Часть 1
5 июля 2019 г., 18:40
— …Питер Паркер!
Питер схватился за голову, разглядывая свою фотографию на гигантском экране. Как он мог? Квентин уже доказал, что он был плохим человеком, но… Но как он мог? За что? Он же просто уничтожил его жизнь. А сам смотрел до этого на Питера своими добрыми честными глазами.
Питер бросил последний взгляд на ЭмДжей и ринулся наверх, куда-нибудь на крышу, где можно будет понять, что делать дальше. Через некоторое время он нашел укромное место, где его было сложно найти даже с вертолетом, и просидел там весь вечер. У него не было никого, к кому бы он мог обратиться. Фьюри и Хэппи могли его спрятать, но совершенно не могли заставить людей забыть те новости и поверить в невиновность Питера. Здесь нужна была чертова магия. Питер всхлипнул, пиная пол.
Стоп, магия. То, что Мистерио оказался фальшивкой, не значит, что и другие тоже. Например, доктор Стрэндж. Питер просиял: у него появился шанс. Он выглянул из своего укрытия и, убедившись, что никто его не видит, двинулся в сторону Блеккер Стрит, стараясь быть как можно более незаметным. Солнце уже село, и никто не видел его в стремительно сгущающихся сумерках.
Наконец, Питер увидел знакомый странный символ в окне старого здания. Он тихо спустился на тротуар и подошел к дверям, которые открылись перед ним. За ними никого не было. Паркер пожал плечами и прошел внутрь. Там тоже было пусто, свет был выключен, и все это дерево и древние предметы создавали гнетущее впечатление какого-то ужастика. Особенно когда дверь за Питером резко захлопнулась, отрезая его от остального мира. Паркер зачем-то снял маску и уже приготовился паниковать, но тут помещение залил приятный теплый свет и в дверном проеме появился доктор Стрэндж.
— Здравствуйте, сэр, — Питер вдруг понял, что не знает, что надо говорить в такие моменты. «Простите, я облажался»? «Это не моя вина»? «Спасите»?
— Питер Паркер, — Стрэндж не выглядел удивленным. — Слышал, у тебя проблемы.
— Доктор Стрэндж, сэр, — Питер резво пересек холл и поднялся по лестнице. — Вы же знаете, что это не я, что он все наврал. Мне страшно. Все ведь поверят ему, Мистерио. Наверное, интернет уже собирает гигантские петиции против меня, — Питер опустил голову, осознавая, что было глупостью прийти сюда. — Я думал, вы сможете мне помочь.
— Как? — Стрэндж выглядел относительно доброжелательно, насколько это вообще возможно. Да, вот таким должен быть маг — высокомерным, самоуверенным и никогда — добрым с суперсильными школьниками.
— Я не знаю. Мне просто некуда идти. — Питер посмотрел на Стрэнджа полным боли и страха взглядом. — Если бы вы могли сделать так, чтобы все подумали, что это неправда.
— Я не могу этого, Питер. Пойдем.
Он развернулся и пошел куда-то вглубь, не оставив Паркеру другого выхода, кроме как проследовать за ним. Они пришли в какое-то место, напоминающее средневековую кухню. Стрэндж достал чашку и налил в нее из непонятно откуда взявшегося чайника какую-то горячую жидкость.
— Пей, — увидев сомнение на лице Питера, Стрэндж закатил глаза. — Мне в последнюю очередь нужно тебя травить или спаивать. Там чай с мятой и ромашкой.
Питер глотнул на пробу. Вкусно и горячо. То, что нужно сейчас.
— Спасибо? — он попытался улыбнуться.
Стрэндж посмотрел на него задумчиво.
— Останешься здесь на ночь. Тут искать точно не будут. И я посмотрю, как тебе помочь.
Питер рассыпался в благодарностях, проглатывая целые слова, но его спустили с небес на землю, сказав, что еще ничего не сделано.
***
Неизвестно, было ли в чае что-то кроме ромашки и мяты, или здесь стены были какие-то специальные, но вскоре Питер действительно почувствовал себя лучше. Он подробно рассказал Стрэнджу историю с Мистерио и его обманом. Доктор слушал очень внимательно, иногда задавая наводящие вопросы, и вселял в Питера уверенность, что все получится. Когда Питер рассказывал про очки и записку Тони, он заметил, как погрустнело лицо Стрэнджа, и печально улыбнулся в ответ.
Наконец, Питер дошел до сегодняшнего дня.
— И он сделал вид, что я говорил не отзывать дронов. Даже я на секунду поверил, что это правда.
Он выжидающе посмотрел на Стрэнджа. Тот долго молчал и медленно пил неостывающий чай. Наконец, он произнес:
— Это не только твоя проблема. Под угрозой имидж Мстителей — того, что от них осталось — и супергероев в принципе. Если люди усомнятся в тебе, то неизвестно, куда их это приведет. Если бы Бек был жив, мы бы заставили его снять видео с извинением. Но я не могу его воскресить и не могу создать правдоподобную иллюзию человека.
— Возьмите его с Земли-813 или как там ее, — мрачно отозвался Питер, понимая, что проиграл.
— Что? — Стрэндж, кажется, не понял шутки, иначе почему он посмотрел так заинтересованно?
— Простите, — Питер поставил чашку на стол и поднялся. — Сказал глупость. Спасибо за то, что выслушали, доктор, — он улыбнулся случайному каламбуру. — Я пойду.
Стрэндж мог снисходительно смотреть даже снизу вверх.
