Часть 1.
12 июля 2019 г., 08:09
У нее никогда не было глупых надежд на какое-то хорошее будущее.. мир, сама судьба, говорила, чего стоит опасаться. В детстве ей слишком часто снились кошмары. Огонь заполнял просторные помещения, охватывал тела еще живых людей, и обжигал ее собственное. Казалось, тогда ни боль, ни страх, ни осознания собственной смерти не пугало ее.. но снова и снова она подскакивает на месте, просыпаясь в холодном поту, стирает слезы и бежит в соседнюю комнату. Объятия матери успокаивают, ее голос заставляет верить в то, что кошмар больше не повториться.. в ярких глазах девочки замирает надежда, тонкие пальцы женщины осторожно стирают с щек остатки слез и заставляют забыть все ужасы прошлого. Со временем она смогла смириться, привыкнуть к постоянно повторяющимся картинкам, делать вид, что все хорошо.. она выросла. Юй Цзыюань теперь не младшеклассница, которая боится собственных снов, и всегда бежит в объятия заботливой матери. Юй Цзыюань теперь тринадцать лет, и она - ученица средней школы, которая должна уметь постоять за себя, и не приносить проблем единственному человеку, который заботится о ней.
Девушка несколько торопливо поправляет волосы, закалывая челку, и еще раз крутится перед зеркалом. Ей нравится новая форма. Цзыюань немного приподнимает уголки губ, но быстро заканчивает с этой затеей. Улыбка ей не к лицу. Так же, как и тогда.. ведь прежние черты уже легко узнаются на этом совсем юном лице. Она помнит, что мало улыбалась.. и невольно делает так же и сейчас. Бросает взгляд на альбом, который хранит ее собственные рисунки.. Пурпурная паучиха — красивая женщина, которую хотелось рисовать снова и снова.. забыть этот образ просто не получалось.
Она хватает сумку, бежит вниз по лестнице, сообщая матери о том, что не хочет завтракать, и начинает обуваться. Слышит за спиной тихие шаги, ворчание женщины. Чувствует мягкий взгляд, скользящий по телу. Вздрагивает, когда мать легко касается лопаток, и оборачивается. Юй Цзыюань изображает недовольство, но покорно ждет, когда женщина поправит ее волосы. Подросток легким движением подхватывает зонтик, немного торопливо шагая вперед и..
"Моя госпожа.." зовет девичий голос.. такой знакомый, такой родной.. давно забытый и потерянный.
— Ч.. что? — девушка замирает на месте, поворачиваясь к матери и уставившись на ту. Ей, должно быть, показалось.. да, показалось.
— Будь осторожна, Цзыюань. — улыбается в ответ беспокойная женщина, которая не отошла от двери, пока дочь не исчезла из ее поля зрения.
Юй Цзыюань немного ежится, быстро здороваясь с соседским мальчиком, и продолжает быстро идти вперед. Ей просто нужно выбросить лишние, чужие, воспоминания из головы. Ее все еще зовут Юй Цзыюань.. но она больше не Пурпурная паучиха. Она просто подросток.. она больше не та, чье имя могло пугать, а взгляд пронзал острее клинка. Ее характер стал немного мягче.. впрочем, он просто не успел испортится.
Удар приходится прямо по правой щеке, но.. девочка даже не пискнула, лишь на несколько секунд зажмурилась. У нее никогда не ладились отношения с этой противной девчонкой. Но на Юй Цзыюань никто и никогда не смел поднимать руки. Ван Линцзяо была не только грубой, невоспитанной и глупой, но еще и поразительно наглой.. и всегда кого-то напоминала. Иногда было довольно забавно смотреть, как эта маленькая стайка девушек пыталась что-то натворить.. и почему же именно Цзыюань стала их новой жертвой? Даже сделай они ее изгоем, девушку это не сломит.. потому что у нее все тот же стальной стержень. Юй Цзыюань не меняется даже тогда, когда ее убивают.. она не смотрит на Линцзяо, фыркает, но пока молчит.. лишь слушает бессмысленную речь бессовестной девчонки.
— Знаешь.. — Юй Цзыюань перебивает резко и громко.. говорит чётко и смотрит прямо в глаза обидчице. -..если бьешь, то будь готова к тому, что получишь в ответ. — ладонь не привыкла к ударам, но.. ответ на чужую дерзость получается сильным, громким, действенным. Пока одна вопит от боли, следующая получает кулаком в нос, а последней и не приходит в голову лезть к разозлившейся девице. Решения Юй Цзыюань такие же резкие и спонтанные. Не нравится ее внешний вид? Вот уж смешное заявление.. но он не нравится и ей самой. Она слишком похожа на ту Юй Цзыюань.. и она слишком боится повторить свою собственную судьбу.
Тонкие пальцы хватают ножницы, всего несколько движений и ее волосы теперь едва достают до плеч. Она кусает губы, режет пряди, пытается не думать о том, что творит своими же руками. Юй Цзыюань никогда не плакала из-за обиды. И это, пожалуй, тоже не меняется. Ее отвлекает громкий голос, шаги и, видимо, обращение к ней.. оборачиваясь, она смотрит своими красными, с застывшими слезами, глазами на двух старшеклассников. Тот, что с янтарными глазами, кажется, и сам растерялся, удивленно смотря на Цзыюань.
