ID работы: 8413303

Выживший с другой планеты

Джен
PG-13
Завершён
51
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 7 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Свет… Такой манящий и теплый. Он буквально везде, окутывает каждый сантиметр этой глубины, каждый камень каждый вулкан, каждую водоросль и коралл. Этим видом можно любоваться часами, если бы не одно «но» - за мной гоняться. Но кто? Нет сил обернуться. Нет ни малейшего желания взглянуть в пустые глаза преследователя, ведь в них нет ничего, ни голода, ни хищничества, ни злости. Просто пустые желтые глаза. Откуда я это знаю? Просто у меня такое ощущение. Позади раздался протяжный загробный вой, я знаю, кому он принадлежит… Вой повторился, но уже гораздо ближе, вдруг свет вокруг начала меркнуть и сужаться до маленькой точки впереди, пока совсем не исчез. Пасть захлопнулась, я проснулся.       Я сидел на кровати в поту, пытаясь отдышаться – не каждый день тебя целиком проглатывают, пусть даже и во сне.       Мерный, противный писк входящего радио-сообщения ворвался в мое ещё сонное сознание как удар по барабанным тарелкам. Спросонья я еще не понимал, что это за звуки. Я не слышал звук входящего сообщения уже около 2-х лет. Двумя хлопками я включил свет во всех отсеках базы. Компьютер сообщил о целостности модулей и количестве доступной энергии. Спустившись по вертикальной лестнице на уровень ниже, в центральный модуль. Я подошел к стене на котором висело радио. Нажал кнопку проигрывания и после секунды шипения из динамика полился голос, наполненный паникой:       - Говорит выживший член экипажа круизного судна «Длань Ориона». Проходя по орбите планеты с целью снижения для дальнейшей посадки. У нас отказали щиты, и мы получили серьезные повреждения от крупных астероидов находящихся на орбите. Мы совершили аварийную посадку на планете Rakka.       На несколько секунд голос замолчал, после чего продолжил, уже более уверенно:       – Тип планеты - водная, атмосфера пригодная для дыхания большое количество органических форм жизни… - голос опять замолчал, будто бы собираясь с мыслями. – И ещё одно, может быть это сбой системы сканирования, но она засекла на планете людскую активность. Если это правда и меня слышит кто-нибудь на этой планете, прошу, помогите, кроме меня похоже никто не выжил. Корабль постепенно погружается на дно, я спасся в воздушном кармане, в радиорубке. С сообщением так же отправлены координаты места крушения.       Динамик прошипел ещё раз и затих. Во время всего сообщения на заднем фоне были слышны посторонние шумы на подобии гула пламени или отдаленных взрывов, поэтому, когда радио замолкло, в модуле повисла звенящая тишина, которая мешала мне сосредоточиться на произошедшем. Я стоял в оцепенении, не веря своим ушам. На эту планету рухнуло очередное судно. Я понял, что если не смог спасти товарищей со своего корабля, то должен спасти хотя бы этого человека.       КПК на бедре сообщил об одном входящем сообщении – это были координаты из сообщения. Пять километров на северо-запад. Это место расположено где-то за Дюнами и Большим кратером. Я бывал в этих местах единожды, а за них ещё даже и не заплывал. Я не знал, что ждёт меня там, поэтому к экспедиции надо было хорошо подготовиться, и сделать это как можно скорее.       Я взял из аварийного ящика несколько бутылок воды и пищевой концентрат, который я нашел среди множества обломков Авроры – корабля на котором я рухнул сюда. Через небольшой коридор с переборкой я прошел в стыковочную шахту, где на магнитных подвесах находился маленький батискаф Мотылек, любовно иногда именуемый «Пилюлькой», из-за некоего сходства. Вообще он одноместный, но если потесниться, то можно поместиться вдвоем. Проверив заряд батарей в инструментах, я забрался в Мотылька и отсоединил магнитные захваты.       Несколько минут я пребывал в раздумьях, думая, понадобится ли мне большая субмарина – Циклоп, и его оснащение в этой операции? И в итоге пришел к выводу, что до границы Дюн я доплыву на нем, после чего оставлю его там у своего наблюдательного модуля. Так же там находился Костюм Реактивный Автономный Бронированный, или К.Р.А.Б. для краткости. Я использую его там для добычи крупных жил ресурсов с помощью бура, установленного вместо одной из рук. Но так же в модуле есть специальный контейнер со сменными «руками» для КРАБа, среди которых и торпедная установка и пропульсионная пушка. Так что, на полпути я ещё смогу сменить средство передвижения с маленького и проворного Мотылька на крепкого и неповоротливого КРАБа.       В итоге я подплыл к Циклопу под дно и у него автоматически раскрылись створки стыковочного механизма с такими же магнитными захватами, как и в модуле стыковочной шахты. Мгновение и Циклоп заглотил Пилюльку в свое нутро. Заостряя внимание на Циклопе можно сказать, что его можно использовать как почти полноценную базу. На его борту можно разбить пару грядок для выращивания еды, поставить кровать, повесить сборщик, радио, создатель аптечек и еще останется куча места для шкафчиков или другого полезного оборудования. Если провести улучшение субмарины, то можно даже заряжать внутренние энергоячейки от геотермальных источников, что позволяет добавить автономности этому судну.       Пристыковавшись к Циклопу, я вылез из Мотылька и оказался на верхней палубе номер 2. Закрыв за собой стыковочный люк, я проследовал на главную палубу. Потушив свет внутри подводной лодки, встал за штурвал и нажал на кнопку запуска двигателя. Бортовой компьютер низким голосом, соответствовавший названию судна сообщил, что двигатель запускается. Через несколько секунд я почувствовал под ногами легкую вибрацию – двигатель работал на холостом ходу. Проверив работоспособность основных систем, я пощелкал переключателями дополнительных систем таких как, система пожаротушения, гидролокатор и торпедный отсек для отстреливания приманок, а так же призматический щит. Последнее улучшение не раз спасало меня и подлодку от всевозможных тварей, которые могли, а самое главное – намеревались нанести серьезный урон.       Но вот все системы работоспособны и Циклоп готов к отплытию с Безопасной отмели в таинственные глубины планеты Rakka.              

