ID работы: 840771

Что значит быть учеником?

Джен
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
По мнению Лосева: ученик – это живой человек. Пожалуй, с этим суждением нельзя не согласиться, ибо работа Лосева на эту тему вполне удовлетворяет данному утверждению. В наше время люди не особо часто задумываются над тем, что значит быть учеником. Родители говорят детям ещё в детстве, чтобы они ходили в школу, хорошо учились и получали знания. Вначале детям нравится ходить в школу, потому что они думают, что это очень интересно и легко. Но как говорится: «Чем дальше, тем страшнее». Дети взрослеют, и перспектива учиться и получать всевозможные знания уже не кажется им такой уж сильно привлекательной. Они просто ходят на уроки и слушают, а порой просто претворяются, что слушают, лекцию учителя. Обычно знаний в голове после таких уроков остаётся максимум процентов десять из ста, а оправдания на это самые примитивные: «Я потом это догоню» или «Зачем мне это нужно?» или «Я же не собираюсь сдавать экзамены по этому предмету». И тогда возникает вопрос: «Можно ли назвать таких людей учениками?». Вряд ли. Подобных «учеников» я бы назвал обычной серой массой, ни к чему не стремящихся, а лишь просто влачащих своё существование тем, что просто ходят в школу и присутствуют на уроках. Соответственно их дальнейшая жизнь тоже не будет отличаться сильным разнообразием. Лосев пытается показать нам, что значит быть учеником и мне кажется, что его представления действительно впечатляющие. Ученик – это есть человек, который стремится к познанию, стремится расширить свой кругозор об окружающем его мире. Если у него есть цель получить как можно больше знаний, значит он хороший ученик. Именно от таких людей зависит дальнейшее развитие человечества. Ведь знание обычно начинается с детского любопытства, которое постепенно возрастает до непреодолимой тяги к чему - то новому, прекрасному. Всё что окружает нас сейчас: машины, компьютеры, произведения искусства – это всё работа обычных людей, которые когда то тоже были обычными детьми, но которые всегда стремились получать всё больше и больше знаний. К тому же нельзя сказать, что ученик – это только тот, кто ходит в школу. Нет, в обычной жизни мы тоже учимся и не только дети, но и взрослые. Персонаж из романа «Пикник на обочине» братьев Стругацких говорит, что человечество может развиваться, делая выводы из своих ошибок. И это чистая, правда. Видя ошибки, которые мы совершаем, мы усваиваем для себя уроки, того что мы не должны делать или то, что мы должны улучшить. Всё это, тоже можно назвать учением, а тех, кто его изучил – учениками. Хороший ученик будет продолжать искать знания даже когда он уже в зрелом возрасте. Может пройти пять, десять, тридцать лет, но он всё равно будет искать для себя что – то новое и даже, наверное, создавать новые учения, чтобы передать его следующему поколению. И такие люди, как утверждает Лосев, действительно являются по - настоящему живыми, ибо у них есть действительно великая цель в жизни. Мы никогда не сможем сказать, что знаем всё, что есть в этом мире, потому что от своего рождения и до своей смерти, мы всё равно будем оставаться учениками, пусть даже и сами себе в этом не признаваясь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.