялось. Местные обитатели с распростертыми объятиями (буквально) приняли двух новеньких из Старого света, и Кроули с Азирафелем были этому рады. Здесь всем было все равно, так как вокруг были такие же осуждаемые за ориентацию люди. Они ходили по барам, даже подружились с некоторыми ребятами. Это помогало отвлечься от утихшей за несколько лет, но все еще сильной боли от трагической утраты 1981 года. По ночам они вспоминали годы в Хогвартсе. Азирафель рассказывал, как Алиса и Лили рассуждали на тему их с Кроули отношений. Вспоминая то, какими они были во времена их посиделок у камина в гостиной Гриффиндора, Азирафель чувствовал, что эти две девушки еще с ним и навсегда останутся.

1989 год
«We shall dance, we shall sing, My dear love, oh my spring…» Раздавался из радио высокий голос грека, кассеты с песнями которого Азирафель положил в бардачок Бентли совершенно нелегально. Кроули не любил его чрезмерно сладкие песни, поэтому не разрешал Азирафелю включать больше трех подряд. Однако эта была уже седьмая, и менять кассету на новый альбом Kiss он не спешил. Наверное, почти десять лет жизни с Азирафелем не пошли на пользу его музыкальному вкусу. Зато пошли на пользу многим другим вещам. Поначалу он боялся, что они будут надоедать друг другу, спустя год разругаются из-за каких-нибудь носков, валяющихся по квартире, и разбегутся. Но такого не происходило. Во-первых, они еще нигде не останавливались дольше, чем на несколько лет. Австралия, например, стала самым коротким их убежищем, так как оказалась слишком скучной в плане развлечений и слишком страшной в плане обилия ядовитых и огромных насекомых и прочих тварей божьих. Дольше всего прожить им удалось в Сан-Франциско, но местные парни уж очень активно порой подкатывали к Азирафелю и Кроули просто не смог этого выдержать. А во-вторых, оказалось, что они действительно словно созданы друг для друга. И поэтому совместная жизнь в бегах оказалась довольно приятным опытом. Сейчас, например, им захотелось поехать в Мексику. Кроули было очень интересно попробовать текилу, а Азирафель был очень впечатлен рассказами об их традиционной кухне, поэтому после недолгих раздумий они уже собирали вещи, укладывая их в багажник Бентли. Фредди недовольно посмотрел на хозяев, осознав, что его ждет очередной переезд. И почему им на месте не сидится?

1995 год
Сериалы это, определенно, одна из лучших вещей, придуманных человечеством. Кроули восторженно закричал, когда Рейчел, наконец, поняла, что Росс к ней неравнодушен, и потом вдруг притих, сам удивившись своей реакции. Переживать за отношения этой парочки была прерогатива Азирафеля, а сам Кроули вечно ворчал, что им уделяется так много внимания, мол, зря они в сериале с названием «Друзья» заставляют влюбляться друг в друга этих самых друзей. - Не вздумай это никак комментировать, ангел! Я просто порадовался, что она перестала тупить! - Ну да, ну да. Ох, а как думаешь, у Чендлера и Моники возможен роман? - Азирафель, они же друзья! Тем более, я бы скорее ставил на Чендлера и Джоуи, так как… Но договорить он не успел, так как почувствовал то, чего чувствовать не хотел бы никогда и ни за что. Его Черную метку начало жечь впервые за столько лет. Он задрал рукав и увидел, как она вновь обретает яркие очертания, а змея словно шевелится. Азирафель с ужасом посмотрел в его глаза. Ведь это значило только одно: Темный Лорд вернулся. - Что будем делать? Кроули, что мы будем делать? - В голосе у Азирафеля была настоящая паника - Я не знаю. Он будет искать меня. Мне останется только молиться, что у него сейчас дела поважнее. Благо, у Темного Лорда действительно были дела поважнее. Однако на всякий случай они решили переехать из Германии, где они жили последние два года, в Японию. Кроули объяснил выбор страны тем, что она далеко, они там еще ни разу не были и Азирафель любит их кухню. Однако он ни за что не признается, что на самом деле выбрал Японию, так как пока Азирафель спал, он смотрел Сейлор Мун и очень проникся их необычной анимацией и хотел смотреть новые серии по мере выхода.

1998 год
-… то есть, это порнушка? – Спросил Кроули, усаживаясь на диван рядом с Азирафелем, который убеждал его посмотреть вместе какой-то новый сериал. - Нет, конечно! - Тогда почему в названии есть слово «секс»? - Потому что… ох, просто садись и смотри. Наблюдать за похождениями по мужикам Кэрри Брэдшоу и ее подруг оказалось интереснее, чем казалось на первый взгляд. Азирафель тоскливо думал, что Лили и Алиса полюбили бы этот сериал, когда пришло время для почты. В окно постучала сова с новым номером Ежедневного пророка, на первой странице которого пестрился заголовок о смерти Волан-де-Морта. - Он так похож на Джеймса… - сказал Кроули, рассматривая черно-белую фотографию в газете юного Гарри Поттера. Однако радостное впечатление от свержения зла сменилось глубокой печалью, когда они посмотрели на список жертв, павших в битве за Хогвартс. - Боже, тут же совсем дети… - Ази, смотри… Римус. Они еще долго изучали этот газетный номер, а потом еще дольше его обсуждая. Когда совсем стемнело, Азирафель тоскливо посмотрел в окно. Вид из их маленькой токийской квартиры был, мягко говоря, так себе – на другие дома из стекла и бетона. - Знаешь, я так соскучился по Англии. - Я тоже. Мне уже начала надоедать местная культура. Под этим Кроули имел в виду, что уже забыл, как читаются обычные книги, погрузившись последние годы в изучение забавных местных комиксов. Азирафель с огромным трудом сдерживался от шуток в его сторону, так как Кроули мог серьезно обидеться. - Давай вернемся. Вряд ли нам там теперь что-то угрожает. Знаешь, я бы хотел открыть в магловском квартале книжный магазин, где бы собрал очень редкие издания разных произведений. - Ох, ну это нужно будет обсудить. Разумеется, ничего обсуждать Кроули не собирался, а лишь верил, что Азирафель выкинет эту бредовую идею из головы. Однако сейчас загадывать наперед было лишним. Им предстояло возвращение в родную страну, которую покинули будучи совсем еще молодыми. Сейчас прошло почти что двадцать лет, они заметно изменились – все же невозможно не измениться за такое количество времени. Единственное, что до сих пор было неизменным, так это решение остаться вместе. Навсегда.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.