***

      Позади остались чуть больше тысячи метров пути, база, которая уже стала роднее моего дома и плавучая платформа со спасательной ракетой, которую я построил уже давно, но все не решался улететь, покинув навсегда эту опасную, но прекрасную планету. Ведь дома меня не ждало уже ничего хорошего, по договору с компанией, за все технологии которые я использовал для того чтобы выжить здесь я должен заплатить, а у меня таких денег не наберется и за целую жизнь. Зачем же тогда я построил ракету? А на всякий случай, вдруг мне все-таки придется в спешке спасать свою шкуру.       Да и как я уже сказал, моя просторная база стала уже роднее моего дома там, на Земле. Там я жил в маленькой комнатке, в которую я возвращался ненадолго, и то лишь между экспедициями. Тут, в подводном доме чувствую себя живее, чем когда-либо. И еще мне кажется, что у меня потихоньку прорезаются жабры.       Оторвавшись от мыслей о доме, я вернулся в текущую реальность и сосредоточился на управлении субмариной. Текущая местность хоть и была спокойным травяным плато, но я все равно держал руку на кнопке включения щита, ведь никогда нельзя знать, приплывет ли за разнообразием сюда какой-нибудь хищник класса Левиафан? Хотя кое-какие Левиафаны водились и здесь – безобидные Рифоспины, чья стая проплывала сейчас в двадцати метрах надо мной и издавала глубокий вой, схожий с воем кита. Хоть они и не представляли опасности, но их вой пробирал до мурашек. Эти существа были чем-то средним между медузой, скатом и куском морского дна. Они имели три щупальца-плавника с задней части тела, и мощный бронированный панцирь с различными наросшими на нем морскими растениями. Брюхо Рифоспина представляло собой мягкую массу, очень нелицеприятную на вид. У меня даже не хватит слов описать это.       Я плыл дальше, пересекая травяное плато – этот биом ни что иное как простое песчаное дно с ярко-красной травой и редкими песчаниковыми скалами. По дну тем временем рыскали Донные акулы – существа не очень опасные, но доставучие и неожиданные. Они представляли собой плоских созданий с очень прочным панцирем на спине и незащищенным брюхом, по-видимому, они почти никогда не отрываются от дна, дабы не быть уязвимыми перед другими, более крупными хищниками. Эти акулы предпочитают нападать из засады, они зарываются в песок, а когда добыча оказывается в непосредственной близости, совершают резкий рывок в ее сторону и хватают ее своей широкой и мощной пастью. Для меня они были не опасны, по крайней мере, внутри какого-либо транспортного средства. Я неумолимо приближался к следующей точке маршрута, где мне придется распрощаться с Циклопом и продолжить путь уже в другом, более мелком транспорте.       Циклоп хоть и был поистине потрясающим судном, но энергию он тратил очень быстро, а если работали щит или гидролокатор, или упаси Посейдон оба модуля, то процент энергии таял буквально на глазах. Ионные энергоячейки, изготовленные мной по инопланетным технологиям, конечно, серьезно улучшили ситуацию, ведь имели энергоемкость почти в три раза больше, чем человеческие аналоги. Это позволяет действовать более смело в опасных и экстремальных ситуациях, которые требуют быстрых решений для спасения жизни и судна. Однако зачастую жизнь напрямую зависит от целостности техники, в которой вы находитесь.       Через некоторое время я был над занимательной и уникальной для этой планеты местностью – грибной биом. Здешние жители – тоже уникальные Медузоскаты, которые водятся только в таких грибных местах и в малых количествах на дне Великого рифа. Это были красивые люминесцентные сине-фиолетовые существа, которые завораживают только видом своего плавания, извивающимся подобно волне телу, состоящему из эллипсоидного туловища, длинного хвоста и множества жгутиков-отростков, которые заменяют этому существу «крылья» обычных скатов. В общем зрелище красивое и завораживающее.