Первый.
9 июля 2019 г., 01:37
Крик продолжался секунд десять и сильно давил на уши. Все молча смотрели в сторону кулис, Стас побежал на "зов" . Наконец, оправившись, Антон спросил:
- Чё, пойдем на место преступления?
Я посмеялся про себя, веря, что у нас ничего такого точно не произошло.
Ошибался.
В своей гримёрке лицом вниз лежит наш ведущий. Без движений и звуков.
- Поз... - Стас кивнул мне .
Конечно, я же врач, значит должен нащупывать пульс у пострадавших. А ничего, что я стоматолог, а не судебный эксперт ?
Я опустился на корточки и протянул пальцы к сонной артерии, надеясь почувствовать знакомое: "тук-тук.. тук-тук" . Чуда не произошло. Ощущение, будто трогаю манекена - прохладный, недвижим и не дышит.
Не.дышит.
До ребят начинает доходить осознание произошедшего. Все молча смотрят на тело, мысленно прощаясь с его душой. Стас , наконец, набирает номера скорой и полиции и выпихивает всех из гримёрки. Закрыв дверь, он побежал к парадному выходу - уже подходила массовка, образуя тучу из людей. Сегодня съёмок не будет и все прекрасно это поняли. Из-за входной двери послышались огорчённые возгласы фанатов. Хорошо,что Стас не решился рассказать им всё. Спустя 10 минут вся команда расселась на сцене для обдумывания дальнейших действий. Долго "думать " не пришлось- приехала скорая, чтобы констатировать смерть.
Смерть... Как я не люблю это слово. И даже не потому, что я врач и давал клятву. Вокруг меня кипит жизнь: на работе море живых лиц, на улице, дома своя уютная и семейная. Все испытывают эмоции и чувства, все живут. А смерть означает не только остановку сердцебиения, но и конец всей этой жизненной суматохи, потока мыслей и ощущений. Когда умирает кто-то знакомый, невольно начинаешь думать, что было бы, если его вообще не существовало в твоей жизни.Выводы неутешительны, как правило.
Паша был примером для подражания: трудолюбивый и всегда оптимистичный, он вселял в нас желание совершенствоваться и быть выше себя. Его... отсутствие рушит наш устоявшийся коллектив и я совершенно не знаю, кто бы его когда-либо хоть где-то мог заменить. И думать не хочу, как другие передачи теперь будут выкручиваться.
Я с потерянным лицом ходил по зданию Ленфильма. Вот Серый допивает свой кофе, вот Антон сидит в кресле и что-то набирает в телефоне, вот Стас даёт показания следователю...
- ...скажите, не замечали ли вы ничего странного в его поведении? Не случались конфликты на площадке?
- Всё было как обычно. Думаю,что мотивов ни у кого точно нет.
Я остановился и мысленно стал прокручивать вчерашний день. Разбор сценария, отыгрыш новых импровизаций, разговоры об отпуске, шутки, танцы Арса и Шаста, обед.... Да, день действительно был совершенно обычным. Стоп, кого-то из нас обвиняют в убийстве?!?
С гудящей головой я доехал до дома. Нас отпустили пораньше и взяли обещание, что какое-то время совершенно никто, кроме присутствующих, не должен знать о произошедшем. Я отказался от игр в прятки, сославшись на сильную головную боль и лёг в кровать. Катя забеспокоилась:
- Всё в порядке, ты не заболел?
Лучше бы заболел.
- Нет, просто устал с непривычки. Мозг всё ещё отдыхал, а мне, сама понимаешь, без его помощи никак.
- Хорошо. Пойду готовить ужин.
Я остался один в спальне. Глаза упираются в потолок, мысли о парнях. Что они чувствуют в этой ситуации? Антон промолчит , ведь он хорошо хранит тайны, Арсений натянет маску беззаботного парня, как настоящий актёр... а Серёга? Будет безразличным или с трудом скроет свои чувства? Может, ему вообще всё равно.
О чем я? Я даже не знаю, что чувствую сам. Грусть это или замешательство? Может, мои ощущения и имеют свое определение, но я его не знаю.