ID работы: 8409822

пятнадцать лет

Слэш
G
Завершён
163
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
163 Нравится 4 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сначала Валерий подумал, что ему показалось. И действительно: подняв голову, он увидел по-прежнему непроницаемое лицо Бориса, читавшего утреннюю газету в своих очках с черной оправой. В левой руке у него дымилась чашка кофе, а на коленях тактично расположилась кошка Легасова. Валера уже было вернулся к записям, поступившим к нему от Хомюк, как снова услышал тихий смешок. Легасов посмотрел на партнера и почувствовал, как его сердце делает кульбит — Борис улыбался. Нет, смеялся. Тихонько так, будто надеясь, что Валерий его не заметит. Щербина действительно не хотел, чтобы его кто-то видел смеющимся? Или это привычка, выработанная Борисом за все годы работы партийным деятелем? В любом случае, было приятно видеть хоть иногда его настоящие эмоции за маской холодной расчётливости и сдержанности — и Валерий достаточно хорошо преуспевал в этом. За последнюю неделю Борис, по подсчётам ученого, улыбнулся четыре раза, и все благодаря Легасову («Ради науки», — повторял себе Валера). Он не был хорошим юмористом, но старался расслабить Борю и убрать это вечное напряжение с его лица, вспоминая старые военные анекдоты, рассказанные ему отцом. Но чтоб смеяться… Нет, Валерий этого ещё не видел. Щербина поднял глаза и встретился взглядом с Легасовым, и тому вдруг тоже захотелось захохотать от растерянности, оказавшейся на лице мужчины. В Валере внезапно проснулось желание поддразнить партийца; он прищурился и с улыбкой произнес:  — Борис, это что, смех? Неужели я дожил до этого момента? И видимо, это утро было полно сюрпризов, поскольку Щербина отвёл глаза и, о Боже, смутился. «Какая прелесть», — подумал учёный.  — Брось, Боря, я шучу. Но тебе стоит улыбаться почаще — это уж правда. И сам рассмеялся. А потом резко остановился, когда мужчина бросил в его лицо подушку.  — Б-борис, ты серьёзно? Тебе что, пятнадцать? — словно отчитывая, сказал учёный. Но тот уже вернулся к газете, и Валера, не оставаясь в долгу, бросил в него сразу две подушки: одна попала в кошку, подпрыгнувшую от такого неожиданного пробуждения, а вторая в лицо Щербине. Он отложил газету и смотрел в глаза Легасову добрых двадцать секунд, прежде чем хрипло рассмеяться. А Валерий, уже мысленно приготовившись к войне подушками, только наблюдал за этим зрелищем с самой, наверное, глупой улыбкой на его лице. И думал, что готов вести себя и как бушующий гормонами подросток, и как восьмидесятилетний старик, лишь бы слышать этот смех чаще.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.