Здешние места удивляют, когда ты видишь их впервые, такие массивные, странные, неизвестные, быть может, даже ужасающие. Не все эти пункты относятся к грибному биому, по крайней мере, при свете дня, когда солнечный свет пробивается сквозь толщу воды, которая хоть ещё и не слишком большая, но ее уже может быть достаточно для того, чтобы задуматься: «А что может ожидать ещё ниже, во тьме глубины?»Здешние грибы, вернее, грибные деревья, являются гигантскими органическими образованиями, которые, если верить данным сканирования, выведенные здесь искусственно, представляли большой ствол с множеством прикрепленных круглых и плоских губчатых шляпок диаметром до шести метров.       Этот биом ко всему прочему был кладезем не только основных ресурсов, но так же и алмазов, необходимых для создания всяких высокотехнологичных штук, что в свою очередь всегда здорово.       Подплывая к наблюдательному пункту, я увидел, как включились осветительные мачты, настроенные на мое приближение. Первым делом я визуально проверил целостность мини-базы – все было в порядке. Я подвёл Циклопа поближе к базе, но по-прежнему находился над ней, чтобы можно было спокойно покинуть его на Мотыльке. Для начала я быстро забрался внутрь модуля сканирования и проверил местоположение Жнецов – наверное, самых опасных и распространенных хищников класса Левиафан.       Говорить о них особо нечего, кроме того, что они крайне опасны. У них нет конечностей. Все тело - сплошные мышцы. Голова увенчана большим теменным наростом и двумя парами жутких клешней, которые, по моему мнению,крайне противно шевелятся. У этого существа четыре глаза и огромная пасть с кучей острейших зубов. Некоторые особи настолько крупные, что без труда могут целиком заглотить Мотылек. Отдельного внимания стоит их леденящий душу пронзительный рев, которые они используют для эхолокации – если ты услышал рев, значит он тебя заметил. Услышав его впервые, кровь стынет в жилах, тело на секунду цепенеет, после чего получает запоздалую команду от мозга – беги! Ну а в данном случае плыви! И плыви как можно быстрее и дальше, а лучше в какие-нибудь мелкие или заросшие места, где у тебя появляется небольшой шанс на спасение или хотя бы отсрочку от неминуемой гибели. Конечно, я немного преувеличиваю. Убежать от них можно, например, на Мотыльке или как вариант с помощью глайдера, но уплыть своим ходом, шансов практически нет.Если же столкновения не избежать, поймай Жнеца в поле зрения и старайся не выпускать, они любят нападать со спины.       Голограмма в центре модуля показывала три точки неподалеку, в тех же местах где и обычно. Эти хищники не большие любители покидать свою территорию. Что ж, это нам на руку, лишнее внимание нам сейчас не к чему. Я приложил курс по карте между метками Жнецов так, чтобы пройти за границей зоны их слышимости, но и чтобы не пришлось делать большой крюк.       Вернувшись на Циклоп, я прошел на вторую верхнюю палубу, погасил внутренний и наружный свет, чтобы он не привлекал лишнего внимания, и залез в Мотылек. Бортовой компьютер батискафа сообщил о готовности всех систем, после чего днище Циклопа раскрылось, а магнитные захваты отключились, выпуская меня наружу – в большой океан.       Стартовав с границы Дюн, я проплыл сотню метров на запад, минуя две «точки», после чего взял курс на север. Достигнув Большого Кратера, я обогнул его с западной стороны, оставляя где-то справа последнего на пути Жнеца, и взял курс на северо-запад, в воды, доселе мной не исследованные.              

