ID работы: 8407647

Многомирие

Гет
PG-13
В процессе
4
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жили-были старик со старухой. Всего у них было в достатке: дом из толстых сосен был крепок, а огород плодоносил круглый год и не знал ни ливня, ни засухи. Лишь одно печалило их — не было у них детей, которые могли бы помнить о них и нести эту память дальше сквозь время. Поэтому как-то раз старик сказал: — Испеки кушанья самые изысканные, да сожги благовония самые пряные. Будем молиться сегодня всю ночь Исполину-Зверю, авось, он поможет нам. Так она и сделала. Достала из погреба всё то, что берегла на скорый праздник, и принялась стряпать. Целый день она трудилась не покладая рук, а старик, дабы не нарушать святость процесса, всё ходил вокруг дома да к двери ухом прикладывался: — Скоро ли, старуха? — Только лишь мясо порублю, так сразу же. День был солнечный, припекало понемножку. Старик ещё подождал, семечек подсолнуха поклевал, а потом опять спросил: — Скоро ли, старуха? — Только лишь тесто замешу, так сразу же. Небесное светило покрасовалось ещё чуть-чуть да скрылось за горизонтом, и сумерки спустились на деревню. Старику уже наскучили семечки, и голод такой разыгрался, что страх, а старуха всё не зовёт его. — Скоро ли, старуха? — Только лишь благовония подожгу, так сразу же. Обрадовался тогда старик, потому что купил на базе он не те благовония, что духов призывают, а те, что усыпляют. Он сейчас подождёт окончания сумерек, пока жена его надышится и уснёт мирным сном, а он все кушанья, которые она приготовила как подношение богам, сам съест. Вот такой хитрый был старик. Но когда он наконец-то зашёл в дом, то увидел, что все кушанья уже съела его жена, а надышавшись сонной травы, лежит она на печи довольная. И пришлось ему доедать вчерашнюю овсянку. Вот такая хитрая была старуха.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.