— Никогда не видели, как кто-то плачет? — не сдерживает ехидных слов девушка, слегка дернув плечом, и недоверчиво смотря на второго юношу, что сделал несколько шагов в ее сторону.
— Скорее, не привыкли видеть, как такие прекрасные девушки плачут. — осторожно отвечает юноша с фиолетовыми глазами.. но дальше Юй Цзыюань его не слышала. Сердце заходит в бешеном ритме, ударяя по вискам и резко падая, кажется, до самых пяток. Это просто не мог быть он! Судьба ведь не могла быть столь жестокой! Только не этот мужчина.. не тот, кого любила и ненавидела всю свою жизнь та Юй Цзыюань. Пальцы машинально разжимают ножницы, девушка делает шаг назад, шарахается в сторону, когда первый заговоривший пытается протянуть ей платок.
— Все точно в порядке? — он, будь он проклят, хмурится, осматривая место столкновения интересов подростков, и.. улыбается. Также. И так же больно ранит своей заботой.. заставляет ныть сердце. Кажется, она краснеет.. наверняка, от гнева, переизбытка чувств. Юноша протягивает руку к ее плечу, а Цзыюань тут же отпрыгивает в сторону, хватая сумку.
— Руки прочь, извращенец! — пытается крикнуть что-то обидное, но голос предательски дрожит. И лишь ноги не подводят. Она убегает под гневные крики юноши с янтарными глазами. Теперь ей ясно, в какую старшую школу не стоит поступать.. какой дорогой не ходить и какого человека избегать. Она останавливается посредине улицы, медленно присаживается на корточки, закрывает голову руками. Та Юй Цзыюань не любит слез. И они разделяют это, но.. сил не было, все навалилось и первые солёные капельки побежали по бледным щекам девушки, которая обещала себе быть сильной.
Растрёпанных волос осторожно касается чья-то маленькая ладонь, что заставляет девушку поднять глаза. Перед ней стоит мальчик лет шести.. ребенок с такой заботливой и нежной улыбкой. Она удивленно хлопает глазами, рукавом утирает слезы, пытаясь улыбнуться тому, кто ничего о ней не зная, проявляет заботу.
— Ты плачешь потому что больно? — он смотрит на ее руку, на следы крови на костяшках.. Юй Цзыюань кивает, пусть и лжет. Ведь куда больнее было ее сердцу. - Вот. - мальчик достает из кармана пластырь с изображением единорогов и, с самым старательным видом, наклеивает его на "ранение" подростка. — И вот. Только не плачь, пожалуйста. - на ладонь Цзыюань опускается конфета, а сам ребенок вновь улыбается.
— Спасибо.. — тихо, говорит почти шепотом, осторожно заглядывая в глаза мальчика. — Ты здесь один? — он мотает головой, начиная рассказывать о своем старшем брате, который сейчас был на ипподроме. Вот откуда такая любовь ко всему, что напоминает лошадей. Разделять вкусы любимых, должно быть, так интересно.. Юй Цзыюань поняла это слишком поздно. Девушка встает, гладит мальчика по волосам и провожает его до старшего брата, который успел поднять на уши все соседние магазины. Распрощавшись с этой забавной парочкой, девушка еще немного стояла на улице, рассматривая витрины.. она приняла решение. Ей не стоит повторять своих ошибок.. как бы не было больно, чтобы не кололо под ребрами, ей стоит оставаться на расстоянии от того, что было когда-то давно.
— Хотите купить цветы? — спокойный, слишком спокойный, голос раздается справа от девушки, которая от неожиданности отпрыгивает в сторону. Яркие глаза удивленно смотрят прямо на юношу, что изучает ее любопытным, но не слишком пристальным взглядом. — Если я отвлек вас от размышлений, то прошу прощения. - он улыбается, спокойно и так.. заботливо? Его улыбка другая, но.. на душе все равно начинают скрестись кошки. Юй Цзыюань немного нервно улыбается, извиняется и спешит домой. Она помнит этого продавца.. ведь он всегда здоровается с ней.. кажется, его имя Юань. Впрочем, это не так важно.. важнее, что она не хочет приносить ему проблем.
Юй Цзыюань знает, помнит, что всегда приносит всем проблемы.. поэтому ей стоит надеяться лишь на саму себя. Юй Цзыюань едва не падает, запинаясь о порог дома, и торопливо придумывая для матери сказку о смене имиджа. Девушка торопиться в комнату, ощущая, как на руке остается воспоминание о почти невесомом прикосновении.. ведь Юй Цзыюань всегда разрешала ему касаться своих ладоней. Она успокаивается, перестает писать план возможного побега, к вечеру.. спускается на ужин и как ни в чем не бывало ложиться спать. Ей не приснится кошмар, но.. хорошие воспоминания сделают лишь хуже беспокойному сердцу подростка.