***

      Когда я, миновав Дюны, выплыл из-за очередной гряды скал на своем Мотыльке, перед моими глазами предстало воистину великолепное зрелище, которое одновременно ужасало и восхищало. Это была земля, вернее сказать дно, которое мне ещё не доводилось видеть за все время пребывания на этой планете. Почему-то сложилось так, что я всегда оплывал это место стороной. Хоть я тут и не бывал, но мне это место казалось знакомым. Это свет… Свет, который заполнял каждый сантиметр пространства...        Из земли росли, пронизываемые различными пещерами, гигантские вулканы,выбрасывающие в воду раскалённую лаву и горячую воду, из-за чего создавалось красивое колебание воды, искажающее реальность за собой. А сквозь трещины в склонах вулканов просвечивала все та же лава, залившая все вокруг теплым оранжевым светом, сравнимым со свечением сотен гроздьев семян водоросли, но только тут это свечение было равномерным и создавало ощущение некоей опасности, но и в то же время расслабления.К сожалению, долго любоваться красотой этого места у меня не получилось, ведь не просто так оно вселяло ужас.       Это место пригрело в своих теплых водах одних из самых жутких монстров глубины - Призрачных Левиафанов. Эти чудовища могут достигать в длину до шестидесяти метров, они не имеют конечностей или каких-либо плавников, а их голова увенчана двумя мощными наростами, которые напоминают огромный молот. Его светящиеся глаза способны заставить бояться любого, кто увидит их, особенно в темных глубинах. Но хоть здесь было и не темно, но все равно жутко.       Я отвел свой Мотылек ближе ко дну, стараясь действовать как можно тише и плавнее, чтобы не привлечь ненужное внимание. И поначалу мне это удалось, ближайшие хищники игнорировали потенциальную добычу в виде меня и батискафа, но внезапно я услышал кажущийся далёким протяжный загробный вой – один заметил. Это была громадная тварь, которая, видимо, заметила меня с самого начала и решила выждать. После его воя на меня обратили внимание и твари поменьше. Ближайшие Призрачные Левиафаны начали извиваться, словно дождевые черви на палочке у ребенка, разворачиваясь в мою сторону. Поняв, что уже бесполезно скрываться я втопил рычаг газа до максимума и рванул в сторону сигнала бедствия что есть мочи. Огибая скалы и вулканы, я то и дело цеплялся «крыльями» Мотылька за выступающие острые камни, а самые проворные монстры то и дело пытались захватить в свою пасть мою плавающую «Пилюльку», тем самым тоже нанося урон общей прочности судна. Кое-как, с руганью и нервным смехом сквозь слезы я миновал это странное место. После такой погони у моего Мотылька осталось чуть больше десяти процентов прочности. Эта спасательная миссия рисковала закончиться полным провалом и гибелью горе-спасателя в лице меня.       Моему взору открылась новая, не менее завораживающая картина, чем подводные вулканы. На дне покоился огромный корабль. Это был новейший прототип круизного надводно-космического лайнера, эдакого гибрида для полетов в космосе и плавания по воде. Не знаю, много ли в космосе булыжников с живописными океанами, для которых и проектировалось данное судно, но мне теперь своими глазами довелось увидеть этот проект. Когда я на Авроре отправлялся в экспедицию, этот корабль был только на бумаге, и полным ходом шло обсуждение - нужен ли он вообще? А если построили прототип, значит, большие шишки придумали, как можно поиметь с него много денег.       С этого корабля и шел тот самый сигнал SOS, который поймало мое радио. Оценив визуально масштаб повреждений, я вообще удивился, что там хоть кто-то выжил. Корабль раскололо на две части повдоль,и одна из половин лежала предо мной опершись внутренней частью на отвесный склон. Множество огней ещё продолжали гореть, освещая обломки судна, так что можно было рассмотреть внешнее убранство.       Отвлеклись на изучение обломков, я не заметил притаившуюся угрозу, которая укрылась в ближайшей пещере. Призрачный Левиафан, который видимо, решил вести отшельнический образ жизни явно был недоволен таким количеством гостей и событий на своей территории, поэтому издав свой загробный вой, он резко рванул с места прямо на меня. Я попытался совершить маневр уклонения и спрятаться за ближайшей скалой, но из-за погони Мотылек значительно потерял в скорости и маневренности, поэтому лишь слабо дернулся в сторону и заглох. Но чтить память смелого батискафа было некогда.