автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Безделье и зола

Настройки текста
Принцесса ходила по комнате из угла в угол, не зная, чем ей заняться. Вышивание ей быстро наскучило, и все книги в королевской библиотеке были уже прочитаны. Наряды и украшения так и не стали усладой для той, что раньше годами ходила в одном-единственном полинялом платье и стоптанных башмаках. А от подобострастных улыбок фрейлин и горничных бедняжку едва не тошнило. Но главным было даже не это. Почти что сразу после свадебного путешествия принц начал принимать активное участие в государственных делах – король решил подготовить преемника как следует. Он почти никогда не гулял с молодой супругой, мало рассказывал ей о своих делах, а в опочивальню возвращался очень поздно. Даже на балах и приемах принц беседовал с послами и придворными, а не с женой. А в последнее время он и вовсе затосковал, и, чтобы развеяться, уезжал то на охоту, то к друзьям в гости. Принцесса буквально чахла без восхищенной улыбки мужа, без его ласковых слов. А еще – от безделья. -Мне нужна работа! – желание занять чем-то свои руки было настолько сильным, что девушка воскликнула это вслух, топнув изящной ножкой по лакированному паркету. И тут же спохватилась: хрустальные туфельки могли испортиться, а принцесса берегла их – как память о самом счастливом времени в жизни. Девушка побежала в спальню и, закрыв дверь на ключ, достала из шкафа пару своих старых башмаков, которые она носила еще до того, как стала принцессой. Эта обувь была в самый раз! Принцессу так увлекла ее затея, что она летела на кухню, словно на крыльях, и не заметила, как в кого-то врезалась. -Ох, простите… - смущение тут же сменилось радостью и восторгом. –Здравствуй, сестрица! Ты так похорошела! А какое прекрасное у тебя ожерелье! -Это подарок. – снисходительно улыбнулась женщина, пристально оглядывая принцессу с головы до пят –А почему ты в этом старье? Туфли жмут? Или новую моду вводишь? -Да нет же! – глаза принцессы горели азартом. –Я сейчас на кухню проберусь. Посуду помою, кастрюли почищу, приготовлю что-нибудь… Ах, знала бы ты, сестрица, как я устала от того, что этикет запрещает мне заниматься каким-то делом! А мои туфельки там могут испортиться. И прежде чем изумленная собеседница произнесла хоть слово, радостная принцесса упорхнула за поворот. -Ну и дура, - презрительно хмыкнула женщина. И она, и все вокруг нее мечтали о восхищении и почете, о постоянной заботе прислуги, об отсутствии хлопот. А этой, видите ли, надо кастрюли помыть для полного счастья! -В золе была – в золе и осталась, - заключила женщина, поправляя бриллиантовое ожерелье на пышной груди, которая так нравилась принцу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.