— Я покажу тебе твою комнату.
Он долго вел Питера по темным коридорам, остановившись у неприметной двери, ведущей в маленькую спальню. Паркер осмотрелся, подумав, что в отеле в Венеции было хуже, попрощался со Стрэнджем и улегся спать. Плохие мысли медленно покидали голову, и Питер заснул крепким сном без сновидений.
***
Утром Питер чувствовал себя уже не так хорошо. Вчерашние тревоги навалились на него, и он по памяти побрел на кухню, но заблудился. Посередине зала, уставленного шкафами с книгами, находился заваленный свитками стол, за которым сидели доктор Стрэндж и другой мужчина, одетый не так пафосно. Они тихо переговаривались и, казалось, совсем не замечали Питера. Через некоторое время Стрэндж все-таки поднял на него глаза.
— Подойди, тебе это может быть интересно.
— Здрасьте.
Питер покраснел, вспомнив к тому же, что на нем странные серые одежды, похожие на форму для каратэ, которые он нашел в спальне — не в костюме же с утра ходить. Он подошел к столу и поймал тяжелый взгляд второго мага.
— Это Вонг, — словно прочитал его мысли Стрэндж. — Мы пытаемся понять, насколько реально вытащить человека из другой вселенной.
— А зачем? Бек ведь был из этой вселенной, — не понял Питер.
— Этот Бек — да, — с намеком произнес Стрэндж. — Но я и не про него говорю.
Питер перевел взгляд с него на Вонга и обратно. Моргнул.
— Вы хотите телепортировать сюда другого Бека?
— Да.
— Но зачем? — Питер сделал еще шаг вперед, упираясь руками в стол. Происходящее переставало ему нравиться.
— Чтобы заставить его снять то видео с извинениями, — невозмутимо ответил Стрэндж.
Питер аж захлебнулся вдохом от возмущения.
— Вы серьезно? Если вы действительно можете перенести сюда любого человека из другой вселенной, то почему именно его?
— Он нам нужен.
Питеру захотелось пнуть хорошенько этот человекокамень.
— Не только он нам нужен!
— Я не перенесу сюда Старка, — Стрэндж скрестил руки на груди, подтверждая, что он читает мысли Питера. — Ни кого-либо другого. Только Бека. На максимально короткий срок.
— Почему? — Питер вложил все свое отчаяние в этот вопрос.
— Потому что это похищение. Потому что у людей из других миров, ты не поверишь, своя жизнь. Хорошая или плохая — не важно. И не по этическим, ни по магическим законам нельзя просто так выдернуть другого человека из его мира, дать ему новую жизнь и сказать «развлекайся».
— А еще это опасно, — вставил Вонг.
— Верно, — кивнул Стрэндж. — Что угодно может пойти не так, и последствия будут ужасны.
Питер опустил голову. Это звучало страшно. Он ведь ничего не знал о магии, но и те слова про жизни точно не были пустыми.
— Но зачем тогда вы это делаете с Мистерио?
— Потому что если что-то пойдет не так, его не жалко.
Питер уставился на Стрэнджа, но по его лицу нельзя было понять, шутит тот или нет.
— Х-хорошо. А когда начнем?
Вонг посмотрел на Стрэнджа и кивнул ему.
— Сейчас.
Они поднялись, взяли несколько свитков и направились в соседнюю комнату. Питер закатил глаза. Маги вообще едят?
— Постойте! — он побежал за ними. — А нам не нужен план? Ну, что мы ему скажем.
— План: рисуем печати, достаем Бека, объясняем ему ситуацию, записываем видео и отправляем Бека обратно теми же печатями. Найди камеру.
Неудивительно, что маги ходят с такими равнодушными лицами, если у них такое каждый день происходит. Они остановились в пустой комнате с ровным полом.
— А если вы ему все расскажете, вы не нарушите какие-нибудь законы мироздания? — выдал Питер, вспоминая, что говорят о таких вещах фильмы.
— Нет, — отрезал Вонг.
— Э, ладно, — начал Питер, — но…
— Камера, Питер, — напомнил Стрэндж, разворачивая свиток.
— Да, сейчас, — спохватился Паркер, хлопая себя по карману. — Только мой телефон дома.
— Мой на столе в библиотеке, — сказал Вонг, доставая из ниоткуда кисть, измазанную светящимися красноватыми чернилами.
Питер секунду поглядел на кисть и побежал за телефоном. Маги были заняты рисованием печати: Вонг водил кистью, краска на которой не заканчивалась, по полу, а Стрэндж диктовал ему, что где рисовать. Питер нашел табуреточку в темном углу, и понадеявшись, что она не является каким-нибудь священным артефактом, сел на нее, тихо наблюдая за процессом и боясь задавать вопросы.
Через какое-то время Вонг разогнулся и оглядел работу.
— Готово.
— Питер, стой подальше, — не смотря в его сторону, приказал Стрэндж и начал делать пассы руками.
Его ладони покрылись красными узорами, и краска на полу загорелась. Вонг забормотал что-то и начал повторять движения Стрэнджа. Паучье чутье завопило об опасности, но Питер не двинулся с места. Пол начал чуть подрагивать, но Вонг и Стрэндж выглядели все такими же спокойными и сосредоточенными. На Питера подул ветер, а потом будто ударило маленькими разрядами тока по всему телу. Он дернулся, но все так же смотрел на печать. Вдруг на секунду печать загорелась ослепительно ярко, заставляя зажмуриться, а когда и это прошло, прямо по ее центру стоял Квентин Бек.