Левиафан стремительно приближался в лобовой атаке. Я предпринял ещё несколько попыток завести Мотылек, но все они не увенчались успехом. Почти перед самым носом Призрачный Левиафан вдруг Поднырнув под низ и захватил маленькую субмарину чуть спереди и снизу.Левиафан сжал его так, что лобовое стекло не выдержало и дало трещину, которая с каждым мгновеньем становилась все больше и больше. Я понял, что моему батискафу пришел конец и принял решение покинуть его. Мне повезло, что Левиафан попытался заглотить Мотылек именно таким образом, так что я смогу выбраться через люк над головой.       Только я успел выплыть из люка, как батискаф треснул как яичная скорлупа и смялся в стеклянно-титановый комок, который практически мгновенно пропал в пасти Призрачного Левиафана словно пилюлька…       Пока Левиафан разделывается с Мотыльком, у меня есть шанс добраться до обломков и укрыться там.       «Эх, черт, жаль, что я не взял с собой глайдер», - посетовал я про себя.       Я шевелил ластами изо всех сил, и вот, когда я был уже в считанных метрах от обломков, то услышал, как чудовище издало очередной вой, который начал стремительно приближаться ко мне. По спине пробежался холодок. Каждая встреча с Левиафанами вызывает первобытный ужас, как бы ты к ней не готовился. Я вложил все свои силы в последний рывок к спасительной пробоине в обломке. Цепляясь пальцами за край и скребя по металлу обшивки, я попал внутрь, и практически в то это же миг по корпусу прошла вибрация сокрушительного удара – Призрачный Левиафан совершил таранный удар. Слава инженерам-конструкторам, но корпус прототипа выдержал такую мощную атаку. Я прислушался затаив дыхание в ожидании следующей атаки, но ее не последовало, видимо мне попался не слишком целеустремлённый монстр.Проплыв несколько метров вглубь корабля я обнаружил воздушный пузырь, который оказался очень кстати, а то из-за всей этой погони кислорода баллонах истратился в 2 раза быстрее. Вынырнув внутри кармана, я понял, что оказался в помещении некогда служившей стыковочной шахтой для Мотыльков или чего-то похожего на них.Подплыв к краю комнаты, я забрался на мостик, служивший для перемещения между закреплёнными батискафами. Некоторые суда выглядели вполне целыми, что давало надежду на то, что отсюда получится удачно убраться. Оглядевшись по сторонам, я увидел проход, ведущий прочь из комнаты под уклоном вверх. И не придумав ничего лучше, я решил последовать этим путем, в конце концов, надо же с чего-то начать поиски выжившего.       Встроенная система жизнеобеспечения сообщила о низком запасе жидкости в организме. Приняв это во внимание, я достал из поясной сумки бутылку с водой и осушил ее до дна залпом. Я почувствовал облегчение, пробежавшееся по жилам на короткий миг. Но вскоре усталость вернулась, не такая сильная, как была до этого, но все равно было неприятно. Идя по коридору,я вышел к развилке, надписи на стенах гласили: влево – грузовой отсек, вперёд –каюты и мостик, вправо – отсек Циклопов и назад – отсек Мотыльков. Немного постояв на месте и поозиравшись по сторонам, я пришел к выводу, что надо идти прямо, ведь радиорубка, где спасся выживший, могла находиться рядом с мостиком.       Кораблю, вернее тому, что от него осталось, не слабо так досталось. Везде виднелись дыры в отделке, из которых торчали провода и разные металлоконструкции, кое-где полыхали небольшие очаги пламени. Идти приходилось чуть ли не по стене из-за наклонного положения обломка. Пару раз я заметил тела людей в разных углах, на их лицах застыл страх и отчаяние. Судя по всему не все смогли укрыться или добраться до спасательных капсул, а с теми кто добрался, скорее всего, случилось то же, что и с моим экипажем – экономия на безопасности со стороны корпорации.       Размышляя о наплевательском отношении к сотрудникам и жадности компании, я не заметил, как оказался на очередной развилке, на этот раз выбора было всего два: налево – рубка, направо – мостик.Не долго думая, я устремился по длинному коридору в рубку, где ждёт спасения единственный выживший, надеюсь, что ждёт…              

