ID работы: 840980

Ветер

Джен
G
Завершён
2
автор
Moon_Way бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Суетливо, слишком быстро… Совершенно разные люди, непохожие друг на друга, люди разного возраста и характера день изо дня куда-то бегут, спешат, как облака в детской песенке. А жизнь у них тоскливая – вроде и работа есть, и семья крепкая, друзья радуют, но все же не хватает чего-то. Идет иной раз один из таких людей с работы, свежим воздухом дышит, думает о домашних проблемах, и тут вдруг сердце кольнет непонятная тревога, еле заметная, но приносящая хоть каплю понимания, насколько однообразна собственная жизнь. Конечно, есть исключения – люди, живущие эмоциями, бесшабашные путешественники, бегущие за новыми впечатлениями. Все же бегущие. И от этого вроде никуда не денешься. Самые мудрые и счастливые существа на свете – дети, лет эдак до пяти. Параллельно относящиеся к мнению странных дяденек и не менее подозрительных тетенек, они живут так, как хочется им. В каждом таком малыше есть капля эгоизма, невинного, легкого и от того совсем незаметного. Смотришь на них и где-то глубоко в душе расцветает зависть, нам этого времени теперь не вернуть. Это случилось осенью. По полупустому скверу шло маленькое чудо в нежно-голубом ситцевом платье в мелкий цветочек. Девочка смотрела по сторонам, с неподдельной грустью в глазах провожая падающие на землю листья. Было еще тепло, солнце щедро делилось последними лучиками света, время от времени досадливо прячась за редкими тучами. Взгляд девочки остановился на очередной тучке, на несколько секунд затмившей солнце. Что-то беззвучно прошептав, Чудо опустила глаза и уставилась на цветок, выросший в одной из трещин тротуара. – Должно быть, ты смелый, – чуть слышно пробормотала она, опускаясь рядом с цветком на корточки. Девочка осторожно взяла бутон в ладони, с интересом разглядывая бледно-желтые лепестки. – Много же сил ты потерял, пока рос в таком ужасном месте, – она действительно его жалела и видела, что совсем скоро высохшие лепестки растения развеет ветер, но чувствовала, буквально знала, что на следующий год, когда она придет сюда снова, цветок никуда не денется. Только, теперь ему не будет так одиноко. Рядом, по краю тротуара обязательно вырастут его детки и пусть, цветку и теперь придется трудно, все же одного его никогда не оставят. Девочка улыбнулась своим мыслям и выпрямилась. – Ветер поднялся, – тихо проговорила она и вдруг рассмеялась. Чисто, звонко – так только дети умеют! Чудо раскинула ручки в стороны и закружилась на месте, всё ещё смеясь. Казалось, будто ветер играет с ней, закручивая волосы девочки в теплом вихре. Выглядело волшебно. Когда ветер чуть сбавил силу, Чудо уселась на скамейку, весело болтая ногами. Небольшой ураганчик казался неотъемлемой частью этой идиллии. Он играл у девочки в ногах, гоняя из стороны в сторону пожухлые бурые листья. – Я тебе говорила уже, про людей, помнишь? – вдруг произнесла Чудо в пустоту, словно обращаясь к самому ветру. – Они странные. Говорят, будто я маленькая еще и ничего не понимаю, – на миг могло показаться, что ветер призрачными очертаниями усмехнулся этой фразе. Насколько нужно быть глупыми, чтобы назвать эту девочку непонимающей?! – А мир добрый, ты как думаешь? – удивительно, но Чудо хоть и не слышала ответов на свои частые вопросы, все же нутром понимала, что ветер слышит, а главное, слушает и понимает её слова. Ураганчик пробежался по тротуару, поднимая пыль, пытаясь показать, что ему не всё равно. И девочка верила. Она знала, что каждое ее слово, сказанное вслух, будет поймано ветром. Сквер совсем опустел, лишь раз в несколько часов впуская спешащие домой парочки или одинокие безразличные ко всему фигуры. Вечер неумолимо наступал, но солнце не собиралось так легко сдавать свои права. Мало кто обращал внимание на маленькую девочку, сидящую на скамейке и безмолвно размыкающую губы. Им казалось, что безмолвно. Мужчина, спокойно гуляющий по скверу, был первым, кто подошел к ней. Как только он приблизился, неоткуда появившийся ветер бросил ему в лицо горсть листьев. «Разве ветер был настолько сильным» - мысль пронеслась в голове мужчины, но сразу отошла на второй план, когда он разглядел девочку получше. Большие серые глаза, в которых читалась умиротворенность, светлые волосы до плеч и хрупкие узкие плечи. Девочка медленно перевела взгляд на мужчину и, казалось, ни капли не испугалась. – Подожди, – произнесла она, будто ни к кому не обращаясь, и спрыгнула со скамейки. – Ты с кем это разговариваешь? – мужчина был немного ошарашен поведением девочки. Сейчас не то время, когда стоит доверять подозрительным личностям, которые без причины к тебе подходят. – Он не понимает, что ж, я не удивлена, так всегда случается, – пробормотала девчушка себе под нос и уже громче произнесла: – А ты видишь кого-нибудь, с кем я могла бы говорить, кроме тебя самого? – на лице Чуда появилась лукавая улыбка человека, который знает какую-то очень важную тайну, но никогда не поделится своим знанием с кем-либо другим. «Сама с собой, что ли?» - эта мысль продержалась в голове чуть дольше, и мужчина уже готов был её озвучить, когда девочка вновь заговорила: – Если тебе так интересно, можешь задать мне один вопрос, я отвечу, и ты уйдешь, – в её голосе была такая незыблемая уверенность, что все будет именно так, как она задумала, что мужчина не посмел возразить. – Ты говорила с кем-то, но я не вижу никого рядом, так кто же это был? – мужчина старался не выдавать удивления в голосе, силясь не напугать ребенка. – Если никого рядом не видишь, ты слеп. Это ветер. Знаешь, теперь мне кажется, что если не проговаривать вслух мыслей, ветер не услышит твоих слов, – спокойствие в голосе девочки начинало раздражать, но уговор, есть уговор. Был только один вопрос. Во время всего диалога на лице девочки была легкая улыбка, будто она говорила о чем-то очень для нее важном. Она снизу вверх смотрела прямо в глаза мужчины, будто в душу заглядывала. И вроде наивно так, по-детски, а все равно дух захватывает. – Я, наверное, пойду, – отходя от оцепенения, мужчина помотал головой. У него было такое странное чувство, будто пока шел разговор, время вокруг них остановилось, только сейчас возвращаясь к норме. Мужчина быстро развернулся, и, со все еще мечтательным выражением на лице, продолжил свою прогулку. Он долго думал об этой маленькой девочке, непостижимо мудрой для своего возраста. Пусть она сказала не так много слов, они залегли глубоко в сердце мужчины. В голове же в это время царил совершенный хаос. Как назвать эту девчонку?! Сумасшедшая? Возможно. Глупая? Едва ли, эта малышка в разы умней многих взрослых, это он понял сразу. Наивная? Наверное, да, по своему обыкновению и существу, слепо верящая в чудо. Свободная? Вот оно. Именно свободная, готовая улететь вместе с ветром, безгранично счастливая и светлая. Просто Чудо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.