ID работы: 8412120

Сахарная карамель

Гет
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      У Фэша руки пахнут сахарной пудрой, и летним зноем в глазах голубых детские улыбки отражаются, и сам он так же, как ребенок, улыбается. Ему всего семнадцать, у него ещё целый год в школе впереди, а эта подработка — лишь очень хорошая и приятная попытка скрасить скучноватые летние деньки.       Он работает недолго — в день всего три часа, но уже точно знает, что завёл постоянных покупателей, что кто-то из маленьких детей уже даже знает его имя и знает, что сам он больше любит шоколадки, чем сладкую вату, но он и не жалуется. Ему комфортно, ведь лето на то и лето, чтобы дарить самые яркие, самые солнечные эмоции, которые будут греть потом и в холодную студёную зиму, и в пору депрессий –осень.

***

      Фэш работает в парке продавцом сладкой ваты, и он знает уже здесь каждый уголок, каждую травинку. Знает имена тётенек-билетёров, которые иногда по знакомству разрешают ему прокатиться на колесе обозрения и порисовать немного на самой макушке, а он потом дарит им наброски большого города, который даже на высоте невозможно увидеть до конца. Знает охранника, который иногда ругается, что мальчишка приходит на работу до открытия парка, но всё же пускает его, признавая, что парень самый настоящий трудоголик. Насчёт этого Фэш, если честно, сомневается, но тот факт, что работать ему нравится, он отрицать не станет. Не дурак же он, в самом деле.       Этим погожим днём, когда уже в десять утра на улице светит яркое солнце, Фэш решает для себя вот какую вещь: он знает всё и всех в этом парке, ведь работает здесь уже очень долго — чтобы вы понимали, целый месяц — кроме имени той девушки, что делает попкорн.       Её руки перепачканы в карамели, а в волосах путается этот самый запах кинотеатров, запах горячего и вкусного попкорна, который так любит Фэш уминать за обе щёки. Почему-то девушка эта молчалива и улыбается только клиентам, так что даже никто из работников не знает, как ее зовут. Не то чтобы Фэш спрашивал, просто так вышло.       В этот день Драгоций решает: сейчас или никогда. После работы он подойдёт к ней и спросит ее имя, спросит, откуда она и предложит погулять. Потому что, если честно, карамельная девочка Фэшу нравится.       До конца рабочего дня впервые нет возможности дотянуть спокойно. Фэш, от волнения растерявший всю былую грацию, — коей и так было процентов десять — пару раз ронял заказанные разноцветные сладкие облака на асфальт, и приходилось переделывать их снова, чтобы маленькие клиенты не ушли расстроенными. У всех бывают плохие дни, простите уж его за это, что ж вам теперь, не ходить к нему больше?       Последним заказом оказывается огромное облако-цветок из трёх разных вкусов. Такие сложные многослойные заказы Фэш любил особенно, потому что это помогало раскрепостить внутреннего художника, и он даже, если хотите знать, иногда увлекался, а ребенок уходил со сладкой ватой размером больше, чем его собственная голова, раза в три. Выполнив заказ без сучка, без задоринки, Фэш довольно улыбается, протягивая куцехвостой девочке в ярком платьице цветок, и та, хлопнув в ладоши, заулыбалась. Отличное окончание странного рабочего дня, но оно станет ещё лучше, если кое-кто, только что бросивший насмешливый взгляд с соседней площадки, раскроет свой таинственный секрет.       — Привет, — говорит Фэш, вставая перед стойкой с попкорном, — можно мне солёный, пожалуйста.       — Конечно, — пытаясь скрыть удивление, мелькнувшее в глазах, девушка улыбается. Они у нее голубые. И улыбка красивая, белозубая такая… — Держи. За счёт заведения.       — Круто, — Фэш кивает, покорно складывая сторублёвую купюру обратно в карман, а потом протягивает девушке свободную от попкорна ладонь, — я Фэш. Фэш Драгоций.       — Я знаю, — улыбается загадочная незнакомка, — тебя в этом парке все знают.       Фэш хмурится. Почему так сложно сообразить, что тоже нужно представиться? В этом что, есть особенная тайна? Она агент ФСБ?       — А тебя как зовут? — не унимается Драгоций, и девушка, обречённо выдыхая, произносит свое имя.       — Василиса.       Василисе восемнадцать, и её в этом городе совсем ничего не держит. Она выпускница, поступила в престижный питерский университет и вполне этим довольна, так что в принципе решила для себя, что новых знакомств в Москве заводить не будет. Зачем? Скоро все равно уедет и, если честно, вряд ли вернётся, а эти ностальгические беседы в ВКонтакте про «а помнишь…» ей немного ненавистны.       Она не понимает, зачем парень сейчас делает это. Зачем знакомится? Надеется, что они будут дружить? Они не будут. По виду, Фэш ей одногодка, а значит, и сам поступает куда-то в этом году, и, скорее всего, у него такие же наполеоновские планы на жизнь. В этих планах нет места для неё, Василисы.       И чего тогда кошки на душе так скребутся?       Не зная зачем, Огнева соглашается на прогулку после работы. Она заканчивает на два часа позже, и Фэш за это время успевает сбегать домой и переодеться, взять из накопленного немного денег, чтобы, если что, угостить знакомую, а потом возвращается к девушке, которая уже готова и ждет у входа в парк.       Она могла бы уйти, и даже думала об этом, но почему-то не смогла.       Этот вечер они проводят вместе. Наблюдают, как закат окрашивает небо в ярко-красный, а облачка принимают немного розовую окраску, а оранжевое солнце скрывается за горизонтом, уступая ночной тьме править бал. Они много разговаривают. Про учёбу, про подработку, про любимые фильмы и новые видеоигры, которые мама подарила Фэшу на день рождения. Про всякое. Василиса узнает, что парень на год младше нее, и в грядущем году будет сдавать английский и историю, чтобы поступить на лингвистику, а Огнева немного удивлена. Она как раз поступила на тот же факультет, и теперь ей немного странно принимать настолько сильные совпадения.       Фэш в восторге. Ему нравится, что девушка согласилась прогуляться с ним, что она такая хорошая, умная, очень начитанная, совсем непохожая на тех девушек-барби, которых Драгоций встречал ранее и, черт, тоже хочет быть переводчиком. А ещё красивая. Очень. И она много рассказывает, интересно сочиняет на ходу забавные истории и супер-эстетично поправляет выбившуюся на глаза челку. Фэш в восторге. Василиса ошеломлена.       Им обоим тяжело отпускать это лето.       Жалея, что решился только в середине июля, Фэш сетует на то, что Василиса переезжает в Петербург через две недели, и им осталось не так уж и много времени, а сделать хочется так много.       На проводах Огневой Драгоций прямо на вокзале, не выдержав, бросается к ней в объятия и оставляет мягкий поцелуй у нее на щеке. Он обещает себе найти ее. Он должен быть рядом. А Василиса несколько часов пути не может осознать, что всё. Увидятся они не скоро.       И ещё иногда касается поцелованной щеки, которая ещё ощущала его прикосновение…       Они будут вместе. Фэш сдаст экзамены и поступит туда, где учится Василиса, и та будет нисколько не удивлена, завидев среди первокурсников знакомую вихрастую макушку. Оба будут гулять по Питеру, делить стипендию на двоих и по глупости спускать её на сладости, если очень хочется, и поцелуются впервые, когда Василиса поведёт Драгоция глядеть на развод мостов.       Они будут счастливы. Будут переживать за экзамены и сессии, будут помогать с курсовыми и темами, станут жить вместе, когда поймут, что пора. Они будут рядом. Руки Фэша все так же будут пахнуть розовой сладкой ватой, а губы Василисы останутся сладкими, как топлёная карамель.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.