***

      Идя по коридору, я думал о судьбе этого несчастного, ведь он как я, тоже остался один из всего экипажа на практически неизвестной планете. Вот только у него есть тот, кто его спасёт.       Не зря я построил ракету. Если мы выберемся из этого места, посажу его в ракету и отправлю домой.       У меня перед глазами встала картина этого места, с вулканами, великолепным свечением и полчищем Призрачных Левиафанов. Только сейчас до меня дошло, что я видел эту потрясающую картину в своем сне. Правда, в своем сне меня и сожрали. Меня передёрнуло, по телу пробежали стаи мурашек.       - Это всего лишь сон. – Сказал я себе и провел ладонью по лицу.       Осталось немного, я уже стоял на пороге рубки, не решаясь зайти. После секундного колебания я толкнул дверь и сделал шаг через порог. Внутри царил бардак, разные бумаги, мелкое оборудование и прочие не прикрученные вещи валялись тут и там под ногами, заставляя обращать на себя через чур много внимания, чтобы не споткнуться об них. Я осмотрелся, небольшое помещение, в котором горело лишь аварийное освещение. Оно не подавало никаких признаков жизни. Так казалось на первый взгляд. Внимательно присмотревшись, я заметил в дальнем углу человека, он сидел забившись туда и накрывшись пледом, его голова была немного запрокинута, а рот приоткрыт. Я подошёл ближе и нащупал пульс, он был, но слабее нормы. Человек не спал, он был без сознания. Я похлопал его по щекам, но это не дало никакого результата, после этого я сделал глоток воды из своей бутылки и распылил ее в лицо выжившему. Подействовало, человек начал слегка шевелиться и произносить непонятные звуки. Я ещё раз похлопал его по щекам, приводя в чувство. Наконец он смог открыть глаза.       - Я… Где..? Умер..? Крушение... Сигнал послал… В живых никого… Только я… - Он был в лёгком бреду, поэтому его речь была не членораздельная.       - Ты жив, парень. Все будет хорошо, – пытался я его приободрить, пока пытался придумать, как его вытащить отсюда и доставить сначала на Циклопа, а после и на базу.       Отсек Мотыльков! Точно! Я видел там двухместный вариант батискафа, он то нам и нужен.       - Ты как, идти можешь? – поинтересовался я.       - Да, думаю да, – вполне уверенно ответил выживший.       - Отлично, давай помогу тебе встать, – сказал я,подхватывая его под руку.       - Все в порядке, я смогу сам, – выживший слегка отодвинул мою руку, - Каков план дальнейших действий?       - Нам нужно в отсек Мотыльков. Будем надеяться, что мы найдем рабочий двухместный аппарат, – сказал я, направляясь к выходу из рубки.       - Почему не взять одноместные лодки? – недоумевающие поинтересовался выживший.       - Хехе, потому что нам тут не рады и в твоём состоянии тебе с этого корабля самому не уйти.       После моих слов выживший поутих.Далее мы молча шли по коридору, приближаясь к заветному отсеку. Тишину нарушил выживший:       - Может быть представимся друг-другу?       - Оставим это на потом, мы уже на месте,–прервал я его.       Стоя на пороге отсека, я отыскал взглядом визуально целый Мотылек и указал выжившему на него. Тот молча кивнул, и мы вместе направились к нему. Я залез внутрь по приставной лесенке, проверил работоспособность всех систем – результат положительный.       - Все в порядке, прыгай сюда, – крикнул я выжившему. Он послушно подошел, я помог ему залезть внутрь и закрыть за собой люк. - Значит так, парень, у меня сейчас есть одно условие – слушай меня. Никакой самодеятельности, понял?       - Так точно, – отозвался выживший, в его голосе чувствовалась некая военных выправка. Видимо, он не из учёных или техников.       - Дамы и господа, пристегните ремни. Добро пожаловать на Rakka. – сказал я, освобождаясь от магнитного захвата.       Несколько лет в одиночестве сделали свое дело, мне одновременно хотелось говорить без умолку, но и в то же время я не знал что сказать, а может и не особо хотел, ведь я привык молчать и говорить только для редких записей голосового дневника.              

***

      Я аккуратно выплыл из обломков корабля в открытые глубины практически неизведанного океана.       На счастье,в этом Мотыльке был установлен гидролокатор. Я пустил единичную волну –угроз не обнаружено. Сейчас, зная, что меня поджидает на пути к Циклопу, я решил попробовать обогнуть злосчастный новый для меня биом. Надо бы придумать ему название, странно, что встроенный сканер все ещё не сделал этого сам.       «Хм, завораживающий свет от вулканов и Призрачные обитатели, - подумал я, - как на счёт Призрачной лавовой зоны?Зона жёлтого света? Не знаю. - В голове много мыслей, не могу сосредоточиться».       - Пока есть возможность – любуйся. Вот те синие Шаи-Хулуды это Призрачные Левиафаны – твари противные и опасные, но не самые.       - Красиво тут, но видимо, не дружелюбно, – отметил мой спутник, - Куда мы плывём? Метка на экране показывает, что ваш Циклоп восточнее.       - Умный в гору не пойдет, - с умным видом начал я, - Особенно, если эта гора уничтожила твой транспорт.       - Оу, - только и произнес он, после чего затих.       Плыл я осторожно, ведь с эти биомом могли соседствовать и другие местности, которые были мне в новинку, кто знает, что там водится. С виду местность была похожа на Горы, что меня совсем не радовало, ведь это была относительно небольшая зона с большим скоплением Жнецов класса Левиафан.       «Надеюсь, проскочим без проблем, хватит с меня на сегодня выброса адреналина и не только…» - Не успел я додумать мысль, как где-то позади снизу раздался тот самый леденящий душу рев, причем очень близко.       - Вот же ж п-п-погань! – крикнул я, задерживая внутри более грубые ругательства.       - Что это?! –испуганно крикнул выживший.       - Ещё один представитель местной хищной фауны. Опасней чем те Призрачные, что мы видели.       - Что теперь? – все так же испуганно спросил выживший.       - Не запачкать салон, и побыстрее постараться свалить отсюда, не оборачиваясь.       Я выжимал весь газ из маленькой подлодочки, а рев за спиной повторился уже два раза, но, к счастью, мы оказались быстрее, последний рев был уже серьезно заглушен толщей воды, пролегающей между нами и Жнецом. Для верности я не сбавлял обороты, унося нас все дальше от места крушения, и неописуемо красивого и опасного биома населенного Призрачными Левиафанами, голодного Жнеца, который останется голодным и сегодня и прочих опасностей, которые могли нас затронуть. Мы приближались к моему дому.              

***

      Между нами и домом пролегало ещё значительное, но практически безопасное расстояние, которое мы должны преодолеть уже на Циклопе. Мы были уже совсем близко, в толще воды иногда приглядывал его титанический силуэт.       - Так как тебя зовут? – задал я вопрос выжившему.       - Макс Квент, радист с корабля Длань Ориона.       - А я Райли Робинсон, главный инженер по установке фазовых врат с корабля Аврора.       - С той самой Авроры, которая пропала 2 года назад и чей экипаж признали полностью погибшим?       - Верно, я перестал выходить на связь, потому что не захотел покидать эту планету. Здесь лучше чем на Земле… Тут ощущаешь какую-то свободу что-ли… - задумчиво проговорил я.       - А как же опасности? – продолжал задавать вопросы Макс.       - Со временем ты уже знаешь, где опасно, а где нет, и просто-напросто туда не суешься, а если и суешься, то очень-очень осторожно, – пояснил я.       Тем временем мы уже прибыли в промежуточный пункт маршрута – к базе грибного биома, где я оставил свою подлодку.       - А вот, кстати, и Циклоп. Готовься к стыковке.       - Есть сэр. – Макс щёлкнул парой тумблеров со своей стороны.       «А парень знает, что к чему. Молодец, - подумал я».       Заплыв под киль пятидесятиметрового гиганта, мы дождались открытия створок шахты и магнитной швартовки, после чего выбрались через люк на верхнюю палубу номер два. Я вылез первым и помог подняться Максу, он ещё не до конца пришел в себя. Задраив люк, я молча указал рукой выжившему следовать за мной. Мы прошли на капитанский мостик.       - Плавал когда-нибудь на таком? – спросил его я.       - В реальности – нет. Только на виртуальных курсах подготовки, – ответил Макс, с любопытством рассматривая элементы панелей управления.       - Хм, ну лучше чем ничего,–под нос себе ответил я и нажал кнопку запуска двигателя.       Бортовые системы низким голосом оповестили меня о том, что запуск двигателя инициирован.       Я встал за штурвал и сразу почувствовал некое облегчение. Находясь в Циклопе, я всегда ощущал себя в безопасности и чувствовал себя сильнее, хотя это было не так. Циклоп был медлителен и уязвим, например, по сравнению с тем же Крабом, который мог дать отпор даже Левиафанам. Наверное, чувство «Сильнее» не совсем уместно, а вот «Значительно» подойдёт уже куда лучше.       Проведя проверку основных систем, я поднял подлотку со дна для совершения разворота. Когда мы повернулись лицом к центру Грибного биома, Макс практически прилип к обзорной полусфере, разглядывая местную светящуюся флору и фауну. На поверхности, по всей видимости, уже стемнело,раз подводный мир уже пестрили буйством люминесцентных красок. Местные Медузоскаты выделялись сильнее прочих обитателей, так как у них светилось все тело, в то время как у других на теле были лишь небольшие участки, например концы плавников Бумеранга.       Косяки местных рыб завораживали своими движениями, координируемые, казалось, одним общим разумом. Каждый вид рыб двигался по разному: кто-то волной, напоминающей движение земной акулы, а кто-то по закрученной спирали, как будто бы их засасывало в воронку. С десяток стай разных размеров находились в непосредственной видимости прямо по курсу следования Циклопа. Я за два года пребывания все ещё не совсем привык к таким потрясающим видам, а Макс так и вовсе намертво приклеился к обзорному стеклу, стараясь уловить как можно больше этих неимоверно красивых и сказочных видов.       - Это невероятно, – прошептал мой попутчик лишь одними губами, как будто боясь вспугнуть всю эту красоту, нарушить хрупкое равновесие.       - Согласен, на земле такого не увидишь, – спокойно ответил я, продолжая завороженно осматривать цветущие многообразие глубин планеты Rakka.       - Да, – несколько отстранено произнес выживший.              

***

      Я вел подлотку хорошо известным маршрутом, эхолокатор молчал, никого крупнее Сталкера тут небыло. До дома оставалось пара сотен метров. Глубина уменьшалась, а вдали начали пробиваться лучи прожекторов, которые одновременно служили и маяками и внешним освещением базы.       - Почти на месте.– сообщил я Максу, - Можешь пока готовить Мотылек к расстыковке.       - Слушаюсь, – в его голосе ещё остались нотки той отстранённость, которые присутствовали при осмотре местных глубинных красот.       Я усмехнулся и сбросил ход до малого. Проплыв ещё десяток метров я остановил двигатель, и Циклоп замер в толще воды, неподалеку от базы.       - Сейчас зайдём внутрь, ты свяжешься со своими. Я тебя накормлю, посажу в ракету и отправлю навстречу дому, родственникам, друзьям и домашним животным, хе.       - Как отправить? На чем? – непонимающе поинтересовался Макс.       - Два года назад компания послала мне чертежи специальной спасательной ракеты. Я поблагодарил их, собрал ракету и больше не выходил на связь, – все это я говорил глядя в обзорное стекло. - Ракету я оставил на экстренный случай       - Неужели тебя ничего не ждёт там, на Земле?       - Знаешь… Нет, ничегошеньки, только долги перед компанией за использование ее оборудования для выживания. У меня нет ни родственников, ни друзей. Даже мой пёс умер практически перед отправкой экспедиции, а ведь я хотел взять его с собой,– на глазах навернулись слезы. - Мой верный Лаки...       - Это очень печальная история. Мне жаль твою собаку. Надеюсь, тебе станет легче тут, – попытался успокоить меня Макс.       - Да, на этой планете мне действительно стало лучше, если не считать инопланетной болезни, которой я болел некоторое время. В моральном плане тоже не сразу все стало хорошо, в первые дни, и даже недели после крушения я не понимал, что нужно делать, как выживать? Только спустя время ко мне пришло осознание, что это мой второй шанс и что им надо воспользоваться.Я понял, что мне надо переосмыслить прошлую жизнь, запомнить всех, кто был мне дорог,забыть все остальное и начать жизнь с чистого листа не просто в другом месте, а на совершенно другой планете, на другом конце галактики. Конечно, у меня не однократно возникали мысли вернуться к людям, улететь отсюда или позвать кого-то сюда, но я быстро отметал эти мысли. Мне нечего делать среди людей, а людям нечего делать на этой планете, они используют ее так же как когда-то свою, как и другие планеты неподалеку от Земли, после чего она умрет, истощится. -Все это время я стоял спиной к выжившему, и смотрел в окно жилого модуля, когда закончил говорить и обернулся на Макса, тот стоял на месте и тоже смотрел в окно с очень задумчивым видом.       - Ты прав. Все что ты сказал... В этом есть смысл. Я вернусь домой и расскажу твою историю. Скажу, что планета уже на грани гибели, чтобы толстосумы не лезли сюда своими загребущими лапами. Только конец истории будет другим, я скажу, что ты умер. Тебя сразил неизвестный недуг, я остался цел и смог улететь.       - Спасибо, – ответил я, - еда в том шкафчике, когда будешь готов, плыви к платформе, буду ждать там, проверю твой «обратный билет».       - Благодарю.       

***

      Через некоторое время на плавучую платформу поднялся Макс.       - Ну как, все в порядке? – спросил он.       - Да, все просто великолепно. Ракета полностью готовка к старту.       Максим пошел в сторону опорной мачты, на ходу он обернулся и сказал:       - Спасибо за помощь и спасение, Райли. Надеюсь, ты обретёшь здесь счастье.       Он встал на платформу, которая доставила его вертикально вверх, ко входу в ракету. Открыв дверь, он пару секунд колебался, после чего сделал шаг внутрь и скрылся в железном чреве спасательной ракеты.       «Удачи и тебе, Макс» - подумал я, покидая платформу, не хотелось поджариться.       Через двадцать минут произошел запуск, видимо Макс связался с людьми и обрисовал ситуацию, там дали добро на взлет. Двигатели загудели, из них вырвались реактивные огненные струи сгораемого топлива. Опорная мачта откинулась в сторону, высвобождая спасательный аппарат из своих объятий, и он оторвался от поверхности, унося своего пассажира домой.       Ракета покинула планету Rakka, провожаемая парой счастливых человеческих глаз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.